Тайны высотки МГУ: архивы, золото и канализация

anchois

С сайта http://www.utro.ru/articles/2004/05/28/312682.shtml
Тайны высотки МГУ: архивы, золото и... канализация
В эпоху правления Иосифа Сталина Москва превратилась в одну большую стройку. А при упоминании архитектурных пристрастий "неистового Виссарионовича" первым делом называют знаменитые высотки, ныне известные всему миру.
Период сталинизма полон загадок и "государственных тайн": секретные совещания, разработки, лаборатории... Уже давно Сталину приписывают контакты с внеземным разумом, постройку "Метро-2" протяженностью чуть не до Нижнего Новгорода, выведение мутантов, клонирование человека и так далее, вплоть до изобретения философского камня. Не меньше слухов и легенд ходит о сталинских высотках. Правда, почему-то больше всего с этим повезло не какой-нибудь гостинице "Украина" или жилым "дом-кварталам", а Главному зданию МГУ на Ленинских горах.
Чего только про него не рассказывают: и что в глубину оно такое же, как и в высоту (т.е. 33-этажа плюс шпиль и что напрямую соединено с "Метро-2"; что подвалы ГЗ напичканы тайными лабораториями; что там расположены секретные архивы НКВД и КГБ; наконец, что там прячут выкопанную библиотеку Ивана Грозного и золотую статую самого Сталина, украшенную драгоценными камнями. Большинство слухов распускают сами студенты: конечно, надо же поднимать престиж родной высотки! А ГЗ и впрямь многим стало домом родным.
Говорят, один студент-третьекурсник поспорил, что проживет год, не выходя из стен Главного здания. Выиграл он пари или нет, история умолчала, однако эта байка – одна из самых распространенных в эмгэушном фольклоре, особенно среди студентов географического, геологического и механико-математического факультетов. Именно им посчастливилось заниматься в одном из самых знаменитых московских зданий. Теоретически, в ГЗ можно жить безвылазно и дольше – весь период обучения да еще и аспирантуру. Кроме учебных и жилых помещений, в "гэзухе" находятся магазины (книжные, продуктовые, сувенирные – какие угодно замечательная столовая, медпункт, турбюро, переговорный пункт и почтовое отделение. Чего еще надо для жизни? Общения с миром? – так компьютерные классы с халявным Интернетом для того и созданы! Развлечений? В ГЗ, кроме двух музеев, имеется подобие концертного зала, где проводятся дискотеки, КВН и устраиваются театральные постановки. А еще можно змеев воздушных их окна запускать и записки с этажа на этаж перекидывать. Не жизнь – малина!
Геофакеры не раз оспаривали честь называться "самыми расположенными" у журналистов, разместившихся, как известно, на Моховой. К юбилею журфака студенты повесили в старейшей аудитории транспарант с жизнеутверждающей надписью: "А из нашего окна площадь Красная видна!". На это учащиеся в ГЗ могли бы справедливо возразить, что и из их окон тоже – этажа так с двадцать пятого. А если и не видна, то все равно – Москва как на ладони. Панораму столицы в главном здании МГУ наблюдать даже лучше, чем со смотровой площадки Останкинской телебашни. Во всяком случае, дешевле, а если точнее – вообще бесплатно. Идеальный вид открывается из окон Палеографического музея, которому достались как раз самые высокие этажи.
Аркадий Аверченко, описывая послереволюционную Москву, поведал, что "в стенах бывшего московского университета свила гнездо страшная шайка разбойников-китайцев, от которых трепетала вся округа", подразумевая, разумеется, старое здание МГУ. Теперь уже в новом здании свила гнездо страшная шайка диггеров-любителей! Студенты и выпускники московского университета, они совершенно противозаконно выделились из эмгэушной среды и активно принялись совать нос, куда не следует. Как раз им следует сказать спасибо за прояснение многих темных слухов касательно ГЗ.
Так, оказывается, никаких многоэтажных подвалов под Главным зданием нет. То есть подвалы, конечно, присутствуют, но гораздо менее глубокие и приспособленные для непосредственных студенческих нужд. В первую очередь – для размещения канализационных коммуникаций. Шутка ли сказать – такую махину обслуживать! Поэтому, исследуя недра ГЗ, следует прихватить... противогаз, что ли? Ну, хотя бы марлевую повязку и высокие резиновые сапоги. Увы, высотка на Ленинских горах все больше напоминает забытого всеми службами великана. Коммуникации ГЗ кажутся основательно заброшенными (по словам все тех же диггеров).
Кроме канализации в тех же подвалах размещаются водонапорные конструкции, обеспечивающие подачу воды ко всем фонтанам студгородка. Беда в том, что фонтаны уже несколько лет как не работают. Вопрос: может, их просто забыли включить? Заманчиво было бы диверсионным порядком проникнуть в подвалы и повернуть пару вентилей – вот студенты-то обрадуются! Увы, вентили эти надо сначала найти, а сделать это при свете фонарика, стоя по пояс в воде, нелегко.
Наконец, если в подвалах и существовали секретные архивы и золотая статуя Сталина, то не иначе, студенты продали "вождя" на металлолом, а папки с грифом "секретно" разобрали на бумажные змеи. Только так можно объяснить полное отсутствие того и другого. Или работа по изъятию была проделана самими диггерами, о чем они вероломно умолчали? Зато они поведали, что в подвалах немало запертых дверей, которые регулярно смазываются и проверяются. Проникнуть в скрытые за ними помещения отважные диггеры не рискнули – и не мудрено, если вспомнить слухи о лабораториях по клонированию и заседаниях НКВД в полном составе. А может, там и НКВД вовсе, а... Тайна!
В последние годы столичные власти развернули бурную деятельность по "благоустройству" города, в связи с чем часть сталинских построек ожидает перестройка, а то и полный снос. Гостиницу "Москва" ломают уже не первый месяц – хорошо все-таки строили про Советском Союзе! Считается, что здание являлось вовсе не гостиницей (по основному значению а укрытием на случай новой мировой войны: мол, там советское правительство могло выдержать многомесячную осаду, включая бомбежки, применение тяжелой артиллерии и отравляющих веществ.
Едва ли студенты МГУ смогут укрыться от всех мировых катаклизмов в своем знаменитом здании, но остается надеяться, что уж ему-то ничего не грозит. Попробуют снести – студенты грудью встанут! А там и в подвалах что-нибудь полезное найдется... Например, взвод обученных ракетчиков с угрюмыми лицами и девизом: "Служу Советскому Союзу!"

makxs

А насчёт 33 этажа вниз - трёп.
-2й этаж заливается грунтовыми водами - там постоянно
помпы на автоматической откачке работают.
В подвалах там были лаборатории, но самые обычные,
и были они там из-за нехватки помещений.
Потом, когда настроили новых зданий из подвалов
все повылазили наружу.
И теперь там только крысы и служебные подсобки.

aqvamen

Чего еще надо для жизни? Общения с миром? – так компьютерные классы с халявным Интернетом для того и созданы!

ГДЕ?

leka-60

года назад было сто балов.
а щас на кафедрах

aqvamen

>3 года назад было сто балов.
и тогда не было

cavid

Не знаю как насчёт ГЗ, на ФФ и на ВМиК точно были год назад.

Kraft1

А что за учреждения расположены под главным входом и по сторонам от него?

Kraft1

Говорят, один студент-третьекурсник поспорил, что проживет год, не выходя из стен Главного здания.
Неужели так нереально?

olegsolo

тока там должна быть статуя не Сталина, а Ленина, которую хотели поставить на Дворец Советов, вместо которого построили ГЗ.

aqvamen

на мех-мате это выглядело так - в эти классы фактически попасть можно было только во время занятий, причём пользоваться интернетом в это время было запрещено. там так же?

lilith000007

Когда я был на втором курсе( 2 года назад в компьюторных классах действительно был халявный инет, но потом его убрали и к Новому Году халявы уже не было.

sergei1207

Папрашу не censored!
там было все! и попасть мона и в инете сидеть када угодно. запрещали отдельные злобные преподы, которых очень быстро нормальные люди учились посылать на хуй.
Доходило до того, что мы на уроках у Зуко играли в кваку.
Я там три года почти безвылазно протусил
ауд 13-07, и 13-08

aqvamen

>Папрашу не censored!
аналогично.
>которых очень быстро нормальные люди учились посылать на хуй.
пойдём туда, продемонстрируешь какой ты нормальный людь, путём посылания Богачёва нахуй?

avtosun

статейка из разряда успокоительных..что ничего нет и все зашибись... а под ГЗ не 2 этажа всеж.

aqvamen

одни закрытые двери можно подумать золотую статУю за открытой дверью будут держать

sergei1207

а там есть щас инет?
при нам бога отключал инет в классе, где было занятие, после чго делалось
ssh
затем делалось
export DISPLAY на свою машину и он молчал.

anchois

тока там должна быть статуя не Сталина, а Ленина, которую хотели поставить на Дворец Советов, вместо которого построили ГЗ.

Во-первых, Дворец Советов до конца 50-х хотели построить на месте Храма Хрсита Спасителя. Несмотря на то, что плавун под стройкой открыли немного раньше (он бы не выдержал веса громадного здания пытались как-то решить эту проблему, но разговоров о том, чтобы на Ленинских горах строить Дворец не было.
Во-вторых, эта статуя так и осталась впроекте. А если бы и была создана, не поместилась ни в каком подвале. Одни пальцы должны были быть 5 метров!

lilith000007

года назад его не стало.
Может конечно его потом востановили.

tania_12

как достал этот бред с utro.ru ...

cavid

На ВМиК можно было приходить после занятий.
На ФФ можно было только во время занятий.
Было ли разрешено им пользоваться я не знаю.
Знаю только что пользовались.
По поводу разрешено - помню как-то зашла во время пары в компутерный класс какая-то тётка, увидела, что половина играет в кваку, наорала на них, сказала, чтобы они её выключили и стёрли. Увидела, что я меняю свойства ярлычка, спросила у меня, что я делаю. Я честно ответил. На меня наорала ещё больше, спросила фамилию, сказала, что пожалуется администратору и меня за это отключат. Потом стала вставлять в компьютеры, за которыми никто не сидит планки памяти.

aqvamen

угу, просто censored халявный инет в свободном доступе. там ещё помогало знать пароль рута (благо его многие по буковке с бумажки набирали )
называть это словами "свободный доступ" как-то не правильно

sergei1207

Староверов В. М.(ОСС, как говорят каратисты) рассказывал о дисплее и как с ним можно на втором или на третьем занятии. Конечно, большей части студентов на это було положить.
Чего тут несвободного?
Свободный доступ по-моему не подразумевает, что доступно каждому. Кто-то настолько не хотел разбираться в линухе, что не умел запустить Х-винду. Они не смогли бы залезть в инет с картинками даже при полном отсутствии преподов и мораториев на применение инета. Я многократно сталкивался с тем, как студенты приходили, садились, таращились на то, как люди сидят в инете но сами не могли ничего сделать.
Свободный доступ означает, что те, кому нужно, получат это не платя денег.
Бананы в Ефиопии растут на деревьях в свободном доступе. но для того, чтобы их попользовать, надо на дерево влезть. Если кто-то не хочет лезть- значит это ему не нужно. Но бананы все равно в свободном доступе.
Информация о технологиях доступа была открыта, и ею делились практически все владельцы. маза в том, что не всякий мог ее воспринять и попользовать.

aqvamen

>Свободный доступ означает, что те, кому нужно, получат это не платя денег.
ага, твоя позиция ясна. боюсь, она несколько расходится с общепринятой юридической можешь поботать форум на тему: "Джесус, censored инет", например

sergei1207

почему же?
Речь не шла о несанкционированном доступе. И большинство преподов лояльно относились к тем, кто проявлял интерес к системе. речь шла об расширенном пользовании стандартными возможностями.
или например многие преподы на своих занятиях не запрещали инет. они заприщали навигатор. А на линк или Х-Емакс они не реагировали. только похихикивали. Это тоже выходит юридически неправомерно? иметь дполнительное знание об том, чем можно сходить в инет?
короче, с тобой все ясно, твою позицию можешь найти поискав на ГНУ-тома сайте по словам "право читать"

karamelka22

Да чё вы спорите я точно помню
3 года назад всё было: и халявный инет, и ssh, и счастье. Я приходил в 13-07/08, ждал пока осводобится комп и наслаждался(и так делало еще куча народу). Бес всяких проблем. Это потом, когда пришёл Богачев, инета не стало. Правда через export DISPLAY его действительно можно было взять с кластера. Потом и этого не стало.

sergei1207

я про то же.
все было censored.

kinglion

А как там кваку запустить?

sergei1207

мы скачали кваку под линух, типа в тмп, урезали синг оттуодва, оставили тока нужные мапы и все...
один чел с официальными правами рута создал специального пользователя, который мог запускать кваку в полноэкранном режиме. посвященные запускали и наслаждались. другие пускали х-либовую версию.
тока там все раз деять поменялось, в смысле ситему переставляли да и компы. один запускал сервер остальные типа коннект нужный комп и все. там был один комп без мыши, мы на нем дедикаатед сервер пускали, потому как им мало кто пользовался.

kinglion

Да гамал я пару раз. Интересно как щас там запустить. Я как запускал уже не помню. Был там в семестре один раз.И пароль на своего юзера не знаю.Студентмехматом пользуюсь.

olegsolo

кажись, гз строили из материалов, котрые были подготовлены для Дворца Советов. потому так быстро и построили =)

jdm_xxi

в "гэзухе" находятся магазины ... замечательная столовая

censored налицо.

stm25972421

во-во! IMHO, статью какой-то censored писал, который в ГЗ раза 2 был...

jdm_xxi

и для школьников восьмых классов.

vodes5311

Тебе столовая не нравится? Почему?

omni51776

Потому что там хавчик...

vodes5311

А что конкретно тебе не нравится и что бы ты хотел видеть вместо этого?

urchin

jdm_xxi

У тебя есть возможность поправить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: