Как КГБ готовл Перестройку

nadezhda

Андропов
Смещение Семичастного (с поста председателя КГБ)и назначение Андропова в 1967 г. вызвало тогда в кругах интеллигенции, и особенно среди диссидентов, положительные отклики и предсказания... Внешне он был строг и тверд. Но это не мешало ему заигрывать со свободолюбивым Евгением Евтушенко, патронировать будущего глашатая горбачевской перестройки Лена Карпинского и других либералов...
Русскую музыку и литературу Андропов не любил.

Наблюдательные люди заметили: именно после смерти Суслова впервые стало очевидно противостояние групп Андропова и Черненко.
Таинственным образом уходили в небытие соперники Андропова, в ночь с 16 на 17 июля 1978-го загадочно скончался соперник Андропова член Политбюро Федор Кулаков: «острая сердечная недостаточность». Ох уж эта «острозаточенная недостаточность», как ее любят на Лубянке - специалисты по ней там ого-го какие! Федор Кулаков отличался железным здоровьем и кипучей энергией. Однако же встал на пути Юрия Владимировича и сердце этого, видимо, не выдержало. (На его место позже был назначен Горбачев)

А в октябре 1980-го в автокатастрофе погиб тоже, увы, мешавший Андропову кандидат в члены Политбюро Петр Машеров. Обстоятельства той аварии туманны, только генерал Докучаев обмолвился: "Петр Миронович... не послушал совета руководства службы безопасности"...
Грузовик, в которую врезалась машеровская «Чайка», сновала по этой трассе накануне. его почему-то не загрузили полностью, и тем не менее водителю велели немедленно ехать. А если учесть, что в рейс должна была идти совсем другая машина...
Из беседы с дочерью Машерова: — Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Все было решено. Он шел на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачев

19 января 1982 года «застрелился» первый зам Андропова генерал Семен Цвигун, приставленный Брежневым для догляда за шефом могущественной службы. Жизнелюб и фронтовик Цвигун никак не мог лишить себя жизни, убеждены хорошо знавшие его люди, не было к тому причин. Крючков утверждает, что Семен Кузьмич взял у охранника пистолет и выстрелил себе в лоб. Очень убедительно! Не существеннее ли, что бойкий брежневец мешал Андропову? А что до «самоубийства», так специалистов по сему профилю на Лубянке успешно взращивали аж с 1918 года! Тех самых, которые в августе 1991-го помогли «повеситься» маршалу Ахромееву, «выпасть из окна» Кручине, а то и «застрелиться» Пуго...

Один из тайных подготовителей перестройки, Георгий Арбатов, признается: Впервые фамилию Горбачев услышал именно от Андропова в 1977 году, весной... Андропов сказал — Слышал ли ты, например, такую фамилию — Горбачев? Отвечаю: Нет. — Ну, вот видишь. А подросли ведь люди совершенно новые, с которыми действительно можно связывать надежды на будущее.

Вскоре умер Секретарь ЦК по селу Федор Кулаков (подозрительно умер и Горбачев был назначен на его место. Бывший его сотрудник по Ставрополью свидетельствует: ..Теперь в Ставрополье под председательством Андропова разрабатывалась программа захвата власти, устранения немощного генсека и его окружения.

В течение 1982 года Андропов нанес по Брежневу самые сокрушительные удары. Сделал он это через дочь Генсека — Галину Леонидовну...
Вся страна узнала: семейство Брежневых нечисто на руку, а значит, под вопросам и сам Генсек. органы КГБ под началом Андропова сделали это нарочито гласно, шумно. История с ?дочкой енсека? стала нарастать, как снежный ком.

Влияние Андропова только усиливалось. Ему, по сути, стали подконтрольны все члены Политбюро, включая Черненко...

Главное решение о вторжение в Афганистан принял именно он, а не старческий синклит. Есть свидетельства телохранителей Брежнева, как Андропов накачивал недееспособного старика негативной информацией, буквально выколачивая из него согласие на интервенцию. С этой задачей Андропов прекрасно справился, до смерти запугав всех ужасными сказками об «агентах ЦРУ» и американском десанте.

Вскоре Андропов с Лубянки переехал на Старую площадь, а потом — и в Кремль? Правда, сам Брежнев, по слухам, планировал другой сценарий. Как свидетельствует Иван Капитонов, который был при нем секретарем ЦК, в середине октября 1982 года Леонид Ильич сказал ему у себя в кабинете: Видишь это кресло?Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого. Щербицкий в то время был первым секретарем ЦК Украины. Политбюро приняло решение созвать пленум ЦК. Первый вопрос повестки — ускорение научно-технического прогресса. Второй — закрытый, организационный вопрос. Но Брежнев вдруг внезапно умер.

Наконец Андропову удалось то, чего еще никогда не было в отечественной истории: шеф тайной полиции самолично воссел на трон и стал хозяином государства. У Андропова вышло то, что не выгорело у Берии.

Сведущие люди в Москве уже понимали: обстановка при Андропове, начиная с лета 1983 года, стала неустойчивой. Это связано было еще с одной его тайной — тайной болезни. Чазов последствии признавался откровенно: ?Прогрессирующее заболевание почек, которое нам удавалось компенсировать более 16лет, привело, как мы и ожидали, к прекращению функции почек и развитию хронической почечной недостаточности

Летом 1983 года консультировать его как больного приехал из США профессор Нью-Йоркского госпиталя Альберт Рубин. Отработав по договоренности, он отбыл, а потом приезжал еще. И что поразительно — ни один из его визитов не стал предметом обсуждения или дискутирования в прессе. Сам Рубин, как утверждалось, сохранил полную конфиденциальность. Пригласить для ерьезнейшего освидетельствования главы Советской империи, многолетнего шефа советских спецслужб иностранца?! американца?! — восклицает Семанов. — Нет, тут и в самом деле нечто необычное?.

Помощник Горбачева Валерий Болдин, впоследствии вошедший в ГКЧП, вспоминал: ?После пленума ЦК, избравшего Андропова Генсеком, М.С.Горбачев ходил веселый и торжественный, как будто избрали его. А вечером, когда я зашел к нему с документами, не удержался и сказал: Ведь мы с Юрием Владимировичем старые друзья, семьями дружим. У нас было много доверительных разговоров, и наши позиции совпадают.

http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/2/archive/20/20745.htm
А вспомним кого продвигал во власть товарищ АндроповЪ:
- М.С. Горбачева
- А.Н. Яковлева (вызволил его из канадской "высылки")
- Э.А. Шеварднадзе
- Г.Х. Шахназарова
- Г.А. Арбатова
- Е.М. Примакова
- Ф.Д. Бобкова
"Главная забота для нас, — говорил Ю.В. Андропов, — русский национализм; диссиденты потом — их мы возьмем за одну ночь" (68).
Цит. по: Соловей В.Д. Русский национализм и власть в эпоху Горбачева // Межнациональные отношения в России и СНГ. М., 1994. С. 58.
В этой связи представляется ошибочным вывод о том, что советская власть с 1960-х гг. опиралась на интеллигентские движения первого, а не второго толка, и именно этот выбор "определил судьбу реформ" (Зезина М.Р. Советская художественная интеллигенция и власть в 1950-60-е годы. М., 1999. С. 386).
http://www.vybory.ru/nauka/0100/vdovin.php3
Тезисы доклада А. Дугина в Госдуме Российской Федерации
Геополитические механизмы разрушения СССР и роль международных институтов в этом процессе
1. Определение геополитики. Геополитика — наука конфликтологическая, как и марксизм. Основана на принципе не сводимости двух антагонистических сил — Суши Моря.
Геополитический подход оперирует с понятием цивилизации.
Этот дуализм Суши и Моря, теллурократии и талассократии не снимаем. Противоречия не могут быть разрешены мирным путем, как и в случае марксистского понимания классовой борьбы.
2. В геополитической перспективе США (шире, атлантический альянс) наследники Карфагенской цивилизации, торгового строя.
Здесь принцип денег, торговли, подкупа. Этика торговца. СССР — наследник Рима, авторитарного строя, спартанская цивилизация.
Принцип солидарности, труда, мощи. Этика героя.
3. Политическая элита США последние сто пятьдесят лет (с доктрины Монро через Мэхана и Спикмена к Бжезинскому и Киссенджеру) руководствуется именно геополитически-цивилизационным подходом, рассматривает США как флагман особого типа цивилизации, как Новый Карфаген, как авангард торгового строя.
Навязать законы талассократии всему остальному миру — главная задача США, ее Manifest Destiny.
4. Царская и советская Россия — разное выражение теллурократии.
Одна в форме традиционно-консервативной, другая в форме модернистской.
С геополитической точки зрения оба явления являются формами проявления теллурокартии, с соответствующей этой модели социальной и этической направленностью.
Спартанский идеал, общинность, труд, героическая система ценностей, принципы служения, тяглового государства.
5. Все наблюдение за геополитической логикой советского периода доказывают, что СССР полностью следовал евразийской модели развития. но выражено это было в форме идеологического противостояния.
За идеологией стояла метаидеология и геополитическая предопределенность.
6. Конфликт Запада с Россией имел разные формы.
От противоречия интересов царской России и Англии на Юге и Дальнем Востоке (за Японией, Турцией, ранее Ираном стояла Англия, противодействующая распространения русского влияния на Юг и на Восток, Англия же натравливала на Россию Германию путем эффективной дипломатической и лоббистской деятельности) до идеологического противостояния “холодной войны” менялась аргументация и фасад, сущность геополитической битвы оставалась одинаковой. Это была борьба Карфагена и Рима, Моря и Суши, торговой цивилизации и героической цивилизации.
7. Все события эпохи перестройки и последующие в СССР следует интерпретировать исключительно в геополитической системе координат. Тогда все станет на свои места.
8. Геополитика показывает, что речь шла о победе талассократии над теллурократией, Моря над Сушей, торговой цивилизации над героической цивилизацией. Каким образом это произошло?
9. Самой большой концептуальной подменой было сведение противоречий между Востоком и Западом к чисто идеологической и политэкономической сфере. В такой ситуации возникла совершенно неверная аксиома: стоит отменить идеологическое противостояние и геополитическое противостояние прекратится само собой, так как будет отменена его причина.
Те идеологические центры, которые разрабатывали все возможные выводы из этого утверждения и были главным подрывным элементом, приведшим страну к геополитической катастрофе.
10. Дело усугублялось тем, что евразийская геополитика в СССР не была возведена в ранг центральной политической дисциплины, не стала достоянием широких кругов партийной и государственной элиты, а идеологическая подготовка управленческих кадров была формальной.
Поэтому в критической ситуации у сторонников государственности и патриотов не осталось ничего кроме эмоций.
На противоположном конце была доктрина и серьезные аналитические институты.
Руководствующиеся ни чем-нибудь, а именно и в первую очередь геополитикой.
11. Каковы те интеллектуальные центры, которые выработали концепции, делегация которых высшему советскому руководству и привели к краху?
Нелепо видеть в этом лишь резидентуру ЦРУ, такой было крайне мало а в сфере идеологии почти не было.
Вся партия была разыграна гораздо тоньше.
Речь шла о вовлечении части аналитических секторов советской партноменклатуры в диалог, имевший видимость объективности и заинтересованности судьбой всего человечества.
В этой сфере со стороны западных институтов навязчиво проводилась мысль о том, что продолжение идеологического противостояния чревато катастрофой.
Разрабатывались теории конвергенции, экологии, мирного сосуществования, Детанта. Постепенно складывалась впечатление, что угроза миру исходит из радикализма идеологического противостояния, а не из объективной логики различия и альтернативности цивилизационного подхода.
Т.е. перед западными участниками диалога стояла задача минимализировать остаточные и фрагментарные инерциальные аспекты геополитики у советской элиты, и свести всю проблему к идеологическому противостоянию.
12. В этой области с 70-х годов активно действовал ряд советских ученых, крупных чинов КГБ СССР, часть высшего партийного руководства.
Центральной концептуальной базой таких разработок был Институт Системных Исследований и лично его глава академик Джермен Гвишиани, главный уполномоченный от лица СССР вести тончайшие переговоры с Римским Клубом и с Трехсторонней Комиссией, т.е. с теми институтами, которые являются настоящими центрами стратегического планирования для всей западной цивилизации. Трехсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб, а также “Совет по Международным делам” (Council on Foreign Relation”) — это настоящий центр принятия решений и геополитического управления процессами в планетарном масштабе.
В руководстве КГБ эту линию курировал сам Андропов и основатель идеологического отдела Филипп Бобков.
В руководстве партии — Косыгин, тесть Гвишиани. Показательно, что сестра Гвишиани — замужем за Примаковым.
Проводником этих идей был также Арбатов из Института США и Канады, руководство ЦЭМИ, и Александр Николаевич Яковлев.
13. Показательно, что именно в Институте Системных Исследований начинали свою карьеру Березовский и Гайдар.
14. Реализатором планов Ин-та Системных Исследований стал Горбачев. Через систему советников — Яковлев, Шахназаров (автор мондиалистского манифеста “Международное сообщество управляемо” Чернов, Арбатов; в экономике Шаталин, Агамбегян.
Он реализовал на практике проект “спасения человечества” через снятие идеологического противостояния.
Согласно моделям Римского клуба и Трехсторонней комиссии, представленным Москве этого было достаточно для начала нового мирного этапа развития человечества.
15. При этом самым важным опущением было то, что Москва полностью проигнорировала геополитический и цивилизаицонный подход, противоречие между Сушей и Морем, которое лежит в глубинах истории и намного превосходит конкретные идеологические формы.
16. За гуманитарно-экологической риторикой Запад стояли самые жестокие и циничные геополитические расчеты.
Это не замедлило обнаружить себя, когда:
1)за самороспуском Варшавского договора не последовало симметричного роспуска НАТО,
2) за отказом Москвы от марксизма не последовало отказа от либерализма,
3) за отступлением советских войск из Европы не последовало отхода оттуда американских войн.
17. В этот момент стало очевидно, что противостояние Запада и Востока не ограничивалось идеологией.
В этот момент геополитика заявила о себе в полный голос.
18. С этого момента, который стал совершенно очевидным в 1997 году, когда НАТО приняло решение продолжать свое расширение на Восток, позиция “миролюбивого лобби” в России, все вовлеченные в проект “конвергенции” люди и институты окончательно обнаруживают себя не просто как “ошибающихся”, “заблуждающихся”, но как геополитических врагов России, подрывные элементы.
Причем такая их характеристика не следствие особой патриотической позиции части общества, но абсолютный императив любой группы, являющейся властью в России.
19. Выводы: Необходимо - при выработке доктрины Национальной Безопасности и Военной Доктрины РФ руководствоваться масштабным геополитическим подходом (как это делает США а не сиюминтуной политико-идеологической конъюктурой, поскольку только обращение к геополитике позволит осуществлять долгосрочное и преемственное планирование стратегических позиций Государства не зависимо от смены его руководителей, кабинетов министров или правящих партий;
- создать орган геополитической экспертизы в сфере масштабных решений исполнительной, законодательной и судебной власти, а также проведение такой экспертизы относительно деятельности СМИ (здесь представляется полезным миновать думский комитет по геополитике в силу несерьезности его нынешнего состава, что может дискредитировать саму идею);
- срочно и беспристрастно расследовать деятельность мондиалистских групп в СССР с середины 80-х годов и ранее;
- составить полное досье о структурах и целях деяительнсоти такихъ неофициальных и не обладающих легитимным статусом организаций как Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб и т.д., а также довести собранную информацию до руководства РФ и широких слоев общественности;
- внимательно изучить методы и цели деятельности института Гвишиани, его ответвлений, его кадров и т.д;
Это должно быть не требованием патриотической оппозиции, но объективной задачей Государства, всех ветвей власти, и особенно тех государсвтенных структур, которые отвечают за Государственную безопасность и его оборону.

kliM

про то как Андропов готовил перестройку, читать тут: http://lib.ru/POLITOLOG/lubimow.txt

RamilyaG

вы почитайте, как Дугин сотрудничал с Хожей Нухаевым. Может еще чего умного у него прочтете и поверите в искренность евразийского чуда
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: