Программа HAARP

alexshamina

http://www.haarp.alaska.edu/
Кто в курсе что это?
В инете встречается только бред типа:
"HAARP - глобальная опасность для всего мира?
О возможных связях между катастрофическими природными явлениями 2002 года в Европе и Азии и испытаниями США геофизического оружия по программе HAARP
Юрий Соломатин, Народный депутат Украины, Секретарь Комитета ВС Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы
Не прогнозируемые катастрофические природные явления и, даже, некоторые удивительные техногенные катастрофы, поразительные социальные катаклизмы, которые застигли Европу и Азию летом 2002 года, по мнению многих специалистов и ученых, свидетельствуют о том, что есть, очень похоже, некие общие глобальные причины в их происхождении. Речь идет, прежде всего, о возможности, со стороны определенных мировых сил, несанкционированного или скрытого применения геофизического оружия.
Поэтому не случайно Держдума Российской Федерации почти год рассматривала в четырех комитетах глобальную опасность HAARP и подготовила два Обращения: к Президенту РФ В.Путину и к ООН, международным организациям, к парламентам и Правительствах всех стран, к научной общественности мира, к средствам массовой информации - с предложением о международном запрещении испытаний по программе HAARP. В сентябре 2002 года в Держдуме РФ состоялось обсуждение этого вопроса и голосования за направление указанных обращений к адресатам. За обращение к Президенту РФ В.Путину проголосовало 188 депутатов, за Обращение к ООН - 220 депутатам. Это, по моему мнению, засвидетельствовало, с одной стороны, большую обеспокоенность значительной части российских парламентариев в связи с разработкой и возможным применением геофизического оружия, а с другой - соглашательскую позицию части депутатов по отношению к новому "старшему брату" и его глобальным интересам.
Для заинтересованных читателей сообщу, что более детальное изложение глобальной опасности применения геофизического оружия, разработанного по программе HAARP, содержится в интервью депутатов Держдумы РФ - председателя Комитета по вопросам обороны генерала Андрея Николаева "Вашингтон готовит глобальное оружие против всех и глобальный теракт против собственного населения" (www.gazeta-pravda.ru - № 99 за 6-9 сентября 2002 года члена Комитета по вопросам информационной политики Татьяны Астраханкиной "Остановить ХАРП!" (www.gazeta-pravda.ru - № 100 за 10-11 сентября 2002 года ученого - радиотехника, ведущего советского и российского специалиста в области взаимодействия высокочастотных электромагнитных излучений с околоземной средой Юрия Перунова "Ангелы и плазмоиды" (www.gazeta-pravda.ru - №109,1-2 октября 2002 года).
Известно, что в конце 70-х лет США и СССР заключили соглашение, по которому был наложен запрет на разработки в области геофизики для использования в военных целях. Одновременно все разработки в этой области оказались засекреченными. Но де - факто такие разработки, несмотря на заключенное соглашение, продолжались или под видом научных исследований, или разработки технологий двойного назначения (ТДН а содержание и назначения таких разработок были окутаны туманом недомолвок, научных спекуляций, даже мистики.
Именно такой разработкой, по мнению многих ученых и специалистов, является специальная американская программа HAARP (High frequency Active Auroral Research Program - Активная высокочастотная программа исследований северного сияния на русском и украинском языках сокращенно - ХАРП. Крещенным отцом программы является американский ученый Бернард Дж. Истлунд, который еще в 80-х годах получил патент на метод и прибор для изменения слоев земной атмосферы, ионосферы и /или магнитосферы.
Несколько слов о геофизическом оружии. Известно, что США ( ... но возможно не только они) уже построили якобы исследовательские высокочастотные излучатели, которые способные разогревать путем энергетической накачки ионов окружающую земную среду до состояния плазмы, которой можно управлять в пространстве, что может кардинальным способом повлиять на ход процессов в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли.
Хозяева этого оружия теоретически в состоянии запрограммировать наводнения, тайфуны и смерчи, даже землетрясения в любом регионе планеты Земля. Или полностью парализовать гражданские и военные электронные системы слежения и управления, в том числе связь в масштабах любой страны, даже активно влиять на психику целых народов.
Существует такое подозрение, что зафиксированные в мире в 2002 году необыкновенные природные явления и катаклизмы, техногенные катастрофы (наподобие катастрофы украинского Су - 27 на аэродроме в Скниливе непонятная для многих научных работников апатия целых народов на постсоветском пространстве, - могут быть связаны с испытанием США геофизического оружия пока еще на малых мощностях.
Однако главная проблема состоит в том, что ни американские политики и ученые, ни все мировое сообщество и наука не знают, можно ли будет, в случае применения геофизического оружия на полную мощность, остановить его действие, точнее - действие тех катастрофических природных и социальных процессов, которые оно повлечет. Очень возможно, что уже первое полномасштабное применение нового геофизического оружия массового поражения может закончится планетарной катастрофой. Фантастика?
Не говорите! Высокочастотные излучатели, построенные по специальной программе HAARP, уже существуют. Они расположены в Норвегии (городок Тромсе) и на Аляске (военная база Гакхона). Для специалистов и ученых более детальные сведения об указанной программе ( краткое описание программы, фото антенных полей и их отдельных элементов) можно найти на официальном сайте www.haarp.alaska.edu. После введения в строй третьего, наиболее мощного излучателя в Гренландии, геофизическое оружие будет в состоянии накрыть своим влиянием всю Евразию от Атлантического до Тихого океана.
Появились в сентябре 2002 года сообщения по этому поводу и в некоторых украинских интернет - изданиях (например, www.proua.com - Владимир Сайко "Геофизическое оружие?").
Учитывая изложенное, считал бы необходимым поддержать инициативу депутатов Госдумы РФ в Верховной Раде Украины. Для начала следует основательно рассмотреть в Национальной Академии Наук Украины, в надлежащих государственных структурах вопрос о потенциальной опасности для Украины как испытаний, так и возможного преднамеренного применения HAARP другими государствами. Для этого, по моему мнению, соответствующим институциям необходимо, как минимум, собрать и обобщить всю имеющую информацию по этому вопросу и определить позицию государства Украина к такой глобальной опасности. Необходимые шаги для инициации такого рассмотрения сделаны."
http://nuclearno.ru/text.asp?4836

yurimedvedev

Высокочастотные излучатели, построенные по специальной программе HAARP, уже существуют.
Это, безусловно, правда. Эти передатчики могут излучать в ионосферу, нагревать плазму, вызывать ускорение ионов, вызывать их усиленное высыпание в зеркальной точке. Зеркальная точка - то место, куда упирается та силовая линия магнитного поля, на которой находится излучатель, обычно находится в противоположном полушарии.
Однако, я не верю в умопомрачительные последствия, которые выдумывает автор статьи. Имхо, мощности наших современных источников недостаточно. Далее. Как могут высыпания частиц вызвать землетрясения? Сейчас только выясняется механизм обратного влияния - подвижки земной коры могут порождать э.м. волны, которые могут приводить к высыпанию заряженных частиц из поясов, возможно могут и ускорять их. Действительно, высыпания частиц могут создавать повышенную ионизацию, что повышает вероятность возникновения пробоя - молнии во время грозы. Есть гипотезы, что если бы не было космических лучей, не было бы молний. Причем тут тайфуны и смерчи - не ясно. Появляются гипотезы (в нашей лабе, кстати, тоже что разного рода молнии и поля в тайфунах и смерчах могут ускорять электроны. Однако, как эти электроны долетят до высот ~400 км, где их можно зарегистрировать, неясно. Но обратное влияние - с помощью э.м. волн и частиц вызывать тайфуны и смерчи - слишком фантастично. Не видно, каков может быть физический механизм. Никакой мистики и наведения тумана в этой области нет. Их наводят люди - не специалисты в этой области.
Господа-товарищи, не забывайте, что в настоящее время вокруг Земли крутится множество научных спутников, которые изучают потоки заряженных частиц в магнитосфере. Если кто-то пользуется таким страшным геофизическим оружием, его действие должно быть видно и в потоках частиц, эти потоки должны быть аномально велики, сконцентрированы в определенных долготных интервалах (примерно в тех же, что и станции-передатчики). Пока я о таких сообщениях не слыхал.
Ссылка на Истлунда - совсем не при теме. Никогда про него не слышал. Мой научрук разрабатывает метод и приборы для исследования атмосферы, ионосферы и /или магнитосферы. Это что-нибудь значит?
Наконец, о необходимости дальнейших исследований в области космофизики свидетельствует тот факт, что сильнейшие магнитные бури (вызываемые мощными потоками от Солнца) могут вызвать такие сильные изменения геомагнитного поля, что происходят сбои в связи, работы разных электронных приборов и даже электрических сетей. Есть классический мувик о чем-то вроде шаровой молнии, которая шла по линии электропередач как раз во время бури. Есть зафиксированные факты о сгорании трансформаторных подстанций.
Итак, в настоящее время масштаб сил обратный - природа, Солнце, магнитосфера гораздо сильнее нас. Не надо бояться.
С уважением, к.ф.-м.н. по специальности 01.04.08 - физика плазмы. Основная специализация - изучение потоков протонов в глубине магнитосферы, под радиационными поясами.

oksanapopik

Держдума - это Госдума?

kira-kulikova


...
Если кто-то пользуется таким страшным геофизическим оружием, его действие должно быть видно и в потоках частиц, эти потоки должны быть аномально велики, сконцентрированы в определенных долготных интервалах (примерно в тех же, что и станции-передатчики). Пока я о таких сообщениях не слыхал.
...
А должен был слышать (? т.е. для этого нужны эксперименты, и они проводятся? Или в нештатной ситуации, это будет заметно?

yurimedvedev

Это будет заметно по наблюдениям за потоками частиц и всплесками интенсивности волн, которые постоянно ведутся на спутниках чисто с научными целями. Если нет наблюдений - нет эффекта.

kira-kulikova

Я, конечно, не специалист, но будет ли кто-то испытывать применением, подобное оружее, если, пусть и не каждый, а один из многих , кандидат (к.ф.-м.н.) об этом сразу узнает?

yurimedvedev

Аффтор заверяет, что катастрофы 2002 - возможно следствие антропогенной деятельности.
Однако:
2002 год вблизи максимума солнечной активности. Многие социальные явления коррелируют с ней (работы Шкловского).
Была очень сильная магнитная буря в октябре, вроде 2003.
Дальше предлагается думать.

lenmas

Дальше предлагается думать.
Не думается Может, просветите, специалист? Мы ж не специалисты! (Я без иронии )

yurimedvedev

На мой взгляд ничего необычного в 2002 году не было. Да, были какие-то тайфуны и ураганы, то, что мы о них чаще слышим — следствие того, что люди стали чаще селиться в местах с плохим климатом и информация стала доступнее.
И, повторюсь, природа намного сильнее нас. 2002 и чуть позже — максимум солнечной активности, однако механизм его влияния на людей не слишком ясен, но существует. Примеры (в технике) я уже приводил.
Понимаю, что я тут не вполне логичен, но более строго доказать не смогу.

Krendils

Многие социальные явления коррелируют с ней (работы Шкловского).
А многие — антикоррелируют.
В любом случае, энергетики этой антенной системки недостаточно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: