Эстонские фашисты открыли памятники ветеранам СС

sever576

В эстонском местечке Синимяэ на северо-востоке страны в субботу прошел слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. Участники слета открыли памятники эсэсовцам из Бельгии и Нидерландов. На памятниках изображены крест и флаги, а также надписи соответственно на эстонском, французском и голландском языках, отмечающие заслуги погибших здесь эсэсовцев из этих стран.
Памятники войдут в единый мемориальный ансамбль в память об эстонских эсэсовцах, установленный здесь ранее.
На торжественной церемонии был задействован государственный флаг Нидерландов, который был торжественно снят с памятника голландским эсэсовцам. Бельгийский флаг в церемонии не использовали.
В субботу в эстонских СМИ посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон заявил, что в его стране «воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборационистов».
Как передает корреспондент «Интерфакса», среди собравшихся на слет было около 300 человек – ветераны СС из Эстонии, Бельгии и Нидерландов, а также юные скинхеды. Как заявил в своем выступлении депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте, «эстонцы не должны забывать, что исторически у Эстонии всегда было два врага: Россия и Германия».
Как сообщил присутствовавший на слете секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, «у меня вызывает особое возмущение открытое использование государственных флагов и иной государственной символики Эстонии на таких мероприятиях. Мне неудобно, что посол Бельгии в Эстонии отреагировал на подобный факт, а власти моей страны промолчали. Мне, как гражданину Эстонии, неудобно жить в стране, где осужденные Нюрнбергским трибуналом эсэсовцы открывают себе памятники, а власти страны пытаются убрать в Таллине монумент солдатам, погибшим в борьбе против фашизма».

// Интерфакс

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2006/07/29/last209956.shtml

Satellite

Бельгийцу респект.

qqqqqqqqqq

вместо того чтоб гонять своих скинхедов, вот где им дело найти бы... не свои б могилы гадили, а геройски с памятниками нациков хулиганили.
а вообще-то фашизм - прошлый век и нынче в моде у очень уж отсталых лет так на 70 "горячих" эстонских парней, реально, доходит как до жирафов
у Эстонии всегда было два врага: Россия и Германия

по нынешнему положению похоже, что только Россия, т.к. с германской истории позорную страницу всю уже до дыр зачитали, заучили и поклоняются ей, даже лоб расшибив в кровь

k1a2r3t4a

ты не прав что фашизм в моде только у стариков, да эстонских тормозов. Хотят быть молодые фашисты в Эстонии быть оправданными, вот они и находят поддержку у стариков. И те кто был врагами, такими уже не являются. Рады и взрослые и дети. Некрасивый акт, но не непредвиденный.

vvasilevskiy

ты не прав
Не права

nhytr000019

СС не за редким исключением (Das Riech) не очень рулил.
Подготовка плохая и офицеры неопытные, потери большие, а толку мало, не смотря на то, что в СС попадало самое лучшее оружие и экипировка. Кадровые дивизии Вермахта были намного сильнее. А уж легионы СС (за исключением, пожалуй, скандинавов) так и вообще смех да и только. Чем эти эстонцы гордятся?

rol72

это не гордость. Это из серии "ай Моська, знать она сильна, что лает на слона".
Повод засветится, повыйопываться и больней подколоть.

vvasilevskiy

Подготовка плохая и офицеры неопытные
А я вот читал обратное мнение. Подготовка лучше чем у кадровой армии, что-то типа наших гвардейских дивизий. И дырки латали именно ими. И я больше склонен этому верить.

stm7504407

странно... а Тоттенкопф, Дойчланд, Викинг?

nhytr000019

А я вот читал обратное мнение. Подготовка лучше чем у кадровой армии, что-то типа наших гвардейских дивизий. И дырки латали именно ими. И я больше склонен этому верить.
Никакого сходства с нашими гвардейскими частями Waffen-SS не имели. Если гвардейское знамя дивизия получала после тяжелых боев, то СС формировалось как параллельная армии военная структура. Насчет худшей подготовки самих эсэсовцев имеются разные мнения, но утверждение о слабости офицерского состава встречается довольно часто. Нередко немцам приходилось укреплять командный состав СС офицерами, переведенными из Вермахта. Безусловно среди эсэсовцев встречались и талантливые военачальники, но общий уровень был все же ниже кадровой армии. Пренебрежительное отношение к СС встречается очень часто в воспоминаниях солдат и офицеров Вермахта (например, у Манштейна в "Утерянных победах").
Многими признается, что в СС был высокий боевой дух, некоторая безбашенность. Дырки ими действительно латали потому что зачастую латать было просто некем. Однако потери, которые при этом они несли были огромными, по сравнению с опытными дивизиями Вермахта.
Манштейн считал создание Waffen-SS ошибкой.

artur_al

Насчет командиров пожалуй что и верно. но проблемы были вызваны тем, что из маленькой элитной организации войска сс выросли в огромную армию, а командиров то как раз брать было неоткуда (со стороны брали как раз неохотно). приходилось повышать своих собственных. причем иногда эти офицеры проявляли себя очень удачно - например Курт "Панцер"Майер, ветеран Лейбштандарта вроде как 31 го года от роду стал командиром 12 танковой дивизии СС "Гитлерюгенд", герой СС Иоахим"Йохен"Пайпер в 29 лет стал штандартенфюрером, командиром 1 танкового полка СС. В то же время Йозеф"Зепп"Дитрих, СС-Панцер-ГенералОберст, едва ли был готов к роли командира 6-й танковой армии СС. В СС отчетливо выделяется элитарное ядро дивизий которые безусловно покрыли себя славой в боях - 1, 2,3,5,12 дивизии в частности (Лейбштандарт, Рейх, Тотенкопф, Викинг, Гитлерюгенд). В немалой степени их славе содействовало сохранение, пока это было возможно, добровольности формирования этих дивизий. к 43 году все они (ГЮ тогда был только создан)были переформированы в танковые и использовались как мобильные соединения на самых тяжелых участках фронта. Несколько большая численность личного состава позволяла им решать трудные задачи.
Это были превосходные войска! Кстати Манштейн был против них прежде всего потому что чуть ли не каждый солдат СС мог быть унтерофицером в вермахте, и было крайне жаль терять этих бойцов.
Что касается негерманских дивизий, то помимо западно-, северо европейских частей и прибалтов и казаков там действительно было полное отребье. Но их действия не могут умалить славу элитных дивизий СС.

MammonoK

Да отъебитесь вы от прибалтов. В отличие от мерзейшей эрэфии, там чтут своих борцов за свободу.

kosh1984

у нас тоже чтут. На Красной площади даже памятник есть борцам за свободу.

MammonoK

А чтут бойцов РОНА?

kosh1984

Власовцев?

MammonoK

РОНА - это не РОА.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: