О Саакашвили: цыган согласен, согласна ли принцесса?

kondreu

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа:

- Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед парламентом страны с ежегодным докладом, с жесткой критикой обрушился на Россию, обвинив ее в терроре, а также в 'реальной и виртуальной' блокаде. Ничего нового это заявление Саакашвили не внесло в отношения между нашими странами. Мне кажется, что в России не должны болезненно реагировать на каждое его выступление. Цель грузинского президента совершенно понятна, прозрачна, и он ее не скрывает - это замена миротворческого формата операции в Южной Осетии и в Абхазии. Потому что Саакашвили в лице России не видит партнера, который бы позволил обеспечить территориальную целостность Грузии. В этом направлении нацелена вся его политика, она вполне логична и последовательна, начиная с 2004 года. России нужно предлагать какие-то ответные действия, это должна быть вполне определенная, системная политика. Однако наша страна до сих пор не может жестко обозначить свой интерес и в Южной Осетии, и в Абхазии, определить, в чем он состоит. Грузия успешно навязала мировому общественному мнению тезис о том, что Россия собирается аннексировать территории Южной Осетии и Абхазии, хотя таких планов у России нет на сегодняшний момент, что именно Россия является реальной стороной конфликта, что никакой абхазской проблемы, южноосетинской проблемы в Грузии тоже нет. Именно с этими проблемами, мне кажется, российской дипломатии нужно работать.
Реальная ситуация такова, что конфликты имеют прежде всего внутригрузинское происхождение, а вмешательство России абсолютно опосредованное, опасная ситуация в Грузии угрожает российскому югу, прежде всего, Северному Кавказу. Поэтому мы должны не 'пиаровски' отрабатывать очередное антироссийское выступление Михаила Саакашвили, а предлагать свою концепцию и свою стратегию взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, и с Грузией тоже. На мой взгляд, с Грузией можно сотрудничать по каким-то вопросам, например, по экономическим проблемам, по совместной охране чеченского, дагестанского и ингушского участков границы, но не по вопросам сдачи Южной Осетии и Абхазии, потому что это дестабилизирует российский Северный Кавказ. То есть не надо комментировать каждое выступление Саакашвили, а предлагать очень четкую, серьезную концепцию политики в Южном Кавказе в целом и по отношению к Грузии в частности.
Что касается вступления Грузии в НАТО, то надо очень точно цитировать речь Яапа де Хооп Схеффера, произнесенную в Мюнхене. Он говорил, что не против видеть новые государства в НАТО - согласитесь, это еще не конкретное предложение о вступлении Грузии, с датой и числом. Когда говорят, что Грузия хочет в НАТО, это напоминает мне старую байку про цыгана и принцессу: цыган-то согласен жениться, осталось узнать, согласна ли принцесса. Потому что с 2009 года в Вашингтоне будет новый президент и как будет строиться его политика, и на Ближнем Востоке, и по отношению к Грузии, и по отношению к НАТО, мы пока не знаем. Возможно, политика нового руководства США по отношению к России будет еще хуже, чем сейчас, а может быть, лучше. Пока прогнозы относительно того, кто будет хозяином Белого дома, делать рано, это скажет любой американский политолог. А в НАТО все-таки решающая роль у США, и от того, как будет меняться политика США, будут меняться и взаимоотношения Грузии с альянсом. С другой стороны, несмотря на решающую роль США, НАТО - это не только Соединенные Штаты, есть еще старая Европа, и позиция ее по отношению к Грузии далеко неоднозначна. Собственно говоря, сам североатлантический альянс сейчас переживает далеко не лучшие времена, прежде всего с идеологической и организационной точки зрения. Поэтому говорить о том, что завтра Грузия будет в НАТО, есть некоторое преувеличение. Она хотела бы вступить в НАТО, но тот же Яап де Хооп Схеффера во время брюссельского визита Саакашвили сказал, что НАТО не готово взяться за решение проблемы Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси именно на это делает расчет. То есть Грузия хотела бы, в принципе, повторить ситуацию Балкан, ситуацию Сербской Краины 1995 года, и ситуацию в Косово 1998-99 годов. Но НАТО, Европа и Соединенные Штаты не слишком готовы повторить балканский опыт, все-таки Хорватия и Косово чему-то их научили, хочется в это верить.

Koldunel

надо в грузию для наведения конституционного порядка закинуть кадырова с гвардейцами своими.

Nadia48

+1

oKutsenko

+мильён.Чеченцев.

sever576

Лучше их всех туда переселить

HardamSee

Лучше их всех туда переселить
+2
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: