Отрицание геноцида и холокоста.

12457806

Европейцам грозит тюрьма за отрицание геноцида в Африке и на Балканах

Граждане Евросоюза могут быть осуждены на три года тюрьмы за отрицание Холокоста, а также геноцида и военных преступлений в конфликтах в Африке и на Балканах последних двух десятилетий. С такой законодательной инициативой, как пишет газета The Daily Telegraph, выступила Германия, председательствующая в этом году в ЕС.
Законопроект в случае его одобрения парламентом объединенной Европы вступит в силу весной 2007 года. В тексте документа указано, что каждое государство-член ЕС "примет все меры для наказания по фактам публичного оправдания, отрицания или грубого упрощения преступлений против человечности, геноцида либо военных преступлений".
Закон, в частности, должен защитить от нападок Международный уголовный суд, расследующий преступления, совершенные в ходе гражданских войн и конфликтов на африканском континенте, а также факты геноцида этнических групп, проживавших на территории бывшей Югославии в начале 1990-х годов.
Правозащитники выступили резко против подобной инициативы Евросоюза. По их словам, "непонятно, кто будет "писать" историю - специалисты-историки или судьи". Напомним, в конце 2006 года парламент Франции одобрил закон, согласно которому за отрицание геноцида армян со стороны Турции во время Первой мировой войны будут налагать крупный штраф либо сажать в тюрьму на один год.
Кроме того, в этой связи стоит напомнить и громкую историю с британским писателем Дэвидом Ирвингом, осужденным в Австрии за отрицание Холокоста. Он был приговорен к трем годам лишения свободы, однако позднее суд снизил срок заключения до одного года и отпустил британца, поскольку он его уже отсидел.

Satellite

Правозащитники выступили резко против подобной инициативы Евросоюза. По их словам, "непонятно, кто будет "писать" историю - специалисты-историки или судьи".
И они правы. Нельзя в историю вмешиваться юристам.

lenmas

А я обрадовался. Думал, что будет запрещено отрицание геноцида сербов со стороны амеров

gorjelin




"непонятно, кто будет "писать" историю - специалисты-историки или судьи".
Очень хорошо сказано

Koldunel

во время войны был геноцид русских...

TOXA

Во время любой войны действия каждой из сторон подпадают под определение геноцида. Например, солдаты каждой из армий убивают людей из армии противника за принадлежность к иной социальной или этнической группе

ivan_zolotukhin

Это когда солдаты солдат убивают, а не мирное население.

TOXA

Гы... мирное население в условиях оккупации не должно мешать армии оккупантов воевать. Акты сабботажа, помощи диверсионным группам, партизанщина, укрывательство солдат своей армии и т.д.- все это вне закона, карается по законам военного времени, если их нет, тогда мирное население неприкосновенно. Поскольку нейтрально.
Нейтралитет подразумевает отсутствие не только звездюлей со стороны оккупатнов, но и враждебных действий по отношению к ним.
А если взялся за автомат, не сообщил в полицию об убийцах часового, партизанах за околицей или вынес продуктов в лес- извините, нейтралитет нарушен, посему будь готов в случае поимки стать возле стеночки. Именно поэтому помощь партизанам или сбежавшим пленным- подвиг.
Партизанская война невозможна без помощи мирного населения, а в сельской местности, сам знаешь- на одном краю села пернул, на другом уже скажут, что обосрался. Так что если в окрестностях села действуют партизаны, село должно нести за это ответственность. Простая логика. Жаль, что наши в Чечне не действуют по этой логике: жертв было бы меньше с обеих сторон

urchin

Жаль, что наши в Чечне не действуют по этой логике: жертв было бы меньше с обеих сторон
Действуют. Просто не афишируют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: