Re: Провал миссии вПерсидскомЗаливе (почему США начали реформу энергетики)

stm6695598

Провал миссии в Персидском Заливе или почему США начали реформу энергетики
http://www.kreml.org/ 15.08.2005 [14:27] (627 прочтений)
Владислав Савин
Ph.D., зав. сектором ТЭК ВНИИВС, соучредитель и ген.директор ФМП РКТП

(11351 bytes)
15 августа 2005
Президент США Джордж Буш подписал закон о реформировании энергетической отрасли, цель которого – уменьшить зависимость Америки от импортной нефти. Владислав Савин, Ph.D., зав. сектором ТЭК ВНИИВС, соучредитель и ген. директор ФМП РКТП комментирует принятый закон и рассуждает о перспективах реформирования электроэнергии в США и в России.
- США начинают реформу энергетики, основной целью которой является сокращение импорта нефти. Можно ли расценивать новый курс мировой супердаржавы как прогноз того, что нефть в дальнейшем не будет основополагающим мировым энергетическим ресурсом, и альтернативные источники энергии придут ей на смену?
- Под начатой глобальной реформой энергетики Вы, видимо, имеете в виду 1724-страничный документ ( Energy Policy Act of 2005 принятый 28 июля 2005 года Конгрессом США (275 - за, 156 - против 29 июля Сенатом США (74 - за, 26 - против) и подписанный 8 августа Президентом США Джорджем Бушем. Этот документ состоит из 18 разделов, это энергетическая эффективность, возобновляемые источники энергии, нефть и газ, уголь, энергия и индейские территории, вопросы атомной энергии, транспортные средства и топливо, водородное топливо, научно-исследовательские разработки, департамент энергетического менеджмента, персонал и обучение, электроэнергетика, налоговое стимулирование реализации энергетической политики, этанол и моторное топливо, изменение климата, стимулирование инновативных технологий, список необходимых научно-исследовательских работ.
Как Вы видите, в этом документе речь идет не только и не столько о нефти, сколько о комплексной программе реформирования североамериканского ТЭКа. Однако в целом Вы, на мой взгляд, правы, предполагая, что основной причиной принятия этого документа послужили продолжающийся рост цен на нефть и колоссальная зависимость США от импорта нефти (США потребляют ежедневно 21 млн. баррелей нефти при ежедневном производстве 8 млн. баррелей нефти).
Однако не только краткосрочные политические мотивы (неудачная иракская война и пр.) заставляют США начать реформирование собственной топливно-энергетической сферы, но и долгосрочные экономические мотивы подталкивают основное государство североамериканского большого пространства к реформам. Мировая экономика продолжает расти, а вместе с ней и потребности в энергоресурсах, одновременно экономически привлекательных запасов нефти становится все меньше, поэтому изменения в расстановке акцентов естесственны: доля нефти в первичном производстве энергоносителей мира уже снизилась с 45% в 1973 году до 35% в 2002 году, доля угля осталась фактически на прежнем уровне чуть больше 20%, а вот доля газа за тот же период выросла с 16% до 21%.
Таким образом, мы можем говорить о «начале» нового кондратьевского цикла: в свое время уголь уступил первенство в пользу нефти, сейчас нефть уступит первенство газу, в будущем (ориентировочно через 20-30-50 лет) газ уступит первенство возобновляемым источникам энергии.
-Уменьшится ли в связи с реформой потребление нефти США?
- Вы спрашиваете об абсолютном или относительном потреблении? В абсолютных цифрах уменьшение потребления нефти вряд ли возможно в ближайшее время. США совершенно не готовы к этому, они даже не начинали научно-исследовательские работы, так как – «сила есть ума не надо» – готовились обеспечить себя нефтью Персидского залива и в значительной степени упустили время для начала перестройки экономики. Инерция большой хозяйственной системы не позволит США быстро уменьшить абсолютное потребление нефти. Что же касается относительного потребления нефти, т.е. доли нефти в общем потреблении энергоносителей в США, то эта доля, действительно, будет и дальше снижаться.
-Есть ли у России аналогичные планы реформирования ТЭК?
- В настоящий момент в России есть федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика». В рамках этой программы предполагается осуществить в том числе и энергосберегающие мероприятия, например, начать внедрять альтернативные источники энергии. Однако у меня складывается ощущение, что в настоящее время российские программы реформирования ТЭК малоэффективны (возможно, в силу того, что не хватает людей и предприятий, способных конструктивно освоить средства, выделяемые в рамках данных программ).
В России сейчас все внимание уделяется природному газу, что можно только приветствовать. Одновременно, к сожалению, по имеющейся у меня информации, внедрение в хозяйственную практику возобновляемых источников энергии еще не имеет у нас того общественного резонанса, который оно должно было бы в принципе иметь – в 2004 году по моей инициативе было создано акционерное общество "Альтернативные источники энергии", что позволило в некоторой степени ознакомиться с трудностями хозяйственного освоения альтернативных источников энергии в России. В любом случае, я надеюсь, что мы не перейдем от «нефтяной иглы» к «газовой игле», надеюсь также на диферсификацию российской энергетики, иначе бы не инициировал создание вышеупомянутого акционерного общества.
-Каким образом реформа может отразиться на политической картине мира?
- Я могу высказать только предположение относительно новой политической картины мира. Концентрация основных нефтяных ресурсов в районе Персидского залива и дефицит собственных нефтяных запасов заставляли США бороться за однополярный мир: контроль над ресурсами этого региона обеспечивал любому контролирующему государству общепланетарную монополию и связанную с этой монополией общепланетарную власть.
Сейчас после начала «газового перехода» и первых попыток широкого внедрения в хозяйственную практику альтернативных источников энергии контроль над нефтяными резервами Персидского залива постепенно начинает терять значение для получения общепланетарного энергетического контроля и общепланетарной власти. Человечество начинает использование других не столь сильно пространственно концентрированных источников энергии, прежде всего, газа, а также энергии солнца, ветра, воды, геотермальных источников и т.д.. Возможно, в результате ускорится движение человечества к многополярному миру. Хотя это только предположение, мне хотелось бы на это надеяться.
Беседовала Инесса Ульянова
прислал kav33
4 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page 10 50 100 Все

Фото, типа,
автор LeadHead в 15.08.2005 [17:35]

душевное.
АМ/КГ

Ну ...
автор _Шаман в 15.08.2005 [18:30]

говорить о том, что в мире сильно что-то поменялось против приоритета угле-водородного сырья начиная с кризиса 70-х и возникло что-то другое - сложновато. Просто не видно особого результата. Весь мир не перешёл на солнечно-ветровую или от морских вол-приливов энергию. Хотя и были в тот момент времени проэкты глобального масштаба такого характера. Кое-где в мире по регионам они даже частью воплощены в реальность. Но глобальным приоритетом - не стали. Скорее нефть и газ стали ещё более важным и всеобьемлющим по универсальности сырьём чем были.
И до тех пор пока они есть в виде икопаемых - скорее всего так и будет в дальнейшем ...

Ну
автор fantomas в 15.08.2005 [20:19]

для производства электроэнергии как раз есть альтернатива нефти и газу - атомная. А вот что делать с отоплением и автотранспортом - это на данном этапе большой вопрос.
А вообще-то топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями(с)Менделеев, по-моему. И газом, кстати, тоже.

Энергоэффективная
автор KOT в 17.08.2005 [19:36]

экономика как ФЦП - умерла. Финансирование практически с нее снято.
2Фантомас - атомная. Это действительно так. А насчет тепловой - АТЭЦ. Скажем как Билибинская АЭС. НАпомню, что тепловая мощность скажем ВВЭР-1000 составляет 3000 МВт, КПД - 30%.
ТЕмпература охлаждающей воды со второго контура, сбрасываемая в о. Удомля - 18-22С. В иные годы доходило до 33С. Озеро грели, блин. ЩАс пускают в 150-метровые градирни. Выйдут на 16С - это предел по природоохранным озерам.
Вот и считайте - насколько выгодно АТЭЦ.
Проблема только в инвестициях на строительство.
КОТ

guard1

В штатах автомобилей больше, чем людей, поэтому нефть им ещё дооолго будет нужна.
А самым перспективным представляется изучение передового опыта Грузии,
где один чел всвязи с подорожанием бензина перевёл личный автомобиль на воду.

stm6695598

паровой двигатель поставил?
или просто поливает водой из лейки каждый день?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: