Прокуроры прикрыли «Норд-Ост»

alexshamina

Прокуратура приостановила расследование дела по теракту на Дубровке, ссылаясь на то, что двух обвиняемых по делу «не удается найти». Потерпевшие говорят, что, если дело будет закрыто, никто никогда не ответит им на вопрос, кто виноват в смерти их родных. Поэтому они собираются обжаловать решение прокуратуры.

Прокуратура Москвы приостановила следствие по делу о захвате здания Театрального центра на Дубровке, произошедшего в октябре 2002 года и ставшего причиной гибели 128 человек, сообщил «Газете.Ru» адвокат потерпевших Игорь Трунов. По словам адвоката, в пятницу он был ознакомлен с соответствующим постановлением.
Из бумаги следует, что срок предварительного следствия по этому делу истек, все возможные в отсутствие обвиняемых следственные действия выполнены, поэтому дело приостанавливается до тех пор, пока не будут найдены двое причастных к организации теракта – Герихан Дудаев и Хасан Закаев, которые находятся в международном розыске с апреля 2003 года.
Впрочем, в прокуратуре Москвы «Газете.Ru» отказалась подтвердить информацию о приостановке дела. «Мы не уполномочены давать комментарии по этому делу», – заявили в пресс-службе следственных органов.
За четыре с половиной года, прошедшие с момента теракта, следствие по делу «Норд-Оста» продлевалось многократно. На данный момент прокуратура собрала уже 120 томов материалов.
Согласно данным следственных органов, главным организатором захвата театра на Дубровке (как и серии взрывов в Москве в октябре 2002 года) был Шамиль Басаев. На месте в организации захвата участвовал проживавший в Москве Руслан Эльмурзаев (известный также как Абу-Бакар) – как считает следствие, начальник службы безопасности КБ «Примабанк» Эльмурзаев был непосредственным организатором теракта на Дубровке. По некоторым данным, он был фактическим совладельцем этого банка – и именно оттуда шла часть денег на подготовку терактов в Москве, были получены из этого банка. Другая часть денег была выделена Шамилем Басаевым. (Об этом рассказал следствию житель Ингушетии Асланбек Хасханов, сообщник террористов, осужденный за организацию взрыва у ресторана «Макдоналдс» на юго-западе Москвы и подготовку других терактов.) Всего же, по материалам следствия, Басаевым и приближенным к нему лицами «было отобрано и вовлечено в эту операцию 52 человека».
Однако отправить в суд не удалось ни одного из предполагаемых террористов.


Эльмурзаев, как было заявлено в ходе следствия, был убит при штурме здания ДК им. Горбунова – в целом спецслужбы отрапортовали об уничтожении 40 террористов (21 мужчины и 19 женщин захвативших зал, где шел мюзикл «Норд-Ост». Расследование уголовных дел в отношении боевиков прекратили в связи со смертью обвиняемых. (Кстати, к осени прошлого года, по данным прокуратуры Москвы, еще не были опознаны четверо убитых террористов – и это стало одним из оснований для продления расследования «дела «Норд-Оста»». Летом 2006 года было объявлено, что в Ингушетии убит и Шамиль Басаев – и прокуратуре осталось искать лишь Герихана Дудаева и Хасана Закаева, которым уже давно заочно предъявили обвинения.
Впрочем, не исключено, что убиты при штурме были не все захватчики. Дело в том, что сразу после штурма появилась информация о том, что двух террористов спецслужбы вывели живыми из здания ДК – хотя позже правоохранители сообщили, что все боевики были ликвидированы.
Семьи жертв трагедии вообще остались крайне недовольны результатами следствия.
Они настаивали на более масштабном расследовании, потому что считают, что на множество вопросов ответов так и не прозвучало – осталось непонятным, по чьей вине погибли их близкие.
Кроме того, потерпевшие так и не поняли, почему медикам не сообщили, что в спецоперации был применен газ на основе фентанила, чтобы они могли грамотно подобрать антидот, почему помощь отравившимся заложникам не была оказана вовремя и должным образом. По их словам, причины смерти некоторых погибших так и не установлены. Но дополнительного расследования добиться им не удалось. Как не удалось и внести ясность и в ситуацию с пропавшими материальными ценностями заложников. Попытка возбудить уголовное дело о мародерстве, тоже ничем не увенчалась. Был найден только один виновный в воровстве – сотрудник УФСБ Москвы и Московской области, к тому времени погибший в ДТП.
Теперь, когда следствие по «Норд-Осту» вообще приостановлено, – это, считает адвокат, станет попыткой поставить точку в деле.
«Получается, что расследование завершено, за исключением той его части, что касается деяний, совершенных разыскиваемыми», – говорит юрист.
При этом, отмечает адвокат, никто не хочет разбираться с фактами мародерства и оценивать действия должностных лиц. «В данной ситуации все подобные разговоры, по сути, закрыты», – полагает Трунов. А значит, говорит он, главный вывод в этой ситуации один: по всем этим злоупотреблением никаких действий предприниматься не будет.
Поэтому решение о приостановлении дела потерпевшие намерены обжаловать в обращении у прокурору города Москвы, а если это не сработает, они обратятся в суд и к вышестоящему прокурору.
Впрочем, искать справедливости пострадавшие от теракта давно решили в Европейском суде, который в апреле 2007 года принял к рассмотрению их жалобу по делу о захвате Театрального центра. «Все происходящее подтверждает нашу позицию по Страсбургской жалобе, где говорится о том, что расследование было неэффективно», – считает Трунов.
01 ИЮНЯ 18:56

zulya67

то что прокуратура прикрывает еще не конец. Все зависит от дальнейшей гражданской позиции потерпевших. Захотят - доведут дело.

alexshamina

мне, просто, жалко детей, которых убила гэбня

Buxgalter



которых убила гэбня
-

zulya67

здесь тоже надо все выяснять, для этого есть правовые основы. Вообще применение такого газа обоснованно. Там больше вроде уже потом - по пути в больницу и в больницах умерло людей. То есть плохо была организована работа скорых и собственно в больницах. Но я там не был, сужу по тому что читал

alexshamina

плохо и отвратительно было то, что врачам не сказали чем потравили людей и не стали оказывать помощь сразу на месте, не снабдили врачей антидотом

raushan27

Предполагалось, что это не отрава, т.е. не БОВ. Многие погибли захлебнувшись рвотой, а не непосредственно от газа.

kasimusya

Эльмурзаев, как было заявлено в ходе следствия, был убит при штурме здания ДК им. Горбунова
чего только не прочитаешь...

MisterM

Скорее всего это просто отмаза .

alexshamina

это не правда. фентанил не обладает рвотным эффектом

vvasilevskiy

при штурме здания ДК им. Горбунова
Ет когда такое было?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: