Евророзетка как средство естественного отбора

sidorskys

Прикольную статью увидел:
"Сегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать вам одну интересную историю. И пусть вас не вводит в заблуждение такое игривое название. История, не столько интересная, сколько ужасная. Показывающая, каким изощренным и жестоким может быть человеческий разум.
Не секрет, что за все время существования Советского Союза, происходило постоянное противостояние двух политических систем: идеологическое, политическое, экономическое, военное и технологическое. Стремление показать и доказать свое превосходство по всем направлениям, не гнушаясь при этом и самыми грязными методами. Об одной такой успешной попытке и будет рассказано.
Но все по порядку.
В начале прошлого века, в 1902 году, на одном из заводов Форда, была запатентована розетка. Самая обычная электрическая розетка, с двумя дырочками под вилку, с текстолитовой крышечкой. Практически точно такой же конструкции, как и повсеместно используемая за все время существования Советского Союза. Наверняка эта конструкция не содержала ничего нового, да и что можно придумать для выполнения такой простой задачи, как соединение электрических цепей. Естественно, событие это прошло совершенно незамеченное мировой общественностью, и служит лишь отправной точкой самой истории.
Тридцать лет спустя, в 1932 году в СССР, на одном из уральских заводов, неким умельцем Иваном Тимошкиным, была предложена другая конструкция розетки, ныне известной как евророзетка. Это событие также не привлекло практически ничье внимание, сама конструкция признана излишне сложной и неоправданной, и про нее вскоре забыли.
Вот тут то и происходят интересные события, интересные с точки зрения настоящего времени. Через полгода, в 1933 году выдается патент, теперь уже компании General Electric, на конструкцию розетки, до мельчайших деталей повторяющей [разработку Тимошкина. Розетка была признана многими производителями на Западе, получила широкое распространение в капиталистических странах, которые, не задумываясь, применяли ее повсеместно.
Конструкция этой розетки, так же как и первоначального варианта, дожила до нашего времени практически без изменений. Отличались они лишь в мелочах: углубление для вилки, иногда шторки для предотвращения доступа детей к токопроводящим деталям и низким, порядка 30-40 сантиметрам, расположением над полом. В СССР и странах содружества, по строительным нормам, НИКОГДА евророзетка не использовалась. И, по стандартам, действующим до настоящего времени у нас в стране, располагались розетки на высоте не ниже 80 сантиметров от пола. По внутренним партийно-техническим документам, это объяснялось идеологическими причинами – в советскую розетку евровилку вставить довольно сложно.
Чтобы представить себе, что же скрывалось за столь безобидно выглядящим техническим приспособлением, давайте посмотрим на евророзетку еще раз.
Низкое расположение над поверхностью пола позволяет беспрепятственно добираться до нее детям, только-только научившимся ползать. А углубление для вилки и шторки затрудняют доступ к деталям под напряжением. Если же ребенок, еще почти ничего не понимающий, но обладающий хоть малейшими врожденными техническими и инженерными способностями и смекалкой, догадывается как “вставить два пальца” в розетку, то получает психическую и физическую травму на всю жизнь. И это в лучшем случае, в худшем же – сами понимаете.
Эдакий отбор на генетическом уровне . Заложенная неизвестными стратегами, идеологами-техниками-генетиками, генетическая бомбочка. А теперь, проходит несколько поколений такого отбора, и заложенная десятки лет назад генетическая бомба взрывается. Оглушительно. Настолько внезапно и необъяснимо, что правда об этом циркулирует только на уровне юмористических колонок газет. Но чем еще, скажите, можно объяснить современный громадный дефицит технических специалистов во всех развитых капиталистических странах?! Дефицит в сотни тысяч людей ежегодно? Представляете, какая точность прогноза последствий какой-то технической мелочи! Какая циничность расчетов – нанесение удара через десятки лет. И сроки генетического взрыва были рассчитаны точно – аккурат к планируемому в конце века построению коммунизма. Да так, чтобы к идеологическому и военному превосходству добавилось бы и превосходство технологическое.
Единственное, в чем просчитались таинственные стратеги – не учли возможный распад социалистического лагеря. Но это уж они никак не могли предвидеть. Не позволяла идеология. Так что последствия генетического взрыва, мы, как потомки стратегов, благополучно и сглаживаем, уезжая десятками тысяч на Запад. Помогая строить светлое капиталистическое будущее.
А сколько еще нераскрытых зловещих закладок в страницах истории может находиться? Сколько еще сюрпризов спрятано в таких ничтожных вещицах, как обычная электрическая розетка?"

bhyt000042

"Упс, Джо ударило током."
(с) Friends

malina129

Но чем еще, скажите, можно объяснить современный громадный дефицит технических специалистов во всех развитых капиталистических странах?!

Больше не чем....

vlad_947

Не реалистично. Я никогда не хотел сунуть ничего в розетку, потому-что мне популярно объяснили, что будет очень плохо, сравнив это с прикосновением к горяему утюгу (такое в детстве было).

sidorskys

Я никогда не хотел сунуть ничего в розетку, потому-что мне популярно объяснили, что будет очень плохо, сравнив это с прикосновением к горяему утюгу (такое в детстве было)

вообще-то там писалось, что
позволяет беспрепятственно добираться до нее детям, только-только научившимся ползать

ну ты вундеркинд тогда

vlad_947

Пальцы, даже детские, засунуть в розетку очень сложно. Значит надо туда что-то тонкое и железное запихивать. Когда дети научаться держать что-то тонкое и железное в руках, они уже будут не только-только ползать. Правда, я в детях слабо соображаю.
Почему-то у меня с детства было желание разламывать игрушки - смотреть "как они устроены", но в розетку не лазил.
Все-равно, я вижу причины отсутствия у них способных людей не в розетках, хотя может быть это и сыграло маленькую-маленькую роль

sidorskys

даже детские, засунуть в розетку очень сложно.

Вообще интересный вопрос. Сам иногда задумывался, что в ЛЮБУЮ разетку пальцы не засунешь, дырочки-то маленькие... Так зачем тогда об этом часто говорят. Или всё-таки можно?

vlad_947

Самое частое, что засовывают в розетки - это спицы. Они идельно входят, я проверял правда, в резиновых перчатках.
И, по-моему, гораздо чаще маленькие дети погибают не от того, что засунули пальцы в розетку, а от того, что свернули на себя кастрюлю с кипятком.

jdm_xxi

мокрые руки закоротит как пить дать.

bhyt000042

Мне мама рассказывала, что как-то заходит в комнату, сижу, значит, я, под новогодней елкой. Слюнявлю палец, и обмакиваю его в предварительно потолченные стеклянные елочные шарики, и ем. Еще года не было.

Dr_Jones

ну ты ,блин, даёшь. это ж скока вольт надо в розетке, чтобы после того, как ты туда пальцы засунул, хавать диэлектрик ?

vitamin8808

я вот в детстве, помню, спицы две засунул.
долбануло не хило

jdm_xxi

ну так и я. Отсюда вывод: те, кто выжили, учатся сейчас в МГУ

katkoff

а сколько вас таких не выжило?
может от массы тела зависит?
может выживают самые массивные, а те, кто поменьше ростом\весом погибают?

vlad_947

Это связано по большей частью с проводимостью. На сердце влияет сила тока (?). Т.е. у кого руки мокрые были были - тому кранты, а у кого сухие - есть шанс выжить.

nazare

Ну тогда нужно еще учесть, что ток может идти по-разному, и что когда он идет от одной руки к другой - это одно, а когда между пальцами одной руки - это совсем другое.

avtosun

Точно. Как с 6 лет на домашних курсах юного электрика меня начало гондурасить током, так регулярно и продолжается. Бодрит, знаете ли
А насчет розеток и трудности запихивания у меня в 6 лет был собран девайс : вилка-2 провода и патрон от лампочки в холодильнике...ну и сама лампочка. Патрон идеальное место куда влезают детские ручонки для получения электростимуляции мозгов

filippov2005

Я засовывал проволку в оплетке. Меня током не торкнуло, но обои чутка загорелись. А еще проволка приплавилась к розетке.

beerukoffa

Было еще такое развлечение, запхать два больших гвоздя и бросить на них третий. Но это уже для больших падонков среднего школьного возраста, младенцы отскочить не успеют

raindog57

На сердце влияет сила тока (?).

Ба-а-а? А я то грешным делом думал, что его запускают, коли остановится, высоким напряжением
Вообще-то от поражения током 220В погибнуть можно если пропускать через грудную клетку (схемы: рука-противоположная нога и рука-другая рука). И погибают не от тока или напряжения (ток при 220В через человека около 0,03 ампер а от его частоты: вызывает мышечные спазмы грудной клетки - сбивает дыхание - смерть от удушья :/
Что касается розеток, то проще взяться за оголённые контакты в проводе (например, к телевизору). Я проверял

katkoff

короче как выяснилось, многие студенты МГУ ещё в детстве знали хорошие способы уйти из жизни, которые в принципе не раз и проверяли. остались значит самые крепкие.
чем не естественный отбор?

avtosun

И погибают не от тока или напряжения (ток при 220В через человека около 0,03 ампер а от его частоты: вызывает мышечные спазмы грудной клетки - сбивает дыхание - смерть от удушья :/
Т в корне неправ. Припоражении током, первоначально сопротивление человека высоко, но после пробоя кожи оно составляет около 200 Ом, можешь посчитать силу тока. насчет частоты-исходя из твоих предположений, постоянным током убить нельзя. А реально он куда более опасен. Опять же смерть не от удушья, а от фиблилляции сердца

malina129

Не важно... Переменный много опасней... Обратись к первоисточнику...

malina129

Меня било током неоднократно, но всё же... Первый раз это было, когда я мыл посуду, в тот момент, к несчастью, около раковины шёл провод от чайника. Я ощутил удар по плечам (довольно сильный) но не понял (сначала) кто это был или что... Спустя минуту я довтыкал... Потом погрешностей, конечно, было не меньше,и хоть они были, это уже были "осознанные" ошибки... Позже оно(электричество, как опасность) для меня перестало существовать... Могу его тока юзать... ( Пока не больше)

raindog57

Отвечу по старинке - ссылками.
http://edu.tomsk.gov.ru/otbop/elktbez/por_pom_elkt.doc
http://edu.tomsk.gov.ru/otbop/elktbez/elkt_travm.doc
Ток переменный опасней постоянного. Используется он, т.к. меньше потерь при передаче на большие расстояния.
Что касается причин смерти - всё зависит от силы тока и продолжительности. Фибрилляция наступает при бОльших значениях силы тока (0,1-0,3А). Но при продолжительном воздействии это возможно из-за падения сопротивления. Тока вот причина продолжительного воздействия - частота тока - "просто невозможно оторваться"
Более того, токи большие 0,1-0,3А менее опасны.

kliM

нда?... а вот ток в несколько киловольт и частотой в мегагерцы вообще не убивает... А постоянный считается опасным от 36 В

raindog57

Здесь же не скин-эффект обсуждался, да?
А постоянный считается опасным от 36 В

Я что-то пропустил? Где такое написано? Это для человека?
Там нормы по току (не по напряжению) отличаются в 3 раза! RTFM

kliM

есть нормы и по напряжению: 36 - в сухом помещении, 12 - во влажном

raindog57

Умереть можно и в ложке захлебнувшись...
Ссылку, плз.

starmaster

А я вот на себя и чайник с кипятком опрокидывал
И под елкой я заземлялся с гирлянды на батарею (причем это был чуть ли не первый случай в моей сознательной жизни, когда я спал днем ) ..
И от астмы чуть не помер (сам не помню - родители рассказывали)...
Ну а химией (особенно взрывами) кто не интересовался?
Такая вот она жизнь тяжелая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: