Смешная украинская политика

strazh007

Один из лидеров БЮТ Сергей Терехин, которого прочат на пост министра экономики в новом правительстве Украины во главе с Юлией Тимошенко, считает, что Украине следует как можно скорее перейти на новый формат экономических отношений с Россией. А в самой Украине с приходом премьера Тимошенко возможна реприватизация и ревальвация гривны, рассказал политик в интервью «Росбалту».
- Несмотря на то, что коалиция БЮТ и НУНС сдала первый экзамен на прочность, избрав своего спикера Арсения Яценюка, в кулуарах Верховной Рады активно обсуждаются слухи о том, что Юлия Тимошенко не заинтересована в результативном голосовании за кандидатуру премьера. Поскольку, мол, лидер БЮТ делает ставку не на пост главы Кабмина, а на пост президента в 2009 году. Это так?
- Перекреститесь! Тимошенко мечтает быть премьер-министром! Даже несмотря на то, что стратегически, с точки зрения элементарной политологии, ей это невыгодно. Ведь придется разгребать все то, что наделал Янукович, а значит, брать на себя негатив. Но она хочет и будет премьером!
- Вас прочат на пост министра экономики. Тем более, что вы уже занимали это кресло во времена первого премьерства Тимошенко в 2005 году. Как экономический блок нового правительства, если оно будет сформировано, выполнит обещания БЮТ по возврату за два года утраченных вкладов Сбербанка СССР?
- Мы будем выполнять это предвыборное обещание. Для начала мы проведем инвентаризацию всех утраченных вкладов. И я заверяю, что эта сумма намного меньше, чем 132 млрд, как заявляют некоторые политики. Сумма в 132 млрд гривен появилась после сверки 1992 года. Но после 92 года у нас уменьшилось население, практически на 4 миллиона. В среднем вкладчикам «Сбербанка» сегодня за 60 лет. Все эти годы происходили миграционные процессы, то есть много наших граждан уехало в другие республики бывшего СССР. И мы не несем перед ними ответственности: ведь взяли на себя обязательства вернуть деньги только гражданам Украины. Думаю, что многие люди просто не захотят морочиться, чтобы где-то забрать свои сто гривен (около $20, — прим.).
БЮТ уже озвучивал свою оценку суммы утраченных вкладов. Это приблизительно 50 млрд гривен в коэффициенте пересчета 1,05. Думаю, что наше правительство должно будет подтвердить все эти цифры, перевести их в электронную картотеку, чтобы человек не ехал в отделение «Сбербанка», где у него лежала книжка, а мог получить деньги в любом другом отделении. Технологически это может занять полгода, если было около пяти миллионов счетов. И думаю, что если нам не будут ставить палки в колеса, то мы точно за два года выплатим все утраченные вклады.
- Возвращать будете «живыми» деньгами?
- Это вопрос! После инвентаризации мы посмотрим, какая средняя сумма вклада, а потом попытаемся быстро вернуть такие вклады. А что касается больших вкладов, которые тоже были, то, возможно, мы попробуем занять деньги, выпустив специальный заём, а потом отдадим деньгами. Мы будем анализировать, как ведет себя макроэкономика и инфляция, как поведет себя реальный рост доходов населения. Если будут какие-то угрозы, то мы предложим взять облигации, вроде тех, что были в СССР. Но, естественно, не по 3%-ной ставке, а на более эффективной основе.
- Но большинство экономических экспертов уже сегодня прогнозирует гиперинфляцию, если правительство Тимошенко пойдет на выплаты утраченных вкладов «Сбербанка». Такие риски есть?
- Ну, елки-палки! Ну, какие это эксперты говорят?
- Например, директор Института экономики Игорь Бураковский.
- Пусть учит экономику! Вот вы, человек бедный, да? В день бедный человек кушает один батон и выпивает одну бутылку кефира. Если он становится богаче, он же не ест два батона? И не выпивает две бутылки кефира, правда? А что он делает? Он смещает свое потребление в иной по качеству сегмент продукции. То есть, начинает покупать товары долгосрочного потребления, например, холодильники.
Поэтому, выплаты не вызовут инфляцию. Теоретически, инфляция через увеличение потребительского спроса возможна. Но не в такой ситуации. У нас в Украине ВВП через два года будет триллион. Можно при таких условиях людям отдать 50 млрд? Конечно же, можно!
- Аналитики также не исключают реприватизации, которая может стать источником средств для возвращения населению утраченных вкладов. Тимошенко пойдет на повторение опыта 2004-2005 гг., когда была перепродана «Криворожсталь»? Реприватизация повторится?
- Какое ваше дело?! У правительства есть единственный источник денег – это расходная часть бюджета. И почему вы не спрашиваете, когда нынешний Кабмин говорит, что повысит пенсии, о том, где они взяли эти деньги? Да потому, что понятно, откуда они их взяли – из бюджета. Отстаньте от меня с такими вопросами!
- Нет, все-таки, повторение реприватизации возможно?
- Обязательно будет! Что такое реприватизация? Если кто-то что-то украл, а потом нашли этого, который украл, и то, что он украл, – потом что происходит? Все возвращается настоящему собственнику.
- Не секрет, что украинская экономика на протяжении всех лет независимости так и не смогла преодолеть негативное внешнее торговое сальдо. То есть, страна остается экспортно-зависимой. Как новый Кабмин во главе с Тимошенко будет выравнивать этот дисбаланс?
- Мы пошлем ноту протеста Федеральной резервной системе США, которая держит слабым доллар! А если серьезно, то мы никак не будем решать этот вопрос. Потому что это факторы, которые не связаны с внутренним поведением правительства. Можно, конечно, себе представить превращение «Эксимбанка» в бюро по экспортному кредитованию. Можно! Но это дело не одного года.
- Будет ли ревальвация гривны, а значит усиление национальной валюты по отношению к доллару, при правительстве Тимошенко? Не секрет, что большинство сбережений украинцев – в долларах. Значит, ревальвация ударит по карману простого человека, как это уже было в 2005 году, когда при премьере Тимошенко за одну ночь, в результате скачка курса гривны, сбережения украинцев «похудели» на $10 млн.
- Валютный курс – это термометр. Как валютный курс может негативно отразиться на состоянии вашего тела? А никак! Проблема в том, что сейчас жесткая привязка к доллару привела к тому, что Нацбанк Украины фактически субсидирует недооценкой гривны карманы некоторых экспортеров. И, тем самым, уменьшает потребительский спрос внутри страны. Мы будем настаивать на том, чтобы курс был отпущен, чтобы Нацбанк позволил свободное котирование курса, чтобы в этой стране спекулировал не Нацбанк против всей остальной банковской системы, а чтобы банковская система работала внутри себя. В 2005 году мы говорили, как это сделать.
- Повышение цен на газ уже в 2008 году со стороны «Газпрома» повлияет на экономику Украины, и как именно?
- Повлияет, конечно. Будут смещены издержки по производству. Если смотреть на себестоимость товаров, которые производятся с использованием газа, то, очевидно, будут меньше зарплаты, больше текущих издержек.
- Как правительство Тимошенко будет преодолевать эти негативные последствия?
- Вы знаете квинтэссенцию работы любого правительства? Это не борьба с ценами, а это должна быть борьба с бедностью. То есть, грубо говоря, правительство должно обеспечить упреждающим ростом доходов рост цен. Всё!
- Ваш Кабмин будет поднимать вопрос о повышении ставки транзита газа для России? Ведь, несмотря на последние договоренности по газу, депутаты вашей коалиции поспешили заявить, что ставка транзита, поднятая до $1,7 – это несоразмерно с повышением цены на газ до $179,5.
- Логично сделать не только это! Логично вообще предложить самому Евросоюзу покупать газ на границе Украины и России. Давайте мы лучше заключим договор с ЕС и будем с них собирать столько, сколько у них собирает Чехия или Венгрия. То есть, в три и даже три с половиной раза больше. И морока с Россией и ее политическим давлением уйдет в прошлое!
Конечно, это не может быть просто наше решение. Для этого надо проводить переговоры с Европейской комиссией. А, в свою очередь, национальные правительства ЕС должны передать компетенцию по газовым проблемам наднациональному органу.
Между прочим, недавно в Праге проходила очень интересная конференция, посвященная энергетическим проблемам Европы. Она сводилась к тому, что делать, если Россия повторит опыт 2006 года, когда 2-4 января прекратились поставки газа. Так вот, было принято единодушное решение о необходимости диверсификации источников поставок газа в Европу. Это само собой разумеется. Но немаловажно и то, что было единогласное мнение экспертов, что страны Европы должны прекратить конкурировать между собой, когда они занимаются контрактацией российского газа. Они должны передать всю компетенцию по контрактации газа наднациональному органу – Еврокомиссии.
Тогда и Украине, как транзитной стране, будет намного проще разговаривать с кем-то одним. Давайте, платите нам за транзит, сами договаривайтесь с Россией по цене на поставки газа. То есть, мы переведем наши отношения вот туда – в Европу. И если Россия будет говорить: хорошо, покупайте у нас газ по европейской формуле, то Украина только перекрестится. Так будет только лучше!
- Каким вы видите в целом будущее экономических отношений Украины и России?
- Радужным. Ну, что я могу сказать? Просто радужным. Помнится мне, когда-то я полгода убеждал моего российского визави Христенко, что проект ЕЭП (Единого экономического пространства, — прим.) надо начинать с создания Зоны Свободной Торговли без изъятий и ограничений. Но ничего не получилось.
- То есть, правительство Тимошенко реанимирует идею ЕЭП?
- Обязательно! И лучше это делать на двусторонней основе. Ведь почему они не строят ЕЭП в тройке? Почему Кабмину Януковича не удалось реализовать этот проект? Потому что самой России это не надо.
- А как Тимошенко заинтересует Россию?
- Россию можно заинтересовать только силой. Поэтому Украина сначала войдет в ВТО, потом в группу переговоров с РФ, потом поговорим по экспортным пошлинам на нефть, которые противоречат правилам GATA, а потом – о создании Зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. А потом, может быть, подпишем Протокол доступа к рынкам товаров и услуг для Российской Федерации!
http://www.rosbalt.com.ua/2007/12/05/437582.html
ЗЫ на самом деле они там все такие

ulia06

ЗЫ на самом деле они там все такие
кто "они"? политики? или украинцы?
ты уж конкретизируй.

stm7543347

Если совсем конкретизировать, останутся только украинские политики. :umnik2:

ulia06

Ю.Тимошенко: Цена на газ в $180 – провал политики В.Януковича
Цена на газ для Украины в 179,5 долл. на 2008г. засвидетельствовала провал правительства Виктора Януковича. Такое мнение высказала сегодня кандидат в премьеры Юлия Тимошенко.
"Установление цены на российский газ для Украины 179,5 долл. за тысячу кубических метров засвидетельствовало полный и безусловный провал как энергетической политики правительства Януковича в частности, так и всей политики этого правительства в целом", - цитирует слова Ю.Тимошенко ее пресс-служба.
"Это при том, что Россия сначала соглашалась на цену 160 долл. за тысячу кубов. Но, как видим, дельцы из правительства В.Януковича после "тяжелых и изнурительных переговоров" все же смогли убедить менеджмент Газпрома накинуть нам еще двадцать долларов", - отметила Ю.Тимошенко.
По ее словам, "очевидно, что эти двадцать долларов осядут в бездонных карманах руководителей компании RosUkrEnergo". "Здесь стоит напомнить, что председатель совета директоров российского Газпрома Дмитрий Медведев еще в начале октября этого года выразил готовность устранить RosUkrEnergo из отношений между Украиной и Российской Федерацией, то есть России RosUkrEnergo не нужно. Однако оно очень нужно В.Януковичу и его министрам", - сказала Ю.Тимошенко.
"Цена на газ за последние два года выросла втрое, а цена за транзит всего на шесть процентов. Газоубежища Украины отданы на откуп тому же RosUkrEnergo по цене, что в 25 раз меньше реальной", - заявила лидер БЮТ.
"Я считаю, что сразу после формирования нового профессионального демократического правительства у нас есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит присутствие посредников в энергетических отношениях между Украиной и Россией. За полный провал энергетической политики и содействия коррупции в энергетике этой команде, которая сегодня еще называется "и.о. правительства", придется отвечать", - подчеркнула Ю.Тимошенко.
Накануне лидер политического блока Юлия Тимошенко заявила, что, в случае избрания на пост премьер-министра Украины, она поднимет вопрос об отказе от услуг RUE, поскольку, по ее словам, эта структура представляет собой "площадку для распределения взяток". "Понятно, что рост цены на газ - это дележ сверхдоходов через RosUkrEnergo между высокопоставленными должностными лицами, которые находятся у власти", - сказала Ю.Тимошенко.
Сам и.о.премьер-министра Виктор Янукович также недоволен ценой на газ для Украины на 2008г. в размере 179,5 долл./тыс. куб. м. Такое заявление он сделал сегодня после заседания кабинета министров. "Я не имел такого разговора с главой правительства РФ. У нас была достигнута договоренность на проведение переговоров по этому вопросу. В связи с этим министр топлива и энергетики Юрий Бойко получил соответствующие директивы от президента на дальнейшее проведение переговоров. Я не имел еще разговора с президентом по этому вопросу. Со слов Ю.Бойко я знаю, что, по его мнению, такая цена на газ на 2008г. была лучшим решением, его вынуждали подписать соглашение, предусматривающее дальнейший рост цен на газ, но он отказался это сделать", - сказал В.Янукович.
И.о.премьера сообщил, что после разговора с президентом Виктором Ющенко он не исключает продолжения диалога по цене на газ с руководством российского правительства. "Мы понимаем, что невозможно было не поднять цену на газ, но на такой результат мы не рассчитывали. Я еще раз подчеркиваю, что я им недоволен", - сказал В.Янукович, передает "РБК-Украина".
Газпром поднял цену на газ для Украины на 2008г. - со 130 до 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. О таком уровне цены газа в следующем году на границе России и Украины договорились 4 декабря в Москве глава Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Одновременно, согласно договоренностям, будет повышена ставка транзита газа по территории Украины, которая увеличится с 1,6 долл. в 2007г. до 1,7 долл. на 2008г. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
на самом деле просто Тимошенко -популистка, и данные темы в "оранжевом" окружении звучат потому, что они популярны.
http://top.rbc.ru/politics/05/12/2007/128713.shtml

ulia06

официальный ответ:
В.Янукович недоволен ценой на газ для Украины на 2008г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071205190942.shtml
05.12.2007, Киев 19:09:42 И.о.премьер-министра Виктор Янукович недоволен ценой на газ для Украины на 2008г. в размере 179,5 долл./тыс. куб. м. Такое заявление он сделал сегодня после заседания кабинета министров. "Я не имел такого разговора с главой правительства РФ. У нас была достигнута договоренность на проведение переговоров по этому вопросу. В связи с этим министр топлива и энергетики Юрий Бойко получил соответствующие директивы от президента на дальнейшее проведение переговоров. Я не имел еще разговора с президентом по этому вопросу. Со слов Ю.Бойко я знаю, что, по его мнению, такая цена на газ на 2008г. была лучшим решением, его вынуждали подписать соглашение, предусматривающее дальнейший рост цен на газ, но он отказался это сделать", - сказал В.Янукович.
Также и.о.премьера сообщил, что после разговора с президентом Виктором Ющенко он не исключает продолжения диалога по цене на газ с руководством российского правительства. "Мы понимаем, что невозможно было не поднять цену на газ, но на такой результат мы не рассчитывали. Я еще раз подчеркиваю, что я им недоволен", - сказал В.Янукович, передает "РБК-Украина".
Напомним, Газпром поднял цену на газ для Украины на 2008г. со 130 до 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. О таком уровне цены газа в следующем году на границе России и Украины договорились 4 декабря в Москве глава Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Одновременно, согласно договоренностям, будет повышена ставка транзита газа по территории Украины, которая увеличится с 1,6 долл. в 2007г. до 1,7 долл. на 2008г. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Подготовка соответствующих документов ведется в рабочем порядке, они могут быть подписаны в ближайшее время. В Газпроме пояснили, что речь идет о документах по поставкам газа только на 2008г.
Газпром и Украина в течение осени 2007г. активизировали переговоры по вопросам ценообразования на газ в 2008г. и на среднесрочный период. Сообщалось, что стороны планируют подписать пакетное соглашение, в котором будут согласованы цена на газ на 2008г. и формула цены на среднесрочный период. Президент Украины Виктор Ющенко сообщал, что Киев намерен подписать эти документы с РФ, которые находятся в финальной стадии, после парламентских выборов в России.
В последнее время обсуждалась цена на поставляемый на Украину газ на следующий год на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м, по крайней мере, такую стоимость как приемлемую называла Украина (в 2007г. - 130 долл. за 1 тыс. куб. м). Однако 27 ноября с.г. стало известно, что Туркмения значительно подняла цену на газ, закупаемый Газпромом. Согласно новым договоренностям, Газпром будет покупать в Туркмении газ в первом полугодии 2008г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м против 100 долл. за 1 тыс. куб. м в рамках подписанных ранее контрактов. С 1 января 2009г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях. Повышение закупочной цены туркменского газа для Газпрома осложнило его переговоры с Киевом. Эксперты полагали, что с учетом роста цены на туркменский газ цена на "голубое топливо" для Украины в 2008г. может составить около 200 долл. за 1 тыс. куб. м.
В настоящее время поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG в 2007г. планируется поставить 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, а также среднеазиатский газ, в частности туркменский, который газовый концерн закупает в 2007-2009гг. по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с НАК "Нефтегаз Украины". В 2007г. газ Украине поставляется по 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006г. цена составляла 95 долл.). В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. Ставка за транзит газа по территории Украины составляет 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: