Нанотехнологии в МГУ

yurimedvedev

Краткие тезисы:
1. Прошедший 2007 год стал определяющим, знаковым и решающим в развитии стратегии по нано...
2. В правительственном совете по нано... создана туева хуча рабочих групп, научно-образовательных центров и федеральных целевых программ.
3. К процессу подключилась комиссия Президиума РАН и создала 4 секции с многозначительными названиями.
4. Нанотехнологическая гонка в разгаре. Московский университет уверенно занимает в ней одну из лидирующих позиций...
5. Ученые подчеркивают, что наноматериалы — это материалы, функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры
6. В апреле-мае текущего года состоится Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которая, конечно же, станет знаковым и решающим этапом в борьбе за...
7. В заключении статьи Надежда Пупышева на основании вышеперечисленного заключает, что «нано» уверенно шагает по стране.
Сама статья:
Прошедший 2007 год стал определяющим по созданию в России стратегии по нанотехнологиям.
Принята Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии», сформирован Правительственный совет по нанотехнологиям (в его состав вошли руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, президент РАН, члены РАН — руководители ведущих исследовательских центров, представители крупного бизнеса). Также сформированы рабочие группы Правительственного совета по направлениям: «Стратегия развития наноиндустрии (кадровая и научная составляющая)», «Новая продукция наноиндустрии и экономические перспективы развития наноиндустрии» и «Нормативно-правовая база развития нанотехнологий». Кроме того, принята ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндутрии в РФ на 2008–2010 годы», в рамках которой будет создано 39 научно-образовательных центров. Напомним, что в соответствии с федеральным законом создана Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» и сформированы ее основные рабочие органы — наблюдательный совет, научно-технический совет, экспертные советы.
Сформирована также комиссия Президиума РАН по нанотехнологиям, состоящая из следующих секций: «Физика наноструктур», «Наноэлектроника», «Наноматериалы», «Нанобиотехнологии», «Диагностика наноструктур», «Образование, социально-экономические и правовые вопросы нанотехнологий».
Секцию «Образование» возглавляет ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
Научно-образовательные центры (НОЦ) будут созданы на базе российских вузов, учитывая целый комплекс факторов: междисциплинарный характер учебного заведения; комплексный характер подготовки учащихся в НОЦ (высокий уровень как теоретической, так и практической подготовки; дальнейшее трудоустройство выпускников по специальности; наличие бизнес-инкубаторов, научных центров и др.
На очередном заседании Научно-координационного совета МГУ по нано- и биотехнологиям 18 марта были обсуждены многочисленные вопросы развития образования в области нанотехнологий. В частности, предложено создать главное звено в сети НОЦ — шесть Центров (в Санкт-Петербурга, Москве, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге и на Дальнем Востоке).
На заседании В.А. Садовничий рассказал о предстоящем создании в МГУ на базе ряда естественных факультетов и научных институтов НОЦа по нанотехнологиям. «Необходимо сформировать в МГУ хотя бы основу такого центра с конкретными параметрами», — считает В.А. Садовничий. В формировании и дальнейшей деятельности Центра примет участие РНЦ «Курчатовский институт».
НОЦ на базе МГУ мог бы стать своего рода образцом для других Центров. Во-первых, в МГУ более десятка факультетов, институтов, которые в своих исследованиях очень далеко продвинулись в области нанотехнологий. Во-вторых, университетом закуплена часть (покупка продолжается) научного оборудования для Центра, которое пока распределено по нескольким факультетам. Наконец, готов проект строительства корпуса для будущего центра нанотехнологий.
Проректор МГУ Э.Е. Антипенко рассказал о предполагаемой структуре будущего НОЦа (минимальный управленческий аппарат о характере функционирования (распределенный). В структуре НОЦа будет создан Наблюдательный совет и учебно-методические комиссии по факультетам НОЦ. Среди принципов деятельности Э.Е. Антипенко выделил открытость НОЦа, обеспечивающую академическую мобильность учащихся. В качестве перспектив Э.Е. Антипенко обратил особое внимание на готовящееся соглашение о сотрудничестве между МГУ и РНЦ «Курчатовский институт».
Итак, нанотехнологическая гонка в разгаре. Московский университет уверенно занимает в ней одну из лидирующих позиций. На заседании 18 марта деканы химического факультета МГУ академик В.В. Лунин и факультета наук о материалах академик Ю.Д. Третьяков рассказали об исследованиях, проводимых на факультетах, и дальнейших перспективах работы в области нанотехнологий. «Все наши разработки используются в образовательных программах», — подытожил В.В. Лунин.
То, что за нанотехнологиями и наноматериалами будущее, усвоил уже и стар и млад. Представители бизнес-структур все активнее участвуют в реализации самых разнообразных проектов, связанных с нанотехнологиями. Как отметил Ю.Д. Третьяков, важно помнить, что наноматериалы — это материалы, функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры. Ю.Д. Третьяков акцентировал в своем докладе внимание на том, что «проблема нанотехнологий многогранна и включает не только естественнонаучные, но и гуманитарные исследования». Гуманитарии же пока должной активности не проявляют.
К острейшим проблемам наносовременности, на которых Ю.Д. Третьяков также остановился, можно отнести, так скажем, титаново-электронно-микроскопическую. По словам Ю.Д. Третьякова, в России пока что нет ни одного экземпляра электронного микроскопа FEI Titan: «Без него мы не сможем продвинуться далеко вперед. Такой прибор просто необходим. Конечно, это проблема не МГУ. Прибор крайне дорог».
Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук резонно отметил: «Если мы будем развивать инновационные проекты в тех отраслях, где Россия уже лидирует, то мы будем становиться все более конкурентоспособны. Но государство должно создать условия для внутреннего развития». Кстати, М.В. Ковальчук предложил небезынтересную формулу обучения и «доводки» специалистов в области нанотехнологий. Налицо ажиотаж в различных вузах в подготовке нанотехнологов. «Может быть, стоит, — рассуждал М.В. Ковальчук, — чтобы вузы готовили бакалавров каждый в своей области, будь то МИСИС, МГТУ или МИЭМ. После бакалавриата человек на конкурсной основе поступал бы в магистратуру МГУ, где из них сделали бы специалистов междисциплинарного толка». Действительно, нанотехнологии требуют фундаментальных исследований принципиально нового уровня. В данном контексте МГУ имеет уникальную базу совместно с другими ведущими вузами, научными институтами.
Центральным принципом нанотехнологического образование можно считать обучение в процессе исследовательской работы. Цель привлечения молодежи к исследованию в области «нано» призвана реализовать II Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которая состоится в апреле-мае текущего года. О принципах проведения Олимпиады, о ее роли в популяризации знаний, поиске талантливых участников подробно рассказал зам. декана ФНМ член-корр. РАН Е.А. Гудилин.
II Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям становится доброй традицией, рожденной в стенах Московского университета и проводимой на базе факультета наук о материалах. Целью интернет-олимпиады по нанотехнологиям, проводимой для школьников, студентов и молодых ученых, является популяризация знаний в области нанотехнологий, а также поиск и поощрение молодых талантов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в стране. Олимпиада пройдет в смешанной дистанционно-очной форме. Принять участие в ней сможет каждый, чей возраст не превышает 27 лет и кто зарегистрируется на сайте , где размещена более подробная информация о предстоящем наносоревновании.
Итак, космополитичное «нано» уверенно шагает по стране. Приоритетнейшую роль в области развития нанотехнологий бесспорно играет подготовка кадров, в которой Московскому университету, судя по всему, отведена роль центрального звена.

seregaohota

лучше [наноМГУ]

olga58

Краткие тезисы:
1. Прошедший 2007 год стал определяющим, знаковым и решающим в развитии стратегии по нано...
2. В правительственном совете по нано... создана туева хуча рабочих групп, научно-образовательных центров и федеральных целевых программ.
3. К процессу подключилась комиссия Президиума РАН и создала 4 секции с многозначительными названиями.
4. Нанотехнологическая гонка в разгаре. Московский университет уверенно занимает в ней одну из лидирующих позиций...
5. Ученые подчеркивают, что наноматериалы — это материалы, функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры
6. В апреле-мае текущего года состоится Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которая, конечно же, станет знаковым и решающим этапом в борьбе за...
7. В заключении статьи Надежда Пупышева на основании вышеперечисленного заключает, что «нано» уверенно шагает по стране.
всегда бы так

nozanin

Нанораспил невидимыми нанопилами :)

Lena71



«нано» уверенно шагает по стране
Эх, вот если б все это было не очередной попыткой распила денег... Тогда б все было б ничего. Проблема еще в том, что под нано гребут все что просто маленькое, а не то, где количество вдруг резко переходит в совсем иное качество.
Цирк, вообщем...

demetrius86


После бакалавриата человек на конкурсной основе поступал бы в магистратуру МГУ, где из них сделали бы специалистов междисциплинарного толка
Российскиек традиции образования (когда человек может делать карьеру от студента до профессора только в одном ВУЗе) и служба в ВС по окончании балавриата, не способсвуют реализации подобной идеи.

zulya67

технари-МГУшники - к Вам собственно вопрос (студенты, аспиранты):
как вы сами считаете - есть ли в МГУ реальная база для наноисследований и специалисты, которые этим будут (хотят) заниматься именно в рамках науки? в контексте реальности проекта

DENSIS288

Люди есть, в принципе. Людьми богаты мы! Насчет базы - не знаю, не специалист. Но можно предположить, что, как обычно, по стране все еще хуже с этой базой. В общем можно и позаниматься, в принципе.

k11122nu

этим давно занимаются. Проблема не в том, что нано никто не может заниматься. Проблема в том, что появляются нанофилософия и инновационная эстетика. Хотя, в принципе, это тоже не очень страшная проблема. Пусть себе занимаются своими делами, называя их нано. Лишь бы делами занимались.
Приведу пример. В 30е годы в СССР очень не любили лингвистов. Потому что они не уважали товарища Марра, а товарищ Сталин его уважал (впрочем, уважение было безответным, но не о том речь). Лингвисты либо занимались околомарризмом, либо подвергались преследованиям. Не все, конечно. Ситуация была не столь остра, как в биологии или педологии, но сравнима с физикой. Можно вспомнить, скажем, Поливанова.
Ну так вот. Вычислительная лингвистика шла относительно семимильными шагами. Потому что на работы советских лингвистов в этой области можно было легко повесить ярлык "марризм", хотя в действительности никакого отношения к марризму они не имели.

PROstriker

РНЦ «Курчатовский институт»
интересно, как можно сотрудничать с де факто развалившимся научным центром? :confused:
распиливать на пару с братьями Ковальчуками пироги из наноденег?

reberton44

А еще есть нанопсихология :shocked:
http://psychology.net.ru/articles/content/nanopsy.html

selena12

а скоро и нанопушкиноведение появится
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: