Раскрыта тайна египетских строителей

lasor

Для перемещения гигантских гранитных глыб из каменоломен в Древнем Египте использовали каналы
В Египте в районе Асуанских гранитных каменоломен удалось обнаружить остатки канала, который служил для перемещения по воде к реке Нил огромных каменных обелисков, заготовок для статуй и гигантских строительных блоков. Новооткрытый канал (который не заполнялся водой с древнейших времен) можно считать первым прямым доказательством использования водных артерий для переброски гранитных глыб из карьера.
Реклама : Практически все обелиски Луксора и Карнака ведут свое происхождение из Асуанского региона. Древние изображения уже поведали исследователям, что египтяне могли применять суда или баржи для перемещения крупнейших памятников, к тому же следы каналов были обнаружены как у пирамид Гизы, так и у храмов Луксора. Предположения о том, что и на участке от каменоломен до Нила перемещение массивных артефактов проводилось с использованием каналов, высказывались уже давно, но вот только теперь этим гипотезам удалось найти ясное подтверждение.
"На самом деле мы давно подозревали наличие канала, связывающего Нил и каменоломни, и очень хорошо, что теперь всему этому удалось найти реальное подтверждение, - так прокомментировала эту находку Салима Икрам (Salima Ikram египтолог из Американского университета в Каире (American University in Cairo). - Если бы для перемещения всех крупных предметов использовались только ролики, то строительство отняло бы неимоверно много времени и усилий, и шло бы оно гораздо медленней".
Научные изыскания, подтвердившие существование канала, провел профессор геологии Ричард Паризек (Richard R. Parizek) из Университета штата Пенсильвания (Penn State University - PSU). По всей видимости, канал изначально представлял собой обширную естественную трещину в граните карьера, которая была расширена для того, чтобы увеличить ее пропускную способность. Геологи нашли характерные отметины от инструментов того времени. По оценкам экспертов, трещина могла заполняться водой во время ежегодных наводнений, которые характерны для Нила. Скорее всего, рабы, занятые в строительстве, затягивали большие каменные памятники на плоты еще до начала наводнения, что и позволяло артефактам всплывать тогда, когда уровень вод существенно повышался.
Крупные обелиски могли весить свыше 50 тонн, поясняет Адел Келани (Adel Kelany инспектор из египетского Высшего совета по древностям, который руководил группой, проводившей раскопки на этом месте в 2002 году. Так, в карьере был найден незаконченный обелиск, который, по некоторым оценкам, после изготовления должен был весить свыше 1,1 тысячи тонн. Это крупнейший такого рода памятник, работа над ним была прекращена после того, как выявились зародыши будущих трещин.

TOXA

1 тыс. тонн? Хотел бы я глянуть на ту тросниковую лодку, в которой его перевозить собрались :)

lasor

думаешь липа?

stm7543347

Статью нечетал, но, вроде, всякие гидроверсии - это двадцатилетний б0ян.

leo2007

Там полно блоков, которые весят под тонну. Для тих транспортировки нужна супер баржа, которая еще и сильно просядет под таким грузом, поэтому какая должна быть глубина у канала. И главное, даже если каким то чудом по этим "каналам" блоки доставляли к месту постройки, как они их поднимали и укладывали? Высота пирамид под 100 м, а зазоры между блоками несколько миллиметров...
В общем уверен - классическая египтология внятно объяснить тайну постройки пирамид и других мегалитических сооружений на территории современного Египта не может. А отсюда и появляются всевозможные научные спекуляции о погибших цивилизациях, инопланетном следе и т.д

olga58

tonna = 1 m3 vody = 1x1x1 m. to est' lodka s (esli kvadratanya s ploshad'u osnavania 1X1 M2) prosiadet na 1 metr

Buxgalter



В общем уверен - классическая египтология внятно объяснить тайну постройки пирамид и других мегалитических сооружений на территории современного Египта не может. А отсюда и появляются всевозможные научные спекуляции о погибших цивилизациях, инопланетном следе и т.д

классическая египтология действительно не может объяснить тайны пирамид. надеюсь, что это только пока.

но я бы не был столь скептичен в отношении погибших цивилизаций. есть целый ряд технологий и технических приемов, бывших в ходу у наших предков еще каких-то 600-800 лет назад, которые ученые не могут объяснить/понять/воспроизвести.

RIBINA

Загадка не только в транспортировке, но и в методе обработки гранита. В ту эпоху еще не существовало инструментов, чтобы обрабатывать гранит. Если не ошибаюсь, речь могла идти в лучшем случае о некачественной бронзе как материале

leo2007

Там, вообще полно загадок...
Тема, конечно интересная, но под идеологию нашего форума не подходит :(

maksimus010275

> Там полно блоков, которые весят под тонну.
одну тонну можно легко перевезти в таре объемом один кубометр. Вообще, с учетом этой фразы:
> Для тих транспортировки нужна супер баржа
- смею предположить, что у Вас очень странные представления о тоннах. Тонна - это немного, хотя, конечно, и не мало. Гораздо менее приятно, если там сотни тонн - такая транспортировка, разумеется, уже представляется очень сложной.
> поэтому какая должна быть глубина у канала.
и какая же? три метра? пять?
> И главное, даже если каким то чудом по этим "каналам" блоки доставляли к месту постройки, как они их поднимали и укладывали?
Это сложная проблема. Однако какие-то объяснения есть. Например, почитайте попсовую книжку по экспериментальной археологии: .
> а зазоры между блоками несколько миллиметров...
Это неправда. Правильнее сказать, "зазоры между некоторыми блоками несколько миллиметров". И кстати, "несколько миллиметров" - это не такой уж и маленький зазор.

maksimus010275

Камни часто обрабатываются камнями, а не металлами. Например, сейчас при обработке твердых материалов предпочитают использовать карбонадо.

nozanin

Для перемещения гигантских гранитных глыб из каменоломен в Древнем Египте использовали каналы
Смешно.
Пирамиды строили из бетона, никаких глыб никто не высекал, не надо постить бояны.

sever576

а еще их построили в прошлом веке, как и Великую китайскую стену, так? -)

nozanin

а еще их построили в прошлом веке, как и Великую китайскую стену, так?
Не остроумно.
Даты постройки пирамид — примерно в 10-15 веках, о чем и говорят гороскопы на гробницах.

yurimedvedev

Даты постройки пирамид — примерно в 10-15 веках, о чем и говорят гороскопы на гробницах.
нашей эры? инфа от фоменко?

leo2007

В основание пирамид уложены блоки весом 100 тонн.
Большинство блоков весом меньше. Тонна это конечно для современного общества не много, но трудно представить, что бы транспортировали по одному блоку.
Зазор в несколько миллиметров, пусть даже не на всех участках пирамид, 4000 лет назад, повторяю это очень хорошо.
С блокам пирамид даже современный метал не справляется.
А чем они его в те времена так ровно резали - алмазными пилами?

maksimus010275

> В основание пирамид уложены блоки весом 100 тонн.
Правильно. Именно поэтому люди интересуются, как транспортировали блоки. А если бы блоки были по тонне, никого бы это не интересовало. Тонну, пардон, десять мужиков руками поднимут.
> А чем они его в те времена так ровно резали - алмазными пилами?
ну я же написал: камни режут камнями
А главное, посмотри-таки книгу. Там рассказывается и о версиях, как строили пирамиды, и об экспериментах, призванных доказать или опровергнуть возможность постройки сооружений тем или иным методом. В частности, рассказывается, как, вероятно, переправляли многотонные колонны на нескольких кораблях, как эти корабли строились, как погружали, разгружали колонны, как поднимали их вертикально. Повторю: некоторые (хотя не все) версии были проверены на реалистичность: археологи своими руками пользуясь самодельными инструментами, созданными по технологиям тех веков, сами занимались строительством.

WYRASUK

т.н. версия "философского камня" секрет которого забыли после строительства пирамид? ;)

atsel

камни режут камнями
Резать гранит и базальт с геометрическими размерами некоторых блоков пирамид невозможно даже сейчас металлическими фрезами с алмазными режущими поверхностями.

olga58

там пирамиды по десятку лет строили. можно и камнем обработать. и песком отшлифовать за это время.

DoodLez

Резать гранит и базальт с геометрическими размерами некоторых блоков пирамид невозможно даже сейчас металлическими фрезами с алмазными режущими поверхностями.
почему?
танк пополам разрезать можно
подводные лодки режут иногда.. :(
>гранит
а пирамиды из него разве?

atsel

танк пополам разрезать можно
подводные лодки режут иногда..
     Их режут вручную автогеном,
крупные металлические части разрушают направленным взрывом. При чем тут фрезы ?

sidorskys

Резать гранит и базальт с геометрическими размерами некоторых блоков пирамид невозможно даже сейчас
Может не невозможно, а просто никому не нужно? Как например, ножовкой секвойю не спилишь.
А то б сделали соответствующее оборудование.

gena137

там пирамиды по десятку лет строили. можно и камнем обработать. и песком отшлифовать за это время.

Очень сильно заебессо. К обработке материаалов отношение имел какое - нибудь когда - нибудь? Песком из пескоструйного аппарата надо полагать шлифовали тогда?

nozanin

т.н. версия "философского камня" секрет которого забыли после строительства пирамид?
Разумеется.
Не забыли, а хотели раскрыть, но со временем забыли, это был строжайший секрет.
Это не только Фоменко утверждает.

narkom

я тоже про дискавери слышал про бетон, но никаких доказательств производства бетона не найдено. Там ещё указывали на обелиски. Типа рисунок там очень узористый и камень невозможно так обработать. Вообще скоро найдут звездные врата и мы все поймем что это были пришельцы.

atsel

Пирамиды строили из бетона
Бетон это смесь из связующих веществ и наполнителя. Пирамиды построены преимуществено из известняковых блоков. Или Фоменко утверждает, что известняк и бетон это одно и то же ?

WYRASUK

как раз таки нашли следы опалубки - видел передачу по нтв один раз.

WYRASUK

не знаю что утверждает фоменко, но известняк вполне реальнее превратить в пыль и использовать в качестве цемента.

Lenn

ну вообще то шлифовку сотней рабочих рук поверхности глыбы порошками разной дисперсности (полученными в ступках или простейших шаровых мельницах) никто не отменял..
другое дело не очень понятно как твердый камень отрезать от куска породы...
гранит это вам не извесняк что режется тупой ножовкой...
а пирамиды построны из Бетона....тут все проше чем с обелисками...

Lenn

даже где то была статья в каком то журнале научном (не самом последнем)
про это...

Lenn

люди путают слова бетон (то что получается в форме глыбы каменной) и цемент (порошок, строительный матерал)...

Lenn

Резать гранит и базальт с геометрическими размерами некоторых блоков пирамид невозможно даже сейчас металлическими фрезами с алмазными режущими поверхностями.

тут у тебя действительно написан бред про гранит и базальт для пирамид...
но керамикой (т.е. спеченным и отпресованным в изделее нерганическим порошком не металлическим) мягкий природный камень резать можно

Lenn

у меня тут временно обвалился веб-оф-сайнз подробно занятся вопросом не удалось (но я к нему обязательно вернусь и найду самые последние и авторитетные ссылки)..
вот что показал гугл-школяр (первая страница поиска по словам пирамида египет цемент):
http://dx.doi.org/10.1111/j.1551-2916.2006.01308.x
http://dx.doi.org/10.1016/j.nimb.2004.02.024 (методы анализа ОЧЕНЬ Надежные)
две ссылочки...мнение вполне однозначное..
но ту статью что я имел ввиду вышла в 2007 и её пока для потверждения своей точки зрения не нашел :(

Lenn

наличие опалубки это только косвенное потверждение, а не прямое

Lenn

В основание пирамид уложены блоки весом 100 тонн.
это где там такое? :shocked:
она вся однородная...блоки там не больше 1 м в размерах...
но основание у пирамид- да мополитная плита (скорее природного происхождения)
вопрос о
Зазор в несколько миллиметров
- ответ если исходный материал цемент- то зазор будет небольшой...

leo2007

Внешний вид пирамид создают не блоки, а облицовка известковыми плитами, поэтому создается впечатление, что все "кубики" одного размера. Блоки все разного размера и веса. 100 тонные блоки действительно уложены в основание пирамид. О их происхождении сказать ни чего не могу, но версия о том, что пирамиды строили путем заливки некоего материала ("бетон") в формы, считаю весьма состоятельной.

atsel

люди путают слова бетон (то что получается в форме глыбы каменной) и цемент (порошок, строительный матерал)

Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания бетонной смеси, состоящий в отдозированных в определённом соотношении гидротационных вяжущих веществ (цементирующих мелких (песок) и крупных (щебень, гравий) заполнителей, воды и в необходимых случаях добавок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F2%EE%ED

И где я спутал бетон и цемент ?

WYRASUK

я прямое какое? гранулометрический состав?

TOXA

Берем N тысяч рабов, смазываем че можно жиром- и впирет!
Если на постройку одной пирамиды впахивает вся империя- реально обойтись минимум техники...

Lenn

http://www.geopolymer.org/archaeology/pyramids/pyramids-4-vi...
видеоролик с гипотезой постройки блока Для Пирамид
П.С. что то веб оф сайнз по этой теме молчит..и новых (новейших) работ по этой теме за 2007 года я не нашел

rjhgec

Если на постройку одной пирамиды впахивает вся империя- реально обойтись минимум техники...
не верю!
подсчитали что Стоунхендж строился бы по сей день если принять в расчет реалии того времени (численность населения, рабов, технику) - с пирамидами примерно то же самое..

TOXA

Насыпаешь врукопашную курган- и постепенно его срываешь по мере закатывания валунов.
Блин, ну ясен пень, что никто не будет ломиками все херачить.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Два солдата из стройбата заменя заменяют экскаватор, а один погрансолдат- заменяет трех стройбат! ;)

Focz

подсчитали что Стоунхендж строился бы по сей день
Бред

gena137

а один погрансолдат- заменяет трех стройбат!

Русский у автора второй явно.

popov-xxx25

погрансолдат
Да, погрансолдаты они такие. Безбашенные...

rjhgec

Бред
поясни, или ты не вериш логическим расчетам? ты в магазине сдачу считаеш? так вот и человеко-часы можно с высокой точностью просчитать - щас все строительство проходит через этап расчета трудозатрат, пора бы уже знать!

leo2007

Два солдата из стройбата заменя заменяют экскаватор,
...из дисбата один "дух" заменяет этих двух :D

XTC-XTC

Все полнейшая хуйня.
Кто-нибудь видел комнату в пирамиде, где саркофаг валялся? Там охуенные камни стоят в притык друк г другу. Ни щелей, ни прочей хуеты. Все идиальна ровнае.
Врядли кто-нибудь сможет объяснить, как такое сотворить. Потому что для этого надо выйти за пределы ... .
Но выйти не могут или не хотят, поэтому наченаюд высасывать из пальца всякие тиории и находить оправдания им.

popov-xxx25

из дисбата один "дух
Не из дисбата, а из учебки. Ваще, какой "дух" в дисбате?!

horukava

Кто-нибудь видел комнату в пирамиде, где саркофаг валялся? Там охуенные камни стоят в притык друк г другу. Ни щелей, ни прочей хуеты. Все идиальна ровнае.
Врядли кто-нибудь сможет объяснить, как такое сотворить.
А кто-нибудь видел древнейшие ступенчатые пирамиды Египта и древнейшие мастабы? Ничего, что они такие кривые и проваливаются вовнутрь себя? У египтян идеально всё получалось далеко не сразу. И это развитие в архитектуре вполне явно. Тысячелетия существования одной цивилизации и 5 - 8 млн населения в пойме Нила в лучшие времена.
Шпонгл просто смешон со своими "логическими расчетами". Египтяне не поленились оставить записи расходов на питание строителей какой-то из пирамид, пусть посчитает человекочасы. : )

nbjy

Ваще, какой "дух" в дисбате?!
как какой? - завалил деда на второй же день и попал в дисбат исчо не отслужившим срок

kastodr33

Шпонгл просто смешон со своими "логическими расчетами". Египтяне не поленились оставить записи расходов на питание строителей какой-то из пирамид, пусть посчитает человекочасы. : )
Шпонгл вообще то прав. В то время земледелие было настолько хуевое что чисто чтобы с голоду не помереть большая часть населения должна была въебывать некисло целый день. Остальные воевали.
Никаких глыб стотонных в то время ни выточить ни довезти нереально было вообще.

TOXA

ээээ... египтяне, походу, именно из-за этого и не стали великой империей, что воевали мало. Только Палестину (изыди, Кобольд!, не об том речь :)) завоевали, ну и Сирии чуток...

natunchik

В Египте? Хуёвое земледелие? Ты ничо не путаешь? Там не могло быть хуёвого земледелия по определению, потому что хуёвое земледелие — это когда долго и упорно ручной мотыгой ковыряешь каменистую почву, которая через три года истощается. А когда Нил разливается и оставляет на полях слой прикольного плодородного ила, в который топор засунешь — и тот прорастёт, это не хуёвое земледелие =)

kastodr33

Оно везде в те времена было хуевое. Где то лучше, где-то хуже. В любом случае большая часть населения была занята в сельском хозяйстве.

olga58

которым можно заниматься только пол года. разлив нила приносил огромное количество еды.

CFred

Эх... сейчас бы на раскопки... Когда был, проклинал всё на свете, а сейчас бы пораскапывал древности опять.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: