Известия: СПС борется за сохранение "товарного знака"

spalex

СПС борется за сохранение "товарного знака"
Состоявшийся 28 мая съезд СПС не принес сенсаций - лидерами партии стали Никита Белых и Леонид Гозман, а Иван Стариков, претендовавший на их места - проиграл. Если Никита Белых как политик федерального уровня никому не известен, то Леонид Гозман давно под прицелом телекамер и как член политсовета СПС, и как член правления РАО ЕЭС, с репутацией "человека Чубайса". На электоральные возможности СПС при новом руководстве эксперты смотрят далеко не единодушно.
Научный руководитель Института "Общественный договор" Денис Драгунский считает, что реанимировать СПС, как "избираемую" партию, безусловно, можно, дело заключается только в том, чтобы личности лидеров не были слишком одиозны. Так, Драгунский считает, что было ошибкой назначение Коха руководителем предвыборного штаба в 2003 году. "Кох - хороший менеджер, но в глазах потенциального электората СПС он душитель НТВ", - считает эксперт.
В то же время, Драгунский называет СПС вполне жизнеспособной партией: "На съезде я с некоторым удивлением увидел воочию людей из региональных организаций со всей России, не "назначенцев", а реально действующих, это впечатляет". Препятствием, мешающим СПС донести свои идеи до широкого избирателя. Драгунский считает то, что у партии нет позиции в политическом спектре и программы в кратком изложении, лозунга. "Борис Немцов предложил лозунг "Россия - европейская держава", из которого все и следует - права, свободы, рынок. Можно еще предложить лозунг "Европа для русских". Вот с таким лозунгом можно идти на выборы".
Однако первой необходимостью эксперт считает нейтральное позиционирование в отношении президента: "позицию Путина надо вообще выводить за скобки. Общение с Путиным должно быть таким же, как у всех прочих партий. И электорат найдется. Среди избирателей СПС нет избирателей "Родины" нет ни одного принципиального избирателя СПС. А среди тех, кто склоняется к "Единой России", "Яблоку", или даже к Жириновскому - есть! Но с ними надо работать".
Иной взгляд на съезд у заместителя директора Экспертного института РСПП Михаила Малютина. Он считает, что тему предстоящих выборов на съезде даже не обсуждали, а шла откровенная борьба за сохранение "товарного знака" СПС. Как и в случае с КПРФ, старое руководство победило и выдавило из организации тех, кто пытался что-то перестроить, сменить идеологию и руководящую верхушку.
Но если КПРФ, говорит эксперт, более массовая организация, то там раскол принимает менее предсказуемые формы, а в СПС все в достаточной степени предсказуемо. "Чубайс сохраняет за собой правую внутрисистемную партию. Большая часть активного электората СПС была настроена именно так. Только электорат этот очень маленький, большая часть лидеров, вроде Кириенко, предпочли выбрать для себя карьеру, должности и "Единую Россию", и расстались с прежними соратниками и иллюзиями. "Поэтому Немцов - советник Ющенко, Чубайс - хозяин партии, а Иван Стариков останется "Иванушкой-дурачком", который считает, что достаточно сказать правду, и она сама по себе победит. А в Думу эта партия никогда не пройдет, поскольку давно превратилась в лот на торгах объединения правых сил", - считает Малютин.
Центральная проблема съезда, по его словам, заключалась в том, что надо было выяснить, кто является собственником этого лота и имеет право им торговать или его ликвидировать. Этот вопрос решен. А торговля будет зависеть не от ситуации на правом фланге, а от стабильности путинского режима. "Сегодня они против режима не будут, и завтра не будут. А послезавтра, если режим зашатается, а американские и прочие "культуртрегеры" демократии обеспечат их финансами - вот тогда все может быть", считает Малютин. Об этом сообщает РБК.
http://news.izvestia.ru/politic/news95810a>
На мой непросвещённый взгляд, позиции правых в этой игре (на 2008) очень слабые. У них нет козырей в секторе политэкстремистов, где всё подчищено леворадикалами и затем ещё нашистами, а ориентация на реформы всегда будет ассоциироваться с катастрофами от Чубайса через Гозмана, которому лучше было бы оставаться серым кардиналом без оформления отношений. Господа правые радикалы, скажите мудрое слово - как вы видите своё политбудущее?

spalex

Новым лидером СПС стал пермский вице-губернатор Никита Белых
Делегаты съезда "Союза правых сил" большинством голосов избрали председателем СПС вице-губернатора Пермской области Никиту Белых, сообщает РИА "Новости".
За кандидатуру Белых, предложенную федеральным политсоветом СПС, проголосовали 155 делегатов съезда из 205 с подтвержденными мандатами, за кандидатуру его соперника Ивана Старикова - 46 депутатов.
Изначально на должность председателя СПС претендовали три кандидата - Иван Стариков, бывший заместитель министра экономики, Никита Белых, вице-губернатор Пермской области, и Александр Фомин, однако в ходе съезда Фомин отказался от участия в выборах и снял свою кандидатуру.
На этот шаг он пошел после того, как на съезде, несмотря на бурные протесты ряда его участников, большинством голосов был принят новый устав СПС, согласно которому председатель политсовета СПС должен избираться в связке со своим заместителем, который становится фактически вторым лицом в партии.
Таким образом, делегаты съезда должны были сделать выбор между Белых, кандидатом на пост председателя партии у которого был секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман, и Стариковым, предложившим на должность заместителя председателя Максима Гейко.
Голосование по кандидатуре лидера СПС было тайным и происходило с помощью электронных счетчиков. После этого, по предложению Старикова, бюллетени были пересчитаны вручную.
В работе съезда принимали участие прежние сопредседатели СПС - Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада - подавшие в отставку после провала партии на выборах в Думу. Они выразили надежду, что этот съезд станет поворотной точкой в жизни партии.
"Я категорически против того, чтобы избирать какого-то марионеточного лидера, а потом дергать за веревочки и управлять им, делая вид, что у нас новое руководство. Ничего подобного. Мы сегодня изберем властного и ответственного руководителя", - заявил Немцов журналистам еще до начала голосования.
"Мы сегодня в той точке, когда обновленный Устав, обновленное руководство и обновленный СПС должны развернуть всю свою политическую стратегию к началу политического наступления", - сказал Чубайс, выступая перед делегатами съезда. Чубайс напомнил, что после поражения на выборах в 2003 году СПС занимает оборонительную позицию.
Чубайс активно поддержал кандидатуры Белых и Гозмана. "Кто пытается разорвать связку Белых-Гозман - пытается разорвать нашу партию", - заявил он.
http://lenta.ru/news/2005/05/28/sps/
Фишка в том, что Гозман оказался на выборной должности.

nixw1

СПС - единственная идиологическая партия в россии. (критерий партия-не партия - это то, что они пережили смену руководства). И вообще я оптимист - выживем!

maxas67

Мне кажется 7% барьер они не смогут преодолеть, уж больно мало набрали в прошлый раз, а чего-то нового у них не наблюдается.

nixw1

Интересно, а если чубайса выгоним - наберём?
Для начала новое - выгнали Коха, автора великого крео про падающий самолёт. Кроме того, единственная партия которая за сохранинеия права собственности в РФии... после приговора Ходору - это уже не просто пустые слова, а вполне такая важная вещь которую надо бы сохранить.

vovkak

единственная партия которая за сохранинеия права собственности в РФии
За сохранение чего? Не совсем понятно.

nixw1

права собственности. даже у яблочников иногда проскальзывает "всё отнять и поделить".

rpj2

Все равно не понятно, что ты под этим подразумеваешь и соответственно неясно зачем это сохранять.

nixw1

право владеть и распоряжаться собственным имуществом в пределах установленных законом.

vovkak

) Нынешние власти оспаривают это право?
2) Как ты относишься к властям Украины, которые делают это открыто?

nixw1

да.
2. плохо.

rpj2

Нынешние власти оспаривают это право?
да.
Пример какой-нибудь можно? Желательно с обоснованием.

nixw1

из крупного и спорного - ЮКОС, перенос ларьков от метро и, чуть позже, перенос ларьков для освобождения места перенесённым от метро.
2. из личного опыта - от действий властей пострадало некоторое количество знакомых предпринимателей которых чиновники местного пошиба замачали проверками. Одного из них, продержавшегося подольше, просто потом людивмилицейскойформе вышедшие из машины милиции запиздили дубинками рядом с собственным подъездом.

rpj2

Те что были замешаны в деле с ЮКОСОМ "распоряжались собственным имуществом в пределах установленных законом"?
По поводу переноса ларьков и личного опыта - ты считаешь что это целенаправленно поддерживается сверху? Так вроде всегда было и в каких-то масштабах останется при любой власти.

nixw1

Закон о переносе ларьков принимался то ли мосгордумой, то ли лужковым. Если уж не поддерживается, то во всяком случае не препятствуется.
про юкос - спор идёт в соседней теме. я считаю, что да.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: