[Совкосрач] Мемуары Анатолия Черняева

oofc

Того, который с 1976 по 1981 г.г. был членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, а позднее стал членом ЦК КПСС

17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, лёгкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идёт в отходы.
По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде. Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.
На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки. Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.
В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.
Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их. В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье. Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
15 июня 1974
Утром уехали в Берн. <...> [Швейцарский коммунист – К. А.]: «Партии угрожает серьезный скандал. Из-за инфляции горит газета. Чтобы покрыть дефицит в 200 000 франков мы залезли в страховую кассу типографских рабочих. Если это дело обнаружится, газету конфискуют и не исключено судебное дело, то есть политический скандал, который надолго опозорит партию. Нужна ваша срочная помощь». Наутро мы с Панковым заскочили в посольство и через резидента дали шифровку в Москву (посол к таким вещам не допускается) – просили помочь. По приезде я узнал, что вопрос решен: им дают сверх обычной годовой нормы 12 000 долларов – немедленно.
16 декабря 1974
В 1968 г. заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 г. выяснилось, что, несмотря на импорт, труб нехватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор стройки заложили новый цех в другом городе.
24 сентября 1975
У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном – более 20 млн. тонн в год.

algurov

В общем, миф о Имперской России сытной с французскими булочками и звоном бокалов с шампанским разбит.
Теперь миф о сытных (да еще и о стабильных 70-х) советских годах нахер разбиваете.
Когда же был РАЙ?

sever576

осталось процитировать материалы Счетной палаты

bitle

В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье. Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
плановая экономика во всей красе
зато сейчас рыночная экономика "во всей красе"

dmitry131

А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.
Ну а что вы хотели - "оттепель" же, теперь можно делать убытки на миллионы и никто не будет отвечать...
Или тут кто-то за тоталитаризм? ;)

dunaeva81

ничего не меняется :(

sever576

свобода ж, йе, чуве!

kolobok1

Считать современную российскую экономику рыночной - большое заблуждение.
Мы от рынка заимствовали только его внешние атрибуты, внутренние, связанные с дроблением монополиий, поощрением конкуренции и устранением избыточного и маразматического госрегулирования, прошли мимо кассы... :o

78685

это суверенный рынок

FieryRush

ничего не меняется :(
Да ладно. Раньше отнимали 95% заработанного, сейчас около 40. Ну и еще перестали контролировать, где живешь, работаешь, куда ездишь. Глядишь, на следующей итерации еще лучше будет.

redtress

пофигисту на все то насрать, ему бы бесплатную квартирку, да картинку по телеку Мощных Совецких Ракет и тексту про то, как ВСЕ нас бояцо

Sergey79

осталось процитировать материалы Счетной палаты
хех, так на хозяйстве люди-то те же, в благословенном совке выращенные. Ну и их дети, конечно.
Если б в 91 реально старую элиту выгнали на мороз, а так ведь она только вывеску сменила ;)
Так что я искренне совколюбов не понимаю: ведь совок никуда не делся. То как мы сейчас живем - это тот самый совок и есть. Не тот совок, который в газетах и фильмах был, а тот который на деле был.

redtress

просто совкодрочеры скучают по тяжолой руке Отче Иосиче

Brina

Мне как бы то же самое...

Logon

Не тот совок, который в газетах и фильмах был, а тот который на деле был.
Любопытства ради - какого ты года? Просто понять хочу, сколько этого самого "совка" застал ты и насколько осознанные у тебя это были годы

Nefertyty

Если б в 91 реально старую элиту выгнали на мороз, а так ведь она только вывеску сменила ;)
Так что я искренне совколюбов не понимаю: ведь совок никуда не делся. То как мы сейчас живем - это тот самый совок и есть. Не тот совок, который в газетах и фильмах был, а тот который на деле был.
Это сраное говно аналитически продолжается в прошлое по крайней мере до князя Владимира, и в будущее до 2012.

dmitry131

Если б в 91 реально старую элиту выгнали на мороз, а так ведь она только вывеску сменила
Вот в Москве эту хозяйственную элиту сначала выгнали, поставив замечательного "демократа" (т.е. либерала), декана экономфака МГУ кстати.

Я помню, как в 1993 году готовилась люстрация кадров МГУ силами ещё одного нашего «замечательного» реформатора перестройщика Гавриила Попова, который говорил, что МГУ — это «последнее прибежище реакционеров», которое невозможно реформировать, а необходимо превратить его в торгово-развлекательный центр… Это было время тоталитарного либерализма

redtress

зато сейчас стоит охуенный учОный, Мистер Библиотека-Турникет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: