США поддержали Украину в отборе российского газа

raushan27

Это безусловно плохо. Но не так, как можно было бы судить по заголовку ссылки. Название не соответствует сути новости.

sever576

В среду палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию в поддержку «расширения недискриминационного отношения к товарам Украины». Главный момент резолюции – отмена так называемой поправки Джексона-Вэника. Она «больше не должна применяться к Украине». К России эта дискриминационная поправка применяться будет и дальше – пока ее отменять никто не собирается.
На заседании палаты в полном составе резолюцию № 1053 поддержали 417 конгрессменов и только двое проголосовали против, передает РИА «Новости». На самом деле этот факт не столь сенсационен, как может показаться. Напротив, это вполне логичное действие со стороны США после того, как переговоры по вступлению Украины в ВТО с этой страной были завершены. Было бы странно, если бы США пригласили Украину в организацию, оставив в силе поправку Джексона-Вэника.
Ранее поправку Джексона-Вэника для Украины отменил сенат США. После голосования в палате представителей данный законопроект направляется на подпись президенту США. Правда, перед этим сенаторам предстоит проголосовать еще раз, теперь уже по окончательной версии документа, согласованной с их коллегами из нижней палаты.
Лишь после этого законопроект будет направлен на подпись президенту Джорджу Бушу, передает ИТАР-ТАСС. Но, думается, в данной инстанции проволочек не будет. Администрация Джорджа Буша уже приветствовала решение палаты представителей.
Следует отметить, что законопроект об отмене поправки в отношении России не раз выдвигался в конгрессе США. Ряд законодателей предлагают сохранить поправку в качестве рычага воздействия на Россию в случае возникновения в будущем каких-либо споров, в том числе торговых. Нужно полагать, что решение об отмене поправки будет принято одновременно с завершением переговоров с США о вступлении нашей страны в ВТО – так же, как это произошло в случае с Украиной.
Есть надежда, что в скором времени все противоречия в этом вопросе между нашими странами будут разрешены, так как президент США Джордж Буш-младший пообещал российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову взять решение этой проблемы под свой личный контроль.
Такое заявление Джордж Буш-младший сделал на состоявшихся 7 марта переговорах в Вашингтоне, после того как глава МИД РФ высказал озабоченность медленными темпами подготовки протокола с США о присоединении России ко Всемирной торговой организации и отмены поправки Джексона-Вэника, сообщает ИТАР-ТАСС.
Украина уже пожинает плоды договора с США о своем вступлении в ВТО. Стало известно, что Штаты проводят тесные консультации с Европейским союзом (ЕС) по энергетической безопасности Украины. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Он подчеркнул также, что США и ЕС намерены оказывать Украине содействие в обеспечении свободных выборов и поддержке гражданского общества.
Таким образом, накануне предстоящих парламентских выборов на Украине «оранжевые» получили активного союзника – как известно, ЕС недоволен поведением Украины в отношении российского газа, обвиняя ее в его отборе. Теперь, когда США взяли на себя роль заступника Украины, позиция ЕС может заметно смягчиться, что, несомненно, выгодно прозападным силам на Украине.

Ivan22

Читайте статью Ольги Романовой в новом Ньюсуике. Трудности перевода называется.

Irina_Afanaseva

> США поддержали Украину в отборе российского газа
кто бы сомневался

Inna_T

А толку-то? Сильно сомневаюсь, что украинцам от этого станет лучше!

sever576

народу редко когда становится лучше, лучше становится только элитам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: