[уточнение] Про ратификацию конвенции против коррупции

stm6731712

В соседнем треде увидел любопытную ссылку на интервью о коррупции в России, со следующей цитатой:
из треда "Следователь получил два года условно за сбитую насмерть женщину"
muse [re:] 17.06.2009 17:29
Вся наша современная история борьбы с коррупцией началась по большому счету с ратификации Россией конвенции ООН против коррупции в 2006 году. Большая-большая конвенция, в ней много-много-много статей, и вот мы ее ратифицировали. За исключением одной статьи. Как вы знаете, можно ратифицировать конвенцию с оговорками. Была сделана оговорка – угадайте, по какой статье?
По статье "Незаконное обогащение". Статья, которая говорила, что к уголовной ответственности должны привлекаться люди, которые очевидно имеют имущество и доходы, превышающие официально задекларированные, что является незаконным обогащением. У нас тут же раздались возражения: "Это нарушение прав человека!" Что у всех может быть чего-нибудь, чего у других нет. Это типа вторжение в личную жизнь. И эту статью не ратифицировали.
Я заинтересовался цитатой, потратил 15 минут времени в интернете чтобы прояснить для себя ситуацию с ратификацией. Хочу поделиться этой информацией.
Как же выглядит эта самая оговорка в федеральном законе, ратифицирующием конвенцию ООН?
Статья 1
Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года (далее - Конвенция со следующими заявлениями:
1) Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17 - 19, 21 и 22, пункту 1 статьи 23, статьям 24, 25 и 27 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 42 Конвенции;
Птичий юридический язык не позволяет увидеть леса за деревьями. Слегка поднапрягшись, можно понять, что статья конвенции, отказ от соблюдения которой идет речь, имеет номер 20 и звучит так:
Статья 20
Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Также следует добавить, что верхняя цитата слегка преувеличивает количество статей конвенции.
Большая-большая конвенция, в ней много-много-много статей, и вот мы ее ратифицировали. За исключением одной статьи.
Всего в конвенции 71 статья, из них статьи, непосредственно описывающих коррупционные преступления, только с 15 по 27.
Кроме того, для полноты картины следовало бы привести информацию, как другие страны ратифицировали данную конвенцию, были ли аналогичные оговорки и т.п, но мое знание юридического английского не позволяет найти такую инфу, поэтому я забил.
Вот ссылка из википедии на список стран, ратифицировавших конвенцию: http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/signatories.html
Россия там указана наравне с другими странами, без каких либо указаний на неполностью ратифицированную конвенцию.
Если кто-то знает или может найти информацию об условиях ратификации конвенции остальными странами, просьба дописать сюда.
Полный текст федерального закона, и конвенции ООН любой желающий может легко найти сам, спасибо за внимание.

stm6731712

И, да, я не против борьбы с коррупцией в России и, да, отказ от статьи 20 мне тоже не нравится, поэтому для экономии бумаги TCP/IP пакетов призываю вас в этом направлении свои мысли не развивать.

TOXA

Пробовал воду в решете носить?

Irina1970

А что у нас в стране ктото борится с коррупцией? Лично мне кажется, что у нас в стране все только говорят, что они борятся..
Как в поговорке "жениться и обещать жениться - это разные вещи"

FieryRush

Если применять статью 20 на практике, придется всех посадить.

oofc

У тебя есть значительные доходы, которые ты не можешь обосновать?

a100243

он имеет в виду всех, кто должен будет применять этот закон на практике

stm6731712

У тебя есть значительные доходы, которые ты не можешь обосновать?
Господа, читайте внимательнее: речь идет о должностных лицах.

Для целей настоящей Конвенции:
a) "публичное должностное лицо" означает: i) любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе государства-участника на постоянной или временной основе, за плату или без оплаты труда, независимо от уровня должности этого лица; ii) любое другое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия, или предоставляющее какую-либо публичную услугу, как это определяется во внутреннем законодательстве государства-участника и как это применяется в соответствующей области правового регулирования этого государства-участника; iii) любое другое лицо, определяемое в качестве "публичного должностного лица" во внутреннем законодательстве государства-участника. Тем не менее для целей принятия некоторых конкретных мер, предусмотренных главой I настоящей Конвенции, "публичное должностное лицо" может означать любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию или предоставляющее какую-либо публичную услугу, как это определяется во внутреннем законодательстве государства-участника и как это применяется в соответствующей области правового регулирования этого государства-участника;

должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления

TOXA

Не всех. Придется снижать налоги ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: