Шариат в Онтарио не состоялся

sergei1207

Шариат в Онтарио не состоялся
Людмила Белецкая
для bbcrussian.com, Торонто
Канадская провинция Онтарио едва не стала первой западной территорией, официально признавшей законы шариата.
Помешало этому неожиданное для многих вмешательство премьер-министра провинции Далтона МакГинти.
Премьер единоличным решением объявил вне закона любые религиозные судебные инстанции.
Идея шариата как арбитражной инстанции в решении семейных вопросов возникла в Канаде в декабре прошлого года.
Судебные власти Онтарио, пытаясь уменьшить нагрузку на местные гражданские суды, решили позволить религиозным группам - мусульманским, еврейским, католическим - быть арбитрами в семейных спорах, касающихся разводов, опеки над детьми и наследства.
Основой этого спорного решения стал арбитражный акт, принятый в 1991-м году и допускающий разрешение подобных проблем внутри иудейских и католических общин.
Была организована комиссия во главе с бывшим генпрокурором провинции. В декабре минувшего года эта комиссия рекомендовала легализовать религиозные суды, в том числе шариатский.
Все шло к тому, что провинция Онтарио официально признает шариат.
Массовые протесты
Но это понравилось не всем, и недовольство на прошлой неделе выплеснулось за канадские границы. Во многих канадских и европейских городах прошли массовые акции протеста.
Среди протестовавших был и известный в Канаде тележурналист Тарик Фату, считающий себя принадлежащим к мусульманской культуре.
В своих программах он часто интересовался: почему к мусульманкам должны относиться иначе, чем к другим канадкам?
Жители провинции, как и прежде, могут спрашивать совета насчет собственной семейной жизни у кого угодно... Однако религия отныне не будет аргументом в решении семейных проблем
Премьер-министр провинции Онтарио Далтон МакГинти
"В чем ограничивает вашу жизнь действующее ныне канадское законодательство, чего вам не хватает?" - снова и снова спрашивал он канадских зрителей и слушателей.
И сам же отвечал: "Ни в чем не ограничивает. Кроме следующего: человек не имеет права одновременно жениться на четырех женах, человек не может бить свою жену и детей и не быть за это наказанным".
Один закон для всех
А пару дней назад премьер провинции Онтарио получил открытое письмо, подписанное десятью самыми известными канадками. Они упрекали правительство в том, что оно игнорирует основу либеральной демократии - отделение церкви от государства.
Этот упрек, полагают местные наблюдатели, стал последней каплей в раздумьях премьера. Буквально на следующий день, не дожидаясь одобрения своего решения всем кабинетом, он лично пообещал запретить все формы религиозного арбитража.
"Я пришел к выводу, что эти дебаты продолжались достаточно долго. В Онтарио не будет закона шариата. Не будет никакого религиозного арбитража. Будет один закон для всех жителей провинции", - заявил глава провинциального правительства в интервью информационному агентству Canadian Press.
Поражение фундаменталистов
Решительный шаг премьера провинции Онтарио удивил многих. Заодно с шариатом Далтон МакГинти отменил иудейский и католический арбитраж. Нынешней осенью правительство собирается представить законопроект, запрещающий все религиозные суды.
Это громадное поражение исламских фундаменталистов в Северной Америке.
Канадский тележурналист Тарик Фату
Председатель местного отделения Канадского еврейского конгресса недоволен. "Было бы правильнее, если б премьер проконсультировался с представителями религиозных общин", - заявил журналистам Джод Ричлер.
Глава Канадского исламского конгресса Мохаммед Илмасри назвал решение премьера ошибочным.
Даже Тарик Фату был удивлен решением премьера. Но это было приятное удивление. Запрет религиозных судов в провинции Онтарио Тарик Фату истолковал так: это громадное поражение исламских фундаменталистов в Северной Америке.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/news/newsid_4240000/4240990.stm

sergeimuravyov

Не вижу ничего опасного в религиозных судах, если сфера их юрисдикции действительно ограничивается только семейными спорами. Если ты считаешь себя принадлежащим к определённой конфессии - то будь добр выполняй соответствующие религиозные предписания. Мне кажется, что легализация шариата приведёт лишь к тому, что обращение в ислам станет полностью осознанным, ответственным шагом, а не просто традицией или обычаем и что количество желающих принять ислам будет сокращаться.

nbjy

а почему статью не назвали "католицизм не состоялся" или "иудаизм не состоялся"?

TOXA

Вот вы тут ратуете за то, что изобретения типа "россиянского" народа жизнеспособны.
Внимание вопрос: если хоть в чем-то вы живете по разным ЗАКОНАМ (не моральным нормам, а именно законам сможете ли вы когда-нибудь стать одним народом?

TOXA

Потому что они как раз-таки состоялись. Все изменила дурная слава шариата.

gorjelin

В ответ на:


Если ты считаешь себя принадлежащим к определённой конфессии - то будь добр выполняй соответствующие религиозные предписания.
В отношении мусульманских женщин, например, действуют такие законы и обычаи, которые противоречат правам человека. Да и вообще, если каждый квартал будет судить по собственным обычаям, то справедливости трудно будет добиваться.

nbjy

какие нормы шариата в отношение женщин противоречат правам человека?

TOXA

Про руку и воровство...
Хоть и справедливо.
Или побивание камнями за супружескую неверность.

mixymix

Вы видимо не совсем поняли о чем речь. В провинции Онтарио, предлагалось передать мелкие гражданские дела(развод, наследство и т.д.) при взаимном желании истца и ответчика в общинный суд. По сути это означало, только легализацию данного явления, которое и так имеет место быть, так кто хочет иметь 4 жены и так их имеет, просто нерегистрирует их канадском ЗАГСе. Кстати женщины при таком подходе могут как раз пострадать. Наглядный пример, по шариату после развода муж обязан содержать своих детей, и даже свою жену, вплоть до ее следующего замужества, если же жена "нелегальная" то ее права никак незащищены перед законом, а мусульманская община не имеет никаких ресурсов принуждения, только всеобщее осуждение. Для кого-то это аргумент, а кто-то просто переедет в другой город и забудет и о семье и о детях, и об общине.

Dr_Jones

кто-то просто переедет в другой город и забудет и о семье и о детях, и об общине.
а такие разве бывают ?

TOXA

Замечательно, тогда можно ввести такую же норму и для обычных канадцев. Иначе в плане рождаемости за мусульманами вообще никогда никто не поспеет...
И все по светским правилам. Меня радует вообще мусульманский подход: жить в чужом доме по своим правилам.

mixymix

Такие везде бывают.

Dr_Jones

а я думал все кругом "супербоги"

mixymix

Ну это свойство всех людей, европейцы живущие или отдыхающие в Египте или ОАЭ, тоже как-то несильно подстраиваются.

gorjelin

В ответ на:

Среди протестовавших был и известный в Канаде тележурналист Тарик Фату, считающий себя принадлежащим к мусульманской культуре.
В своих программах он часто интересовался: почему к мусульманкам должны относиться иначе, чем к другим канадкам?
Дело в том, что "мелкие гражданские дела" могуг включать и вопросы этики, морали и т.п. Пресловутые требования к мусульманским женщинам: носить специальную одежду, соблюдать особые правила поведения с мужчинами многим из них не нравится. Но поддержки им найти не у кого, по-скольку религиозные законы ощутимо доминируют в общинах.
В ответ на:

при взаимном желании истца и ответчика в общинный суд
Возможно, это ключевой момент. Но как я понимаю (из статьи этого не следует) "мелкие гражданские дела" чётко не очерчены.
Опять-таки, если общины живут в рамках другой страны, то почему они считают нормой устанавливать свои законы? По-моему - это скрытая (но при этом очевидная) экспансия. Что также не должно поощряться.

Dr_Jones

русские вот на кавказе тоже не подстроились.

TOXA

Расскажи еще что-нибудь...

gorjelin

В ответ на:


какие нормы шариата в отношение женщин противоречат правам человека?
Я подразумеваю, в первую очередь, отстутствие равноправия между мужчиной и женщиной. В самых разных жизненных ситуациях.

TOXA

Знаешь, насчет равноправия ты загнул: вот в Израиле- равноправие.

nbjy

шариат -это не архаичный свод правил...отрубание руки вполне можно заменить тюреиным заключением или каким либо другим наказанием-главное что б наказание за воровство было очень жёстким...то же самое и за прелюбодеяние...и потом такое жёсткое наказание за прелюбодеяние предусмотрено было только в том случае если было четыре свидетеля...

mixymix

По-моему это как раз очень справедливо, несправедливо и неэффективно навязывать людям законы, которые они непринимают. В мусульманских странах, кстати иудеи и христиане всегда пользовались юридической автономией.

Dr_Jones

мужчин или 8 женщин...

nbjy

правильно...видишь...ты уже что то знаешь про ислам...

TOXA

Не ипи людям мозги! Хотите жить по своим правилам? Живите, но в другом месте. В мусульманских странах можете устраивать что хотите, хоть младенцев ешьте. Но если приехали в чужую страну- живите по ее правилам.

Dr_Jones

несправедливо и неэффективно навязывать людям законы, которые они непринимают.
а зачем они едут туда, где они не понимают законов ?

Dr_Jones

Спасибо тебе - о великий просветитель моей тёмной души.

nbjy

америка свободная страна-туда могут(вернее могли) ехать все кто хочет....америку создали приезжие...

nbjy

незачто..еще чуть чуть и ты примешь ислам и будешь укорять меня за то что я иногда позволяю себе выпить

sergei1207

\\ америка свободная страна-туда могут(вернее могли) ехать все кто хочет....америку создали
\\ приезжие...
Приезжие белые христиане. создали и установили там свои законы.
А шариат в действии, как свод неархаичных правил все видели по телевизору, как он в Чечне действовал, какой автономией там пользовались христиане, как на площади людей расстреливали итд.
Кстати, статую Будды в Афгане взорвали тоже по шариату?

nbjy

А шариат в действии, как свод неархаичных правил все видели по телевизору, как он в Чечне действовал, какой автономией там пользовались христиане, как на площади людей расстреливали итд.
то что творилось и творится в чечне не имеет ничего общего с исламом..это уже обсуждалось...
Кстати, статую Будды в Афгане взорвали тоже по шариату?
нет...афганистан является мусульманской страно с давних пор и никто не взрывал эти статуи...пока власть в афганистане не захватили "новые мусульмане" вышедшие из црушных лабараторий...

Dr_Jones

ну корить тебя за то, что ты пьешь я и без принятия ислама могу.
и, вообще, странно - я вот атеист, не верю в бога, а веду гораздо более праведный образ жизни, чем верующие, которые пьют, дерутся, убивают и занимаются прочими неблаговидными делами.
Такое ощущение, что религия - это средство оправдания перед другими и собой.

sergei1207

\\ то что творилось и творится в чечне не имеет ничего общего с исламом..это уже обсуждалось...
Это было как раз после Хасавьюрта.
И интересная позиция- все дикости, что творят мусульмане не имеет ничего общего с исламом?
Ну тогда и крестовые походы не имеют ничего общего с христианством, ага.

mixymix

Христиан на площади расстреливали? Ты с дуба рухнул. Там один раз расстреляли чеченку и ее любовника, убивших ее мужа.

mixymix

Верующий никогда нескажет, что он ведет праведный образ жизни, совесть не позволит. Это гордыня(самый страшный грех) в тебе играет.

nbjy

Ну тогда и крестовые походы не имеют ничего общего с христианством, ага.
а разве имеют?

stm6662307

ну там просто типа реклама главного спонсора на рекламных щитах и растяжках была

nbjy

пьют, дерутся, убивают и занимаются прочими неблаговидными делами.
я не дерусь, не убиваю и не занимаюсь прочими неблаговидными делами....вот тольк могу выпить...но и это когда то брошу...

Dr_Jones

до-до. Мне своего ума хватает пока, чтобы понять более или менее праведный образ жизни веду я по сравнению с другим человеком.
тем более, если этот другой часто расказывает о своей жизни.

ladyromantika

Любопытно. В Чечне ничего общего с Исламом нет... В Афганистане взрывают статуи "неправильные" ЦРУшные мусульмане. Пол Египта взорвали, вероятно, еще более неправильные мусульмане.

nbjy

ты совершенно прав...

rada3

Некоторые считают, что Ислам, по сравнению с христианством и буддизмом - молодая религия и проходит в данный момент неофитскую фазу что ли.....т.е. приверженцы этой веры нередко настолько фанатичны, что в пылу перевирают, подменяют или не совсем понимают те или иные постулаты Ислама...ИМХО

Ollo

Ислам с христианством и иудаизмом или наоборот никогда не воевали между собой чисто из религиозных соображений.
Когда традиционные мусульмане произносят имена Моисея (Муса) и Иисуса (Иса в знак уважения к ним обязательно добавляют "алайхиссалам!", т.е. "Да приветствует Аллах его!". Сказать плохое о них и тем более обзывать их считается очень большим грехом.

rada3

>алайхиссалам!"
А я гадал, что значит это сокращение "а.и." на кураевском форуме у мусульман

TOXA

Расхожая фраза, с действительностью имеет мало общего. Ее создали приезжие протестанты. Ну и немного католики. И это было давно.
Если уж разбираться, Гоблин, то по твоим нормам, те же самые штатовские муслимс занимают вообще индейскую землю и всячески их притесняют.

TOXA

Один раз- это неприятная случайность, два- досадное повторение случайности, три- система.

TOXA

Вот в Россию едет много мусульман. И я вовсе не сомневаюсь, что таких неправильных мусульман среди них- просто усраться какое количество.
Кстати, вот в Лондоне себя подорвал школьный учитель. И что тогда думать об остальных?

valba657

а почему статью не назвали "католицизм не состоялся" или "иудаизм не состоялся"?
ну так потомучто это Христианство
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: