Украина больше не должна России за газ

a100163

Украина больше не должна России за газ


Сегодня ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с подписанными документами, "Нафтогазу Украины" передано 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005г.
При этом, транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005г. и на 8-11,5 млрд куб. м в 2006г. по сравнению с ранее запланированными объемами.
Согласно документам, ОАО "Газпром" реализовало 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006гг. отбор из ПХГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа.
По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.
По словам и.о. председателя правления российского газового холдинга Александра Ананенкова, Газпром удовлетворен достигнутыми договоренностями: "Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств". А.Ананенков подчеркнул, что сделан очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем.
Напомним, что недавно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на другую систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ товарами. 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.
В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".
Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ.
Чтобы окончательно разъяснить все вопросы между Россией и Украиной по газу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко намерен на следующей неделе обсудить с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым украинско-российские отношения в газовой сфере.

a100163

Тут поподробнее:
"Газпром" получит более $500 млн от продажи газа из хранилищ Украины
МОСКВА, 17 июл - РИА "Новости". "Газпром" получит более $800 миллионов дополнительной валютной выручки от продажи газа из подземных хранилищ газа Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев, комментируя достигнутые в воскресенье между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" договоренности.
"Конфликт вокруг 7,8 миллиарда кубометров российского газа в ПХГ Украины полностью исчерпан. При этом стороны нашли взаимовыгодные условия решения спорного вопроса", - сказал Медведев.
"Мы зачли украинской стороне 2,55 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Это эквивалентно потребностям отбора "Газпромом" газа из украинских ПХГ в течение двух осенне-зимних периодов", - отметил зампред правления "Газпрома".
Кроме того, по его словам, Украина увеличит транзит газа через свою территорию сверх плана на 8 миллиардов кубометров в 2005 году и на объем от 8 до 11,5 миллиарда кубометров в 2006 году.
"Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки", - сказал Медведев.
""Газпром" также получит более $800 миллионов дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене. Достигнутые договоренности закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" перед "РосУкрЭнерго" по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения. Газ из украинских ПХГ будет поставлен компанией "РосУкрЭнерго" европейским потребителям", - продолжил Медведев.
При этом экспорт, по его словам, будет осуществлен через "Газэкспорт", то есть через единый экспортный канал.
"Достигнутые соглашения создают базу для подписания документов о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях", - считает Медведев.

stm7504407

правильно ли я понимаю, что Украина оплачивает этот газ по 160 $/1000 куб.м ?

a100163

Думаю да,
800/5.25 = 152,38095238095238095238095238095
только вот ничего не сказано насчет оплаты хранения..., и главное, как Украина закроет газовый баланс....
Ведь без 7.8 млрд кбм газа дефицит был около 18 млрд, ну скинули им 7.8, 5.25 из ктрх по рыночной цене, ктрую еще не факт, что Нафтогаз сможет заплатить столь ненавистному для нктрх посреднику (РосУкрЭнерго короче им в этом году, если я все правильно понимаю, еще нужно более 11 млрд кбм газа, зачетом за прокачку дополнительных 8 млрд на запад их не закроешь.

Master_Mixa

Неправильно. Газпром переуступил право требования газа (с Нефтегаза Украины) РосУкрЭнерго по этой цене (т.е. последний заплатил первому столько). По идее Украина должна поставить РосУкрЭнерго товар - газ (тем более что по их заявления газ из ПХГ не исчезал а не заплатить бабло, в этом случае цена переуступки права требования не имеет значения.

sergeychik_a

Украина больше не должна России за газ
нуихуйсним

a100163

Особо интересен последний абзац...
ВСЕ РАВНО ДЫРКА
Соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не решают энергетическую проблему Киева
Несмотря на подписанные соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» об урегулировании газовой проблемы, Украина все равно может столкнуться с дефицитом газа в этом году. Объем недостачи может составить, по разным оценкам, около 5 млрд. кубометров. Об этом говорят источники в украинском правительстве. Все зависит от того, удастся ли извлечь российский газ из подземных хранилищ на Украине. Характер соглашений между сторонами свидетельствует, что «Газпром» в этом не уверен.
В воскресенье «Газпром» и «Нафтогаз Украины» наконец пришли к взаимовыгодному соглашению по вопросу 7,8 млрд. кубометров газа, зависших в украинских ПХГ. Согласно достигнутым договоренностям, около одной трети газа будет передано «Нафтогазу» в счет частичной оплаты за транзит, а оставшийся объем «Газпром» реализовал RosUkrEnergo (оператору поставок российского и туркменского газа в страны Европы совладельцем которой сам же и является. Таким образом, концерн без особых потерь и рисков сможет обезопасить себя от несанкционированного отбора газа украинскими коллегами.
Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» возник после того, как украинская сторона без каких-либо внятных аргументов не смогла исполнить ни одну из 40 заявок российского концерна на отбор газа из подземных хранилищ. В ответ на справедливые сомнения монополиста в наличии необходимых объемов ресурса в ПХГ, глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко в качестве доказательства обратного предложил вернуть газ российскому концерну. Правда, не единовременно, а равными долями в течение трех кварталов и с дисконтом в 40%. «Газпром», апеллируя к тому, что газ предназначался на экспорт в страны ЕС, настаивал на среднеевропейской цене в 150 долл. за тыс. кубометров. Не найдя понимания у украинских коллег, монополист в одностороннем порядке произвел зачет всего объема газа в счет оплаты услуг по транзиту своего ресурса через территорию Украины.
В дополнение к уже поставленным к этому моменту в страну 14,1 млрд. кубометров газа, до конца года на Украину оставалось поставить не более 1,1 млрд. кубометров российского газа (общий объем поставок запланирован в объеме 23 млрд. кубометров). Такое решение никак не могло устроить руководство дружественного государства: в газовом балансе страны намечался дефицит в 5 млрд. кубометров, что влекло за собой прямую угрозу энергетического кризиса. Однако «Газпром», по его же собственным неоднократным заявлениям, занял «железобетонную» позицию и ни о каких компромиссах не могло быть и речи. Вмешательство на высшем уровне вынудило концерн в очередной раз сесть за стол переговоров.
Из подписанных «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» документов следует, что 2,55 млрд. куб. м газа будут зачтены в счет частичной оплаты услуг по транзиту, а оставшиеся 5,25 млрд. кубометров российский концерн, как уже говорилось, реализовал компании RosUkrEnergo. Точная сумма сделки сторонами не уточняется, однако ожидается, что она составит не менее 800 млн. долл. (около 150 долл. за 1000 куб. м – цена, максимально приближенная к общеевропейской). Согласно договоренностям, «Нафтогаз» в 2005–2006 годах должен будет обеспечить экспорт этого газа в страны ЕС. «Газпром» в счет оплаты за транзит поставит Ураине около 6,5 млрд. кубометров газа. Кроме того, стороны договорились об увеличении транзита газа через территорию Украины на 8–11 млрд. кубометров.
По мнению экспертов, согласованная схема крайне выгодна для «Газпрома» прежде всего тем, что монополист смог не только «вызволить» свой газ из ПХГ Украины, но взять в свои руки рычаги давления на украинских коллег, обезопасив себя от возможного отказа в предоставлении газа. Дело в том, что компания RosUkrEnergo (совместное предприятие Газпромбанка и австрийской Raiffeisen Investment) является оператором по поставкам туркменского газа на Украину. Поэтому в случае, если «Нафтогаз» не сможет предоставить «Газпрому» обещанные 5,25 кубометра ресурса, концерн сможет «откачать свое» из туркмено-украинского газа. В «Газпроме» отметили, что главное в согласованной схеме то, что весь газ, и российский и среднеазиатский, проходит по единой газотранспортной системе, контролируемой «Газпромом».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: