Мировой кризис: шоу отменили?

Andris


Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет. Представители американского бизнес-сообщества также не предвидят ухудшения – многие вообще не понимают, с чего экономисты решили пугать мир кризисом. Действительно, американский рынок сейчас пытается расти.
Экономика США сможет избежать рецессии, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на закрытой встрече с депутатами от Республиканской партии. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на участников мероприятия. После медленного роста в первом квартале 2008 года экономика перейдет в фазу активного роста, считает Бернанке. Впрочем, если все же возникнет потребность в помощи ФРС, она готова ее оказать, в частности, продолжив снижение стоимости
денег, пообещал он.
Аналогичного мнения придерживаются и другие представители ФРС. «Если вы меня спросите, какой сценарий наиболее вероятен, то, думаю, это медленный рост, но не рецессия», – сказала глава банка ФРС в Сан-Франциско Джанет Йеллен во вторник. Правда, увеличения темпов роста она ожидает лишь к концу 2008 года: напряженность на финансовом рынке сохраняется, и потребуется время, чтобы он восстановился. До этого похожие слова можно было услышать от главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильяма Пула, а также главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера.
Экономические эксперты и, в частности, такой авторитет, как Алан Гринспен, все же оценивают вероятность спада в экономике США минимум в 50%.
На этом фоне заявления ФРС выглядят как попытка психологического воздействия на мировую экономику.
Впрочем, американское бизнес-сообщество успокаивать и не нужно. Как пишет газета Financial Times, предприниматели США не бояться рецессии. «Мой бизнес в превосходной форме», – признается глава фирмы Canamar International Пол Дабл. Его предприятие производит пластик для упаковки каменного угля и зерна и не дает ни малейшего основания для волнений. «В ноябре мы превышали свои результаты за предыдущие 12 месяцев, а к концу финансового года, в марте 2008-го, выйдем на лучший показатель с 2005 года», – говорит Дабл. Оптимизм Дабла указывает на пропасть между мнением финансовых специалистов и предпринимателей.
«Когда речь заходит о здоровье самой крупной экономики мира, выясняется, что экономисты живут на Марсе, а бизнесмены – на Венере», – пишет FT.
Паника вокруг рецессии оказывается даже выгодной крупным производителям продуктов питания, таким как Kraft или PepsiCo. Люди будут больше есть дома и вообще больше есть и пить, чтобы поднять себе настроение после тревог, рассуждает FT. Так что, даже если какие-то сектора будут показывать снижение, весьма вероятно, что другие будут более интенсивно расти.
И даже эксперты с другой стороны Атлантики считают, что никакой катастрофы нет. Ян Маккафферти, главный экономический советник британской CBI говорит, что поездка по США вселила в него оптимизм. «Я спрашивал участников рынка, действительно ли они страдают из-за ужесточения условий кредитования. «Да не особо, – отвечали мне», – рассказывает Маккафферти.
Глава германского концерна BASF Юрген Хамбрехт вообще обвинил финансовую индустрию в панике и предсказал, что в ближайший год рецессии точно не будет.
Словно отвечая на такие позитивные оценки, американский фондовый рынок закончил торги во вторник ростом. Индекс Dow Jones увеличился на 1,09% – до 12373,81 пункта, S&P 500 прибавил 0,73% (1348,86 пункта Nasdaq вышел в ноль (2320,04 пункта). Может быть, публикации FT и слова Бернанке действительно помогли. Хотя, скорее, это реакция на реальные действия ФРС – в понедельник она провела аукцион, на котором предоставила банкам средства на $30 млрд на 28 дней по ставке 3,01% годовых. К тому же известный финансист Уоррен Баффет пообещал, что его холдинг Berkshire Hathaway гарантирует ликвидность муниципальных облигаций, выпущенных тремя крупнейшими американскими компаниями-эмитентами, на общую сумму $800 млрд.

rkagan

выясняется, что экономисты живут на Марсе, а бизнесмены – на Венере», – пишет FT.
Паника вокруг рецессии оказывается даже выгодной крупным производителям продуктов питания, таким как Kraft или PepsiCo. Люди будут больше есть дома и вообще больше есть и пить, чтобы поднять себе настроение после тревог, рассуждает FT.
а с какой планеты завозят продукты в общепит?

user1893

Вранье. ПОпытки успокоить стадо (инвесторов).
Типичные оптимистичные заявления чиновников.
Как у нас после 98 года говорили? Если власть что-то начинает упорно отрицать, значит это точно случится

rjhgec

значит это точно случится
все уже ждем кризиса с нетерпением! :ooo:

losjawrik

Сегодня 16:30 мск их Census Bureau будет докладываться о розничных продажах, вот и посмотрим, достаточно ли щедро они денег раздали. Даже если пока и достаточно, то это не отмена шоу, а, скорее, оттягивание.

redtress

Как же у нас любят, чтобы соседу было плохо :)
Только самим будет не лучше
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: