Прогноз ситуации в РФ на 2009 год

rjhgec

Несостоятельность и нежизнеспособность сложившейся в России и губительной для ее будущего экономической и политической системы - путинской клептократии - уже очевидна всем российским экспертам, независимо от их идеологических пристрастий.
Исторически она обречена, но уходить с политической сцены может очень по-разному. 2009 год станет в этом отношении ключевой развилкой. В обстановке старательно выжженной путинизмом политической пустыни и полного отсутствия институтов гражданского общества исход будет определяться соотношением сил внутри правящей бизнес-бюрократии. К началу 2009 года в ней наметился раскол на две группировки, которые я в ряде своих статей обозначил как национал-клептократы и глобоклептократы. Соответственно в традиционном жанре новогоднего прогноза просматриваются два основных сценария-2009.
I. Победа национал-клептократов, чекистского "бункера" во главе с Путиным и его непосредственным бизнес-окружением (Сечин, В.Иванов, Чемезов). Сохранение в неприкосновенности воровской системы "капитализма для друзей". Беспощадное подавление социального протеста. Добровольно-принудительное исчезновение Медведева и возвращение Путина на пост президента (досрочные выборы или введение чрезвычайного положения). Зачистка всех потенциальных оппонентов с использованием новой безразмерной редакции статей УК о шпионаже и измене Родине. Фашизация идеологического поля. Атмосфера осажденной крепости. Дальнейшее "вставание с колен" и попытки "собирания земель русских" на постсоветском пространстве.
Историческая перспектива - крах максимум через 1-2 года, сопровождаемый распадом Российской Федерации. Вероятность реализации - 70 процентов. (Прим. 28.11.08 я давал национал-клептократам 95 процентов).
II. Победа глобоклептократов. В качестве их ключевых теневых фигур угадываются Абрамович, Волошин, Чубайс. Между прочим, те же самые персонажи, которые "изобрели" Путина и привели его к власти. Им почему-то тогда казалось, что чекисты будут за щедрые чаевые служить их охранниками, "защищая их от ярости народной". Сегодня на их знамени написано "как при дедушке".
В политической плоскости - добровольно-принудительное подписание президентом Медведевым указа об отставке премьера. Идеологически - осторожное блеяние в духе доклада Института Современного Развития об "импульсе сверху" в направлении "увеличения элементов состязательности и конкурентности как в экономике, так и в политике".
Но и этого уже в обстановке кризиса будет достаточно для взрыва социальной и политической активности, контролировать которую "импульсами сверху" глобоклептократы окажутся не в состоянии и исчезнут с политической арены. В стране де-факто устанавливаются свобода слова и многопартийность, де-юре гарантированные действующей Конституцией. Медведев добровольно-принудительно распускает Думу и объявляют выборы в Учредительное собрание, после которых обещает уйти в отставку.
Стремительно растет влияние левых, среди которых выдвигаются новые рабочие лидеры из регионов. В день созыва Учредительного собрания сценарий II расщепляется на две траектории.
II.1. Вооруженная группа крайне левых, получивших на выборах около 20 процентов голосов и оказавшихся в меньшинстве, разгоняет Учредительное собрание и провозглашает Великую Декабрьскую Социалистическую Революцию 2009 года. Россия возвращается в ту же петлю своего исторического времени. Новый цикл длится разумеется не 92 года, а значительно меньше и завершается распадом Российской Федерации. Вероятность реализации - 15 процентов.
II.2. Учредительное собрание формирует коалиционное лево-либеральное правительство, пользующееся доверием значительного большинства населения страны. Начинается медленный и трудный путь демократического возрождения России. Вероятность реализации - 15 процентов.
С новым 2009 годом! С новым счастьем!
Андрей Пионтковский

Suveren

бред.

H3JIJIU

Он забыл еще приписать вариант III. Нас захватят пришельцы и мы все умрем!

vvasilevskiy

Это же хрен из Новой газетенки, когда же ее наконец разгонят

MAKAR-61

Тебе от этого станет легче?

vvasilevskiy

Да, меня эта газетенка раздражает в первую очередь непосредственным влиянием на моих родственников

srjrpionchik

Вероятность реализации - 70 процентов

Вероятность реализации - 15 процентов

Вероятность реализации - 15 процентов

цифры с потолка или как-то посчитаны (как?)? :smirk:

MAKAR-61

Ну что поделать, если они работают проффесиональнее, чем "Российская газета". Наряду с "Завтра" это единственное газета которую можно читать для души, в паре они позволяют вполне адекватно оценивать реальность :)

vvasilevskiy

в паре они позволяют вполне адекватно оценивать реальность

Я раньше тоже так считал(лет 8 назад когда читал Завтра и Новую.
Теперь понимаю, что те, кто читает только Новую (папа и тетка) пролечиваются намного больше, чем те кто смотрит зомбоящик.
Наиболее адекватны на мой взгляд либеральные и внешне аполитичные СМИ типа Аргументов и Фактов.

fabio

>Наиболее адекватны на мой взгляд либеральные и внешне аполитичные СМИ типа Аргументов и Фактов.
спид-инфо foreva

MAKAR-61

АиФ :crazy: да ну нафиг, желтизна та еще. Незнаю, по себе незамечал, читаю "Новую" вроде не либерал :) , но нравится. Нравится, что много конкретики, внимания к проблемам "маленького человека", и на порядок больше компетентности чем в других изданиях.

vvasilevskiy

Херня все, та же пролечка, только с другой стороны
Из авторов более менее нравится Измайлов, раньше Латынина довольна объективно и интересно писала.
Теперь Латынина-это подобие Топа. Т.е. раньше писала нормально, потом решила взять на себя роль изгоя и бредописателя.(к чести Топа он в последнее время почти вернулся к старому стилю)
Ну еще нормальные заметки из регионов бывают, когда как-раз проблемы человека ставятся, а не пролечка пропаганда

kliM

цифры с потолка или как-то посчитаны (как?)?
методом Монте-Карло :)

raushan27

Да. Надо было сначала посмотреть кто автор, и время не тратить на прочтение.

sed777771

Это же хрен из Новой газетенки, когда же ее наконец разгонят
Пусть бесятся. Разнообразие не вредит.
Тебя же никто не заставляет пользоваться только этим источником информации.

stbloom

читаю "Новую"
А я накала демократических страстей не выдержал. Теперь читаю "Эксперт" :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: