Главный редактор "МН" Е.Киселев уволил пятерых ведущих сотрудников

minher

Киселев как лупа русской демократии
14.03.2005 16:06 | "Московский комсомолец"


Главный редактор "Московских новостей" Е.Киселев уволил пятерых ведущих сотрудников. Еще один в знак протеста подал в отставку сам
Уволены! - для них сейчас это важнее всего на свете. А нам какое дело?
В сентябре 2003-го, когда Киселева назначили в "МН", у демократической общественности были иллюзии. И только мы в "МК" написали о неизбежном позоре под заголовком "В знаменитую газету прислали чистильщика".
У "Московских новостей" не так уж много читателей, поэтому уход некоторых сотрудников не повлияет на жизнь в стране. Даже если владельцы закроют "МН" - общество проглотит.
Но событие - знаковое, газета - знаменитая. И фигуры - знаковые. И проблема - важнейшая. И видна, как в увеличительное стекло.
Уволенных немножко жалко. У них полтора года назад была прекрасная возможность сказать "нет!". Ведь их прежнего главного редактора не уволили, а выбросили. Увольнять полагается, предупредив заранее и объяснив причины. А Виктор Лошак узнал о своем увольнении по радио.
Но коллектив "МН" тогда, в сентябре 2003-го, стерпел увольнение главреда. Мол, что тут поделаешь: "владелец вправе".
Еще более удивительно, что они стерпели назначение нового. Ведь их главным редактором сделали абсолютно беспринципного дельца, торговца демократическими фразами.
Киселев работал у Гусинского ведущим телепрограммы "Итоги", раз в неделю, по воскресеньям, поносил Березовского, Абрамовича, "Семью"... Потом работал у Березовского, потом - у Абрамовича...
В один день, точнее, в несколько минут (сколько требуется, чтобы перейти в соседнее здание) - перешел "во главе уникального журналистского коллектива" на службу к Березовскому, на его канал ТВ-6.
Там работали люди, их выкинули, Киселев с товарищами заняли чужие места.
Киселева выбросили с НТВ, потому что он был виноват перед новой властью, новым президентом. Так расправляться с противниками, конечно, нехорошо, но очень понятно: воевал против Путина - получи.
А вот тех, кто был на ТВ-6, - за что их выбросил Киселев? Да, конечно, выбросил Березовский - "владелец вправе", - но он сделал это только потому, что Киселев согласился занять эти чужие места.
Нам изо всех сил внушали, будто все это ради Свободы Слова. Киселев появлялся на митингах, поднимал руку, показывая пальцами то ли ушки зайчика, то ли победу, и провозглашал:
- Мы выстояли!
Почему переход от одного олигарха к другому называется "выстоять"? Тем, кого выставили, это было непонятно, но их никто не слышал.
...А помнит кто-нибудь, какой вклад в Свободу Слова внес УЖК (уникальный жур. колл.)? Что самое главное сделали они после того, как выстояли?
"За стеклом" - самая отвратительная передача. Самая успешная, если выстроить отвратительные передачи по рейтингу расчеловечивания. Люди за небольшие деньги согласились стать животными в зоопарке. А хозяева зоопарка делали на этом большие деньги. А публика в зоопарке (зрители похоже, даже не понимала, в какое дерьмо ее опускают по нескольку раз в день.
* * *
А потом у ТВ-6 отобрали лицензию. Гендиректор и главный редактор Киселев как-то странно сам отказался от лицензии. Она принадлежала не ему, а Березовскому. Но Киселев сделал то, чего хотел Кремль, и Березовскому осталось лишь безуспешно судиться (из Лондона).
А ТВ-6 превратился в ТВС. А Киселев стал слугой двух господ (двух главных совладельцев) - Абрамовича и Чубайса, а вдобавок еще подчинился двум цензорам: Примакову и Вольскому. Видимо, как-то рассчитывал всем угодить. И они не сомневались: будет стараться.
ТВС прожил недолго.
...И после всего этого позора владельцы легендарных "Московских новостей" назначили Киселева главным редактором.
Как устроены мозги у владельцев? "Вот мы сейчас дадим ему денег, и он станет героем!" - так что ли?
Человека, который не умеет писать, человека, который с огромным трудом, мыча и спотыкаясь, путая слова и ударения, читал по монитору чужие тексты, делая вид, будто размышляет, - делать главным редактором газеты?
Еще до всяких преследований, во времена знаменитого "старого" НТВ, была очевидна беспомощность и бездарность ведущего "Итогов". На него работала вся машина НТВ, он растягивал свою часовую передачу до двух часов, безжалостно комкая или снимая чужие передачи. Но когда в это же время на Первом канале стал выходить Доренко, Киселеву пришлось уйти на другое время, а потом и на другой день. Зрители, культурные и образованные зрители "Итогов", валили к Доренко; и все замеры телерейтингов это показывали, и ничего сделать Киселев не мог - только бежать...
И вот теперь он выгнал лучших сотрудников "МН" за то, что они несколько месяцев назад сказали ему простые вещи: надо работать, ходить на планерки, вообще ходить на работу.
- Да-да, исправлюсь! - пообещал Киселев, потом прибавил к своей должности главреда должность гендиректора и уволил нахалов.
* * *
Это важный урок. Хорошо, если мы сможем его усвоить.
Эти события показывают, чего стоят и что понимают в нашей реальной жизни главные спонсоры демократии.
Березовский, безусловно, боец. Но ведь надо абсолютно ничего не понимать, чтобы делать из Рыбкина (!) кандидата в президенты России.
Чтобы бороться с Путиным, нужны не только деньги, не только ум комбинатора. Необходимы отвага, блеск, талант оратора - ничего этого у Рыбкина нет и никогда не было. И неважно, сколько миллионов долларов потратил Березовский на рыбкинскую президентскую кампанию - потрать он и в сто раз больше, Рыбкин не стал бы ни на йоту отважнее.
Невзлин (главный владелец МЕНАТЕПа) в интервью "Эху Москвы" сказал на днях: мол, надежды на возрождение, на демократическое развитие России он, Невзлин, возлагает на Каспарова, Рыжкова, Хакамаду - их он готов поддержать. (То есть дать денег, если попросят.)
Это говорит тот самый МЕНАТЕП, который выбросил Лошака и назначил Киселева главредом "МН". Это говорит тот самый МЕНАТЕП, чья кадровая политика уже воплощена в Кремле с невероятной наглядностью.
Ведь не один же Березовский конструировал нынешнюю власть. И МЕНАТЕП (ЮКОС и "Альфа", и "Роспром"... - все олигархи радостно участвовали. И не подумайте, будто это наш упрек Кремлю. Нет, это мы цитируем президента.
В июле 2000 года молодой президент Путин (в присутствии премьера Касьянова, Грефа и лидера СПС Немцова) принимал в Кремле крупнейших олигархов: Алекперова, Ходорковского, Фридмана, Потанина, Мордашова, Вяхирева, Швидлера и т.д. Олигархи и Немцов хотели немножко поправить курс новой власти. Не вышло.
Встреча началась с того, что Путин с порога объявил гостям:
- Неча на зеркало пенять, потому что сегодняшнюю власть вы создавали сами!
За прошедшие годы не могу припомнить более откровенных и более правдивых слов президента.
И сегодня мы ежедневно видим результаты кадровой политики олигархов. Сделанный ими Кремль крутит Думой, конструирует партии-уроды, скрещивая Глазьева с Рогозиным ("Родина", если кто помнит, раскололась на следующий день после своего прохода в Думу). А сами конструкторы прошли школу у Березовского на ОРТ, у Невзлина в МЕНАТЕПе, у Фридмана в "Альфе". И мы очень рады, что их выученики сидят в Кремле, а не возглавляют "Комитет-2008".
Невзлин советует нам ставить на Каспарова, Хакамаду, Рыжкова, Киселева. А куда ставить пробу?
Каспаров? На днях мы писали, как он в конце 1980-х стал называть себя "Дитя Перестройки", как он был то с Гайдаром, то с Лебедем и Рогозиным, то поддерживал на выборах калмыцкого хана Илюмжинова. Забыли сказать, что в 1991-м это "дитя" вступило в КПСС. Но дело не в этом.
Каспаров не годится в принципе. Чтобы стать чемпионом мира по шахматам и много лет им быть - нужны особые свойства. Все силы с детства направлены исключительно на личную победу, на личную карьеру, на тотальное уничтожение конкурентов. Каспаров - великий чемпион мира по шахматам. И он именно поэтому не годится в демократические лидеры.
Хакамада? В декабре на демократическом конгрессе она сокрушалась: мол, напрасно мы не думали о народе, это была ошибка.
Это "не думали" означает, что думали с презрением. А слова "это была ошибка" означают, что такая позиция оказалась невыгодной. Надо принять другую позицию. Поскольку, если будешь любить людей, они за тебя проголосуют. И надо сделать это по-быстрому.
Рыжков?..
А политические спонсоры... С какого-то момента (со ста миллионов? с миллиарда?) богачи перестают что-либо понимать в людях. "Я хочу это. Заверните!" - вот их психология. К тому моменту (к миллиарду) все, кто около них, рабски выполняют желания хозяина. И он начинает верить, что самый умный (а как же - если все восхищаются, если никто никогда не возражает?). Они, может быть, начитались "Графа Монте-Кристо": "Хочу этот дом". - "Не продается". - "Хорошо. Я заплачу втрое больше".
Они не понимают, что прикупить министра или какого-нибудь вице-спикера можно, а купить (сделать за деньги) настоящего лидера настоящей оппозиции - невозможно. А тот, кто соглашается на такой вариант, - с гарантией не годен.
Спонсор - это прекрасно. Спонсор дает бедной женщине денег на операцию. Хорошо. Страна больная, лечить надо. Но если спонсор дает деньги и при этом говорит: "А операцию сделает мой секретарь, мой лакей"...
- Нет, спасибо.
Александр Минкин

tranewow

По этому поводу вчера много говорил Соловьев на "Серебряном дожде" утром. В общем результат не в пользу Киселева: хочешь развалить медиа-издание - спроси меня как.

demiurg

А Шендерович ему обсирательское открытое письмо написал.
http://ej.ru/comments/entry/445/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: