коммунисты наступают

RamilyaG

Руководство московской мэрии проводит закулисные встречи с представителями КПРФ. По данным газеты ВЗГЛЯД, в середине августа одна за другой состоялись встреча Юрия Лужкова с Геннадием Зюгановым, а затем вице-мэра Анатолия Петрова с первым секретарем МГК КПРФ Владимиром Уласом. В обоих случаях встречи происходили по инициативе мэрии.
«Медвежий» документ
#{quote1} Первые симптомы сближения руководства КПРФ с мэрией появились еще в начале июля 2005 года, когда неожиданно для всех руководство московского горкома КПРФ во главе с Владимиром Уласом и Владимиром Лакеевым не вошло в антилужковский Общемосковский координационный совет совместных действий, образованный «Родиной», СПС, Партией жизни, партиями Хакамады и Владимира Рыжкова. Тогда, правда, коммунисты заявляли, что их в координационный совет никто не позвал, а когда позовут, они обязательно примут в нем участие.
«Как это не приглашали КПРФ? Мы второму человеку в московском горкоме Владимиру Лакееву звонили и приглашали. И они прислали на круглый стол какого-то деда, члена горкома. Он сказал, что доложит руководству и оно примет решение. То ли он им до сих пор докладывает, то ли они решатся принять решение уже после выборов – уж я не знаю», – удивленно заявила газете ВЗГЛЯД Наталья Бородина - один из инициаторов создания Общемосковского координационного совета, зампред партии Хакамады «Наш выбор».
Но прошел месяц, и «зюгановцы» неожиданно заявили 3 августа о подписании заявления о создании общественного комитета «Москва-2005. За чистые и честные выборы», образованного, по сути, «Единой Россией». Участие КПРФ в этом «медвежьем» документе смотрелось слишком подозрительно. Наталья Бородина отметила показательность состава комитета: он означает, что «московская администрация приняла решение, что в будущей Думе должны быть «Единая Россия» и КПРФ». А глава фракции «Родина» в Мосгордуме Виктор Волков, уже договорившийся с КПРФ о разделе одномандатных округов в Мосгордуму, разочарованно заявил газете ВЗГЛЯД, что «после того, как они подписали соглашение с «единороссом» Метельским, я вообще не знаю, о чем с КПРФ говорить».
Решение о союзе
Геннадий Зюганов
Газета ВЗГЛЯД располагает достоверной информацией из мэрии о том, что в середине августа 2005 года одна за другой состоялись сначала встреча Юрия Лужкова с Геннадием Зюгановым, а потом встреча вице-мэра Анатолия Петрова с Владимиром Уласом. В обоих случаях встречи происходили по инициативе мэрии.
На первой встрече Лужкова с Зюгановым политические старожилы вспомнили славный опыт прошлого сотрудничества. Не секрет, что с конца 1998 до 1999 года Зюганов и Лужков собирались выдвигать общего кандидата в президенты – Евгения Примакова. Сейчас глава КПРФ и московский мэр решили возобновить сотрудничество. Для этого и встретились Улас с Петровым (вечным представителем мэра в Мосгордуме, которому уже не первый раз доверено составлять знаменитый «список Лужкова»).
По данным газеты ВЗГЛЯД, на этой встрече вице-мэр Петров поделился информацией об успехах претендентов на кресла в Мосгордуму. По его словам, КПРФ занимает в Москве второе место с рейтингом в 9,7%, «Родина» имеет 9,1%. «С «Яблоком» мы уже договорились, они свой список не будут выставлять. У КПРФ есть реальный шанс занять второе место на выборах в Мосгордуму, которое по закону является проходным, даже если вы наберете меньше 10%», - отметил он. «Если вы выполните наши условия, то сделаем, чтобы второе место заняла КПРФ: все, кто нам нужен, будут избраны», - пообещал Петров. Улас, как всякий военный человек, напустил на себя солидности, обещал неделю подумать и посоветоваться.
Связующим звеном между КПРФ и мэрией, по мнению Натальи Бородиной, может стать в том числе семья Синельщиковых: муж Юрий – бывший первый зампрокурора Москвы, после увольнения из прокуратуры выдвигавшийся от КПРФ по Тушинскому округу; его жена Людмила – член Мосгоризбиркома от КПРФ, тем не менее всегда утверждаемая в его состав решением мэра Москвы, а не Мосгордумы, как это обычно происходит с оппозиционерами (той же Бородиной). Да и голосует против предложений мэрии в Мосгоризбиркоме, как правило, только Бородина…
Впрочем, возможно, решение о союзе с Лужковым принято лично Зюгановым: ведь главой списка КПРФ в Мосгордуму будет преемник Зюганова на посту лидера партии Иван Мельников и для Зюганова очень важно, чтобы список во главе с Мельниковым оказался победным. По списку КПРФ в Мосгордуму могут пройти 3-4 депутата, если «Единая Россия» во главе с Лужковым получит 40-50%, КПРФ – около 10%, а остальные партии в Мосгордуму не пройдут.
По заявлению Уласа, второе место в списке КПРФ в Мосгордуму займет он сам, третье – бывший министр культуры Николай Губенко. Если учесть, что Мельников в Мосгордуму не пойдет, то в нее скорее всего пройдут член горкома Сергей Никитин и секретарь Западного окружкома Москвы Павел Басанец – именно они претендовали на места в первой тройке до того, как из ЦК были спущены кандидатуры Мельникова и Губенко.
Независимый депутат от КПРФ
Действующий депутат МГД Валентина Присяжнюк
Главной сенсацией списка одномандатников, который КПРФ официально огласит в сентябре-октябре, станет тот факт, что от КПРФ будет выдвинута действующий депутат МГД Валентина Присяжнюк, на прошлых выборах считавшаяся кандидатом «Яблока» и получавшая поддержку мэрии. Хотя на самом деле она всегда была беспартийной. «Я благодарна «Яблоку» за поддержку, причем бескорыстную: ведь они не заставляли меня никуда вступать», - сказала она.
Присяжнюк считает, что мэрия ее не поддержит, так как, по ее мнению, «мэрия поддерживает партию власти, а я всегда была независимым кандидатом». «Два года назад я встречалась с Лужковым и сказала ему, что мне настойчиво предлагают вступить в «Единую Россию», но я не хочу. Юрий Михайлович мне тогда посоветовал: если не хотите, не надо никуда вступать, работайте в интересах своих избирателей. Сейчас у меня позиция осталась той же, а у мэра, видимо, изменилась», - рассказала газете ВЗГЛЯД Присяжнюк. Отказ мэрии ее поддержать объясняется, по-видимому, и тем, что у Присяжнюк не сложились отношения с новыми главами управ.
Депутат немного стесняется признавать факт своего выдвижения от КПРФ. «Я всегда была независимым кандидатом. Но сейчас я допускаю возможность выдвижения не от избирателей, а от партии. Я всегда собирала подписи бесплатно и быстрее всех, но сейчас, если я начну собирать подписи, меня просто не зарегистрируют. Остается либо где-то занять денег на залог, либо выдвинуться от партии, представленной в Госдуме. Я благодарна КПРФ, что окружная парторганизация готова была рассмотреть вопрос о выдвижении. Правда, я приму поддержку любой партии», - заявила она.
Впрочем, победить по округу не сможет даже Присяжнюк – ее конкуретнтом является глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, в победе которого нет никаких сомнений («Без больших денег я не знаю, как победить», – признает и сама Присяжнюк). У других кандидатов КПРФ попасть в список одномандатников шансов еще меньше.
Как видим, и по одномандатным округам отношения КПРФ и «Родины» строятся с большими проблемами: как раз по единственному округу, где «родинец» имеет шанс победить поддержанную мэрией Веру Степаненко, от КПРФ хочет выдвинуться 24-летний Андрей Кочанов. Да и поддержка коммунистами главы фракции «Родина» Волкова может испариться, если он решит выдвигаться по Центральному округу. А уж выдвижение от КПРФ Сергея Доренко (который, по слухам, хочет идти на выборы по Кунцевскому округу) теперь и вовсе выглядит невероятно.
из газеты "Взгляд"//
что-то мне статьи этой газеты напоминают информационные вбросы в народ.
Ну какая популярность КПРФ в Москве? "Родина" намного популярнее. Да и СПС с "Яблоком". Хотя лично я ни за одну из этих партий.
Какая же цель этой публикации? Посеять панику в рядах "Родины"? Или наоборот - мобилизовать избирателей "Родины" (или судя по имиджу газеты "Взгляд" и "Буржуазного Журнала" - СПС) перед "угрозой коммунистов"?

Kolian25

"Взгляд" и "Буржуазный Журнал" - издания пропутинские и с СПС никак не связаны. "Взгляд", насколько я понимаю, это такая попытка сделать "авторитетное онлайн-издание" под выборы, где можно будет транслировать "новости Кремля" на аудиторию рунета.

RamilyaG

что-то направленность у них не на путинский электорат

Kolian25

Проектом рулят Рыков с МрПаркером - ясно что газета будет отнюдь не "либеральной" направленности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: