Открытое письмо математиков Медведеву

Anastasia85

Открытое письмо математиков Президенту России Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы включения математических результатов в закон о защите авторских прав.
В связи с ничтожной прибыльностью прикладных исследований, наши учёные вынуждены заниматься преподаванием и другим трудом, не требующим их высокой научной квалификации и отнимающим драгоценное время у Науки.
Корпорации не просто беспардонно воруют теоремы, формулы и алгоритмы, но и беззастенчиво используют их своих исследованиях, тем самым нанося прямой ущерб учёным, получившим эти достижения.
В последнее время наблюдается резкое падение числа учёных, занимающихся прикладной, направленной на потребителя математикой. Это связано с тем, что полученные ими результаты не приносят прибыли, и авторы вынуждены уходить в чисто теоретические области, где воровство не так распространено.
Приведём несколько вопиющих примеров. Оборот компаний, предоставляющих программные средства для решения задач линейного программирования, составляет миллиарды долларов. При этом продаваемые ими пакеты используют методы разработанные русскими учёными: академиками Л.В. Канторовичем, Л.Г. Хачияном, А.Н. Немировским и Д.Б. Юдиным. Таким образом, суммы, которые не получила РАН за разработанные её сотрудниками методы, весьма существенны. Они позволили бы открыть несколько современных исследовательских центров. Аналогичная ситуация сложилась с результатами, полученными А.Н. Колмогоровым (теория вероятности, теория турбулентности Л.С. Понтрягиным (оптимальное управление Б.Н. Делоне (теория кристаллов) и многими другими.
К сожалению, стало нормой использовать в статьях, книгах и лекциях результаты работы, полученные другими учёными, не интересуясь их согласием на это. Так, чужие теоремы и уравнения без зазрения совести вставляют в свои лекции недобросовестные преподаватели, причём часто снабжают их неверными доказательствами и неточными формулами, тем самым дискредитируя автора результатов. Как правило, эти лекции выкладываются во всеобщий доступ в сеть Интернет, где их может скачать любой желающий, в том числе начинающий математик, ещё не научившийся критически мыслить и не всегда способный отличить строгое доказательство от подделки. Одну только Великую Теорему Ферма каждый год «доказывают» десятки авторов. Следует по возможности оградить доверчивых читателей от этого недобросовестного материала.
Таким образом, в целях защиты интересов российских учёных, а также молодых и начинающих математиков-исследователей, просим Вас способствовать:
1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок использования результатов учёных математических специальностей.
2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за использование результатов математических исследований и их распространение без согласия автора исследований.
3. Закрытию в ближайшее время интернет-сайтов и издательств, способствующих математическому пиратству.
Собираем подписи бывших и работающих математиков, студентов, а также всех, кому не безразлично будущее российской математики.
Будем рады, если к нам захотят присоединиться физики, программисты, финансовые аналитики, преподаватели университетов и вообще все, кто имеет отношение к математике.
Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.
Сбор подписей здесь:
http://community.livejournal.com/ru_math/783701.html

Uthgart

Что за проблему выдумали?
Ну, не публикуйте свои исследования с журналах и фсиооо!

gera2707

Товарищи! Наши ученые живут в ужасной ситуации - в бараках, многие не с жёнами! Мы предупреждаем правительство, что завтра, в 24-00 мы прекращаем всякое деление столбиком, потому что произошёл возмутительный случай: взрывом кипятильника академику Панинблюсту оторвало обе щеки!

diman87

Мне кажется, если это ввести так, что если некий продукт, продающийся в коммерческих целях, собирается использовать результаты чьих-то исследований(не говорим о простых аксиомах там, а о чем-то выведенном в ходе научной работы) - математики смогут получать за это деньги в виде процентов от продаж - и это есть хорошо!

maldeln

Вольфрам разорится %

ozura

Обложить проприетарщиков данью в пользу фондов СПО, МинОразиН и РФФИ хорошая идея. Даже не 1-го апреля.

st2006

сколько пафоса в письме
а смысл один - а хули нам не платят -то ?
Так вы и не делаете нехуя. ДА, есть 2-3 ученых которые открыли чота и сделали прогресс.
А тыщачи других просто чаи гонят. Так вот эти тысячи щас и орут.

Lenn

с первым апреля?!

blackout

Новость за 30-е марта.

andrusha1973

У Медведева все равно интеллект, не способный осознать информацию, изложенную в письме

Eva86

нормал, поймет.
просто у него в голове не сзм, а сзспб - слабые различия

Eva86

Оборот компаний, предоставляющих программные средства для решения задач линейного программирования, составляет миллиарды долларов. При этом продаваемые ими пакеты используют методы разработанные русскими учёными: академиками Л.В. Канторовичем, Л.Г. Хачияном, А.Н. Немировским и Д.Б. Юдиным
смутило. это реально только академики разработали, или по традиции на научсотрудников и аспирантов положили?

Baraev

К сожалению, стало нормой использовать в лекциях результаты работы, полученные другими учёными
Даешь читать студентам/школьникам только свои достижения?! Хочешь преподавать в школе геометрию - плати "фонду Евклида", учить детей физике - "сообщество последователей Ньютона" должно получать твои деньги. А дети/студенты - пусть платят за каждое арифметическое действие, которое осуществляют в ходе своего обучения :grin:

Kevin111

ага, еще надо за каждый такт процессора выполняющий сложение-вычитание etc платить роялти, хуле милиарды незаконных применений алгоритмов в секунду.

bars70

в том числе начинающий математик, ещё не научившийся критически мыслить и не всегда способный отличить строгое доказательство от подделки
могу ошибаться, но это математический болван, а не начинающий математик.

BSCurt

Можешь ошибаться: многие математические статьи так написаны, что тем кто не в теме приходится часть фактов принимать на веру.

aaannn

Сообщение удалил

Kevin111

выдыхай, это была первоапрельская шутка

aaannn

вот уроды -напугали старую больную тетю нюсю :)

forester_200

...разработанные русскими учёными: академиками Л[еонидом] В[итальевичем] Канторовичем, Л[еонидом] Г[енриховичем] Хачияном, А[ркадием] С[емёновичем] Немировским и Д[авидом] Б[орисовичем] Юдиным.
Вспомнилось одно изречение незабвенного СУНЦевского преподавателя Игоря Сергеевича Гущина: "Формулу ценности информации открыли русские учёные Бонгард, Стратонович и Харкевич". В дальнейшем, когда И.С.Гущин опубликовал тексты своих лекций, эта фраза звучала иначе: "Формулу ценности информации открыли учёные, работавшие в России..." :grin:

muza71

тоже хитрец. нет чтоб по честному написать "советские"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: