[Очередной лохотрон] Письма счастья о возврате долгов. Кредитэкспресс.

CHICAGO

Пару дней назад я вытащила из почтового ящика письмо на имя моей мамы. Вскрыв его, я обнаружила квитанцию на оплату 1710 руб и текст следующего содержания:


НАПОМИНАНИЕ №4


ВНИМАНИЕ! ПРОЧТИТЕ ДАННОЕ ПИСЬМО ВО ИЗБЕЖАНИЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ШТРАФОВ!
Уважаемая ИМЯРЕК!

К сожалению, несмотря на 3 наших предупреждения, мы так и не получили никаких данных об оплате карточек "Сад моей мечты", которые Вы обязались оплачивать, оформив заказ на наше издание.

Мы неоднократно предупреждали Вас о штрафных санкциях за задержку оплаты. Поскольку Вы так и не отреагировали на наши напоминания, мы вынуждены наложить на Вас наш минимальный штраф в размере 100 руб. В случае неуплаты настоящей задолженности размер штрафа увеличится до 300 руб.

В Ваших интересах погасить задолженность и оплатить штраф не позднее, чем в течение 10 дней с даты получения этого напоминания. В противном случае мы будем вынуждены использовать существенно более высокие штрафные санкции и более жесткие меры — сведения по Вашей задолженности будут переданы в уполномоченное Агентство по взысканию просроченных долгов.

С уважением,
Голубенко Полина,
Главный бухгалтер.

По всем вопросам, связанным с подпиской обращайтесь, пожалуйста, в Отдел обслуживания клиентов по тел. (495) 229-13-52 с 9 до 17 часов в будние дни или по e-mail imponline.com. Указывайте ВАШ НОМЕР КЛИЕНТА.
Немножко профигев от подхода, я решила поискать в интернете подобные случаи. По словам "Сад моей мечты" ничего внятного не нашлось, зато по ООО "И. М. П." нашлось много интересного.
Оказывается, эта компания занимается следующим: тебе в почтовый ящик кидают рекламный буклет, в котором предлагается подписаться на карточки (про здоровье, про сад, про кулинарные рецепты, какие-то детские карточки). Карточки присылаются простым письмом, в конверте вложена квитанция, которую нужно оплатить в банке. Я могу предположить, что моя мама действительно могла подписаться на это говно, с нее станется. Но я не помню, чтобы нам приходили какие-то письма про сад, которых, если верить квитанции, было 4 штуки только за июль прошлого года. Но не важно.
Дальнейшее гугление показало, что таких компаний есть несколько (Ридерз Дайджест, который по таким схемам присылает книги, Провеа, которая рассылает белье, и тп). Причем тебе приходит простая бандероль с объявленной стоимостью 0 рублей или просто письмо в почтовый ящик, в которых находятся их товары и квитанции. Независимо от того, дошло до тебя это письмо или нет, ты записываешься в должники, и тебе начинают присылать письма с напоминаниями. После нескольких писем-напоминаний долг передается в коллекторное агенство "Кредит-экспресс", которое рассылает отпечатанные под копирку письма и звонит с угрозами по телефону.
В общем, лично для себя я довольно быстро всё выяснила: платить этим вымогателям не имеет смысла, верить угрозам подать в суд тоже, но толчком для написания этого поста стало то, что в интернете довольно большой процент мнений, что эту сумму нужно оплатить, чтобы шантажисты отстали.
Причем суммы действительно не являются очень большими, многие думают, что можно их заплатить, чтобы просто не получать этих писем.
Донесите до сведения своих близких, что верить этим угрозам нельзя, и платить по несуществующим долгам тоже.
Помните, что срок давности по взысканию долга — 3 года, и если долг старше трех лет, то требовать его не имеют права.
Если вы уверены, что ничего не получали, ни в каких квитанциях о получении не расписывались, то можете смело отправлять заказное письмо с уведомлением на адрес компании-вымогателя с требованием признать отсутствие задолженности.
Если вы не уверены, что долг за вами есть (не помните и тп то отправляйте письмо (заказное с уведомлением) в службу выбивания долгов («Кредитэкспресс» и прочие) о том, что с задолженностью вы не согласны и до тех пор, пока вопрос ее урегулирования не решится, ничего выплачивать не будете. Не забудьте указать в этом письме, что представленные ими документы не являются подтверждением передачи права требования долга. Попросити выслать заверенную организацией, в отношения с которой вас угораздило вляпаться (карточки, белье, журналы и тп копию договора о соответствующей уступке (по закону компания не обязана вас уведомлять о передаче вашего долга в коллекторное агентство, но агентство должно доказать вам, что является правообладателем вашего долга).
Если у кого-то будут к вам действительно юридически обоснованные претензии, вы получите по почте копию предъявленного вам судебного иска. В нем должно быть юридическое обоснование с доказательствами, в т.ч. копия договора или иной бумаги, где вы поставили свою подпись под обязательством оплаты, а кроме того, бумаги, подтверждающие, что вы товар или услуги получили, а они не просто направлены «на деревню дедушке». Если до этого дойдет, рассмотрев предъявленные вам документальные претензии, вы примете решение либо погасить долги в досудебном порядке, либо идти в суд, либо - к прокурору, чтобы раскрутить дело о мошенничестве.
Напоследок приведу ссылку на жж, которая нереально доставляет: http://little-gluk.livejournal.com/8580.html
представитель Кредитэкспресса угрожает девушке судом и огромными штрафами, если она не заплатит денег. Я так поняла, что осенью прошлого года представители этой компании выискавали упоминания о них во всяческих блогах и форумах и потом выливали поток заведомо ложной информации об ужасах, которые ждут неплательщиков.

10052008

А не проще болт покласть на них, и ничего никому не писать?

a0099

cтучать на таких надо. думаю, многие, хоть пенсионеры, например, с перепугу платят. вот будут ли этих лохотронщиков хватать за яйца в результате стука?

10052008

может, ты и прав, но тот же ридерз дайджест уж черт знает сколько лет работает, и закрываться не думает.

CHICAGO

проще для меня. проще для тебя.
но может быть не проще для твоих бабушки и дедушки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: