В России плохо с климатом и разводами

maxas67

Источник: ИД "Коммерсантъ"
Опубликован рейтинг качества жизни журнала The Economist
Вчера влиятельный британский журнал The Economist опубликовал рейтинг качества жизни в 111 странах мира - The World in 2005. Россия оказалась почти в самом конце рейтинга - на 105-м месте, опередив лишь несколько африканских стран и пару бывших советских среднеазиатских республик. Почти во всех других странах бывшего СССР качество жизни оказалось выше, чем в России, даже несмотря на низкие доходы населения.
Первый рейтинг качества жизни в различных странах мира журнала The Economist подготовила компания Economist Intelligence Unit (EIU) - исследовательское подразделение компании The Economist Group, издающей журнал. Работа по созданию рейтинга продолжалась почти год. В нем EIU применила комбинированный подход к статистическому описанию качества жизни, соединив вместе данные по валовому внутреннему продукту на душу населения и результаты опросов населения (все эти данные были переведены в цифровые коэффициенты). В основу опросов были положены восемь важнейших факторов, которые, про мнению исследователей EIU, и определяют то, насколько тот или иной человек удовлетворен жизнью в своей стране. Этими факторами являются здоровье, включая продолжительность жизни; политическая стабильность и личная безопасность; семейная жизнь (с учетом уровня разводов); наличие общественной жизни, под которой подразумевается посещение учреждений культа и членство в профсоюзных организациях; климат; уровень безработицы в стране; наличие политических свобод и равенство полов, которое определяется сравнительным анализом уровня зарплат мужчин и женщин. Как следует из рейтинга, высокий доход на душу населения вовсе не гарантирует удовлетворенность населения жизнью, о чем говорит разница в том, какое место заняла та или иная страна по уровню доходов, а какое - по степени удовлетворенности жизнью.
Согласно данным журнала The Economist, самые удовлетворенные люди на свете - ирландцы, занявшие первое место рейтинга с коэффициентом 8,3. За ними следуют Швейцария, Норвегия, Люксембург и Швеция. Вообще первая десятка списка почти целиком состоит из стран Европы, и только Австралии удалось несколько потеснить европейскую монополию на хорошую жизнь, заняв 6-е место с коэффициентом 7,9.
Интересно, что самая богатая страна мира - США - оказалась на 13-м месте, несмотря на то что по уровню доходов на душу населения заняла второе место после Люксембурга.
Как и во многих других исследованиях такого рода, Россия оказалась в конце списка - на 105-м месте из 111, намного уступив победителю по показателю удовлетворенности жизнью, несмотря на то что по материальным показателям заняла 55-ю строчку. Хуже, чем в России, жизнь только в Нигерии, Ботсване, на Гаити и в Зимбабве, а также в двух бывших советских республиках - Узбекистане и Таджикистане.
Как объяснила корреспонденту Ъ старший аналитик EIU Дафни Тер-Сакарьян, столь низкий рейтинг России объясняется "в первую очередь, ее географическим положением и климатом". "Кроме того, не в пользу России говорит и очень высокий уровень разводов, слабое здоровье граждан и нестабильная политическая ситуация",- пояснила госпожа Тер-Сакарьян.
"По нашему мнению, в столь низкой строчке России в рейтинге The Economist нет ничего странного, несмотря на то что объективно в последние годы в Москве уровень жизни вырос,- прокомментировала результаты британских исследований аналитик "Левада-центра" Ирина Палилова.- Данные наших многочисленных опросов показали, что даже москвичи оценивают уровень жизни в столице по многим параметрам очень невысоко".
НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН, ИВАН Ъ-БУРАНОВ

yanco

Москва это не Россия

fjodnik1

Имхо все подобные исследования о "среднем" в России такие пустые... Понятно же: в Москве - одно, в городах - другое, в остальных городах и деревнях - третье. Чего тут среднего исследовать? Причем вопрос, как они определяют удовлетворенность жизнью.
Для меня вот один из показателей такой, что если человек удовлетворен, если жизнь у него интересна и кипит, он не пихает в себя еду, как в бочку, сидя перед телевизором дни напролет... не зная, как еще получить ощущение удовольствия и защищенности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: