Re: Путин потерпел от содеянного в отношении него преступления

kongalina

Я просто охреневаю с нашего правосудия !
Пркуратура возбуждает дело на основании того, что лозунги "Путин - предводитель гопников..." и "Россия без путина" оскорбляют последнего, а суд считает, что путина надо было признать потерпевшим и допросить в этом качестве....
"КоммерсантЪ" №149(2988) от 14.08.04
Уберите Путина с денег // Президента незаконно напечатали на десятирублевых купюрах
Вчера прокурор Зеленоградского района Калининградской области направил в райсуд кассационную жалобу на скандальное решение судьи Игоря Басенко: накануне судья вернул в прокуратуру для исправления ошибок уголовное дело калининградца Михаила Костяева, распространявшего десятирублевые купюры со штампом "Россия без Путина". Судья считает, что без показаний самого пострадавшего, то есть Владимира Путина, доказать вину господина Костяева, которому инкриминируют оскорбление представителя власти, не представляется возможным.
Накануне президентских выборов 22-летний верстальщик нескольких калининградских газет Михаил Костяев заказал в типографии печать с надписью "Россия без Путина" и проштамповал ею несколько сотен десятирублевых купюр. "Антипрезидентские" деньги быстро разошлись по городу, вызвав панику в калининградском избиркоме. Только 1 мая сотрудники областного ФСБ задержали господина Костяева. Ему было предъявлено обвинение по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Дело передали в суд, а сам господин Костяев, проведя трое суток в "обезьяннике", был отпущен под подписку о невыезде. В ходе расследования к обвинению была добавлена ст. 129 ч. 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении): выяснилось, что господин Костяев распространял листовки, в которых написал, что мэр Зеленоградска Владимир Шегеда – жулик, а Владимир Путин – "предводитель гопников, хотя сам таковым не является".
На этой неделе дело господина Костяева было передано в мировой суд. В четверг судья Игорь Басенко постановил, что, "согласно обвинительному акту, Путину причинен моральный вред, при этом он не признан потерпевшим, в нарушение ст. 11 УПК РФ ему не разъяснены права потерпевшего, не предоставлена реальная возможность использовать предусмотренные ст. 42 УПК РФ права потерпевшего, ему не обеспечено установленное ст. 21 УПК РФ право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, он не допрошен, в нарушение ст. 215, 216 УПК РФ не уведомлен об окончании предварительного следствия, не ознакомлен с материалами дела, в нарушение ст. 220 УПК РФ не установлены его имя и отчество, место жительства для вызова в судебные заседания". Как сообщил Ъ судья Басенко, уголовное дело возвращено в прокуратуру "для восстановления доступа к правосудию гражданина Путина В. В.". Прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов вчера заявил Ъ, что направил апелляционное представление в районный суд. "Я прошу отменить судебное решение мирового судьи",– сказал прокурор, добавив, что не представляет, каким образом допрашивать господина Путина.
АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград

kongalina

О том же в "Известиях"
http://www.izvestia.ru/conflict/article275042

СУДЬЯ ПОТРЕБОВАЛ ДОПРОСИТЬ ПУТИНА
За десять дней до своего увольнения мировой судья небольшого курортного городка Зеленоградска Игорь Босенко громко хлопнул дверью. В ходе рассмотрения уголовного дела о распространении в Калининграде 10-рублевых купюр, проштампованных надписью "Россия без Путина", и листовок с таким же штампом судья потребовал от прокуратуры вызвать на допрос в качестве пострадавшего Владимира Путина.
В начале марта 2004 года рутину предвыборной президентской кампании в Калининградской области прервало необычное событие: в кассах магазинов стали появляться десятирублевые купюры, на корешке которых была проштампована надпись "Россия без Путина". Еще через несколько дней в областном центре неизвестные расклеили листовки с аналогичным штампом. В рамках возбужденного по статье 319 Уголовного кодекса России ("Оскорбление представителя власти") дела местные чекисты приступили к поиску анонимного недоброжелателя лидера президентской гонки.
- Никто бы не придал какого-либо значения проштампованным десяткам, - сообщил "Известиям" источник в областном УФСБ. - В принципе у нас демократия, и у каждого есть право выразить мнение, с кем России по пути: с Путиным или нет. Но в листовках содержались явные оскорбления руководителя страны. Прежде чем возбуждать уголовное дело, провели лингвистическую экспертизу, которая очень четко это определила. Самым логичным было искать новоявленного первопечатника в среде местных радикалов. Нетрудно было предположить: подобный демарш - дело рук национал-большевиков или сочувствующих им лиц.
Правильно избранный вектор поиска привел к результатам уже через полтора месяца. В конце апреля правоохранительные органы вышли на 25-летнего верстальщика одной из региональных газет Михаила Косяева. На первом же допросе подозреваемый признался, что листовки и проштампованные деньги - его рук дело, и был отпущен домой в ожидании суда под подписку о невыезде.
- В принципе я не хотел оскорблять Владимира Путина, - сказал "Известиям" Михаил Косяев. - Ему досталось побочно. Весь гнев моей листовки был обрушен на главу администрации Зеленоградска Владимира Шегеду. А эксперты просто придрались к фразе: "Путин - вождь гопников, но таковым не является..." Ну и, конечно, штампик "Россия без Путина" эксперт оценил "как вызывающий негативную ассоциацию".
Судебные слушания по этому делу, начавшиеся в середине июля, несколько раз переносились. Очередное заседание, открытое 10 августа, продлилось недолго. Мировой судья Игорь Босенко огласил неожиданное для всех присутствующих в зале решение: в связи с тем, что в материалах, представленных прокуратурой, отсутствует допрос потерпевшего, то есть Владимира Путина, отправить дело в правоохранительные органы на дополнительное расследование.
- Большего нонсенса я в своей практике еще не встречал, - посетовал "Известиям" прокурор Зеленоградского округа Валерий Войнов. - На мой взгляд, абсолютно незаконное решение. Ведь речь идет не о гражданине Путине, а о должностном лице. По логике судьи президент должен отстраниться от государственных дел и заниматься хождением по прокуратурам и судам, защищая себя от всевозможных нападок и оскорблений. На это решение нами подана кассация, которая, я надеюсь, будет рассмотрена и удовлетворена.
Побеседовать с автором нестандартного решения "Известиям" не удалось, но логику поведения мирового судьи неохотно пояснили в канцелярии Калининградского областного суда:
- В качестве судьи Игорь Босенко работает до 20 августа. Еще до начала этого процесса шел разговор о его отставке. Причины отставки у нас не принято обнародовать, но это не увольнение по возрасту, так как Босенко всего 48 лет. Возможно, решение по этому делу просто попытка громко хлопнуть дверью, создать дополнительную головную боль тем, кто посодействовал его увольнению из судей.
- 20 августа в Калининграде состоится коллегия судей, - официально прокомментировала сложившуюся ситуацию пресс-секретарь областного суда Елена Маначина. - Там и будет рассмотрено заявление Игоря Босенко, в котором он просит освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. До этого времени он будет исполнять обязанности мирового судьи.

dimaxd

Ну да, Путин уже побежал в суд защищать свою честь и достоинство
А вообще, мне что-то не очень понятно, как фраза "Россия без Путина" должна оскорблять Путина. "Вызывает негативные ассоциации" - это еще не повод для такого скандала, я думаю...

kongalina

Ага. Особенно клево этому чуваку, в отношении которого дело возбуждено...

zuzaka

> провели лингвистическую экспертизу,
Гы, это теперь у них мода такая? Жалко, пять лет назад после долгих сомнений я не пошел на филфак. Годам к тридцати я бы выбрал профессией лингвиста-эксперта по оскорблениям. Ни хрена не делает, сидит себе и "анализирует" - насколько пейоративна коннотация того или иного заявления.

AnnaSM

по-моему уголовное дело не заводят, если
отсутствует заявление истца.
Это получается, что Путин на него заяву накатал?
Или же это настолько преданные сотрудники сами дело иницировали, боясь за свои задницы?

pohorsky

то есть, если замочить одинокую старушку и заяву никто не кинет, то и дела не будет. круто

urchin

Так и есть, читай Достоевского, пока Раскольников сам не сознался его бы и не посадили.

zuzaka

прокуратура может возбудить уголовное дело без заявления потерпевшего

1853515

это наверное от дела зависит)
и от обстоятельств
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: