2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени

rjhgec

Вокруг предстоящего запуска Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider - LHC достраиваемого сейчас Европейским центром ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) около Женевы, опять разгораются нешуточные страсти. На этот раз первопричиной послужила научная статья двух московских ученых, заявивших о том, что в момент запуска этого сверхмощного ускорителя откроется возможность для путешествий во времени, и к нам тотчас же проникнут первые посетители из будущего.
Соответствующий препринт был обнародован еще в октябре прошлого года, однако только теперь он попал на глаза журналистам из New Scientist, и их сообщение было подхвачено целым рядом других изданий. Забавно, что статья в New Scientist (на которую все ссылаются) датирована 9 февраля - она тоже как бы "пришла из будущего".
Несмотря на то, что новость носит все признаки "нездоровой сенсации", и предположения, на которых основаны выводы российских теоретиков, имеют явно спекулятивный характер, с научной точки зрения там, скорее всего, все корректно. Современная теоретическая физика подошла сейчас к самому краю своих возможностей, и как она станет развиваться дальше, какие теории окажутся истинными, остается только гадать.
Нужно отметить, что авторы "скандальной" статьи - люди вполне заслуженные, работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН, который среди широкой публики получил известность после того, как Григорий Перельман, работавший в петербургском отделении этого института, доказал теорему Пуанкаре, а затем отказался от премии). Ирина Арефьева - профессор этого института, а Игорь Волович - член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ "Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей".
О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы. Однако беспрецедентная мощь нового ускорителя заставляет вспомнить о прежних страхах и прибавить к ним еще новые...
В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени - это так называемая проходимая червоточина (wormhole, у нас их еще называют "кротовыми норами") - то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии... Тем не менее, ничего в принципе невозможного с точки зрения современной физики во всем этом нет.
"Запуск коллайдера, намеченный на начало лета, может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны - если они вообще возможны - лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени", - пишет британский "Телеграф". Вероятно, самое большее, на что мы можем надеяться, - это что LHC продемонстрирует признаки существования червоточин, говорит доктор Волович. Если часть энергии столкновения будет куда-то пропадать, то это можно объяснить созданием частиц, которые пронзают время через червоточину.
В качестве возражения можно напомнить о том, что червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается непроясненной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных "кротовых нор" многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий по времени нельзя.
Конечно, если сквозь червоточину может "протискиваться" хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях - при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д. Путешественникам во времени (если такие сыщутся) не обязательно дожидаться "наземной" оказии, они могут воспользоваться результатами экспериментов каких-нибудь инопланетных ученых, опередивших людей в своем развитии на миллиарды лет.
Все подобные рассуждения заставляют нас лишний раз ощутить свое бессилие перед лицом еще не познанной природы. Действительно ли следует воздержаться от каких-либо научных исследований, грозящих гибелью всему человечеству или даже всей Вселенной? Или гибельным станет, наоборот, отказ от познания мира? Ответить на этот вопрос никто не может, и реально оценивать риски на основе сомнительных гипотез никто не решается, поэтому человечество вынуждено и по сей день руководствоваться принципами, не имеющими отношения к науке и точным предсказаниям. Точно так же каждый отдельный человек, не способный просчитывать последствия своих поступков и предсказать в точности свое будущее, может отказаться выбирать "меньшее зло", он действует по принципу "делай что должно, и будь что будет", или же "из всех решений выбирай самое доброе"... ну или еще что-нибудь в таком же духе... Просто для того, чтобы куда-нибудь двигаться, принимать решения, а не оставаться в положении буриданова осла.
Источники:
Time Machine at the LHC - I.Ya. Aref'eva, I.V. Volovich
2008: Does time travel start here? - New Scientist
Time Machine To Be Created Underground? Probably Not - Wired.com
Time travel Russia's in - The Sun
Time travellers from the future 'could be here in weeks' - Telegraph
Ссылки:
Астрономия и современная картина мира
На IX конференции молодых ученых
Суперсимметрия: теория Калуцы-Клейна, аномалии, суперструны
Пришельцы из будущего "могут появиться в ближайшие недели"
Ученые создают машину времени
Машина времени будет создана
Российские ученые утверждают о возможности создания "машины времени"
08.02.2008 15:00
Максим Борисов

L2JVIDOCQ

 

Вам устное замечание. Привет британским учОным от их русских коллег!

Зря ты так. Арефьева и Волович фигню не напишут. А то, что журнашлюхи как обычно все раздули и напридумывали, они не виноваты.

Hana7725

Арефьева и Волович фигню не напишут.

 
Time Machine at the LHC - I.Ya. Aref'eva, I.V. Volovich
  

 
Однако создавать кричащие заголовки - это как раз западная манера, типа, надо же к себе внимание привлекать.
 
однако только теперь он попал на глаза журналистам из New Scientist

Эти журналисты кроме заголовков, да еще в препринтах, вряд ли что читают. Не вели бы авторы себя как британские учОные, никаких воплей в прессе и не было бы. Статьей с гипотетическими выводами больше, статьей меньше...

L2JVIDOCQ

Я думаю, они не зря так назвали статью. Статью не читал, но думаю, что это вполне обосновано.
Тем более, нынче ученым приходится создавать подобные заголовки, чтобы хоть как-то привлечь внимание к науке...

FieryRush

то есть туннель, ведущий в иное время или пространство
Попрут злобные пришельцы, как в Хафлайфе!

Hana7725

К науке, ха :) Себя пропиарили, скорее. Даже в прессу попали. Молодцы. Но до того, как действуют любители торсионных полей, в этом отношении им еще далеко. Есть к чему стремиться и у кого учиться.
Хотя вот это уже неплохо, и, наверное, вполне обоснованно:
для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии...

А затем обить мягкой обивкой, чтоб удобней было :)

reberton44

--------------------------------------------------------------------------------
то есть туннель, ведущий в иное время или пространство
--------------------------------------------------------------------------------
Попрут злобные пришельцы, как в Хафлайфе!

Авторы статьи, видимо, вдохновились этой игрой :)

L2JVIDOCQ

Себя пропиарили,

Ну и это, конечно, тоже. :) Это нормальная практика. Себя пропиаришь -> о тебе узнают -> ты на слуху -> легче дадут грант и т.д.
для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии...

Кстати, не лишено смысла, учитывая некоторые свойства темной энергии. Правда, это пока домыслы, ибо пока точно не известно,ч то есть темная энергия...

Slawik75

путешествия во времени возможны - если они вообще возможны - лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени
вот это поясните плз кто-нить.
Теорий в современной физике очень много. И все они не противоречат существующим данным. Но все вызывают сомнения, поскольку имеют мало подтверждений существующими данными. Так откуда такая уверенность в сказанном? Или это следует из каких-то более общих принципов?

Focz

вот это поясните плз кто-нить.
Видимо имеется ввиду, что путешествия во времени будут проходить через кротовую нору. Поэтому можно будет попасть только в такое прошлое Земли, в котором такая нора уже есть.

Slawik75

тогда написано далеко не то, что имеется ввиду. Если нора создается в некоторый момент, то она еще не существовала до этого момента. Т.е. по ней нельзя путешествовать в прошлое.
Если есть какая-нить адекватная научно-популярная лит-ра про это, дайте ссылку плз. Журналюги не могут нормально донести...
P.S. интересует скорее, мат. модель таких путешествий через время, чем физическая составляющая (как-то: физическая природа этих нор)

rjhgec

путешествия во времени будут проходить через кротовую нору
только никто не озаботился проблемой малых геом.размеров этой норы - в нее не то что крот, даже мышь не проскочит :grin:

rjhgec

Т.е. по ней нельзя путешествовать в прошлое.
по ней можно из будущего попасть зато, в экспериментах они хотят увидеть нарушение закона сохр.энергии - частицы должны прилететь из бущего к нам типа

L2JVIDOCQ

Если есть какая-нить адекватная научно-популярная лит-ра про это, дайте ссылку плз.
По самым современным научным достижениям нет научно-популярных книг вообще. Единственное, что есть из самого современного - Элегантная вселенная. Б. Грин. Но это только про струны.
Так что ботай ориналы-с :)

demiurg

в которых возможны нарушения причинно-следственных связей
Вот это вряд ли. Скорее всего, она сказала, что микроскопическая причинность все равно не нарушится. Впрочем, я не спец.
А по поводу заголовка - можно его интерпретировать как кричащий, а можно как "прикольный". Иногда приятно видеть что-нибудь такое в оглавлении журнала.

mtk79

Статью не читал, но думаю, что это вполне обосновано.
Золотые слова.
А я вот бога не видел, не чувствую его присутствия, не чувствовал в нем необходимости — но думаю, что это вполне обоснованно. В конце концов, бабка Маланья сказала, что он есть. А бабка Маланья врать не станет.

demiurg

Просто он этих людей лично знает. Конечно, "научно правильно" было бы личное доверие исключить из жизни, но так будет тяжело жить.

mtk79

2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени

Первые отважные цайтмашинисты-первопроходцы во главе с вышеупомянутой семейной парочкой сразу же отправятся в прошлое и сделают 2008 год минус сороковым годом для путешественников во времени

mtk79

Amicus Plato...

L2JVIDOCQ

Просто он этих людей лично знает.
Именно. К тому же они себя зарекомендовали как люди, не пишущие неправильных статей.
Арефьева - лучший струнник в России, Волович - лучший квантовый информационист в России.

Irina_Afanaseva

лучший квантовый информационист в России
нет, забыл Холево

L2JVIDOCQ

Возможно. Тогда - один из лучших :)

mtk79

Арефьева - лучший струнник в России, Волович - лучший квантовый информационист в России.
Извиняюсь. Забыл, что видел этот значок у нее на груди, когда в последний раз видел Арефьеву.

L2JVIDOCQ

Что ж вы, батенька? Надо записывать!
:grin:

L2JVIDOCQ

Чтобы избежать дальнейших спекуляций, вот отрывок из Заключения статьи:
In this note we suggested to test causality by using experiments at the LHC. We argued
that if one can trust the classical geometrical estimate of the cross-section for the black
hole production, if there exists an exotic matter similar to the dark energy, and if the scale
of quantum gravity is of the order of few TeVs then one can expect the production of time
machines/wormholes in the proton-proton collisions at the LHC of the same order as the cross
section for the black hole production. This would leads to violation of the standard causality
condition. Further studies of the experimental signatures of the wormhole production are
required since there are transitions between black holes and wormholes

Так что ничего сверхестественного нет :)

demiurg

violation of the standard causality
condition
Так все-таки нарушится?
Это то, которое "пропагатор равен среднему от упорядоченных по времени полей"?

L2JVIDOCQ

Ну там сказано "ЕСЛИ" :)
Про причинность плохо понимаю. :crazy: Для этого нужно почитать еще одну статью Арефьевой и Воловича про причинность. Думаю, многое станет понятным.

demiurg

Ну я-то профан, я ее вряд ли пойму
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: