Едро продолжает заботиться о гражданах

FieryRush

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1170999
Первые сигналы о том, что с переоформлением российских загранпаспортов для граждан, проживающих за пределами нашей славной Федерации, возникли некие трудности, начали поступать с разных концов света с конца апреля. К середине мая выяснилось, что прежде незамысловатая по формальностям, неутомительная по срокам исполнения и необременительная по деньгам процедура повсеместно стала для соотечественников тяжелой, долгой и дорогой. Оказалось, что рутинный ранее ритуал — получение нового паспорта в связи с истечением срока действия имеющегося на руках — для многих тысяч россиян, разбросанных по свету, превратился в проблему, степень остроты которой у каждого своя, но безысходность одна на всех.
.......
Согласно регламенту консульства на местах теперь сами не занимаются оформлением паспортов, а только проверяют поданные документы, сверяя их с картотекой, чтобы затем, "в соответствии с графиком отправки дипломатической корреспонденции" (то есть раз в месяц направить мешок с бумагами в Москву, в паспортный отдел консульского департамента МИДа. В этом подразделении после принятия регламента, как и до него, трудится неизменная дюжина дипломатов, которые отныне мешки, приходящие в изобилии со всего света, обречены сортировать и проверять на соответствие регистрационным нормативам (для ориентировки занятная цифра: в зарубежных консульствах РФ в среднем за последние несколько лет выдавалось около 290 тысяч паспортов в год, именно такой объем работы пойдет теперь через узкое централизованное горлышко). Если, не дай бог, какой-то документ в пакете-заявке на оформление паспорта представлен не в должном виде — снова диппочта, но уже назад (для внесения исправлений) и потом снова (опять же раз в месяц) в Москву на очередной круг. После блужданий по мидовским коридорам формируется новый мешок для отправки грузовиками в бумажном виде (электронный документооборот пока что в мечтах) в УРАФ ФСБ. Там свои заморочки с проверками и согласованиями (срок пребывания бумаг в недрах подразделения ФСБ ни минимумом, ни максимумом по регламенту не установлен далее обратно в МИД и потом — в начальный пункт движения бумаг. Дальше совсем чуть-чуть: уведомление счастливца при личном обращении о том, что паспорт готов (оповещение не предусмотрено запись на прием и вручение под подпись нового документа.

Теперь врагу поставлен надежный заслон!

raushan27

Напиши в блог Медведеву

Dizell77

Напиши в блог Медведеву
+ 1 напиши нашему интернет- президенту вопрос как раз его уровня

FieryRush

Пусть заинтересованные люди напишут, у нас тут же полно постоянно проживающих за границей.

raushan27

Может быть они не знают про блог Медведева, или инета нет.

Dizell77

да они и внутри страны не могут вовремя з/паспорта выдавать...что тут говорить о консульствах
ПС Наверняка под боком у консульств появятся фирмочки, которые за NNN баксов будут "ускорять" процесс

nozanin

да они и внутри страны не могут вовремя з/паспорта выдавать...что тут говорить о консульствах
ПС Наверняка под боком у консульств появятся фирмочки, которые за NNN баксов будут "ускорять" процесс
Такие фирмочки могут быть только в РФ.
Новость грустная, мне в 2011 менять паспорт, пипец...

Aeria_Gloris

Может тебя удивит, но такой "фирмочкой" может являться само консульство. В Грекии паспорт делают за 400 евро (цифра могла устареть, данные прошлого года) официально, "если хотите по-быстрому".

SAV1956

да, читали, прослезились от заботы о себе...
Тем не менее, если честно, теперь хочется прочитать сами регламенты или как там соответствующие доки называются, потому что статья как-то сумбурно написана, в ней намешаны российский внутренний паспорт, загран, какие-то странные сроки оформления заграна в предыдущие годы указаны и т.д.
а вообще в голову подобный бред не укладывается.

demiurg

) И раньше его не делали ни за месяц, ни тем более за три дня. Тоже 4-6. Правда, да, можно было по почте и вообще всё довольно удобно.
2) Аффтар пугает, что начнут отказываться от гражданства, а это, я слышал, ещё более бюрократически-геморная процедура

SAV1956

Эта мысль о том, что будут отказываться от гражданства, кажется неадекватной и необоснованной. Еще менее понятно, почему автор думает, что вал отказов от российского гражданства будет восприниматься как угроза россиянами и более конкретно чиновниками.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: