Вешняков разбушевался

Kolian25

Человек недели: Вешняков разбушевался
“Единая Россия” пытается устранить политическую конкуренцию и превратить выборы в фарс, в России нужно восстановить прямые выборы губернаторов и Совета Федерации, а то многие граждане вообще уже ни в какие выборы не верят. Эти смелые идеи провозглашает не ошалевшая демшиза, а глава Центральной избирательной комиссии Александр Альбертович Вешняков. И не в приватной беседе, а под запись — журналистам “Труда” и “Итогов”, да еще публикует эти интервью на официальном сайте Центризбиркома. Потом он приходит на заседание Государственной думы, где обсуждаются поправки в избирательное законодательство, и разносит их в пух и прах. “Вы пишете, что гражданин РФ, у которого содержатся признаки экстремистской деятельности, не может быть кандидатом <...> Если человек экстремист, его надо сажать в тюрьму, надо наказывать, пять лет давать, а не то, что вы тут пишете!” “Вводится основание для отказа целому списку [партии], если один из ее кандидатов уличен в экстремизме. Но не может партия в целом отвечать за кандидата!” “Ненадлежащее оформление документов” — что это такое? Получается, все будет решать субъективное мнение конкретной комиссии. Мы погрязнем в склоках и судебных тяжбах!““Если бы действовал отказ в регистрации за недостоверность и неполноту данных — тогда бы половины зала здесь не было! <...> Зачем, кому это надо вводить эту норму? Ни в одной демократической стране мира такого <...> нет!” “Мы предлагаем отклонить данный законопроект и не допустить принятия норм, дискредитирующих наши выборы”, — заканчивает Вешняков (все цитирую по “Газете.ru”).
На судьбе поправок эта речь никак не отразилась — их поддержал сперва представитель президента (“мы не разделяем драматизма некоторых выступавших” а потом и единороссийское большинство (неудивительно: оно же их и придумало). Но, кажется, в эпоху победившей стабильности такого еще не было: чтобы глава профильного госведомства (подозревать Центризбирком в независимости, кажется, нет оснований) публично возражал против того, что считает правильным администрация президента, да еще в парламенте.
Нужно еще учесть, что Вешняков человек положительный: родом из Архангельской области (деревня Байкалово окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище, Ленинградскую высшую партийную школу, в перестроечные годы трудился секретарем Архангельского горкома КПСС, потом в Верховном совете РФ, а с 1994 г. — в Центризбиркоме, с 1999 г. — председателем. Этому человеку свойственно выражаться обтекаемо: “С введением единого дня голосования удалось уйти от чрезмерно частого проведения избирательных кампаний разных уровней на одной территории, избежать выборов в очень неблагоприятных погодных условиях, которые случаются в ряде регионов, например, в январе” (из обращения Вешнякова на сайте Центризбиркома). Что же случилось? Какая муха его укусила?
А вот этого мы, скорее всего, и не узнаем. Потому что система власти, частью которой является Александр Альбертович Вешняков, этого совершенно не предусматривает.
Максим Солюс
10.07.2006, №124 (1651 Ведомости

Kraft1

Недолго ему осталось, надо сказать.

sever576

зауважал Вешнякова, по делу все сказал

perovo77

а почему разбушевался?
Тебя раздражает, что это говорит не демпидарок, а Вешняков?
Думаю, что слова Вешнякова санкционированы Путиным. Это своего рода подстегивание бюрократов, чтобы те не дергались. Вполне возможно, что Кремль признал ошибку и хочет восстановить выборы губеров. А то бюрократы в последнее время обнаглели своим шестеризмом.

Kolian25

Разбушевался - потому что он действительно разбушевался. Обычно он ведет себя иначе.
слова Вешнякова санкционированы Путиным

Ну не Путиным, а его администрацией скорее. Насчет восстановления выборности губеров - это нереально, особенно перед 2008 г. Для "подстегивания бюрократов" Вешняков точно не годится - вес не тот. То ли у него совесть проснулась то ли административная агония началась.

perovo77

то ли административная агония началась
да, это тоже вполне возможно. Что он думал, когда выборы отменяли?

zmei

думаю, что слова его действительно санкционированы. Это своего рода разрешенный бунт. Нишу бунтаря против избирательных реформ кто-то должен был занять, и власти выгодно чтобы это был свой человек.
Ни к каким серьезным последствиям этот бунт не приведет. Ни для бунтаря, ни для власти.
Если они и изменят что-то, то лишь потому, что изначально собирались, а Вешняков должен почву подготовить. Чтобы все видели власть принимает во внимание оппозиционные точки зрения.

perovo77

хотя к чему административная агония? Вот у Устинова ее не было же. Кремль всегда подыскивает для отставников теплые кресла, так что причин волноваться Вешнякову мало, разве что если ему дорога именно его нынешняя должность

vamoshkov

зауважал Вешнякова, по делу все сказал
он, кстати, и раньше на удивление по делу говорил, несмотря на то, что центризбирком возглавляет довольно давно уже.

vamoshkov

Нишу бунтаря против избирательных реформ кто-то должен был занять, и власти выгодно чтобы это был свой человек.
зачем?
гораздо проще объявить всех бунтарями экстремистами и сделать вид, что все мы движемся к светлому будущему.

zmei

зачем?гораздо проще объявить всеъ бунтарей экстремистами и сделать вид, что все мы движемся к светлому будущему.
Проще от проще, но видимо заботит имидж на западе. G8 опять же скоро...

12457806

зауважал Вешнякова, по делу все сказал
Уважать его нечего. До этого сколько натворил, чорт.

sever576

что именно?

Irina_Afanaseva

как что - то ельцина выберет, то путина

TheTRY

Так это Вешняков постарался? Будем знать...

NHGKU2

Да Вешняков вообще самый главный чОрный кардинал в стране!
Это же он, по сути, назначает президента, формирует парламент Сидит на неприметной с первого взгляда должности и всем руководит, дергает за верёвочки, заставляя этих марионеток плясать под свою дудку, во как!
А поскольку право назначать губернаторов у него отобрали, то вот он теперь и бузит.

defaler

Да видать разрешили ему в Администрации Президента повозмущаться, вот он и разбушевался. И мне почему-то кажется, что он один из возможных преемников Путина. Много лет на виду, но ни чем не запачкан, говорит всегда по делу, а сейчас еще и бухтеть недовольно начал. Избирателям понравится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: