Почему чайник шумит сильнее когда нагревается

slash_spb

Почему дисковый чайник более шумный нежели спиральный?
Почему чайник шумит сильнее когда нагревается а не когда кипит? Откуда шум? Объясните горе-физику

beerukoffa

А что такое "дисковый"? Я тока со спиралью внутри видел.

geva

Дно сплошное..
Я ламо, све забыл, но, имхо, в процессе кипения новые пузырьки почти не образовываются, а только растут и всплывают, потому характер шума меняется.

slash_spb

спираль не в воде а под диском. Диск нагревает воду.

a100163

Могу только высказать предположения в стиле Перельмана.
Когда образуются пузырьки на месте нагрева(диск или спираль им нужно оторваться от железа, для этого нужно, чтобы на их место пришла вода, при достижении пузырьком опр. размера, - в этом плане на спирали все проще, так как спираль - более открытая(выпуклая) поверхность, чем диск(плоский) и воде проще подступиться, - напрягов меньше - все проходит тише.
По поводу второго: когда чайник кипит, там пузырки быстро образуются и движение воды принимает более целостный характер, более определенный, то есть пузырьки сметаются в единицы и расширяются в опр. месте(допустим, в центре) и их немного, соответственно шум более определенный, менее шипящий(для сравнения одно - шкурить, другое пилить).

gabit

если бы ты был прав, то чайник со спиралью быстрее бы нагревал воду
по поводу скорости образования при кипении - тоже не то, более верным кажется предположение, что пр кипении не образуются новые

a100163

Почему быстрее?
Допустим, вода в чайнике со спиралью быстрее отдает пузырьки, тогда она как раз медленнее нагревается!
Скорость образования?
Не считал.
Не образуются новые?
Образуются, у меня чайник даже брызгается иногда при кипении, причем гораздо сильнее, чем при разогреве...

gabit

да, блин, мне набирать текст тяжело, а то я бы с тобой поспорила
какая связь нагревания спирали и пузырьков? цель чайника - вскипятить воду, а не воздух
чайник плюется потому, что при кипении вода выделяет большое количество воздуха, есди от поверхности воды до крышки мало места, то происходит выдавливание и воды, и воздуха в носик
наливай воды по-меньше

beerukoffa


Нальем в сосуд водопроводной воды и поместим над горелкой. Вскоре на дне и стенках сосуда мы заметим многочисленные пузырьки. Они содержат водяной пар и воздух, который всегда растворен в воде за счет явления диффузии.

Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В этот момент закипающая вода издает характерный шум. Он возникает из-за ударов воды о дно сосуда там, где захлопываются пузырьки. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают схлопываться и начинают расти. С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.

Итак, кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости внутрь возникающих и всплывающих на поверхность многочисленных пузырей пара.
Взгляните на рисунок. Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.

Короче, если шум и в самом деле от схлопывающихся пузырьков из-за неравномерной температуры воды, тогда понятно.
Во время кипения пузырьки почти не схлопываются (типа, весь объем имеет одинаковую температуру 100 градусов поэтому и шума меньше.

a100163

Да, не угадал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: