78 детей заражено ВИЧ в Южном Казахстане

geva

Ру пишет мне с работы в аську. У них там интернета сейчас нету, только аська работает. Они смотрят новости по телевизору. По телевизору говорят, что в Южном Казахстане врачи заразили ВИЧ 78 детей. Брали кровь у бомжей и наркоманов за треть цены. В интернете об этой информации я пока не нашёл.

antoha

дикая нищая степь и пустыня, что тут сказать, жаль детей, врачам крышка

geva

А я уверен, что полетят только несколько невысоких врачей, и на этом всё заглохнет.

Iina85

так это было еще в прошлом году.....
то ли в Шымкенте, то ли в Таразе..
кто такой Ру ?

Mailer

им кровь переливали?

geva

Rudra
а я не слышал ничего такого в прошлом году

geva

не знаю

Iina85

ну так летом 2006 произошло
 :( когда дома была, там по новостям показывали.....это ужасно да..=( детей жалко. А врачей увольнять нахрен!

lsolodki

не увольнять, а сажать их поидее должны

geva

Вы сами-то верите, во что говорите? По делу Сычёва уволили кого-нибудь? Сына Иванова посадили за сбитую старушку?
по УК РФ врачам, кстати, до пяти лет положено.

geva

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

AlexScorpio

никого не уволили, никого не расстреляли еще. Тока акима (губернатора) области сменили, типа он во всем виноват был.
Еще несколько взрослых заражено было (хотя почему было? Есть.). Некоторые дети даже умереть успели, пока остальные что-то пытаются делать.

Iina85

ну сажать конечно!
мне детей жалко очень и их родителей...

geva

По телевизору потому показали сегодня, потому что суд идёт над врачами, 26 человек.

AlexScorpio

все-таки идет?
Ну неужели! Думала, так и погрязнет это где-нидь в архивах...
Вроде даже фонд какой-то открыли в поддержку зараженным детям в Шымкентской области.

Mailer

суд идёт над врачами, 26 человек
неужели 26 ******* нашлось, чтобы брать кровь у бомжей, и переливать её детям?

geva

ну а как ты думаешь, 78 детей получилось? Раз заразились 78, значит, непроверенную кровь влили нескольким сотням (не у каждого бомжа СПИД). Там дело даже не в масштабах больницы получается.

stm5985754

ужас какой-то...

geva

Было вот кино Дмитрия Астрахана в 1998 году, там ещё Певцов играл. Называется "Контракт со смертью". Бомжей на органы разбирали.

iamakasi

Я бы этих "врачей" отдала на суд родителей этих детей. Или лучше - самое лучшее - вот бы их самих за это заразить спидом. И детей их. ВОт так цинично, как они относились к своей работе.

algurov

было это давно... а врчей я бы расстрелял. суд линча.
козлы.
мудачье.

geva

нет, зверство в ответ на зверство - это не выход. Задача в неотвратимости наказания, а не в его жестокости.

Lena64

и то и другое: человек должен знать, что обязательно сядет и не на 5 лет, а минимум на 25, хотя за такое и пожизненно слишком мягко будет
ИМХО человек, способный на убийство, не должен жить; особенно угнетают не предумышленные убийства, а убийства по тупости, безответственности - сел за руль пьяным- врезался в колонну курсантов, взял кровь у бомжей-авось пронесёт и бабла срублю, разницу в цене на кровь себе в карман... так и живём, всем на всех пох.й

algurov



нет, зверство в ответ на зверство - это не выход. Задача в неотвратимости наказания, а не в его жестокости
да это все мораль. а вот истреби их и се забудут что аткео халатность.

geva

Слушайте, у нас тюрьмы переполнены теми, кому по 25 лет насовали за кражу мешка с огурцами, а реальные бандиты на свободе. Потому что это выгодно - раздувать тюрьмы и получать деньги на их содержание из бюджета. И вместо того, чтобы ловить, выявлять и сажать, сажают кого попало и надолго, чтобы не париться лишний раз. Вам напомнить, что оправдательных приговоров у нас только 0,3%? Вы думаете, что "истребление" - это путь к правильному результату? Или лучше настроить самих "истребителей"?

algurov



Слушайте, у нас тюрьмы переполнены теми, кому по 25 лет насовали за кражу мешка с огурцами, а реальные бандиты на свободе. Потому что это выгодно - раздувать тюрьмы и получать деньги на их содержание из бюджета. И вместо того, чтобы ловить, выявлять и сажать, сажают кого попало и надолго, чтобы не париться лишний раз. Вам напомнить, что оправдательных приговоров у нас только 0,3%? Вы думаете, что "истребление" - это путь к правильному результату? Или лучше настроить самих "истребителей"?
вот только что читал материал про девочку которой искалечили жизнь.http://www.kp.ru/daily/23841/62332/
итог, один раз проканает то другой раз тож лажанут. тварей в крематорий. без умертвления перед этим.
а по сабжу- тюрьмы вданном случае будут забиты казахстанские, я вообще за смертнуюб казнь, но все таки не буду участвовать в полемике, что это плохо или это хорошо.
З.Ы. прикольно так гуманные вещи читать от Головореза...не в обиду.

geva

Мне как-то странно, что люди, получающие университетское образование, мыслят категориями Шарикова "тут пересажать, там пересажать"

algurov



"тут пересажать, там пересажать
у меня слов сажать не было.
а было истребить. да, я понимаю, что наказание должно быть.
и лучше раз и навсегда. за такео.

geva

"раз и навсегда".
В случае с этой девочкой имела место страшная халатность и бессовестность. Ну а если наоборот? Боролись за здоровье, а руку пришлось отнять? Тоже расстрел? А закон должен быть один для всех. Пойдёт кто-нибудь работать врачом, в такую расстрельную профессию?

algurov



"раз и навсегда".
В случае с этой девочкой имела место страшная халатность и бессовестность. Ну а если наоборот? Боролись за здоровье, а руку пришлось отнять? Тоже расстрел? А закон должен быть один для всех. Пойдёт кто-нибудь работать врачом, в такую расстрельную профессию?
Для этого существуют суды. разные. как и квалификационые коллегии.
всю процедуру тебе никто здесь не распишет.
закон суров, но он закон.
лучше жить при суровых законах, но справделивых, чем при мягких и не справделивых.
врчами пойдут. не оскудеет земля русская и казахская на толковых врачей, которые не будут пить из-за нового года и неправильно втыкать катетер. и покупать кровь у бомжей и спидоносцев.
чиновоников вообще периодически надо расстреливать...кровь пускать, так сказть. тюрьмы тож, нахер тюрьмы? там что, кто то исправляется? всех на уран. бесплатная рабочая сила. и сажать так много не надо, что бы полстраны не сидело, а работало в нормальных условиях.
ментов вообще через одного, особенно высоскопоставленных, там как известно чаще всего слияние с крриминалом.
че я тут нагородил?
Жить то кто будет?

Lena64

+1 ко всему
группа квалифицированных врачей может постфактум определить халатность это была или врач сделал все что мог и сделал правильно
у большинства людей нет в мозгах или где там черты, за которую человек, если он человек, шагнуть не может, поэтому такую черту должен заменять страх.

geva

Давайте мы не будем за всех людей решать, а?
Вот эти вот методы - "расстрелять ментов через одного", я уверяю вас, приведут к тому, что расстреляют ментов, которые честно делают своё дело, а увёртливые постараются попасть в ту шеренгу, которую расстреливать не будут. И тогда вся милиция точно накроется п%дой.
Как вы с помошью расстрелов хотите повышать качество медпомощи?

Lena64

да блин, в том и проблема, что все давно коррумпировано, все структуры вместо того чтобы свои функции выполнять заботятся о собственном благосостоянии; есть честные и порядочные люди везде, но их то и давят в первую очередь. Рыба гниет с головы, у нас голова давно сгнила уже и мы тут внизу чего-то тыкаемся в поисках справедливости, какой выход - не знаю, отделить бы грязных от чистых (как в Статском советнике прям) и чтоб все по справедливости было, такая вот мечта
п.с. сколько в рублях или в годах отсидки стоит человеческая жизнь, кто-нибудь может число назвать? по мне так ничего равноценного человеческой жизни нет, логично за жизнь платить жизнью

sunlya

не оскудеет земля русская и казахская на толковых врачей, которые не будут пить из-за нового года и неправильно втыкать катетер. и покупать кровь у бомжей и спидоносцев.
Моя мама - фельдшер-лаборант, работает в больнице больше 25 лет, получает чуть больше 12000 тенге. Не подскажешь, как ей на эти деньги прожить? Причём не просто прожить, а имея возможность купить шубу и сапоги (всё-таки - 20-25 зимой, а то и до 30 - это не шутка новую кофточку - так как с людьми работает, гепатопротекторы (так как на работе из-за реактивово посадила себе почки и печень, а вредность и выслугу лет отменили выписывать журналы по гемодиагностике, отслеживать в интернете современные методы анализа, приборы и т.д. (больница их периодически закупает)? Оплачивая коммуналку, в конце концов. Вот когда ты ей объяснишь, как всё это на её зарплату сделать?
Когда у медперсонала не будет нужды просто для среднеобеспеченной жизни искать левые заработки, вот тогда и прекратятся эти вопиющие случаи халатности. До тех же пор люди будут постоянно выбирать между далёкой перспективой фатальной случайности и наказания и близкой перспективой непокупки учебников для своего ребёнка-школьника (до 8000 тенге комплект - если не в курсе) Последнее - это как пример. И пока будет оставаться разница больше, чем в 10 раз в зарплате госчиновников и их соцпакете с представителями здравоохранения, сного умных кадров будет утекать именно туда. Если же этот перекос исправить, то глядишь, более грамотные и порядочные и потянутся в медицину, а не на сторону деньги зарабатывать, чтобы выжить.
Халатность лечится чрезмерной жетокостью наказаний только в том случае, если эта профессия очень популярна и престижна. Но так как ни особой популярности, ни престижа здравоохранение государственное предложить не может, то предлагаемые тобой жестокости только усилят дефицит толковых кадров - они предпочтут не рисковать, идя в медицину (про кладбище за спиной каждого хорошего врача слышал?)

HpBackster

логично за жизнь платить жизнью
одна только проблема тут, той ли жизнью будет заплачено?

78685

Ну опять понеслась стандартная пурга про маленькие зарплаты... БОЯН
Зарплаты маленькие в том числе потому, что вместо того чтобы послать тех, кто платит маленькие зарплаты нах*й, счастливые обладатели маленьких зарплат предпочитают воровать и вымогать взятки.
Кто ж будет платить большие зарплаты, если есть желающие "работать" за маленькие?

heoptra

Радость семьи Масауровых из Чимкента была безграничной, когда в их семье родились сразу два мальчика – Аружан и Бауржан. Однако счастье длилось недолго. Врачи неожиданно сообщили им, что маленький Бауржан заражен ВИЧ инфекцией. Этот ребенок оказался в списке детей, зараженных страшной болезнью, двадцать пятым, но не последним...
Впервые случай заражения ребенка вирусом иммунодефицита человека в Южно-Казахстанской области был зафиксирован в феврале текущего года. Однако эту информацию официальные органы долго держали в секрете. Затем, с резким увеличением количества зараженных детей, скрывать это стало невозможным. Впервые открытая информация о массовом заражении опасным вирусом появилась в июне 2006 года, когда количество инфицированных детей дошло до четырнадцати.
В настоящее время зараженных детей семьдесят восемь. Обнаружилась болезнь и у матерей восьмерых из них. На сегодняшний момент погибло уже семеро детей, зараженных страшной болезнью. Еще двое находятся в реанимации областной больницы. Обследовано уже более девяти тысяч детей. Стало известно, что всего в текущем году на территории Южно-Казахстанской области умерло 178 детей. И этих ребятишек на наличие опасного вируса никто не проверял.
Причины болезни: предположения и догадки
Согласно одной версии, ВИЧ-инфекция передавалась детям посредством переливания крови. По данным прокуратуры области, все зараженные дети в различное время лечились в различных больницах, где и получали донорскую кровь.
По сведениям Департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области, вирус ВИЧ инфекции обнаружен уже у 28 доноров. А один из них был постоянным донором и сдавал кровь двенадцать раз! Трое больных, из числа доноров крови погибли. Всего для нужд детей использовалась кровь 223-х доноров. До настоящего времени проверку прошли 193 донора. 25 доноров объявлены в розыск. По словам прокурора области Марата Ахмаджанова среди объявленных в розыск доноров наверняка могут быть носители опасного вируса.
Кроме того, прокуратурой установлено, что чимкентские медики занимались незаконной торговлей донорской крови. Они покупали по низким ценам кровь у официально не зарегистрированных доноров и предлагали их родителям детей, которые в ней нуждались.
Руководитель НПО «Надежная опора» Валентина Скрябина утверждает, что есть случаи, когда донорскую кровь брали даже у бомжей и наркоманов. По словам прокурора области М.Ахмаджанова, уже возбуждены три уголовных дела по факту незаконной продажи донорской крови медиками области.
По другой официальной версии, вирус мог распространиться и в результате использования нестерильных шприцев. Как утверждает прокурор Южно-Казахстанской области, двадцать четыре младенца, у которых обнаружен опасный вирус, донорскую кровь вообще не получали...
В «Чимкентской трагедии» виноват Узбекистан?
Есть подозрение, что вирус мог быть «импортирован» из соседнего Узбекистана. В процессе проверок было установлено, что четверо зараженных детей проходили лечение в медицинских учреждениях этой страны. Наблюдения показывают, что многие южно-казахстанцы часто предпочитают своим медикам их коллег из соседнего государства. Не секрет, что медицинские услуги в Ташкенте стоят дешевле и по качеству превосходят казахстанские.
Кроме того, в пользу «узбекского следа» в истории появления вируса говорит и то, что один из зараженных детей был родом из узбекского города Алмалыка. Вирус ВИЧ инфекции обнаружен и у матери этого младенца.
Таким образом, пока существуют различные предположения. А истинные обстоятельства «Чимкентской трагедии» поможет установить следствие.
Прокурорская проверка будет продолжаться до середины ноября. В отношении семнадцати руководителей различных рангов возбуждены уголовные дела. В связи с прямой ответственностью за произошедшие события сняты с должностей министр здравоохранения Республики Казахстан Ерболат Досаев и аким (глава администрации) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев. Всего по этому делу лишились своих должностей около 600 чиновников различного уровня и рангов. Приостановлена деятельность около пятидесяти медицинских учреждений Южно-Казахстанской области.
Примечательно, что, спустя некоторое время после обнародования масштабов трагедии, бывший аким (глава администрации) области Болот Жылкышиев обвинил во всем Узбекистан. Он отметил, что в последнее время увеличивается поток гастарбайтеров и проституток, выходцев из Узбекистана на территорию Южного Казахстана. «Это становится причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в области», - отметил он.
По словам руководителя НПО «Оралман» Зулайхо Султановой, в Казахстане широко распространены случаи торговли донорской кровью из Узбекистана. Нередки случаи контрабандного провоза донорской крови через границу соседней страны. Как отметил заместитель главврача Чимкентского Центра-СПИД Курчи Курбанова, ничего удивительного в этом нет, так как донорская кровь в Казахстане стоит в шесть раз дороже, чем в Узбекистане.
Судьба Бауржана и 78 казахстанских детей
Как утверждают медики, состояние Бауржана сейчас удовлетворительное. Однако его родителей мучает вопрос о судьбе их ребенка. Дед Бауржана Сагдат Масауров руководит теперь Фондом по защите детей от ВИЧ СПИДа. Фонд призван помогать детям, попавшим в беду. Сагдат Масауров своей неприязни в адрес местных медиков не скрывает. «Я вижу на руках этих врачей кровь невинно погибших детей», - говорит он.
Некоторые дети, зараженные опасным вирусом, скоро пойдут в школу. Как утверждают психологи, они могут быть подвержены психологическому давлению со стороны своих сверстников. Ведь о болезни этих детей уже знают окружающие. Тем более, по словам Сагдата Масаурова, отношение к больным детям со стороны даже родственников уже резко изменилось.
«Многие родные и близкие, которые узнали о болезни нашего ребенка, перестали ходить к нам. Первое время люди даже перестали звонить нам, навещать нас», - говорит Масауров.
Однако помощь в лечении детей приходит уже и из-за рубежа. Обратили внимание на казахстанских ребятишек медики из Санкт-Петербурга. Ожидается приезд специалистов из Словакии и Израиля.

MammonoK

Аружан и Бауржан
близнецы?

Lena64

маленькие зарплаты и пофигистское отношение властей к врачам, учителям и т.д. - политика государства, все выживают как могут, жалуйся/не жалуйся - эти вопросы все равно только сверху можно решить.
Речь о другом: способен человек на осознанное убийство (пусть не своими руками, пусть опосредованно - неважно) или ни за какие деньги, ни при каких тяжелых условиях не способен; людей 1-го типа никакая совесть в узде не удержит (ее нет просто) только страх, имхо

sever576

людоедство какое-то

Zareckiy

вот только что читал материал про девочку которой искалечили жизнь.http://www.kp.ru/daily/23841/62332/
Ничего особенного в этом материале нет. Самый профессиональный врач всегда может сделать что-то неправильно: каждый организм уникален сам по себе, и имеет десятки отклонений (мизерных) от нормы.
Другое дело, когда намерянно играют со здоровьем людей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: