А как вам идея передать Владивосток китайцам ?

nedanna

причем программа, самое интересное, разработана на бюджетные деньги администрации города.
http://primamedia.ru/news/17.09.2009-106760/p=
Владивосток предлагают отдать в аренду Китаю на 75 лет
По стратегии будет создана китайская администрация, подчиненная непосредственно Харбину
ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября, PrimaMedia. По мнению аналитиков международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", даже саммит АТЭС способен лишь сгладить немногие углы. Вполне вероятно, что для исправления ситуации придется отдать значительную часть Владивостока Китаю. В аренду.
Как сообщает приморский деловой еженедельник "Конкурент", такое будущее Владивостока "Леонтьевский центр" увидел в ходе разработки стратегии развития города до 2020 г., которая оказалась в распоряжении газеты "Конкурент". Из стратегии Леонтьевского центра, разрабатываемого по заказу Администрации Владивостока, возможный Проект "Хай-Шень-Вэй" предполагает разделение Владивостока на две части по линии улиц Баляева - Снеговая, с выходом на поселок Рыбачий. Образовавшийся в новых границах район (Первомайский и часть Ленинского, включая Горностай) будет передана в суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет. Там создается китайская администрация, подчиненная непосредственно Харбину. Сообщение с другими частями города будет осуществлять через таможенные и пограничные посты. Земля при этом останется российской. Она лишь будет сдана в аренду, платежи за которую даже по нынешним оценкам в 3-5 раз перекроют бюджет всего Приморского края - 130-150 млрд руб. К слову, на эти деньги федеральный центр здесь может нормально содержать и российский флот, и российскую армию и укрепить на местах все структуры федеральных органов власти".
Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь.
Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, рабочую группу по разработке "Стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года", разработанную международным центром социально-экономических исследований - Леонтьевским центром, возглавляет глава города Игорь Пушкарёв, а также руководители структурных подразделений администрации Владивостока. Последнее плановое заседание рабочей группы состоялось 16 сентября 2009 года.
Комментарии:
Депутат ЗС ПК, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов:
- Насколько мне известно, чайна-тауны создаются во многих странах по инициативе китайской стороны в целях компактного и комфортного проживания граждан КНР. Это нормальный процесс, однако ни в одной стране не идет речь о передаче юрисдикции над этими территории Правительству Китая.
Я убежден, что подобные меры только раскрутят механизм региональной экспансии со стороны нашего великого восточного соседа.
И потом. В чьих интересах разрабатывается эта концепция? В интересах жителей Владивостока, которые голосовали за мэра российского города? Или жителей Харбина?
Передача российской земли в аренду иностранному государству- это, по сути дела, создание анклава, что вообще представляется для меня нонсенсом. Об этом не может быть и речи!
Этот проект очень амбициозен и должен решаться на уровне Федерации. Игорь Пушкарев таким образом претендует, как минимум, на роль главы Министерства иностранных дел России.
Может быть, мэру все-таки стоит перестать заниматься маниловщиной, а заняться наконец городским хозяйством?
Директор Института международных отношений ВГУЭС, профессор, доктор политических наук Михаил Шинковский:
- Этот проект представляется мне весьма и весьма труднореализуемым. Прежде всего, у нас для этого нет нормативной базы. Судите сами. Мы так не смогли запустить ПТЭК "Суйфэньхэ-Пограничный", который, несмотря на красивую идею и частичную застройку, так и не заработал. Хотя сам этот проект оправдан с точки зрения географии.
Есть и еще ряд негативных примеров сотрудничества КНР и РФ. В свое время правительство провинции Хэйлунзян обращалось с предложением об аренде причалов в ОАО "Владивостокский морской торговый порт", поскольку у этой провинции нет выхода к морю, но мы не смогли договориться... Был проект времен Евгения Наздратенко об аренде воздушного коридора над КВЖД, чтобы спрямить воздушный коридор на запад России, который сейчас пролегает через Хабаровск. Опять-таки ничего не получилось...
Безусловно, нам придется теснее сотрудничать с КНР, поскольку нас вскоре на всем Дальнем Востоке останется не более 4-х миллионов человек, а нам необходимо удерживать территорию...
И все же, то к таким проектам стоит относиться очень осторожно... Во-первых, потому что подобные концепции не входят в компетенцию администрации Владивостока, это уровень федеральных властей...
Лидер приморского отделения партии "Единая Россия" Игорь Королев:
- Я с таким документом не знаком, так что, как говорится, без комментариев. Тем не менее, отмечу, что решение таких вопросов находится отнюдь не в полномочиях администрации Владивостока.
Депутат Думы г. Владивостока, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Юртаев:
- Мягко говоря, я шокирован. Администрация Владивостока предполагает передать землю в аренду китайцам, а в это самое время коренные жители краевого центра годами не могут оформить в собственность земельные участки под домами, в которых они живут поколениями!
Подобные, с позволения сказать, концепции, требуют скурпулезного внимания структур, которые стоят на страже национальных интересов России. Уже сегодня значительная часть земельных участков и промышленных предприятий в Приморье так или иначе, через цепь перепродаж, принадлежат иностранных гражданам. Фактически иностранному государству. Ползучая экспансия идет полным ходом, а власти Владивостока в это время рассуждают о пользе, которую они могут получить от аренды российской земли.
Я убежден, что необходимо создавать условия для развития коренных жителей Владивостока и Приморья. Почему городские власти рассматривают нас в качестве некоего довеска к территории, которую они намереваются сдать в аренду и на этом зарабатывать?
Владивосток нужно рассматривать как центр Азиатско-Тихоокеанского региона, но никак не в качестве земельного участка! Разве мы сегодня являемся страной третьего мира? Неужели мы не в состоянии зарабатывать иначе?
Директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас :
- Просто диву даешься изобретательности экспертов - отдать два района города под управление иностранного государства! Все изложенное в разработке больше похоже на сырые материалы первого этапа мозгового штурма, где креативность и абсурдность идей только приветствуется. Неужели нельзя разработать план развития города исходя из посыла о том, что надо создавать благоприятные условия и перспективы для живущих здесь россиян. Не забывая о том, что Владивосток - это еще и форпост России, его историческая крепость. Здесь начинается сила России, на не слабость. Надеюсь, что ни руководство городом, ни руководство краем, и уж тем более руководство страной не допустить подобных планов развития Владивостока и Приморского края. А прокуратура тщательным образом проверит, куда ушли бюджетные миллионы, направляемые на разработку столь важного для города документа.

12457806

Проект пока нужен для проверки общественной реакции.
А так, чо, может и отдадут лет через пять-десять.

102938

владивосток китайцам в аренду,
сахалин и курилы японцам в аренду,
юг сибири тоже китайцам,
карелию финам,
москву чеченам.
во бабла-то поднимут...
:(

kolobok1

http://worldecon.livejournal.com/56913.html
Здесь мое мнение в виде комментария к статье в "Эксперте", посвященной этому вопросу.
Для тех, кто отлучён от Интернета, воспроизвожу текст:
Не знаю даже, как и комментировать сей бред. Только что (пусть и ценой несущественных уступок) удалось окончательно закрыть территориальный вопрос - нет, свои же "деятели" выдвигают идеи, которые даже в самом Китае имеют статус "для внутреннего пользования" и НИКОГДА официально не озвучивались политиками высшего уровня (исключая разве что периоды максимального обострения советско-китайских отношений)!
Во-первых, с чего бы вдруг китайцы стали платить такую аренду (3-5 годовых бюджетов Приморья - это 150-250 млрд руб.) за небольшой кусочек территории, не располагающий никакими уникальными ресурсами и к тому же слабоосвоенный в инфраструктурном плане?
Во-вторых, если "питерские эксперты", которые, видимо, нихрена не смыслят в геополитике, вправду думают, что китайцы вернут нам эти территории по истечении 75 лет аренды - весьма печально... В то же время, совершенно ясно, что вернуть их силой мы вряд ли будем способны - не хватит ни военной мощи, ни политической решимости.
Я, конечно, согласен с тем, что экономическим развитием дальневосточных земель необходимо заниматься, и заниматься активно, а не как сейчас - но нельзя же раздаривать их соседям, даже на "выгодных" условиях, которые, как показывает исторический опыт, перестанут выполняться при первой же возможности. "Так никаких волостей не напасёшься!" (с)
С другой стороны, насколько же всё подгнило в Российской Федерации, если такие идеи вообще появляются?..

SAV1956

В начале 1990-х в ПРООН (Программе развития ООН) в Нью-Йорке зародился Туманганский проект. Базовой идеей было взять в аренду у России, Китая и Северной Кореи в аренду территории в низовьях реки Туманная (Тумэнь, Туманган) и организовать там свободную экономическую зону. Цели - дать выход к морю северо-восточным провинциям Китая, чтобы наладить быструю доставку грузов из Японии на предприятия на северо-востоке Китая, быстрый вывоз готовой продукции в Японию или дальше, дать импульс экономическому развитию этих отсталых территорий, наладить туризм и так далее.
Надо сказать, что усилий к реализации этого проекта было приложено множество, сейчас проект существует и действует, но в значительно переработанном варианте - под названием Расширенная Туманганская Инициатива как сотрудничество России, двух Корей, Монголии и Китая с целью развития экономики региона (конкретно - Хабаровский и Приморский края, восточные порты обеих Корей, три провинции Северо-Востока Китая и три аймака на востоке Монголии). подробно можно почитать на сайте www.tumenprogramme.org
К чему я все это написала? К тому, что патронаж ООН, нехилые денежные вливания, огромный интерес самих стран к сотрудничеству именно в этом регионе, огромное количество затраченных усилий не помогли реализовать идею в первоначальном варианте - ни одна из стран не захотела отдавать в аренду свою территорию. Хотя для России речь шла о территории, менее значимой чем сам Владивосток.
Сейчас все перечисленные страны сотрудничают как в рамках Туманганского проекта, так и рамках других инициатив, двустороннего сотрудничества.
Так что господа из аналитического центра что-то странное написали, может, это и правда какие-то черновики мозгового штурма, а то и вовсе семинара для студентов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: