[статья] В Москве украинцам дали больше прав, чем россиянам

zuzaka

В Москве украинцам дали больше прав, чем россиянам
Вчера распоряжением начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина срок нахождения украинцев в российской столице без регистрации был увеличен до 90 суток. Новые правила пребывания на территории РФ гражданам Украины пообещал Владимир Путин. Однако высказанное российским президентом пожелание, чтобы россияне в результате не оказались в худших условиях, чем иностранцы, в МВД, видимо, не расслышали.
На прошлой неделе, находясь на Украине с агитационным визитом в поддержку избирательной кампании Виктора Януковича, российский президент Владимир Путин пообещал украинским избирателям увеличить для граждан этой страны срок пребывания на территории России без регистрации с 3 дней до 90 суток. Тут же обещание господина Путина было скреплено двусторонним протоколом.
В тот же день на заседании Совета безопасности глава российского МВД Рашид Нургалиев поспешил доложить президенту Путину, что его воля исполнена и новый порядок регистрации для украинцев начнет действовать уже с начала ноября. При этом Владимир Путин высказал господину Нургалиеву пожелание, чтобы россияне не оказались после введения в действие новых правил в худших условиях, чем иностранцы. Однако пожелание президента России, по крайней мере в Москве, исполнено не было.
Как сообщил Ъ начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, вчера Владимир Пронин дал указание всем руководителям подразделений московской милиции взять под контроль выполнение договоренности о продлении до 90 суток срока пребывания украинских граждан на территории РФ без регистрации. При этом господин Пронин подчеркнул, что при контакте с украинцами милиционерам нужно обратить особое внимание на "необходимость культурного и вежливого обращения", а также обеспечить "строгое соблюдение законности".
О гражданах России, приехавших в столицу из других городов страны, начальник московской милиции никаких указаний не давал. Поэтому вчера для них в регистрации ничто не изменилось. "Граждане РФ, прибывшие в Москву на срок свыше 10 суток, обязаны в трехдневный срок обратиться в органы внутренних дел и оформить регистрацию по месту пребывания. В противном случае они будут задержаны и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа",- сказала Ъ пресс-секретарь паспортно-визового управления столичной милиции Залина Моисеева.
"Это возмутительно,- заявил Ъ депутат Мосгордумы Юрий Попов.- Для того чтобы понравиться жителям чужого государства, принимается решение, оскорбляющее всех россиян. Я говорил с Прониным, он это понимает, но ничего сделать не может. Он выполняет приказ". Депутат Попов считает, что новый порядок регистрации украинцев в Москве нарушает федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". "Законодатель предусмотрел для регистрации всех иностранцев только три дня. Надо выполнять свои законы. Мне непонятно, чем житель Рязани или Смоленска хуже украинца",- сказал господин Попов. По его мнению, на нарушение законодательства в порядке надзора прежде всего должна отреагировать прокуратура.
Официальный представитель Моспрокуратуры Светлана Петренко вчера отказалась прокомментировать изменения в порядке регистрации украинцев в Москве и их соответствие российскому законодательству. "Я от вас впервые услышала об этом и пока ничего не могу сказать",- пояснила госпожа Петренко. Отказались от официальных комментариев и в Генпрокуратуре, при этом сказав: "Раз так решил президент, значит, все законно".
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
ИД "Коммерсантъ"

KLAYD

Да лана, не боитесь, это только до второго тура. Выберут нужного человека, забудут про все хорошее.

tachenka28

Нет, все еще прикольнее - Лужок в Москве не даст больше прав украинцам, поскольку тут и регистрация россиян как бы вне закона

kuzhelen_52

Согласен. В Москве в определенных вопросах (регистрация, например) Путину и Лужкову лучше делать вид, что друг друга не существует.

konoval70

Надеюсь ты прав и эта херня долго не продлится. Желательно что бы она закончилась на этой неделе, причем с конкретными разбирательствами какой мудак это придумал.

KLAYD

Еще одна статья в тему.
Газета.ru: Вперед, Украина!
Никогда за последние десять лет украинцев так не уважали в Москве. Украинцев стали уважать, потому что они проголосовали за свободу. Они проявили себя достойными свободы, и даже глава президентской администрации, и даже московский политтехнолог, и самый последний мент в Москве - все понимают, что это достойно уважения, - пишет Газета.ru.
За последние лет десять ни разу не было украинцам так хорошо в Москве, как теперь. Есть тут у меня знакомая девушка с украинским паспортом, так вот, раньше ее регулярно забирали в отделения милиции - просто за то, что украинка, заставляли проходить унизительные процедуры регистрации, вымогали взятки и все равно потом забирали в отделения милиции. А теперь эта девушка ходит сияющая, как масленичный блин, потому что стоит ей в метро в ответ на просьбу милиционера «предъявите документики» достать из сумочки украинский паспорт, как милиционер становится шелковым и вежливым, словно у нее не украинский паспорт, а по меньшей мере американский.
Она спрашивает, эта девушка:
- Ну и кого я должна благодарить, Януковича?
Я отвечаю:
- Какого, к чертовой матери, Януковича! Не Януковича вы должны благодарить, а те шестьдесят процентов украинцев, которые проголосовали против Януковича.
Если бы Янукович выиграл в первом туре, ничего бы не получила Украина - ни девяноста дней без регистрации в Москве, ни уважения милиции, ни закона о двойном гражданстве. Так бы и говорили задержанным украинцам московские милиционеры: «Ну что, Хохляндия, выворачивай карманы!»
Но Янукович в первом туре не выиграл. И администрация российского президента поняла, кажется, что с украинцами нельзя так, как с россиянами, - заморочить голову телевизионной пропагандой, запугать терактами, покататься в телевизоре на военной технике. Администрация российского президента поняла, кажется, что не такой Владимир Путин немыслимый красавец, чтобы его поддержка обеспечивала любому кандидату победу в первом туре.
Теперь к украинцам в Москве стали относиться с уважением. Уважать, правда, московские политики никого не умеют и путают уважение с торговлей. Типа, вы за нашего парня там проголосуйте, а мы вам тут двойное гражданство сделаем.
И я вот сижу и думаю: купят они Украину за двойное гражданство или не купят? Я думаю, что если президентом станет Виктор Янукович, то двойное гражданство немедленно окажется обманом. Украинские граждане должны будут так же регистрироваться в Москве в три дня, как все граждане России. Три недели уважения к украинцам в Москве забудутся за три дня.
Я часто в последние дни от сограждан своих слышу рабские слова: «Почему это украинцам можно три месяца не регистрироваться, а россиянам обязательно регистрироваться в три дня? Если уж запрещать - то всем».
Повторяю, рабская психология. Я бы спросил, наоборот: если украинцев можно не регистрировать три месяца, то почему бы тогда всем не разрешить регистрироваться три месяца? Почему, если можно уважать украинцев, нельзя уважать и россиян тоже, и таджиков, и китайцев?
К сожалению, я знаю почему.
Никогда за последние десять лет украинцев так не уважали в Москве. Украинцев стали уважать, потому что они проголосовали за свободу. Они проявили себя достойными свободы, и даже глава президентской администрации, и даже московский политтехнолог, и самый последний мент в Москве - все понимают, что это достойно уважения.
Когда командировочный из Воронежа возмущенно размахивает руками в милицейском обезьяннике и кричит: «Почему мне, россиянину, нельзя в Москве без регистрации, а украинцам можно?» - у меня есть ответ.
Потому что ты, россиянин, голосовал как велели. А он, украинец, голосовал за свободу. Поэтому ты теперь в обезьяннике, а он - на свободе. Поэтому его уважают даже в чужой стране, а тебя не уважают даже в своей.
Во мне нет ни капли украинской крови. Все мои связи с Украиной ограничиваются тем, что у жены украинская фамилия. Но я слежу за новостями из Киева и испытываю гордость. Потому что журналисты государственных телеканалов бастовали в защиту оппозиционных журналистов, и вот теперь на Украине есть свобода слова. Потому что власть вывела на улицы Киева танки, но никто не испугался ни власти, ни танков, и вот теперь на Украине есть выборы. Потому, наконец, что Украина учит нас, россиян, не бояться маленького человека в Кремле. Если его не боишься - тебя уважают.

guard1

Маленькая ложь
>журналисты государственных телеканалов бастовали в защиту оппозиционных журналистов
влечёт за собой большое недоверие.
Бастовали и голодали сотрудники проющенковского 5 канала (аудитория в Киеве 1%).

KLAYD

Маленькая ложь
>журналисты государственных телеканалов бастовали в защиту оппозиционных журналистов
влечёт за собой большое недоверие.
Бастовали и голодали сотрудники проющенковского 5 канала (аудитория в Киеве 1%).
Ты прав, насчет аудитории ты немного приврал.
Аудитория 5 канала в Киеве 62.41%.
Голодал действительно 5 канал после того, как их бессовестным образом закрыли, а журналисты остальных каналов запротестовали и отказались озвучивать так называемые "темники" - спускаемые сверху указания что говорить:
В четверг журналисты пяти центральных телеканалов - ICTV, "Інтер", "Новый канал", "Тонис" и НТН - высказали протест против нынешней ситуации с освещением хода избирательной кампании на ведущих телевизионных каналах Украины.
Их позиция связана с давлением представителей власти на СМИ, которые заставляют телеканалы и их владельцев освещать события в обезображенном виде или вообще замалчивать общественно важные новости.
По состоянию на 18.30 пятницы поддержали свыше 250 представителей 26 центральных и региональных телекомпаний, в частности, "Студии 1+1", Первого Национального, ТРК "Эра", СТБ, "5 канала".

guard1

>высказали протест
Означает бастовали?
Хотелось бы также понять, какие из перечисленных каналов, кроме УТ-1, государственные?
Можно ведь сказать "сотрудники продажных коммерческих каналов" и т.д.
А с аудиторией 5 канала вообще непонятки...

bosbison

Полностью согласен, но все-таки хочется сблизить две родственные державы.
У Януковича это должно выйти лучше, чем у Ющенко.
Может быть я пойму свою ошибку лишь после того, как все предвыборные обещания не сбудутся, и отношения к украинцам останется прежним.
Но как же красиво звучат обещания Януковича, правда напрягает то, что они возникли непосредственно перед выборами (Янукович - приемник Кучмы, а Кучма ничего подобного никогда не обещал)

KLAYD

41% населения в Киеве проголосовало за Ющенко.
"Высказали протест и отказались озвучивать темники" означает бастовали.
Если для тебя новость, владеют "продажными коммерческими каналами" ближайшее окружение Януковича: 1+1,ТЕТ,Интер - Медведчук; ICTV,Новый,СТБ-Пинчук.
Таким образом, из доступных каналов свободным в Киеве остается только 5-ый. А протест журналистов "продажных коммерческих каналов" это куда круче протеста 5-го. Журналистов 5-го ведь никто уволить не может.

KLAYD

Да, кроме УТ-1 государственных каналов нет. Но УТ-1 тоже контролируется Медведчуком

TOXA

А в Донецке более 80- за Януковича. И что?

KLAYD

А то, что надо тему сначала читать.
60% в Киеве - это я про аудиторию 5-го канала.
В Донецке эта аудитория равна 0. Там его просто закрыли.

a100163

"НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ИНОСТРАНЕЦ, ОСОБЕННО УКРАИНЕЦ, ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ СВОБОДНЕЕ, ЧЕМ РОССИЯНИН"


09:20 10.11.04



Паспортные столы Москвы, по устному указанию главы столичного ГУВД, готовятся к авральной работе. Через две недели самым бесправным человеком в Москве станет гражданин России без столичной регистрации. Согласно недавно обновленному Госдумой Кодексу об административных правонарушениях (КоАП с 28 ноября штраф за нарушения паспортно-визового режима для россиян вырастет ровно в 25 раз - со 100 рублей до 2500. Для иностранцев "несоблюдение режима регистрации" обойдется гораздо дешевле - 1000-1500 рублей. При этом сроки регистрации, в которые мало кто укладывается даже при большом желании, остались прежними - три дня.
Недавно принятые Госдумой поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП ужесточающие паспортно-визовый режим в стране, стали одним из первых "законных" выводов, сделанных после бесланской трагедии. И, судя по ним, опаснее всего для России именно внутренние враги - для россиян штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства стали почти в два раза выше, чем для нелегальных иностранцев. Начальники паспортных столов в Москве уже получили указание главы ГУВД Москвы быть готовыми к наплыву клиентов - новые правила начнут действовать через две недели. Видимо, готовятся к большой работе и сотрудники патрульно-постовой службы - со 100 рублей (в среднем такой была еще недавно и сумма "откупа" на улицах Москвы) штраф за отсутствие регистрации для россиян вырос до 2500 рублей.
Согласно обновленной статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП с 28 ноября штраф за нарушения паспортно-визового режима для россиян вырастет ровно в 25 раз. Если сегодня отсутствие регистрации карается 100 рублями, то через две недели за это придется выложить 1500-2500 рублей (15-25 МРОТ). Для иностранцев "несоблюдение режима регистрации и уклонение от выезда из страны по истечении срока пребывания" обойдется гораздо дешевле - 1000-1500 рублей.
Абсурда в сложившуюся ситуацию добавляют и недавние украинско-российские договоренности. С 1 ноября украинцам вместо положенных по закону трех дней на регистрацию дается три месяца (для россиян на Украине действует такая же норма).
- Да, мы знаем о новых штрафах, - сказали "Известиям" в одном из паспортных столов в Люблине. - Нам сказали готовиться к наплыву желающих зарегистрироваться. Говорят, что, может быть, изменят и сроки регистрации, за три дня в Москве это сделать действительно нелегко, у нас и так люди в две смены работают. Но пока получили указания только насчет украинцев, для них срок регистрации действительно увеличен до 90 дней. Так что их штрафовать пока не будут, только миграционную карту при себе иметь надо.
Депутат Мосгордумы Юрий Попов, автор нашумевших законов об ограничении въезда в Москву, уверен, что его коллеги из Госдумы что-то сильно напутали:
- Я, наоборот, предлагал ужесточить отношения с нашими иностранными гостями, вплоть до депортации, - говорит он. - А так получается, что нелегальный иностранец, особенно украинец, чувствует себя в нашей стране свободнее, чем россиянин. Такого нигде в мире нет.
Предстоящие нововведения живо обсуждаются и среди столичных гастарбайтеров - как иностранцев, так и приехавших из Питера, Тулы и других российских городов и весей. Активисты сайта nelegal.ru в качестве единственно доступной акции протеста начали бомбардировку кремлевского интернет-портала ехидными письмами.
"Уважаемый Владимир Владимирович!
Было очень отрадно услышать от Вас в связи с подписанием межгосударственных соглашений с Украиной, что "наши собственные российские граждане не могут быть поставлены в условия худшие, чем граждане иностранных государств". Однако не далее как 25 октября этого года Вами же был подписан закон № 126-ФЗ, согласно которому максимальный размер штрафа для российских граждан более чем в полтора раза превышает максимальный штраф за аналогичное правонарушение для иностранцев. Учитывая практическую невозможность получить регистрацию по месту пребывания как россиянину, так и иностранцу законными средствами, может, Вы порекомендуете мне и другим россиянам инициировать процедуру получения украинского гражданства? Получается, бей своих, чтобы чужие боялись?"
Посетители сайта сигнализируют президенту, что новый закон чреват пробками и аварийными ситуациями на столичных магистралях: "Гаишники перестанут ловить нарушителей ПДД и займутся проверкой "паспортного режима", так как за нарушение ПДД штраф и взятки в разы меньше, чем за отсутствие регистрации".
Зато для сотрудников патрульно-постовой службы наступает светлая полоса. Злостная московская нелегалка, а по совместительству правозащитница Галина Новопашина уже подсчитывает, сколько приезжим придется теперь отстегивать уличным милиционерам. Сегодня для "отловленных" незаконных приезжих существует твердая такса - 100 рублей с носа (особо продвинутые и знающие закон умудряются откупаться 50 рублями). В связи с поправками, вероятно, "ставки" вырастут до 500-1000 рублей - столько сейчас "без квитанции" платят иностранцы. Учитывая, что в день могут останавливать по нескольку раз, передвигаться по столице станет довольно накладно. Скорее всего возрастут и услуги многочисленных фирм, делающих регистрацию за 200 долларов за один день.
- Этим летом мы в Крым с девушкой ездили, - делится опытом Александр из Ижевска. - Там везде плакаты висят: "Граждане отдыхающие, пожалуйста, зарегистрируйтесь!" Процедура выглядит следующим образом: приходишь в участок, с твоих слов записывают ФИО, адрес, где остановился, и все. На все про все - три минуты. Если бы в Москве так сделали, все законопослушные люди давно бы зарегистрировались без всяких зверских штрафов - кому охота от постовых откупаться без конца. Но, видимо, как раз это кому-то и невыгодно. Кстати, вспомните, все задержанные террористы имели эту самую регистрацию. Причем здесь антитеррористические меры, не понимаю...
Ответ читателей "Известий" на сайте www.izvestia.ru

nbjy

подписываюсь под каждым словом!

nbjy

дело в том, что не тех выбираем на выборах
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: