Академический отпуск земли

GaliaFo

Мар 2010 г. ТрВ № 50, c. 2, "Наука и общество"
Илья Кирилов
Рубрика: Наука и общество
От главного здания Президиума РАН на Воробьевых горах паутиной расходятся многочисленные институты Академии наук. После развала СССР, отсутствия финансирования, оттока ученых и полного наплевательства властей институты долго и неизбежно разваливались, хирели, а внимание к ним пропадало. Правда, не со стороны крупного бизнеса. Если научная ценность сводилась на нет, то рыночная, наоборот, — увеличивалась. За каждым институтом РАН закреплены земли, которые из года в год становились дороже.
Протокол благородных намерений
7 мая 2002 г. между президентом Российской академии наук Юрием Осиповым и мэром Москвы Юрием Лужковым был подписан «Протокол о намерениях по порядку реализации проектов строительства жилья с необходимой инфраструктурой на отведенных РАН и ее научным организациям земельных участках в г. Москве». Его цель выражалась в следующих благородных словах: «поддержка фундаментальной науки в России, ...укрепление и развитие кадрового состава, ...а также в целях закрепления молодых специалистов в научных учреждениях РАН...». Этот документ послужил отправной точкой для активного освоения федеральных земель, отданных в пользование Российской академии наук.
А благородные на бумаге намерения в действительности выразились: в строительстве элитных домов с приблизительной стоимостью в 20 тыс. долл. за кв. метр; в сносе детских садов и действующих научных лабораторных корпусов; в отчуждении государственной собственности в пользу коммерческих структур; в избиении протестующих жителей.
Читать дальше

Ryfargler

любопытно что оказывается еще в 2008 году на них наезжали, а с них как с гуся вода

avp1976

Ничего удивительного, большие деньги ведь крутятся. Шутка ли, 20 килодолларов за квадратный метр… Полтора «квадрата», и вот уже ущерб от вырубки (миллион рублей) покрыт. А этих квадратов на каждом этаже будет не одна сотня.

Ryfargler

судя по валу таких статей и провалу атаки на Петрика, ликвидация РАН не за горами

tcb_2007

большинство университетов тем же промышляют.

Ryfargler

большинство университетов тем же промышляют.
ну зловещие академики-коррупционеры везде окопались

Ryfargler

и вот уже ущерб от вырубки (миллион рублей) покрыт. А этих квадратов на каждом этаже будет не одна сотня.
там кстати любое дерево небось старше академика и не исключено что еще и умнее

avp1976

и не исключено что еще и умнее
Ну ты уже перебарщиваешь.

gsaxxx

достаточно вспомнить шуваловский комплекс и библиотеку

Ryfargler

почему? умные люди никогда в такое гуано добровольно не влезут
спроси проректора МИТХТ
точнее некого уже спросить-то
там же реальные пацаны набегают сразу же, и получается, себе ты в лучшем случае получаешь голый хрен, (в худшем, пулю в лоб а НИИ твое сносят бульдозером... Ни себе не людям. Вот поэтому и дерево мудрее

avp1976

почему? умные люди никогда в такое гуано добровольно не влезут
Так их не добровольно втягивают. Что они, из РАНа уйдут из-за того, что у них территории отнимают? Так там половина академиков, поди, пенсионного возраста, хрен они работу найдут. А тут у них место, оклад, льготы, всё ещё почётный статус академика, свой родной совковый коллектив со своими родными совковыми правилами…

Ryfargler

Так их не добровольно втягивают. Что они, из РАНа уйдут из-за того, что у них территории отнимают? Так там половина академиков, поди, пенсионного возраста, хрен они работу найдут. А тут у них место, оклад, льготы, всё ещё почётный статус академика, свой родной совковый коллектив со своими родными совковыми правилами…
ну их искушают причем они видимо в силу узости мышления и наивности не понимают что ничего не получат. РАН ведь может решить раз и навсегда что невозможно красть эту недвижку никак и все (Закон принять попросить или еще чего, что земли РАН, строго на науку и все, просто им самим это невыгодно)
про работу ты хорошо написал, они вообще даже уже став член-корром уже обеспечены очень неплохо чтобы таким не заниматся

avp1976

РАН ведь может решить раз и навсегда что невозможно красть эту недвижку никак и все (Закон принять попросить или еще чего, что земли РАН, строго на науку и все, просто им самим это невыгодно)
Конечно, может. Но есть одно «но». Когда у людей в кабинетах перед носами водят большой пачкой денег, они имеют свойство поддаваться на уговоры.
Даже здесь, в сосаети упоминалась цитата Маркса про капиталистов, готовых на всё ради трёхсотпроцентной прибыли. Так вот, жилищное строительство (особенно в Москве) действительно имеет прибыль в 200—300%. Очевидно, что при необходимости можно вложить миллиончик-другой-десятый долларов в правильные руки, чтобы обойти множественные бюрократические барьеры, охраняющие плохо занятые территории РАН, МГУ или даже всего ЦАО с его старыми малоэтажными домами.

Ryfargler

Когда у людей в кабинетах перед носами водят большой пачкой денег, они имеют свойство поддаваться на уговоры.
не думаю
уверен что инициатива мутить изначально приходит в голову им самим (ну или кто-то очень ловкий подталкивает на первый шаг, создать однодневки, начать на них уводить активы итп)
денег они в результате не получают, в лучшем случае их оставляют в покое, в худшем, пуля в лоб, как проректору МИТХТ и все
не нужно заниматся криминалом, не будучи сам из их среды

Jusun

Козлы.

Enery

7 мая 2002 г. между президентом Российской академии наук Юрием Осиповым и мэром Москвы Юрием Лужковым был подписан «Протокол о намерениях по порядку реализации проектов строительства жилья с необходимой инфраструктурой на отведенных РАН и ее научным организациям земельных участках в г. Москве».
Больные люди. Что Осипов, что Садовничий. Зарплату надо платить людям, а не квартиры по льготным ценам давать. Получит хату молодой учёный и пойдёт в МакДональдс пахать ибо там ЗП побольше. Ни где в мире кроме РФ ни военных, ни учёных жильём не обеспечивают Только у нас можно народ подобной ерундистикой обманывать.

avp1976

Ни где в мире кроме РФ ни военных, ни учёных жильём не обеспечивают
Я знаю лично одного профессора (математика) в Италии, которому его университет выдал квартиру (и немаленькую, надо сказать). Не обеспечили?

Enery

которому его университет выдал квартиру (и немаленькую, надо сказать). Не обеспечили?
Выдал это как ? В собственность или в ипотеку или банально сдал жильё в университетском кампусе ?

avp1976

Выдал это как ? В собственность или в ипотеку или банально сдал жильё в университетском кампусе ?
Выдал — это предоставил бесплатно для проживания. Пожизненно или нет — не знаю, но не исключаю такой возможности. Квартира не на территории кампуса, а в обычном жилом доме, в котором живут обычные люди. Минут 10—15 пешочком до Университета. На мотороллере или на машине, конечно, гораздо быстрее, но так он ездит только пассажиром. Слепой он.

Enery

предоставил бесплатно для проживания
Видимо в контракт входило обеспечение квартирой на время работы в университете. Обычно у нормальных университетов есть свой жилой фонд специально для таких целей. Минутах в 10-15 от универа или даже на его территории.
Это кардинально отличается от общероссийской практики привязывания специалистов жильём.
Уже 250 лет как освободили дворянство, 150 лет как отменили крепостное право и 50 лет как колхозникам дали паспорта, а наши руководители Медведев, Осипов и Садовничий всё никак не могут изжить в себе рабовладельческий менталитет. Видимо Садовничий всё ещё вспоминает свою бездокументную юность и работу на шахте, для получения паспорта.

Ryfargler

Видимо Садовничий всё ещё вспоминает свою бездокументную юность и работу на шахте, для получения паспорта.
чета на нем незаметно что он работал на шахте
на - в смысле в главке? в канцелярии?

Ryfargler

Видимо в контракт входило обеспечение квартирой на время работы в университете.
ну распространена практика что профессору универа могут дать жилье на первое время, на год
потом - строго валить с него
случай со слепым профессором, извините, это инвалид, в нему особое отношение
инвалиду слепому в Германии и жилье дадут и жрачку оплатят и еще кучу всего, с наукой не связано

Enery

чета на нем незаметно что он работал на шахте
По Лужкову, да и по мне тоже не очень заметно, что мы с дворников начинали.

avp1976

случай со слепым профессором, извините, это инвалид, в нему особое отношение
Вероятно, но он вполне полноценно там работает.
Вообще он весьма самостоятельный. Этну хорошо знает, гуляет там — руку на плечо спутнику кладёт и идёт. Говорят, особенно забавно с ним гулять в тумане, когда он знает, где что находится, а ты — нет. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: