200 террористов готовят крупные акции

Polomnik

Санкт-Петербург готовится к отражению масштабной террористической атаки. По предварительным данным, в город намерены проникнуть - или уже проникли - до 200 боевиков. Предполагается, что террористы могут прибывать в город поодиночке или малыми группами, а затем на автомобилях - в том числе и захваченных милицейских - устроить несколько терактов, сообщает газета "Известия".
"В течение двух последних недель на утренних и вечерних разводах личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков численностью до 150-200 человек", - рассказал изданию источник в ГУВД Санкт-Петербурга.
Источник также сообщил, что есть вероятность, что смертники могут появляться в людных местах и открывать огонь по мирным жителям, а также попытаться устроить взрывы в роддомах.
- К атаке террористов готовится и Москва
Бдительность усилена во всех силовых ведомствах города. Источник газеты в ГИБДД Санкт-Петербурга сообщил, что в настоящее время подразделения ГИБДД города перевооружаются специальным оружием и спецсредствами.
"Мы работаем в тесном контакте с контрразведкой и ФСБ. Информацию по предполагаемым террористам они скидывают нам в последнее время все чаще", - говорит источник.
Приметы одного из террористов
Приметы одного из предполагаемых террористов несколько дней назад поступили в службы и территориальные подразделения Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Как сообщает агентство ИМА-Пресс, подозреваемому в причастности к преступной группе, планирующей совершение теракта на территории Северной столицы, "на вид 26-27 лет, он невысокого роста, не выше 165 сантиметров, на правой руке отсутствует мизинец".
Власти отказываются комментировать информацию о возможных терактах
Официальные представители силовых ведомств отказываются комментировать информацию о возможных терактах в Санкт-Петербурге. Руководитель отдела информации ГУВД Павел Раевский - когда бывает на месте - регулярно просит секретаря передать настырным корреспондентам, что "у него совещание".
"Ориентировки действительно поступают, но они не для прессы. Обращайтесь в ФСБ", - заявил "Известиям" руководитель пресс-службы криминальной милиции ГУВД Петербурга Валерий Вехов.
В пресс-службе ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на прямой вопрос "Известий" отреагировали эмоционально.
"Мы такой информации не даем и ее подтверждать не будем. Панику поднять легче всего. Вы вообще понимаете, о чем спрашиваете? Если у нас даже и есть какая-то информация - она не разглашается. Мы - спецслужба, понимаете? Это, извините, не ваше дело!" - заявили "Известиям" в пресс-службе УФСБ Петербурга.
По мнению одного из бывших руководителей отряда "Град" ("Группа активных действий" - региональная служба спецназначения УФСБ реальные боевые действия в Северной столице вряд ли возможны.
"Их просто задушат на корню. Просочиться в город очень тяжело - в том числе и в связи с объявленной антитеррористической готовностью. Шансов на успех такой операции нет. Тот, кто ее задумает, станет смертником. Петербург - это не Назрань. Здесь разветвленная сеть правоохранительных органов, большое количество силовых подразделений, множество скрытых постов. Я знаю, что все силы Управления ФСБ сейчас брошены именно на это. В любой момент - если поступит какой-то сигнал - все будет блокировано", - поделился с газетой бывший чекист, хотя, как известно, чекисты не бывают "бывшими".
"Большое значение имеет совершенствование оперативной работы, ваша задача - не просто реагировать на террористические акты, но прежде всего предотвращать их", - сказал вчера Владимир Путин "силовикам" во время беседы с ними в Кремле.
К атаке террористов готовятся Москва и другие крупные города России
К атаке террористов также готовятся в Москве и во всех крупных городах страны. В среду президент России Владимир Путин призвал силовые ведомства сконцентрировать усилия на предотвращении терактов.
"Действительно, опасность нападения на Питер или Москву существует", - заявил "Известиям" один из руководителей Главного управления уголовного розыска МВД России. По его словам, после нападения на Ингушетию органы безопасности всех крупных городов были приведены в состояние повышенной готовности. Поэтому приходится отрабатывать все возможные варианты - вплоть до буденновского. После последних событий в Воронеже была отдана команда еще более усилить бдительность. И это касается всех крупных городов. В столице меры безопасности еще строже.
Говоря о мерах, принимаемых правоохранительными органами Москвы, начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "большой акцент делается на службу ГИБДД, контроль за транспортом, въезжающим в город, - как грузовым, так и легковым, - особенно за теми автомобилями, которые следуют из отдаленных регионов России. Кроме того, службе участковых "предписано работать по жилому сектору, выясняя, кто проживает на их территории, кто вселяется из прибывающих в Москву, кто выбывает".
В помощь сотрудникам ГИБДД и патрульно-постовой службе постоянно направляются кинологи со служебными собаками; укреплены пикеты, расположенные на въезде в город, добавил Мазурин.
ГУВД Москвы постоянно получает информацию от граждан и силовых ведомств, с которыми ведомство находится в постоянном контакте. Эта информация проверяется, в случае необходимости принимаются дополнительные меры, в том числе оперативного характера, подчеркнул Мазурин.
Источник в ГУБОПе МВД сказал практически то же самое, только пояснил, что сразу после нападения на Ингушетию Шамиль Басаев взял на себя ответственность за эту акцию и пообещал повторить подобное в крупных городах России. На фоне общего увеличения активности боевиков, которая наблюдается с мая, к этому заявлению в МВД и ФСБ отнеслись очень серьезно.
Как рассказала "Известиям" главный врач одной из московских больниц, пару недель назад на совещании главных врачей их предупредили о необходимости усилить бдительность. В частности, сказали, что если на территорию больничного комплекса попытаются проникнуть вооруженные люди, то необходимо обязательно спросить у них документы и перезвонить в то подразделение милиции, документы которого они предъявят.
Однако внешне в Москве усиление мер безопасности не так заметно, как в Санкт-Петербурге.
http://newsru.com/russia/29jul2004/action.html

kne_kne

Может быть с этим и связан шмон в ГЗ?

anna13

особенно мне понравился предпоследний абзац

Vitaminka

да сильно, спросить документы....

tongan

отнеслись серьезно

Fairyfold

Честно говоря, ГЗ - выгодное место для террористов; одним взрывом нанести удар по куче городов России и по престижу самого известного вуза бывшего союза...
(тьфу-тьфу-тьфу)

CrazyProg

это будет в первую очередь удар по престижу самих террористов, так что им это без мазы. заложники - это еще может быть, взрыв имхо исключен.

hahalev

одним взрывом нанести удар по куче городов России

1. "Хотела" бы я посмотреть как они ГЗ взрывать будут - самолетом если что только.
2.Не по куче городов России- а по туевой хучи стран... врядли международное сообщество отнесется к гибели своих граждан спокойно...

a100241

Зааааееебутся они ГЗ взрывать...

Fairyfold

Престиж террористов?! А кто им симпатизирует? Так, чтобы прямо целой страной?..
Да к тому же тем, кто их поддерживает, скорее всего, побоку на престиж..
2.Не по куче городов России- а по туевой хучи стран... врядли международное сообщество отнесется к гибели своих граждан спокойно...

Вот это вполне логично. Согласна.

hahalev

А по поводу учебного заведения крупного ... где у нас там ядерный реактор стоит, в Курчатова?

Fairyfold

2.Не по куче городов России- а по туевой хучи стран... врядли международное сообщество отнесется к гибели своих граждан спокойно...

С другой стороны, они, возможно, и хотят надавить на мировое сообщество, чтобы мировое сообщество надавило на нас, чтобы мы прекратили войну...

hahalev

Ага, счас - ты посмотри как реагируют другие страны на гибель соотечественников... скорее в этом случае чечня официально попадет в чОрные списки террористов а не в борцов за независимость с гадкой Россией.
Вспомни хотя бы - на Дубровке их выпускали

Dr_Jones

да вообще-то много где в москве ядерных реакторов стоит.
тока они уже все старые и давно не работают
а даже если и работают, то что они с ним сделают ?
взорвут 2х метровые бетонные стены ? так у них и камаза со взрывчаткой не хватит.
или отключат систему защиты от перегрева ? так тут надобно иметь инженерный навык.
так, что что-то такое сделать, что бы нанесло ущерб с такими обьектами очень сложно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: