Чубайс: Россию ждет финансовый кризис

rjhgec

Россия стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Такое мнение высказал в интервью журналу New Times глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Уже в ближайшее время Чубайс прогнозирует радикальное ухудшение торгового баланса России, которое он называет неизбежным последствием мировых финансовых проблем.
При этом Чубайс сомневается, что, потеряв миллиарды долларов, государство сможет обеспечить приток необходимых инвестиций в страну. По его словам, при таком раскладе вопрос из финансовой сферы перейдет в политическую. "Мы говорим – эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам", - сказал Чубайс.
Шансы, что будет выбран именно такой вариант развития страны, Чубайс расценивает как "50 на 50".
Другой сценарий, по словам Чубайса, это восстановление базовых принципов либеральной экономической политики. Он напомнил, что такие меры уже были приняты в 90-х годах и в первой половине 2000-х, когда формировался стабфонд.
В январе этого года Чубайс предположил, что одной из самых серьезных проблем в ближайшее время может стать для России отток капитала. "Это может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали. Эта проблема будет стоять на повестке дня будущего президента России", - заявил Чубайс телеканалу Russia Today на экономическом форуме в Давосе.
По словам Чубайса, "страна испытывает приток иностранных инвестиций, но существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток". Глава РАО также полагает, что "переход от положительного торгового баланса к нулевому не продлится долго".
11.02.2008 09:29

lilith000007

"Мы говорим – эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам", - сказал Чубайс.
Что-то это не похоже на Чубайса

user1893

А к чему ты мнение Чубайса привел?
Его мнение может быть только исключительно предвзятым из-за его личных интересов, которых огромное множество.
Это высказывание проворовавшегося и крайне коррумпированного олигарха, все его высказывания диктуются исключительно личной выгодой. Если бы была другая коньюнктура, он бы не моргнув глазом сказал, что никакого кризиса не предвидится.
Короче, мнение этого человека не стоит того, чтобы его цитировать в приличном обществе. Единственная информация, которую можно вынести из высказываний Чубайса - рыжему сейчас выгодно говорить, что будет кризис. Пиарится человек, может в Давосе ему намекнули, что неплохо было бы высказаться в таком духе

igor_56

Пиздец! Чья это работа? Все вырвано из контекста и развернуто жопой вверх....
Во первых:
 
И вопрос из финансовой сферы переходит в политическую, не может не перейти. И вот тут — развилка. Один вариант: мы говорим — эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму, начиная с финансов, заканчивая поддержкой собственного товаропроизводителя, нужно бюджетом его поддерживать, увеличивать объем расходов бюджета и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам. Последствия такой политики катастрофичны. Некоторые признаки ее мы уже видим. Несмотря на колоссальный объем резервов: золотовалютные резервы — 460 млрд долларов, Стабфонд — 160 млрд долларов, — характер макроэкономической политики в стране существенно изменился в прошлом году. Если раньше она была в большой степени монетаристская, то в прошлом году она, по сути дела, развернулась. Результатом этого стал перелом тенденции инфляции: она снижалась до 2006 года, а в 2007 году резко выросла. Откуда рост инфляции? Да, частично он пришел от мирового всплеска цен на продовольствие. Но есть и наш собственный вклад — избыточный рост расходов бюджета. Откуда избыточные расходы бюджета? От политики, понятное дело, издержек предвыборного периода. Все это можно было бы пережить, если бы на это не наложилась сейчас новая мировая экономическая конъюнктура. Выбор такого варианта означает быструю потерю накопленных резервов, это означает в лучшем случае неготовность к следующему кризису, а в худшем случае — просто попадание нас самих в инфляционную спираль. Это риски бюджетной политики. Ровно такие же риски в валютной политике. Масштаб этих проблем такой, что они не могут исчерпаться только внутренней экономической политикой. Они неизбежно затронут внешнюю политику России.

Во вторых интервью целеком тут: http://www.sps.ru/?id=225277
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: