Есть у кого опыт обмена квартиры с доплатой?

vmir-spb

Меняю квартиру в Башкортостане на квартиру в Подмосковье с моей небольшой доплатой. Собственник предлагает сделать через договор дарения, объясняя это простотой сбора документов. Я хочу делать через куплю-продажу. Кто уже менял расскажите как всё проходит и какие могут быть подводные камни? Может у кого-то есть компетентный в этом вопросе человек? Спасибо!

atsel

Собственник предлагает сделать через договор дарения, объясняя это простотой сбора документов.
* Ерунда.
Что для мены, что для дарения документы все равно все собирать.

vmir-spb

Тогда как лучше сделать для уменьшения вероятности возникновения проблем? Потенциальный даритель не родственник естественно.

atsel

Тогда как лучше сделать для уменьшения вероятности возникновения проблем?
* Нанять юриста по сопровождению сделок с недвижимостью.

vmir-spb

* Нанять юриста по сопровождению сделок с недвижимостью.
Это понятно. Но хотелось бы почитать чей-то личный опыт, а не слушать страшилки юристов/риелторов как оправдание размера комиссии.

atsel

хотелось бы почитать чей-то личный опыт
* Чтобы оперировать аппендицит нужно почитать чей-то личный опыт ?
А то врачи рассказывают страшилки о том, как от него умирают.

vmir-spb

Всё-таки описания личного опыта приветствуется

Damrad

расскажи, как и где искал клиента для обмена. интересно. ну и появится хоть какой-то личный опыт в этой теме :)

atsel

Нередки факты мошенничества при дарении жилой площади. В соответствии со ст. 572 ГК по договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в данном случае имеется в виду жилое помещение) в собственность или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу на данную вещь.
 Чаще всего дарением делается попытка прикрыть фактическую сделку купли - продажи жилья. На юридическом языке такие сделки называются притворными и признаются недействительными. С введением налогообложения по сделкам дарения имущества, в том числе и жилья, данный вид мошенничества теряет практический смысл, поскольку расходы по сделке дарения, если это не касается близких родственников, мало чем отличаются от расходов по договору купли - продажи.

http://www.portal-law.ru/articles/ingilteam/1204/
Всё-таки описания личного опыта приветствуется

* Какого личного опыта ? Как кинуть при дарении ?

vmir-spb

* Какого личного опыта ? Как кинуть при дарении ?
Попробую объяснить свою позицию: сделка будет проводиться в глубинке, хороших знакомых юристов нет. Такой тип сделки для этого места большая редкость и возникает опасения по поводу компетентности местных юристов в этом вопросе. Поэтому хочется на сколько это возможно разобраться в теме, чтобы не допустить крупных ошибок. Хотя бы для экономии времени. Кидать никого не собираюсь. Сам натолкнулся на налог с дарения не родственникам и поэтому возникла эта тема, чтобы разобраться в целесообразности такой сделки.

vmir-spb

расскажи, как и где искал клиента для обмена. интересно. ну и появится хоть какой-то личный опыт в этой теме
Случайно наткнулся на объявление в местной прессе.

atsel

хочется на сколько это возможно разобраться в теме, чтобы не допустить крупных ошибок.
* Структурировать сделку как дарение смысла нет.
Полученное по такой сделке это доход в натуральной форме - 13% от оценки БТИ это сумма НДФЛ, учитывая, что дарение недвижимости подлежит госрегистрации, а сейчас Росреестр стабильно посылает сведения о сделках с недвижимостью в налоговую.
Платеж (доплату) в дарение никак не впихать, опять-таки.

vmir-spb

Вот это по делу! Спасибо

0890

У меня был обмен с доплатой.
Я доплачивал.
Правда, схемка была несколько сложнее в моем случае. Я пользовал юриста, который сопровождал сделку.
И вообще роль юриста на 80% заключалась в составлении и правке договоров и оговаривании всяких нюансов. Потому не обязательно брать местного башкирского юриста, а можно/нужно московского.
Если вторичка меняется, то надо обязательно проверить наличие прописанных там, особенно несовершеннолетних, а также факт того, что квартира не находится в залоге (например как обеспечение по кредиту или ипотека). Факт наличия залога должен отображаться в реестре недвижимости, откуда можно по адресу объекта получить выписку по нему за примерно 200 рублей и неделю (это в Москве).
Также надо продумать как собственно свершается сделка. Часто используют банковскую ячейку, куда кладут налик. Потом там же подписывают договора и передают деньги.
Но мне, например, комфортней было сделать все по безналу все. Потому был выбран банк, где платежи между счетами происходят мгновенно. И аналог передачи денег являл собою перевод средств с моего счета на счет второй стороны договора (соответственно, предварительно, мною был открыт расчетный счет и туда были переведены деньги из другого банка). В этом случае в договорах прописывались конкретные реквизиты счетов, участвовавших в переводе средств: мол, сторона такая-то обязуется перевести такую-то сумму на такой-то счет.
Кстати, про дарение... Если кому-то из супругов досталось что-то дарением (правда, может быть, только от родственников - надо уточнить то это не является совместно нажитым имуществом, а его личным. :)

atsel

Потом там же подписывают договора и передают деньги.
* Право собственности переходит только после регистрации.
Это я к тому, что договор можно подписать, а с регистрацией динамить, уже получив деньги.

bitle

Факт наличия залога должен отображаться в реестре недвижимости, откуда можно по адресу объекта получить выписку по нему за примерно 200 рублей и неделю (это в Москве).
Также это отображается в самом свидетельстве о праве собственности на квартиру, по крайней мере, если квартира покупалась по ипотеке...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: