Русские идут)))): купили город в Латвии по дешевке

Logon

http://slon.ru/articles/259488/
Россияне купили в Латвии город
Бывший военный городок приобрела загадочная компания с загадочными целями
Конечно, в Латвии и раньше ходили фразы вроде «русские скупили всю Юрмалу». Но при этом даже самые большие паникеры не имели в виду, что русские купили город целиком, – так, домики.
Но теперь русские действительно начали покупать городами. В прошлую пятницу 5 февраля на закрытом аукционе за 2,2 млн евро был продан латвийский город под названием Межайне (Mežaine). До 1999 г. этот город носил название Скрунда-1, и в нем жили военнослужащие российской армии, обслуживавшие радиолокационную станцию контроля за воздушным и космическим пространством. Новый владелец латвийского города – российское ООО «Алексеевское-Сервис».
Всего в аукционе кроме победителя участвовали еще две компании: еще одна российская и одна азербайджанская. Поскольку аукцион проводился в закрытом режиме, латвийское Агентство приватизации не раскрывает имен других участников. Зато www.bb.lv сообщает информацию об условиях и ходе самого аукциона. Начальная цена лота составляла 154 000 латов (220 000 евро). За эту сумму предлагалось четыре земельных участка общей площадью 45 гектаров, а также 70 зданий, 10 из которых – жилые многоквартирные дома. В ходе аукциона цена возросла в 10 раз.
Теперь победителю предстоит в течение 10 дней уплатить латвийскому государству 7% от суммы сделки (154 000 евро) и покрыть расходы Агентства приватизации на охрану объекта – 70 000 евро. После чего в течение двух месяцев будет заключен договор о продаже. Далее у «Алексеевское-Сервис» будет возможность выплатить оставшуюся сумму равными долями в течение 10 лет, либо рассчитаться полностью и сразу.
ЭХО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
Скрундская радиолокационная станция дальнего обнаружения «Днепр-М» начала функционировать еще в далеком 1969 году. Вместе с военным городком она тогда занимала площадь 164 га и находилась недалеко от шоссе Рига – Лиепая в 70 км, не доезжая Лиепаи. Расположение станции позволяло эффективно отслеживать пуски баллистических ракет со всей территории США и северной Европы. Сама станция представляла собой четыре приемо-передающих антенных павильона и комплекс технологических зданий. Размер только одного антенного павильона был впечатляющим: высота – 17 метров, длина – 200 метров.
В 1984 г. рядом с РЛС «Днепр-М» началось строительство более мощной РЛС – «Дарьял-УМ», чья приемная антенна была еще более внушительна (высота – 117 метров). Однако она так и не вступила в строй. В 1994 г. освободившаяся от гнета оккупации свободная Латвия заключила с Россией договор о выводе ее войск с территории Латвии. По этому же договору станция «Скрунда» должна была прекратить существование.
КОМУ МЕШАЛ ЛОКАТОР
Через год практически готовое здание приемной антенны «Дарьял-УМ» было торжественно взорвано американской фирмой Controlled Demolition Incorporated. Сама акция была поставлена с поистине праздничным размахом. На взрыве присутствовали около тысячи гостей: от президента и премьера Латвии до хора мальчиков рижского Домского собора. Дата взрыва была выбрана специальная: 4 мая – 5-я годовщина провозглашения Декларации Государственной независимости Латвии. Латвийский композитор Зигмар Лиепиньш написал для исполнения перед взрывом специальную ораторию «Liberatio» — «Освобождение». И исполнил. Короче, все здорово повеселились. Финансировало взрыв недостроенного «Дарьяла» правительство США, заплатившее за избавление от «глазастого» российского локатора около $7 млн.
Впрочем, действующая российская РЛС «Днепр-М» вполне успешно функционировала еще четыре года – до августа 1999 г. По двустороннему договору Россия арендовала латвийскую землю для своих военных нужд за плату в $ 5 млн. в год, заплатив за 5 лет всего $25 млн. Правда, почти половину этой суммы латвийское районное начальство куда-то подевало, был скандал...
МЕРТВЫЙ ГОРОД
После вывода российских войск в 1999 году сама РЛС была снесена полностью, мусор вывезен, а на ее месте посажены елочки. Военный же городок остался, причем российская армия оставила его во вполне приличном состоянии, аккуратно законсервировав строения. Даже сейчас, по прошествии 10 лет многие его здания могут после небольшого ремонта стать пригодными для жилья. В городке имеется с десяток панельных пятиэтажек, детский сад, поликлиника, почта, магазины, клуб и баня.
В течение 10 лет латвийское правительство охраняло от разворовывания доставшуюся ему собственность и мучительно думало, как ее использовать. Была даже идея сделать из «Скрунды-1» «город стариков», поместив туда всех латвийских малоимущих пенсионеров. Место-то очень неплохое: городок находится практически в сосновом лесу. Помешала одна мелочь: в тех краях Латвии нет ни одной толковой больницы, столь необходимой престарелым пенсионерам.
Местные же предприниматели не изъявляли никакого интереса к «свободному» городу – некого туда селить. Никакой промышленности в окрестностях не наблюдалось, а молодежь за эти 10 лет практически вся перебралась в Ригу. Окрестное сельское население до сих пор ностальгически вздыхает, как было хорошо, когда в поселке жили русские. Офицерские жены у них охотно покупали молоко, овощи, мясо, а в поселке были хорошо (и регулярно) оплачиваемые рабочие места.
ВМЕСТО КОСМОСА – СВИНЬИ?
Что будет делать со своим приобретением новый российский владелец – ООО «Алексеевское-Сервис» – незвестно. После аукциона его представитель категорически отказался от комментариев. Как выяснила пресса, ООО «Алексеевское-Сервис» зарегистрировано в поселке Кинельский Кинельского района Самарской области по адресу: Балтийский проезд, дом 6. По тому же адресу (с тем же номером телефона) зарегистрирована (предположительно) связанная с нею свиноводческая компания Алексеевское. Согласно данным портала Investmarket.ru, предприятие управляет животноводческим комплексом на 72 000 свиней.
Присутствовавший на аукционе член группы ОБСЕ, наблюдавшей за работой Скрундского локатора, Инт Фолкманис сообщил прессе, что у него есть информация о том, что ООО «Алексеевское-сервис» – это лишь посредник, а сделку по покупке города финансировала российская компания «Байкалфинансгруп» – ООО, принадлежащее компании «Роснефть». И добавил, что, по его информации из российских источников, здесь будет построен свиноводческий комплекс на 120 000 голов.
Насколько бывший военный городок годится для размещения свиней, можно только предполагать. Но для размещения примерно 1000 – 1500 жителей его можно использовать вполне. Кроме того, к городку подведены мощные электрические коммуникации (локатор требовал хорошая автодорога, невдалеке проходит магистральный газопровод и железная дорога. А всего в 60 км – лиепайский морской порт.
Президент крупной латвийской компании по недвижимости Nīra Fonds Вадим Марков высказал предположение, что вложение денег в Скрунду-1 может служить спекулятивной инвестицией с целью продать по окончании латвийского кризиса этот объект в несколько раз дороже. Тем более, что кроме свиноводства ООО «Алексеевское» практикует также и в спекуляциях с недвижимостью.

lebuhoff

Видел раньше эту новость.
Правда, это событие вызывает смешанные чувство.
С одной стороны - разве в России не хватает военных или вымирающих городков - что приходится покупать за рубежом. :(
Но с другой стороны - это здоровая прагматичность - городок-то как-никак куплен в ЕС, так что можно организовывать производство там или банально перепродать согражданам эту территорию-недвижимость. :)
В реализацию каких-то глобальных идей (под покровительством правительства РФ аля: "российский форт-пост в Прибалтике" или "город-сказка для прибалтийских русских в Прибалтике") что-то не верится.

Dizell77

Я читал что сам город этот нафиг никому не нужен. Скорее всего это инвестиции в солидный земельный участок, который не так далеко расположен от столицы и основных портов.

stm7929259

нехорошо считать чужие деньги

gutev

Бывший военный городок приобрела загадочная компания с загадочными целями

Что будет делать со своим приобретением новый российский владелец – ООО «Алексеевское-Сервис» – незвестно. После аукциона его представитель категорически отказался от комментариев. Как выяснила пресса, ООО «Алексеевское-Сервис» зарегистрировано в поселке Кинельский Кинельского района Самарской области по адресу: Балтийский проезд, дом 6. По тому же адресу (с тем же номером телефона) зарегистрирована (предположительно) связанная с нею свиноводческая компания Алексеевское. Согласно данным портала Investmarket.ru, предприятие управляет животноводческим комплексом на 72 000 свиней.
Сообщение ИТАР-ТАСС: Вчера, возле советско-китайской границы было произведено нападение на мирно пашущий советский трактор. После того, как мирно пашущий трактор открыл огонь из бортовых орудий и напавшие скрылись, были включены маршевые двигатели и трактор вышел на околоземную орбиту. Полет проходит хорошо. Трактористы чувствуют себя нормально. Председатель колхоза генерал-полковник Иванов предупреждает, что в случае повторного нападения, будут приведены в действие сеялки, веялки, комбайн вертикального взлета "Нива" и прочая сельхозтехника )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: