СМИ о вчерашних "тактичеcких учениях"

igor_56


24 человека спасены во время крупного пожара в МГУ. Погибших нет. Таковы итоги планового учения главного управления государственной противопожарной службы МЧС России, прошедшего в Москве.
В среду днем во внутренний двор Московского государственного университета им. Ломоносова с воющей сиреной ворвалась пожарная машина, за ней въехали еще несколько автомобилей. В считанные минуты двор высотки наполнился людьми в униформе – спасателями, сотрудниками милиции и службы «скорой помощи». Так начались пожарно-спасательные тактические учения ГУ по ГО и ЧС Москвы по отработке эвакуации людей из зданий повышенной этажности и тушения пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей.
РУДН опять горит
В среду на пульт «01» поступило еще одно сообщение о возникновении пожара в общежитии РУДН. Как выяснилось, возгорание было ликвидировано в считанные минуты. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УГПС Москвы, в одной из комнат...
По сценарию учений, пожар возник на 16-м этаже жилого корпуса Б здания МГУ, в телевизионном холле. Студенты, проживающие в общежитие, с помощью огнетушителей попытались потушить пожар самостоятельно, но справиться с огнем им не удалось. Сигнал о возгорании поступил диспетчеру 121-й пожарной части, в 1980 году закрепленной за университетом, который передал информацию начальнику дежурной смены. После этого сообщение о пожаре в течение двух минут поступило в главное управление по ГО и ЧС столицы. К прибытию пожарных на место возгорания горение распространилось по паркетному полу в коридорах. Личный состав дежурной смены приступил к эвакуации людей из здания. Диспетчер по «громкой связи» объявил о необходимости покинуть здание. Инструктор профилактики был направлен встречать прибывающие пожарные подразделения.
В реальности представители СМИ, приглашенные на учения, могли видеть дым, столбом валящий из окон 16-го этажа и выше . На балконах стояли студенты, согласившиеся ненадолго стать «жертвами» пожара, и размахивали куртками, призывая на помощь. Пока пожарные разматывали шланги, а к горящим этажам выдвигались гигантские лестницы (высотой до 68 метров близ фасада здания был установлен столик с надписью «Штаб», на котором появились высокая рация и телефон с дисковым набором.
Пожарные тем временем включили автонасосы, и начали лить воду в оконные проемы. С помощью так называемых косынок на веревках начали спускать вниз первых пострадавших. На земле «спасенных» (кто-то из них был в противогазе, кто-то – без) подхватывали спасатели и доносили до машин «скорой помощи», которые тут же с сиренами отбывали с территории университета.
Пожар был потушен меньше чем за полчаса.
Здание главного корпуса МГУ, построенное в 1953 году, – отдельностоящее, 36-этажное, расположено между улицами Лебедева и Менделеева. Все здание разделено на 13 секторов. Общий его размер – 620 на 200 метров, высота – 236 метров, 1-й степени огнестойкости. Перекрытия здания изготовлены из монолитного железобетона, кровля рубероидная по железобетонному покрытию. Полы на всех этажах, кроме первого, паркетные.
Как сообщили журналистам, всего в борьбе с учебным пожаром принимали участие 13 расчетных отделений противопожарной службы, по три человека в каждом. К моменту прибытия первого подразделения площадь «возгорания» составляла 200 кв. м., и ему была присвоена третья категория сложности. Из огня и дыма всего было спасено 24 человека, часть из которых была госпитализирована. Погибших при пожаре не было.
По словам пожарных, подобные учения в Москве проходят регулярно, например, в прошлом месяце «загорелась» станция столичного метро «Киевская», а 26 апреля планируется «поджечь» станцию «Тургеневская». В МГУ, однако, учения устраивают не чаще чем раз в год.
Нынешнее учение начальник главного управления государственной противопожарной службы МЧС России генерал-майор Александр Чуприян оценил как удовлетворительное.
«В моем лексиконе попросту отсутствует слово «отличный». Тем более что данное учение мы расцениваем как плановое в общем учебном процессе», – отметил Чуприян, подводя итоги мероприятия. На вопрос, почему для учения было выбран университет, учебное заведение, он ответил, что опыт прошлогоднего пожара в общежитии РУДН показал недостаточное финансирование противопожарной безопасности московских вузов (кстати, в день учений в МГУ общежитие РУДН опять горело). «Архитектурно-планировочные решения подобных учреждений нам наглядно показывают, что проводить массовые спасательные работы в них непросто. Поэтому объекты выбираются не случайно. Здесь есть чему учиться и есть недостатки для устранения. Хотя я не знаю таких объектов в Москве, где нечего устранять», – добавил он.
Эффективность работы пожарных, считает он, зависит прежде всего от четкой организации работ по спасению. «Главной задачей подобных учений является завязка в одно целое всех служб: пожарных, спасателей, медиков, милиции, водоканала, администрации здания. Наша работа не зависит от секунд – я считаю, мы и так самая оперативная служба. Речь идет о правильности принятия управленческих решений», – заключил главный пожарный Москвы.
14 АПРЕЛЯ 20:29
(C) http://www.gazeta.ru/2004/04/14/oa_117894.shtml

Kassandra1

интересно вообще покопаться в "лексиконе" гл.пож.готэма

fjodnik1

Меня всегда радуют заголовки и первые строчки.

dimaxd

Надо же, такой цирк пропустил...

garik2882

мне понравилась фраза :"В МГУ, однако, учения устраивают не чаще чем раз в год. "
пошутили

bhyt000042

проживающие в общежитиЕ

gateway-2002

а чё, дым был - спалили три серых шашки и одну рыжую

Witch

24 человека спасены во время крупного пожара в МГУ. Погибших нет.

я, кстати, погиб. не открыл им.

Dimonbar

Учения пожарных и МЧС за одну неделю...
Не иначе как терракт готовится (падение Звезды на одну из Башен?)

igor_56

Я думаю все проще. За пожар в РУДН нашим службам вставили по самый си-бемоль, вот теперь выслуживаются.

gateway-2002

а какие такие учения МЧС? когда это было?

anna7

добавить нечего

Ner83

А мне очень понравилось: "ворвалась пожарная машина" %)
С воем сирены%)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: