Какой будет курс рубля, если ЦБ его "отпустит"?

maxas67

Утверждается, что ЦБ удерживает курс рубля к доллару и евро методом интервенций и т.п.
http://finance.rambler.ru/news/economics/82716185.html
При этом ЦБ не хочет его отпускать в "свободное плавание", держа в неком коридоре, не допуская резких скачков.
Что будет с курсом рубля, если ЦБ перестанет его регулировать. Будет 20 руб. за доллар или 50 руб. за доллар?

stm7543347

долларов за рубль.

Slawik75

Что будет с курсом рубля, если ЦБ перестанет его регулировать.
Я не думаю, что ЦБ сейчас реально держит курс. Для этого нужно тратить резервы, которых у нас уже нет. Реально ЦБ держало курс осенью 2008. Тогда резервы, созданные в тучные нефтяные годы, просели где-то вполовину.
ЦБ сейчас "обозначает" коридор, в котором может проходить торговля. Этот коридор обновляется ежедневно. Если они сдернут коридор в область выше или ниже рынка, торговля просто замрет. Рубль перестанет быть конвертируемым. Валюта исчезнет из обменников и т.п.

Arthur8

вот это я понимаю подход! :cool:

Morian

Вот авторитетный чел пытался рассуждать на эту тему осенью
http://www.vedomosti.ru/blogs/saleksashenko.livejournal.com/...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/15/216400
Основная идея первой статьи примерно такая:
1) В последние месяцы импорт существенно вырос, что грозит тому, что торговый баланс России с учетом тренда станет дефицитным, и ЦБ быстро надоест тратить валютные резервы на покрытие дефицита и отпустит курс, который пойдет вверх. С этим было связано осеннее ослабление.
2) Когда опять случится жопа, а она неприменно должна случиться, бочка упадет до 30 баксов за штуку (утрирую и зарубежные инвесторы в панике начнут выводить свое бабло, то платежный баланс ухудшится еще сильнее (повторение истории конца 2008-2009, но быть может в меньшем масштабе).
В этом случае скорее 50 рублей.
Вот ответ другого чела (про авторитет судить не берусь) на все эти рассуждения с ровно противоположенным мнением.
http://slon.ru/blogs/moiseev/post/483199/?sphrase_id=206440
В общем ИМХО, все зависит от развития событий, которое мало кто даже приблизительно может предсказать. Но если считать, что все будет как сейчас, т.е. платежный баланс России останется профицитным и бочка по прежнему стоит дорого, то скорее 20 р. - объективный курс, если ЦБ бросает накапиливать валютные резервы.
Кстати вот что наше все Вассерман, говорил про накапливание резервов еще в период кризиса, об адекватности судить не берусь конечно, но мне показалось интересным:
http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/375794/

Slawik75

В общем ИМХО, все зависит от развития событий, которое мало кто даже приблизительно может предсказать.
Это бесспорно. Если бы все знали, что рубль завтра будет стоить два цента, то он бы уже сегодня стоил два цента. Всегда есть аналитики, ожидающие роста, и аналитики, ожидающие падения. Именно так и получается рыночная цена.

kolobok1

Что будет с курсом рубля, если ЦБ перестанет его регулировать.
При условии отсутствия какого-либо внешнего фона рубль очень сильно подорожает к доллару, поскольку экспортёры сырья постоянно продают валютную выручку, тем самым создавая большой спрос на рубли. Т.е. скорее всего, будет 20 рублей за доллар, что угробит обрабатывающую промышленность.

stm7929259

Какой будет курс рубля, если ЦБ его "отпустит"?
Отвечу, как профессиональный аналитик с РБК:
Курс рубля может, как снизиться, так и повыситься - это зависит от многих факторов

mmm3mmm

Интервенций ЦБ сейчас практически не проводит. Только на границах корзины. Поэтому реальный курс близок к тому, что ты видишь.

igor_56

Для этого нужно тратить резервы, которых у нас уже нет.
Хм. А это что? Галлюцинация?

http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/?C_mes=01&C_year=2010&...

philnau

Что будет с курсом рубля, если ЦБ перестанет его регулировать
Если ЦБ перестанет рупь регулировать, все поймут, что в случае чего будет полнейшая жопа → нефтяники и банки не захотят продавать баксы, так как ЦБ в случае чего не сможет им "компенсировать" потери → все будут жать бакс, у населения тоже в голове сработает, в каком направлении все и так понимают. На общей волне начнется паника, не имеющая объективных оснований, но эта паника угробит рупь.

Enery

Что будет с курсом рубля, если ЦБ перестанет его регулировать
   Придёт кто-нибудь другой (напри. Дж. Сорос) и будет его регулировать в своих интересах так, что нам россиянам мало не покажется.
   Потом, через пару лет, рубль ещё более жёстко привяжут к доллару, евро или юаню и будут регулировать курс рубля уже оттуда.
   
   Если вопрос в том какая цена на рубль сейчас справедливая, переоценён рубль или нет, то тут у каждого аналитика своё мнение у уважаемых аналитиков цена колеблется в пределах +/- 30 %.
   Зависит она в порядке убывания значимости от политической воли США, Китая, Евросоюза, России, наличия резервов у ЦБ РФ, цен на нефть, платёжного баланса.
 PS Это всё ИМХО авторитетное, если кто-то желает грамотно и в деталях подтвердить или опровергнуть предложенные выше тезисы, милости прошу высказаться.

svm_mail

есть же всякие "индексы бигмака".по ним рубль недооценен раза в 2

philnau

есть же всякие "индексы бигмака".по ним рубль недооценен раза в 2
Не, тогда надо брать индекс "хата в столице".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: