власти не соблюдают договор. что можно сделать?

sergey63

ситуация:
есть такие массовые соревнования, "Лыжня России" и "Российский Азимут". Проходят под лозунгами здоровой нации, развития спорта и так далее. Естественно, при деятельном участии едра. В прошлом году Карелия впервые провела у себя Лыжню(в феврале) и во второй раз - Азимут(в мае).
Сначала о Лыжне.
Для ее проведения карельский Госкомспорт заключил договор с одной фирмой(к которой имеет некоторое отношение мой отей и я) и с карельской ШВСМ, так географически удобно получалось, что трасса разделялась на два участка - стартовая поляна, большая часть дистанции - первый, наш, и заход на финиш и финишная поляна - их.
не буду говорить о дурдоме, из-за которого окончательное решение о выборе подрядчиков было принято за 15 дней(!) до соревнований(кто занимался чем-то подобным - представляет объем работ, учитывая, что стартовая поляна на 10.000 человек создавалась на месте обычной лесной поляны, примерно 4 км трассы надо было расширить на 1.5-2 метра, построить 2 моста через ручьи, и примерно 6 км - подсыпать снегом, потому что снега в лесу в тот год было очень мало, не говоря уже просто об укатке трассы). Так или иначе, представленная смета была подписана (причем господа чиновники _потребовали_ ее завысить - примерно 20% пошло на откат). По договору, 30% сметы должно было быть выплачено до соревнований. В итоге от >300.000рур сметы было выплачено только 10к, да и то, когда за 3 дня до соревнований пригрозили прекратить работы.
соревнования прошли.
акт выполненных работ был подписан.
осталась самая малость - отправить отчет о проведении в Москву, это должно быть сделано в 10ти-дневный срок(по положению о проведении но сделано было только осенью(по-моему, в октябре или ноябре то есть более чем через полгода. принят он или нет и если нет, то почему - не известно до сих пор. Карелия последней сдала отчет. Карелия - единственная республика, где до сих пор не получено денег.
наши догадки, почему это так:
ШВСМ, отвечавшая за второй участок трассы, свою смету раздула до неприличных размеров. у них было всего 1.5км дистанции, готовая инфраструктура лыжного стадиона(пусть и примитивного, но это не поляна в лесу а смета получилась больше, чем у нас. карельский госкомспорт предварительную смету принял(ЛОЛ но до проведения никаких подписей нигде не стояло. после проведения госкомспорт для отчета потребовал окончательную смету, но тут в ШВСМ сменилось руководство, и новый директор подписывать старую не захотел - побоялся, что в Москве увидят, что смета раздута, а отвечать ему. это глупо(потому что, даже если это кого-то заинтересует, отвечать в любом случае не ему, а госкомспорту, так что скорее всего, не устроила доля в откате). и в итоге получилось противостояние - ШВСМ смету в старом объеме закрыть не хочет, а госкомспорт урезать ее не может, потому что придется объяснять москве из-за чего(ну а на самом деле, потому что откат уменьшится). в итоге хз, к чему они там пришли, но отчет был отправлен. и - тишина.
вот здесь - статья в петрозаводской газете, там достаточно подробно все описано.
почему вариант пойти в суд не катит.
папа в суд пошел бы хоть завтра, он в этом предприятии участвовал(как и я) в свободное от основной работы время, но вот директор фирмы против, потому что он часто имеет дело с петрозаводским и карельским спорткомитетами и не хочет "портить отношения". вообще проде сейчас почти удалось его убедить в необходимости такого шага.
собственно, вопрос вот в чем: на сколько реально проиграть суд в нашем случае? и какие способы можно придумать, чтоб власти наказать без суда? пока что папа по своим каналам связался с одним из замов Фетисова, но тот говорит, что на карельский госкомспорт и так косо смотрят, так что им типа хуже не будет. я вот подумал, а что если их по партийной линии достать? соревнования же под едром проходят, и верхушка в едре состоит поголовно.
о Азимуте писать особо не буду, ситуация там примерно такая же. за азимут прошлого года денег до сих пор нет.

evgeshichka07

где где а в флокал тебе расскажут как надо строить отношения с чинушами :grin: :smirk:

sergey63

нублин
тут много очень разных людей с очень разным опытом. вай нот? да и просто с познавательной точки зрения - тут же вроде были люди, рассказывавшие, как у нас в стране все хорошо..

sergey63

заодно зацените интеллектуала:

это вот у нас председатель карельского госкомспорта такой.
действительно очень хороший спортсмен в прошлом. но абсолютно никакой министр.

evgeshichka07

дзюдоист? :grin:

sergey63

нее, самбист, на скока я помню. но точно, что чемпион мира, вроде бы даже неоднократный.

demiurg

я вот подумал, а что если их по партийной линии достать?
Попробуй, если не западло "жаловаться в гестапо".

sergey63

жаловаться в гестапо западло тока на нормальных людей. а вот на само же гестапо - что бы и нет? нехай перегрызутся.

demiurg

Ну, кому-то и на само гестапо западло. Потому и слово такое, оно не совсем поддается рациональному объяснению. На нормальных людей - это просто сволочизм, а на уродов - именно что западло.
Впрочем, это дело личное и все зависит от конкретной ситуации. Я не хочу судить, но хочу напомнить, что существует и такая точка зрения.

sergey63

ну знаешь..
вобщем-то по этой конкретной ситуации - год ждали, однако. достало просто вконец. под соревнования пришлось кредит брать(в расчете на своевременную выплату, конечно ну, кредит-то мы погасили, но имхо так кидать - это как раз и есть сволочизм, и не стоит тут благородство показывать.

demiurg

Да я не спорю, собственно, попробуй. Но имхо лучше через суд, тем более, уже почти пробили это дело.

sergey63

угу
я просто думал, может кто в форуме что дельное посоветует. но че-то жириновского с каспаровым обсуждать все горазды, а как до дела, так никого и не видно=)

evgeshichka07

а я те чо говорил? ;)
если дела с местной верхушкой крутишь, играй по ее правилам

sergey63

мда
ну, енто мы еще посмотрим. у катанандова позиции после известной выволочки от господина Пу слабые, и он очень не дружит с петрозаводском - и так на всех уровнях городских/республиканских властей.
да и вообще, пошла она в ..., местная власть, в этом году они не нашли _никого_, кто бы им Лыжню провел, в итоге обосрались на ней по полной. азимут все равно проведем, потому что ориентирование, родной спорт, но теперь только сами, без этого товарища с его фирмой, что не хочет судиться.

evgeshichka07

желаю провести без эксцессов ;)

demetrius86

С организаторами соревнований всегда так в России получается могут спонсоров не найти. Так и приходится подрядчиков кидать. В данном случае же договор и акт подписаны. Осталось денег дождаться и готовится к тому, что время пройдёт немало и для получения придётся ещё откат кому-то заплатить.
Вообщем ждите когда федералы разберутся и напоминайте им о себе.
Один мой друг 9 месяцев ЗП ждал после участия в организации турнира. А его руководитель в бегах был пока ибо в подрядчиках братва какая-то оказалась. Как именно закрыли тему не знаю, но закрыли шеф вернулся новые соревнования организовывает, причём что характернов бегах он был не в первой. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: