Как мотивировать людей на идеи

frostenrus

На работе вот чего замечаю:
Не получается попросить человека придумать и зафиксировать какую-то процедуру, написать ТЗ, сгенерировать идею и т.п. Смотрит он вокруг, а двух слов связать не может о том что же нам надо и что делать.
В итоге способ такой:
Описываю то что приходит в голову после недолгих размышлений, прошу написать замечания и перекроить как исполнителю угодно. Идей по исправлению и переделке у человека сразу море.

gelena

Здорово! Ты крутой!

frostenrus

Вообще-то ровно наоборот.
Получается что все что я сказал и придумал — бред, а человек довел его до ума :-)

marina355

ГЗМ!
Креативное мышление тоже надо развивать.

andreika38

не у каждого есть дар перекладывать мысли на бумагуобъяснить может тыи умеешь
а вот изложить письменно — никак
не парься над этим
пусть другие излагают
ты только их правильность проверяй :)

sokrat

Да это нормально. Я то же идеи сразу генерить не умею, т.к. обычно сразу оптимизирую. Если есть готовое, то можно сразу критиковать.

smelan22

У меня также. Делать что-то с нуля - ужасная мука. Главная проблема в любом деле - его начать. Если есть хоть что-то, то процесс идет гораздо быстрее. Порой от первоначальной загатовки остается пара процентов, которые потом тоже заменяются чем-то новым.
Чтобы мыслить креативно надо очень хорошо знать предмет и обладать нехилой уверенностью в себе. Без уверенности в своей компетентности никаких идей не будет.
В этом и заключается талант руководителя: не зная всех деталей, но обладая стратегическим видинием, указать подчиненным общее направление движения, наметить первые штрихи. Для этого и нужна уверенность - обычный человек побоится высказать свою мысль, боится оказаться неправым.

kosmos

Нет. Это не вопрос. Хотелось услышать мнение.
Например:
— "ты не там работаешь"
— "я такого не замечаю"
— "у всех новичков так, потом они вырастут и начнут сами генерировать"
— "если человек не умеет то не научится"
— "еще вот как можно: ..."
Опять ты за свое :)
- хз
- замечаю (сам и в той, и в другой роли регулярно)
- не у всех, но бывает
- не у всех, но бывает
- не проверять предыдущие два пункта, а включить соответствующую проверку в процедуру приема на работу и искать человека, уже умеющего генерить самому.

Mike3

может он боится критики / ответственности за идею. бессознательно-механически, естественно.
придумывать вроде не должно быть сложнее, чем править, потому что если отключить автоконтроль мыслей,
можно индуктивно дойти до той же правки твоих идей.

abscent

Не получается попросить человека придумать и зафиксировать какую-то процедуру, написать ТЗ, сгенерировать идею и т.п. Смотрит он вокруг, а двух слов связать не может о том что же нам надо и что делать.
Может, ты просишь не того человека, он никогда не был силен в генерации идей и у него другие сильные стороны :)
Вот описание в Альте про Бизнес про особенности Генераторов Идей в командах:
Там же описание теста Блебина с пояснениями, так что может быть интересен весь тред.

kairat

Описываю то что приходит в голову после недолгих размышлений, прошу написать замечания и перекроить как исполнителю угодно. Идей по исправлению и переделке у человека сразу море.
то есть вместо того, чтобы признать, что чел лох с несистемным мышлением и ты в этом не виноват (или виноват :confused: задачу то по идее ты ставишь, если задачу паталогически не могут выполнить все 100% людей, которым ты ставишь задачу, то виноват стопудей ты)
так вот вместо этого - ты по сути делаешь за чела его работу "придумать и зафиксировать какую-то процедуру, написать ТЗ, сгенерировать идею и т.п."
а далее понятно, что с драфтом работать проще - структура уже какая то есть, от чего отталкиваться - есть, дальше уже идей то почти не надо, развивай имеющееся
в общем, для начала оцени проблему:
1. тебя не понимают
2. воще нихрена в принципе не понимают
а далее уже понятно как действовать :)

UDmetal

Люди делятся на "писателей" и "критиков", стратегов и тактиков и т.д. Это обычное дело, ничего плохого в этом нет. Даже лучше, когда дополняют друг друга. Критик необходим, чтобы замечать недостатки, которые автор игнорирует в процессе творчества. Но важен уровень критика, чтобы он действительно находил недостатки и вносил изменения, а не просто хаял.
Решите для себя, составляет это для вас проблему или нет, хотите ли вы что-то менять, или такая ситуация является достаточно продуктивной. Не стоит отпихивать человека только по тому, что он не может сгенерировать идею. Оценивайте ситуацию шире, ищите плюсы и минусы для себя, а потом уже делайте выводы, хорошо это или плохо..

frostenrus

 
чел лох с несистемным мышлением и ты в этом не виноват

Хочется верить что я плохо объяснил. И я считаю чел может научиться, если наберется опыта.
 
ты по сути делаешь за чела его работу

Наоборот! Работа — как следует обдумать, сформулировать и все учесть. Смысл поста в том что я генерирую _плохие_ идеи. Но оказывается сделать из плохой хорошую проще чем сделать хорошую сразу.

491593

системным мышлением
поясните уже кто-нить, что этот термин значит!

antcatt77

поясните уже кто-нить, что этот термин значит!
говоря А, говорить и Б.

kairat

Но оказывается сделать из плохой хорошую проще чем сделать хорошую сразу.
очевидно, что лучше всего хоть какая-то идея, чем ее отсутствие :)
дальше уже - реализация, было бы че оттачивать

kairat

 
поясните уже кто-нить, что этот термин значит!

Топ клево написал :)
я бы определила как - умение смотреть на ситуацию как можно шире, и после ее оценки и учета целей, способность чотко поставить узкую задачу

aszxdfcv

Системность™ — один из краеугольных камней, положенных Варраксом в основу /* Православного */ Имперского Сатанизма. Полагает под собой способность принимать решения, исходя не из конкретных реалий, а из соображений общего характера.

http://lurkmore.ru/%D1%E8%F1%F2%E5%EC%ED%EE%F1%F2%FC

snap_1975

Это принцип: "Давай рыбу".
Когда человеку есть, с чем сравнивать свои мечты и соображения, а не просто надо их на чистый лист положить, дело всегда быстрее идет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: