Как трактовать права на создаваемые Работником в период работы в Компании произведения

timoxa74

В трудовом договоре есть такая фраза:
... права на создаваемые Работником в период работы в Компании произведения...

Сначала была формулировка "в период действия договора", которая включала не только рабочее время, но и все остальное время от даты заключения договора до конца срока его действия.
Потом ее заменили на " период работы в Компании ". Входит ли в этот "период" нерабочее время? В каких законах/актах/итд этот момент может быть описан? (В ТК найти не удалось).

el-rub

Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение принадлежат автору.
Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
т.е. служебное произведение - это произведение, созданное в пределах трудовых обязанностей работника.
Назови свою трудовую функцию, как она звучит по трудовому договору?

timoxa74

по трудовому договору - аналитик.
честно говоря не уловил разницу между твоими первыми двумя предложениями, кроме того что по первому права мои, а по второму - работодателя. Это из какого источника?
И еще: права на результаты моей работы меня мало волнуют, совершенно нормально, что они принадлежат компании. Беспокоит другое: если период работы в Компании включает нерабочее время, то по условию договора туда могут попадать произведения, созданные в нерабочее время и не относящиеся к служебным произведениям.

stm5641203

если произведения имеют отношение к работе- например, тебе дали труд, а ты его не сделал в рабочее время и взял на дом а с тебя это спрашивают, то по договору, видимо, это принадлежит конторе. все остальные права-тебе

atsel

Судя по цитатам из текста этого договора, типа "период работы",
что такое трудовая функция составителям неизвестно. Он вообще не открывали ни трудовое, ни гражданское законодательство.

dizaer

Из описанного ниже следует, что исключительное право на произведение возникает у работодателя только на те результаты творчества, каковые созданы в период осуществления служебных обязанностей. Все остальное, в том числе и выполненное в нерабочее время, остается за работником. По крайней мере, можно посмотреть 4-ю часть Гражданского Кодекса РФ, а лучше комментарий к нему. Нелишне изучить и комментарий к ТК РФ, может есть хоть какая-нибудь трактовка.

timoxa74

еще как открывали, как минимум чтобы скопипастить некоторыен абзацы :)
а вот слепить из этих отрывков адекватный текст не получилось - лишь набор спорных косяков на 15 страниц.

el-rub

честно говоря не уловил разницу между твоими первыми двумя предложениями, кроме того что по первому права мои, а по второму - работодателя. Это из какого источника?
огромная разница! произведение одно, а одни права (авторские - признаваться автором произведения, право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно,
право на защиту и охрану произведения , включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора) на него принадлежат одному лицу, другие (исключительные - право на воспроизведение; право на распространение; право на импорт; право на публичный показ; право на публичное исполнение; право на передачу в эфир; право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю; право на переработку) - другому.

el-rub

Это из какого источника?
4 часть ГК РФ

timoxa74

спасибо, теперь понятно.
получается что в этом договоре работдатель и на авторские права наложил лапу (пунктом 15.5) ?

el-rub

если период работы в Компании включает нерабочее время, то по условию договора туда могут попадать произведения, созданные в нерабочее время и не относящиеся к служебным произведениям.
работодатель не может приобретать права на произведение, не являющееся служебным. Это противоречит законодательству.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: