Стоит ли уезжать учиться заграницу и покидать аспирантуру в МГУ?

gaponchik

Вопрос конечно глобальный. Но все-таки хочу узнать мнение большинства...
Представьте, что вы аспирант, и в то же время у вас есть возможность поехать учиться и работать заграницу. Можно оставаться в Москве. А можно уехать на несколько лет в другую страну, но тогда о личной жизни придется на некоторый промежуток времени позабыть.
У заграничной практики очень много плюсов. Но меня смущает один момент. Не получится ли так, что проработаешь вот так все эти годы, и когда защитищь кандидатскую диссертацию, уже будет лет где-то 30. И тогда придется отодвинуть работу с переднего плана и заняться обустройством личной жизни. Не слижком ли это будет поздно? И стоит ли ради карьеры уезжать жертвуя временем?
Скажем еще так, что с научной работой в Москве не все очень ладно и дальнейшая работа по специальности вряд ли имеет какие-то перспективы.

macr

Заберай да уезжай с ней.

gaponchik

Я бы с радостью, да пока нет кандидаток

macr

Токда имхо проблема не в за границе. Тебе ведь уже 27? Раз ты собрался дессертацию защищать в 30.
А если тебе еще 21-24, то 3 года не очень критическая проблема.

alexshamina

уезжать туда лучше со степенью, а иначе будешь вечной шестеркой у американских боссов.
мне примерно так посоветовал один наш проф., проработавший в США больше 10 лет, когда я к нему обратился с подобным вопросом.
нас там не ждут и это факт!
практически никто из уехавших в США ничего не добился, в плане карьеры

Paramon1

поехать учиться на PhD имеещь ввиду? в таком случае нада ехать

gaponchik

но там за 3 года не получится все сделать,
года 4 точно уйдет + надо вернуться во внепризывном возрасте

gaponchik

да, на PhD

defaler

А можно уехать на несколько лет в другую страну, но тогда о личной жизни придется на некоторый промежуток времени позабыть.
Послушай, с чего ты это взял? Никто ведь за границей не обязывает тебя принимать нормы монашеской жизни. Нельзя свою жизнь распланировать на столько, что сказать самому себе: "сейчас я буду весь в науке, и ни-ни, а вот потом, когда чего-нибудь добьюсь в науке, вот тогда начну ускоренно устраивать свою личную жизнь". Если есть возможноссть уехать, то уезжай, а личная жизнь устроиться сама, как бы ты ни пытался ты ее просчитать и регламентировать.

Sergey79

Если есть возможноссть уехать, то уезжай
Не факт. Если у тебя есть имя в науке, то уезжать - тема. Если имени нет, то над тобой будет железобетонная стена. Ты НИКОГДА сам не поднимешься, если не повезет, или нет блата. Со всех сторон говорят, что там сейчас все более и более отрицательное отношение к нашим. Правда, Канада получше в этом плане.
Имхо лучше сперва защититься тут. А в процессе наладить контакты с кем-нить ТАМ, и переезжать не на пустое место. Просто есть несколько знакомых, которые получили гранты и уехали в США из аспера - и просто, фактически, теряют время там.

pepsuper

практически никто из уехавших в США ничего не добился, в плане карьеры

а вот это я бы утверждать не стал лично знаком с некоторыми весьма преуспевающими соотечественниками. весь вопрос в том когда уезжать. если ехать кандидатом наук с двумя публикациями в российских журналах и немерянным гонором выпустника "самого престижного университета мира", тогда будет очень тяжело. а если уехать после диплома и пройти весь путь иностранной аспирантуры и последующего пост-докторства, да показать себя с лучшей стороны на этом пути, будет тогда счастье .
а по поводу личной жизни, то тут как карта выпадет. я в штатах женился на замечательной девушке, которая случайным образом оказалась родом из той же местности в россии что и я. думаю что все-таки есть судьба: обучением в москве и переездом в штаты ее карты спутать не удалось

Soror

я уже бросил аспир, скоро еду на PhD на 4 года. сейчас мне 26.5, думал, переживал, но наконец решился, так что ты не один такой)

Pashtet

Личная жизнь и карьера - это 2 разных понятия. Если ты сейчас не можешь устроить личную жизнь, то что же будет потом? Ведь потом будешь работать, а в семье появятся дети - совмещать работу и детей так же сложно как аспер и личную жизнь. Если у тебя сейчас нет кандидаток, то вряд ли они появятся в 30 лет. На западе девушки более активные, так что может что и выйдет У меня знакомый приехал в Россию на 2 недели продлевать визу и уехал домой с женой, познакомились и через неделю поженились, сейчас у них ребенок и все ок. Другой знакомый "заказал" родителям найти к его приезду девушку и тоже приехал чтобы тут жениться, все-таки в США с девушками напряг.
Так что для начала определись чего ты хочешь от жизни. Что на первом месте - работа или семья. Если семья, то займись решением этого вопроса, а потом подумаешь насчет аспера.

gaponchik

а ты куда едешь?
в какое-то определенное место или пока решаешь?

Jliy76

Смотря куда ехать. Куда?

Soror

в голландию, уже в определенное место

gaponchik

Canada, Toronto

KLAYD

А почему ты думаешь что с личной жизнью в Canada, Toronto сильно хуже чем в Москве?
Если хочешь идти в науку, езжай не раздумывая. Тем более если приглашают.

stm6752473

а твоя специальность?

yonimhaia

v USA net napryaga s devushkami, oni prosto ne vosprinimayut russkih kak kandidatov v jenihi.

zulya67

в США с девушками напряг
почему?

pepsuper

v USA net napryaga s devushkami, oni prosto ne vosprinimayut russkih kak kandidatov v jenihi.

не совсем так, смотри мой пост выше
русские дуры из семейства "new americana" конечно встречаются, но и нормальных вполне хватает. думаю в торонто с русскими напряга нет, есть из чего выбрать. а потом, некоторые американки очень даже не против русской экзотики

Jliy76

Езжай и не смущайся. Какие цели поставишь перед собой, того и добьешься.

gaponchik

все-таки решил, что поеду, буду там друзей заводить
а то потом всю жизнь буду жалеть, что упустил такую возможность и остался в России

Nat21

Мне предлагали на 3-м курсе перебраться туда и заниматься проблемами на стыке математики и экономики. Наверно г-н профессор был удивлен, что далеко не все покупается заманчивыми предложениями.
Но я не об этом. Смущает то, что человек самостоятельно не видит свой путь. А просит других за себя решить.

gaponchik

я спрашиваю всего лишь мнение

e-xandr

) Какой факультет, специальность?
2) В какой вуз собираешься ехать.
Если что-то типа "Гарвард" и PHD или MBA по экономике, то езжай не задумаваясь. Приедишь устроешься неплохо.

Soror

нельзя так категорично судить, часто встречаются в жизни дилеммы. Кажется естественным желание узнать мнение людей с подобным опытом.

gaponchik

не хочу сильно разоблачать себя в форуме...
но тот университет Х, в который я собираюсь поехать, как и University of Toronto (занимающий 1 место в рейтинге LEADERS OF TOMORROW по рейтинку находится в пятерке лучших университетов Канады и занимает 1 место в рейтинге HIGHEST QUALITY
 
Специальность у меня практическая естественно-научная, для которой Россия - не самая подходящая страна, где ею можно заниматься в плане доступного оборудования, общеуниверситетской организованности и прочих важных возможностей.

perovo77

Канада значит? Торонто значит? ну-ну

Buxgalter



Специальность у меня практическая естественно-научная, для которой Россия - не самая подходящая страна, где ею можно заниматься в плане доступного оборудования
интересно только одно: как же в такой невъе*енный канадский университет приглашают спецов из страны, где нет организации и доступного образования для этой специальности?

Demontage

не хочу сильно разоблачать себя в форуме...
но тот университет Х, в который я собираюсь поехать, как и University of Toronto (занимающий 1 место в рейтинге LEADERS OF TOMORROW по рейтинку находится в пятерке лучших университетов Канады и занимает 1 место в рейтинге HIGHEST QUALITY

Специальность у меня практическая естественно-научная, для которой Россия - не самая подходящая страна, где ею можно заниматься в плане доступного оборудования, общеуниверситетской организованности и прочих важных возможностей.
Не понравится-через год вернешься.
И не слушай тех, кто там ни разу не был а сидит и разводит тут теории всякие...

Demontage

Смущает то, что человек самостоятельно не видит свой путь. А просит других за себя решить.
Человек видит свой путь, это раз.
(он знает куда едет, чем он там будет заниматься и почему там ему этим заниматься лучше чем здесь.)
Два: какого хера ты пытаешься "принизить" человека который всего лишь захотел узнать мнение других?
Наверно г-н профессор был удивлен, что далеко не все покупается заманчивыми предложениями.

Герой-патриот
На 3-ем курсе -правильно сделал, ибо всем известно что МГУ один из сильнейших
вузов мира, и высшее образование лучше получать здесь.
PhD-совсем другая ситуация. Это три.

Vasya89

поезжай- поезжай, найдешь себе там толстенькую канадочку...

Irina_Afanaseva

раз вопрос обустройства личной жизни тебя волнует, то для этого имхо лучше не ехать

tycik

Скоп я тебе просто хочу рассказать пример моего друга.
Он после окончания мехмата МГУ поехал в Нанси(Франция его пригласил профессор, который раньше работал на нашей кафедре а теперь там работает.
Так вот получает он там где-то 1500 евро на эти деньги питается, одевается, платит за квартирку в студии(я так понял это одна комната с ванной и туалетом). Уже прикупил себе мерс на котором рассекает по все Европе.
Рабочие часы строго лимитированы то есть надо приехать в институт к 9, а в 17 уже домой едешь, плюс в рабочее время 2 часа убивается на обед и перерывы на кофе итого получается 6 часов чистой работы. Вход в местный клуб 3 евро или вообще бесплатный(там их несколько) не забывай что человека получает 1500 евро за то же самое за что ты будешь получать 3000 рублей.
Насчет девочек каждые полгода происходит новый заезд студенток из разных вузов России, Белоруссии, Украины на стажировку то есть каждые полгода он обновляет подругу и не надо ничего объяснять для расстования и так далее просто классно полгода провел время с одной, а потом уже с другой, если какая-то девочка тебе очень сильно понравится ты потом можешь продолжить с ней встречаться и всегда сможешь ее к себе пригласить.
PhD получают за 3 года успешной учебы-работы, т.е. если тебя не выгнали за 3 года, то ты 100% получаешь PhD в отличии от нашей аспирантуры где время проведенное в аспирантуре вообще ничего не значит а основываются только на рекомендациях твоего научника хватает тебе материала для защиты или нет, как правило аспирантов задерживают с защитой еще на целый год чтобы выжать за бесплатно из него интеллектуальный продукт по максимуму.
Но в России есть один огромный плюс это как ты понял возможность купить кандидата.
в другой ветке об этом будет разговор.
Просто прикинь для себя сразу после универ ты можешь устроиться на 800-1000 бачей сразу же без какого либо опыта работы. дальше твоя зарплата будет только расти.
то есть за 3 года ты не работая теряешь где-то в среднем от 60 до 80 штук долларов.
То есть имеет смысл в первый же год найти научника с которым возможно договориться и который может все пробить(цена у всех разная где-то 3000, ну я тут еще буду народ опрашивать но у меня уже несколько друга ситуация).
Вообщем в России аспирантура это геморой если за бабло сразу не договоришься то просто убьешь 3 и более лет.
Не надо жадничать лучше сразу все проплатить надо что-то и от хачей брать, что поможет нам процветать.

zuzaka

> не забывай что человека получает 1500 евро за то же самое за что ты будешь получать 3000 рублей.
половина моих знакомых получает в России столько же. К тому же, 1500 евро - это преувеличение. Или он подрабатывает. Дело в том, что там нечто вроде единой тарифной сетки, и получать больше 1200 евро, сидя чисто на аспирантской стипендии, там нельзя.
> то есть каждые полгода он обновляет подругу и не надо ничего объяснять для расстования
Что-то мне подсказывает, что автору треда этого не нужно
> и всегда сможешь ее к себе пригласить
Да. На 3 месяца в полгода. Причем, с большой вероятностью ее не впустят больше, чем на 2 месяца. Не знаешь - не говори.
> PhD получают за 3 года успешной учебы-работы, т.е. если тебя не выгнали за 3 года, то ты 100% получаешь PhD
И это тоже неправда.

Demontage

половина моих знакомых получает в России столько же.

Имеешь в виду работая?
Дело в том, что там нечто вроде единой тарифной сетки, и получать больше 1200 евро, сидя чисто на аспирантской стипендии, там нельзя.
Ты не осведомлён

zuzaka

пока исключений не встречал

Soror

вот навскидку по поиску в гугле (phd position 1500 euro)
...
WE OFFER
...
* A salary of approximately 1500 euro per month after taxes.
...
web page
или так:
...
Position Payment will be according to German BAT IIa (half-day which is around
1500-1700 Euro before tax and insurance depending on age and family status. Funding
is approved for the first 18 months with a possible extension up to 3 years in total.
...
web page

zuzaka

Обращаю твое внимание, что Карлсруэ, хоть и недалеко от Франции, но находится в Германии как и Тюбинген

kochevnik

я еду, потому что знаю - я буду потом жалеть, если не попробую
вопросы карьеры и личной жизни не так актуальны, потому что, как показывает практика при должном уровне труда и желания - всего можно достичь и поставить себя в такой уровень комфорта, в котором ты обязательно будешь наслаждаться жизнью
и я согласен с остальными - по моему глупо спрашивать про такие вещи, всё равно ничего путного не услышишь, а услышишь разные истории разных людей
научись получать удовлетворение от своих поступков и решений, не оглядываясь на остальных. всё равно двух одинаковых жизней не бывает
и удачи

bububa

before tax

zuzaka

ах, еще и бефор такс? тогда пардон, бефор такс во Франции около 2тыс.

Soror

tax для аспиров 3%

zuzaka

скажи, сколько процентов с гросс-зарплаты аспиранта платил ты? в Тюбингене или в Карлсруэ. Почему-то в Майнце, Ульме и Констанце аспиранты получают еще меньше, чем я.
Хотя за всю Германию я говорить не буду, не знаю. Знаю про Францию. Про всю. Потому что во Франции это зависит не от желания конкретного университета, а от общих законов. И 1500 евро нетто, как утверждает бессенок, во Франции в государственных вузах не платят (гросс платят до 2500, по-моему. Но налоги составляют более 50%)

kravecnata

Потому что во Франции это зависит не от желания конкретного университета, а от общих законов.

А если деньги даёт не CNRS, а Брюссель?

zuzaka

это не называется "французская стипендия". Конечно, никто не мешает иметь еще шесть грантов и подрабатывать программистом удаленно и репетитором нелегально. С тем же успехом можно сказать, что в России аспирант получает две штуки баксов.

не забывай что человека получает 1500 евро за то же самое за что ты будешь получать 3000 рублей.

1500 евро - это преувеличение. Или он подрабатывает. Дело в том, что там нечто вроде единой тарифной сетки, и получать больше 1200 евро, сидя чисто на аспирантской стипендии, там нельзя.

Soror

может ты и прав, я говорю о своем случае, с гросса снимают 3% если не работать на стороне, иначе налог с суммарного дохода 40%

zuzaka

в общем, как выяснилось, мы говорим о разных государствах
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: