Косово обойдется ЕС в 800 млн евро

urchin

Косово обойдется ЕС в 800 млн евро
Косово принесет Европе не только политические, но и экономические трудности, связанные с низким уровнем развития края
19 февраля 2008, 14:03
Фото: Reuters
Текст: Наталья Жогова
Версия для печати •
В закладки •
Постоянная ссылка •
Вставить в блог •
Ожидается, что независимость Косово признают большинство государств Европы. Однако наблюдатели отмечают риски этнических волнений в крае. Европа, которая взяла на себя ответственность за развитие внутриполитической ситуации в Косово, фактически должна будет взять на себя развитие его экономики. В силу политической нестабильности частные инвестиции в край будут минимальны. «Европеизация» края, по оценкам экспертов, обойдется ЕС в 700–800 млн евро.
Независимость Косово может создать серьезные экономические проблемы для Европы.
«Страна живет на деньги международного сообщества, а также на средства албанских диаспор, проживающих в ряде европейских стран»
В первый год затраты ЕС в Косово составят порядка 190 млн евро. По данным Всемирного банка на 2007 год, средний доход на душу населения в Косово составляет 1600 долларов в год, 37% населения живет в бедности (ежедневный доход менее 1,42 евро 15% населения «обходятся» 93 центами в сутки.
«В настоящее время каких-либо существенных активов в Косово нет, – рассказывает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. – Во времена Югославии это был наиболее отсталый регион республики. В Косово наиболее развита сфера услуг, растет сектор строительства, но какого-либо реального производства в крае не существует. Страна живет на деньги международного сообщества, а также на средства албанских диаспор, проживающих в ряде европейских стран».
По мнению эксперта, президент Сербии Борис Тадич был прав, когда заявлял, что многое будет зависеть от того, готово ли ЕС кредитовать край и предоставлять безвозмездные средства.
Новость о провозглашении Косово своей независимости негативна для Евросоюза. «Ситуация для ЕС патовая, – подчеркивает Андрей Диргин. – Европа будет вынуждена принять в свои ряды после Хорватии Сербию, с которой, скорее всего, придется инкорпорировать и Косово».
На эту темуКосово не стало государством
Хроника независимости
Сербия без Косова
Косово празднует независимость
Косово отделится по сценарию

Ключевые слова: Евросоюз, Косово
Эффективность управления в Косово очень низка. Албанцы живут по клановому принципу. Также не зря существуют опасения, что албанские диаспоры на территории Европы участвуют в криминальной деятельности, в том числе – торговле наркотиками.
Встает закономерный вопрос, что делать с Албанией. Из нищей страны перетекает масса мигрантов, которые представляют собой неквалифицированную рабочую силу, а открыть для них границы ЕС европейцы попросту боятся.
В целом, подъем экономики Косово ляжет бременем на ЕС. На восстановление Боснии после военных действий за пять лет было потрачено порядка 5 млрд евро.
«Европеизация» Косово, конечно, обойдется в меньшую сумму, однако весьма и весьма накладную для Евросоюза. «Для Косово цена вопроса составит 700–800 млн евро, – считает господин Диргин. – Дело в том, что осуществлять рост в крае придется с нуля. В Косово существуют лишь отдельные островки цивилизации, практически отсутствует инфраструктура».

Учитывая политическую нестабильность, существуют серьезные политические риски для инвестиций, поэтому вложения средств, скорее всего, будут осуществляться лишь организациями группы Всемирного банка.
Провозглашение независимости Косово может повлечь за собой всплеск сепаратистских настроений на границах края. Именно поэтому Испания отказалась признать независимость Косово. В этой стране на расширение своих полномочий претендуют Страна басков и автономная область Каталония.
Также против признания независимости края выступили Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Россия называет происходящее в крае грубым нарушением норм и принципов международного права.
В этой ситуации ряд экспертов склоняется к мнению, что американцы с помощью Косово преследуют цель ослабить позиции ЕС на международной арене.
Неизвестно, действительно ли с помощью Косово Джордж Буш «подложил свинью Европе», однако Косово причиняет существенную головную боль Европе, а будущее края весьма неопределенно.

raushan27

Прям
Планета Шелезяка: воды - нет, растительности - нет, полезных ископаемых - нет. Населена роботами
Возникает вопрос. Если Косово такая жопа(хотя бы в экономическом плане то почему за него фактически пол мира сцепилось?
Видимо, Европа получает с этого что-то. Не могут же политические лидеры крупнейших стран-доноров ЕС быть сплошь благодушными идиотами. Вспомним что думают те же Германия и Франция о присоединении новых бедных родственников к ЕС. С чего бы они вдруг так поглупели?

karim

могут, как это ни странно :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: