Бжезинский - о презрении к России.

leonov59

Геополитика: Русская рулетка
Збигнев Бжезинский
30.03.2005, №55 (1337)

События в Киргизии и мирные демократические революции на Украине и в Грузии отражают две главные реальности на пространстве бывшего Советского Союза. Во-первых, геополитический плюрализм, который возник после краха имперского господства Кремля, стал непреложным фактом, хотя Владимир Путин и предпринимал ностальгические попытки восстановить контроль Москвы над новыми независимыми государствами. Во-вторых, молодое постсоветское поколение недовольно коррумпированным, бюрократическим авторитаризмом, сохраняющимся на большей части этого пространства. Смена поколений стала источником жизненных сил для новой политической оппозиции.
Неистовые, хотя пока еще подавляемые демонстрации в Белоруссии, где Путин поддерживает примитивного диктатора, и менее драматичный, но имеющий серьезные последствия отказ от подчинения Кремлю руководства Молдавии, ранее занимавшего промосковскую позицию, свидетельствуют, что российский президент плохо представляет себе политические тенденции. Его на удивление неэффективная политика усиливает самоизоляцию России. Сегодня практически все российские соседи или боятся Россию, или презирают ее, или то и другое одновременно. Едва ли это можно признать внешнеполитическим достижением.
Именно поэтому решение президента Буша дополнить программу своего предстоящего визита в Москву еще и посещением столиц Латвии и Грузии является очень символичным и стратегически важным шагом, так же как и планируемый визит нового, демократического президента Украины в Вашингтон. Изначальной целью визита Буша в Москву было участие в праздновании 60-летия победы над нацизмом. Однако некоторые европейцы, особенно те, кто лишь недавно освободился от контроля Москвы, увидели в запланированном Путиным мероприятии подтекст — одновременное празднование победы сталинизма. Их озабоченность усилилась из-за нежелания Путина ясно осудить пакт Молотова — Риббентропа, который позволил Сталину и Гитлеру разделить Центральную Европу.
Встреча с лидерами трех прибалтийских стран (двое из которых не приняли кремлевского приглашения на праздник) президента США — одной из немногих стран, которые десятилетиями отказывались признавать включение прибалтийских стран в состав СССР, — сама по себе говорит о многом накануне визита в Москву, даже если президент Буш и не станет прямо обсуждать данную проблему. Точно так же его визит в демократически преображенную Грузию, из которой Москва все еще отказывается вывести свои войска (несмотря на официальные обещания) и в которой поддерживает сепаратистские движения (хотя сама жестоко подавляет чеченский сепаратизм станет актом международной поддержки затравленного народа.
Будет лучше, если российские власти сами решат использовать праздник победы над гитлеризмом для недвусмысленного осуждения сталинизма и его 45-летнего господства в Центральной Европе. Это будет повод не только для праздника, но и для примирения. Центральная и Восточная Европа нуждаются в таком примирении с Россией, да и Россия сама могла бы выиграть от него, так же как Германии принесло пользу примирение с Францией, а совсем недавно с Польшей.
Впрочем, такого рода государственных поступков можно ожидать лишь от лидеров с твердыми демократическими убеждениями. Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили продемонстрировали своим храбрым поведением, что их взгляды далеки от политической беспринципности. Они заработали тем самым горячую поддержку, особенно со стороны постсоветского молодого поколения. Политическое будущее на постсоветском пространстве за такими лидерами, как они. Подобных лидеров пока не видно в Москве, но президент Буш обратится к этим будущим лидерам, даже если и не сможет лично их увидеть. Многие молодые россияне будут наблюдать, слушать и удивляться, почему их жизнь определяет ностальгия по прошлому, которое заслуживает того, чтобы быть навсегда похороненным.
События нескольких последних месяцев являются предвестием прихода лучших дней. Украинцы, особенно молодежь, продемонстрировали политическую зрелость и демократическую культуру в стране, которая до недавнего времени находилась под отеческим контролем российской политической элиты. Их пример будет заразительным для российских ровесников, особенно если Запад будет при этом помогать Украине двигаться в западном направлении.
Демократический геополитический плюрализм начинает окружать Россию. Новые государства не очень сильны, поэтому само по себе это новое окружение не может серьезно угрожать России. Однако пример этих стран неизбежно усилит движение внутри России за аналогичный разрыв с авторитарной и шовинистической традицией, которая все еще господствует в умонастроениях московской политической элиты. И этот разрыв произойдет уже в ближайшее время. Рост контактов с миром, демократия в соседних и когда-то зависимых государствах и традиционная привлекательность Европы — все эти факторы вместе вызовут переоценку базовых ценностей в умах молодых россиян и их представления о том, какой должна быть Россия.
Все больше молодых россиян посещают западные страны, учатся на Западе. И возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ. И нельзя исключать, что это случится намного быстрее, чем многие себе представляют , ведь ход истории драматически ускорился: вспомните, как еще совсем недавно большинство на Западе считали Украину задворками России.

Политические перемены в восточной части бывшего СССР имеют особую специфику. Новые независимые государства Средней Азии унаследовали руководство из предшествующей советской системы. Изменились их титулы, но не их политическая роль. Эти лидеры обрадовались независимости, укрепляли ее, но при этом остались верны секулярной политике, происходящей из официального советского атеизма. Запад, страшащийся исламского фундаментализма, инстинктивно одобрил такой подход.
Проблема, однако, в том, что жители этих стран — мусульмане. Не фанатики, не фундаменталисты, но все же глубоко верующие люди. Ислам — это органическая часть национального характера юного поколения, которое доминирует здесь демографически. После освобождения от колониального господства для него открылась возможность политического самовыражения. Грубые усилия лидеров советской выучки подавить исламизм без всякого разбора угрожают тем, что политическая оппозиция станет воинственно исламистской. Это может придать народным движениям в регионе совершенно иной, насильственный характер .
Чем раньше Россия сама станет демократией, тем более вероятным станет мирное закрепление геополитического плюрализма на постсоветском пространстве и демократический настрой революционных движений молодого поколения. Попытки делать вид, что недемократический режим в России, собственно, и есть уже демократия, делу не помогут. Так же неутешительны для соседей России двусмысленные трактовки ее руководством прошлого, признанного во всем мире преступным. Ясность в этих вопросах — необходимое условие для создания действительной демократии.
Совершенно неожиданно события, разворачивающиеся накануне московского праздника победы над Гитлером, могут помочь поторопиться с последними похоронами наследия Сталина. (WSJ, 29.03.2005)

TOXA

Чел верно говорит, не поспоришь... Только про демократию в России он загнул...

leonov59

Я думаю, "установление демократии" по Бжезинскому это - если уж мы не летим к вам (Югославия, Ирак,Афганистан то мы изменим вас так мы хотим (Грузия, Украина, Киргизия).

TOXA

Я не знаю, что должно произойти, чтобы я уверовал в демократию. Так что меня они вряд ли изменят...

stm5758530

Будет лучше, если российские власти сами решат использовать праздник победы над гитлеризмом для недвусмысленного осуждения сталинизма и его 45-летнего господства в Центральной Европе
Мы уже осудили небольшие перегибы, допущенные Иосифом Виссарионовичем во внутренней политике СССР. Также мы готовы осудить политику А. Дубчека, приведшую к вмешательству СССР в дела Чехословацкой ССР в 1968 году, если нас об этом попросят.

Tallion

Странно - ни разу не упомянута Катынь

stm5758530

ни разу не упомянута Катынь
Действительно, лучше б немцы их в плен увели. Неграмотно с их стороны - так обращаться с дешевой рабочей силой.

stm5758530

А мы бы их освободили и посадили у себя. Нам страну нужно было восстанавливать, а желающих на некоторых объектах не хватало...

Kolian25

Анти-Бжезинский: Русская рулетка не для России
Михаил Демурин
01.04.2005, №57 (1339 Ведомости

Захочет ли молодое поколение россиян играть в русскую рулетку революции еще раз? Этот вопрос я задал себе, прочитав недавнюю статью Збигнева Бжезинского “Русская рулетка” (The Wall Street Journal, 29.03.2005). На первый взгляд, а почему бы и нет? Ведь для того, чтобы окончательно устранить Россию с “мировой шахматной доски”, сделано немало. Да и шел разрушительный вектор не только извне.
По Бжезинскому выходит, что сегодня внешним недругам России и изобретать-то почти ничего не надо. Распаду СССР посодействовали, российскую олигархию выпестовали, бизнес к своим банкам привязали, значительную часть интеллектуального слоя прикормили, “демократические революции” в Грузии и на Украине провели. На подходе, как показывает — в их понимании — происходящее в Киргизии, другие “свершения” во имя нашего счастливого будущего.
Внутри страны за последние годы тоже проделана немалая работа: от люмпенизации большей части населения (на этом фоне просто разорвать связь поколений и раздуть протестный потенциал молодежи) до дискредитации института демократических выборов еще в 1996 г., когда принцип “цель оправдывает средства” оказался хорошим и для демократов.
Прав г-н Бжезинский: достижений за последние годы у нас наберется немного. Но если оценить степень нашего падения в начале 1990-х гг., то надо признать, что они есть и существенные. Опасаясь этого, но видя, что движение к восстановлению России как самобытной страны и самостоятельного фактора в международных делах остается непоследовательным, а также в расчете на известную финансовую уязвимость части властей предержащих “шахматист и К” форсируют перевод разыгрываемой против России партии в выигрышный, как они предполагают, эндшпиль.
В наступательном порыве “клеветники России” в особо сконцентрированном виде проявляют всю нравственно-философскую и политическую ущербность своей схемы “приведения в Кремль выпускника Гарварда”. Наша задача, воспользовавшись этим, провести достойную, говоря опять же шахматным языком, контригру.
И не надо комплексовать, как нам советует г-н Бжезинский, по поводу отношения к нам соседних стран (“или боятся, или презирают”). Уверен, он отдает себе отчет в том, как действительно относятся к США в Латинской Америке и какое мнение об этой стране превалирует в целом на планете. Это не мешает Вашингтону последовательно осуществлять свой внутренний и международный проекты.
Бжезинский, видимо, всерьез думает, что за пропагандируемым Вашингтоном примером, скажем, Латвии как образцового для США современного государства и партнера российское общество и особенно молодежь с ее обостренным чувством справедливости не способны увидеть двойной стандарт. А он очевиден в подходе к проблеме прав человека и национальных меньшинств, к вопросу о легитимности выборов и правящего режима, к теме истории.
Хотите поучить нас ведению диалога с “чеченцами-сепаратистами”? Призовите для начала свою протеже Вике-Фрейбергу вступить в диалог с “нелояльными”, как она их называет, русскими. Вас волнует “недемократичность” выборов в Белоруссии? А лишение четверти населения Латвии права голоса по политическим соображениям не волнует? Плохо избирать глав российских регионов решением их законодательных собраний? А избрание президентов в Латвии и Эстонии несколькими десятками голосов парламентариев вам нравится? Этот перечень можно без труда продолжить.
Теперь об истории. Нам предлагается ни много ни мало наше прошлое похоронить. А чтобы было легче, г-н Бжезинский ничтоже сумняшеся вешает на него ярлык преступного. Может быть, это наша страна когда-то приняла участие в интервенции против США с целью, воспользовавшись смутой, оторвать от нее окраины? Нет, это американский солдат в 1918-1920 гг. топтал землю российского Дальнего Востока. Может быть, в США в годы Второй мировой войны не интернировали проживавших в стране японцев в лагеря? Может быть, не было Хиросимы и Нагасаки, политических преследований времен маккартизма, не было войны во Вьетнаме?
А не лучше ли президенту Бушу во время визита в Ригу призвать президента Латвии и всех тех, кто прославляет “боевое прошлое” латышского легиона СС, покаяться не только за их участие в Холокосте, но и за уничтожение сочувствовавшего советской власти мирного населения в Латвии, за издевательства над военнопленными, за сотни выжженных российских и белорусских деревень, десятки тысяч убитых женщин, детей и стариков? Уверен, что самим латышам пошло бы на пользу, если бы в той же степени, в какой мы сказали правду о сталинизме и осудили в нем то, что заслуживает осуждения, они честно взглянули бы на правивший в Латвии в 1930-х годах диктаторский, ультранационалистический режим Ульманиса и открестились бы от его наследия, сохраняющегося в сегодняшней политике своей страны.
Пусть Бжезинский не волнуется: празднование 60-летия Победы не станет поводом для прославления Сталина. Как и празднование, например, юбилеев независимости США никто не рассматривает как праздник последовавшего за этой независимостью столетия рабства в южных штатах, массового истребления индейцев и военных действий против Мексики, в результате которых от этой страны в пользу США была отторгнута добрая половина ее территории. У всех есть свои скелеты в шкафу, и давайте не будем мешать друг другу спокойно разобраться со своей историей. Будь то “пакт Молотова — Риббентропа”, “мюнхенский сговор” западных держав с Гитлером или участие Польши в разделе Чехословакии.
Мы большую часть своей истории преодолели — не в стиле похоронных советов Бжезинского, а по Гегелю, диалектически. Один из вынесенных уроков состоит в том, что пришедший к нам из Западной Европы марксистский принцип “бытие определяет сознание” в России с ее духовной традицией не работает. Г-н Бжезинский этого, судя по всему, не понял. В этом слабость сконструированной им схемы печального будущего России.
А российская молодежь в русскую рулетку революции, уверен, больше играть не будет. Даже если ее к этому призовет 9 мая в Москве президент Соединенных Штатов. Да и каяться нам в этот день не пристало. Мы с честью отдадим долг памяти тем, кто одержал победу в священной для нас Великой Отечественной войне, спас Европу от нацизма и порабощения, возродил в русском и братских нам народах чувство достоинства и национальной гордости. Тем, кто своим ратным и трудовым подвигом, выдержав послевоенные испытания, предопределил решения XX и XXII съездов КПСС, реабилитацию невинно пострадавших, полет Гагарина, оттепель, помощь в политическом освобождении стран Азии, Африки и Латинской Америки и многое, многое другое, чем мы, россияне, искренне гордимся. А потом, с Божьей помощью, возьмемся за дела поважнее и поинтереснее, чем революции. Таких дел у России немало.
Автор — чрезвычайный и полномочный посланник II класса, бывший заместитель директора второго европейского департамента МИД России, курировавший отношения со странами Прибалтики

DasReich

Пять нефиг шею гнуть. Нам один раз уже напели байки про великолепную демократию. И продолжают вешать лапшу на уши. А многие, как это не грустно, продолжают ей верить

TOXA

Пять баллов. Хорошо написал.

IMPButch

Бжезинский ничего не понимает в исламе и исламских экстремистах в Средней Азии. Если бы не активные действия местных президентов, на южной границе России уже давно был бы агрессивный исламский халифат, возглавляемый ваххабитами.

TOXA

Может, это было бы даже получше...

IMPButch

Чем это было бы лучше? Тогда бы весь Кавказ мигом отвалился от России, начались выступления в Татарстане и Башкирии. И никакой армии не хватило бы, чтобы остановить сепаратизм.

TOXA

Вот тогда весна показала бы кто где гадил...
Просто тогда большинство русских !сейчас! не осознают смертельной опасности просто своему физическому существованию как нации. В случае тотальной заварухи все мгновенно изменится. Россия в состоянии еще просто уничтожить это предполагаемое государство, но методы должны (и будут: нужда- лучший учитель) быть не такими вялыми, неадекватными угрозе, как это имеет место быть, к примеру, в чечне.
Не думаю, что все народы присоединятся к нашим врагам. Те, что выступят на нашей стороне, наши союзники, должны будут после победы получить свой кусок пирога (и притом, довольно жирный). За верность.
И против исламистов (они показали себя неспособными вести боевые действия наравне с "белыми" в силу технического отставания и общей малограмотности солдат) должны быть сформированы что-то типа отрядов хаймвера. Особенно из русской и, к примеру, башкирской (башкиры, насколько я их знаю, довольно лояльны русским) молодежи, если те выступят на нашей стороне. У них несколько иные методы работы будут...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: