В Катаре вынесен приговор россиянам

Vitaminka

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=622900
МОСКВА, 30 июн - РИА "Новости". Катарский суд приговорил к пожизненному заключению двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".
Яндарбиев, который жил в Катаре три последних года, погиб при взрыве заминированного автомобиля "Тойота-Лэндкрузер" 13 февраля.
В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева.
Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.
Процесс по делу россиян открылся в Дохе 11 апреля. За это время в ходе заседаний были заслушаны свидетели, выступили защита и обвинение.
Катарская прокуратура обвиняла россиян по девяти статьям. Обвинение требовало им высшей меры наказания.
Адвокаты российских граждан настаивали на оправдательном приговоре по всем пунктам обвинения для своих подзащитных. По их мнению, прокуратура Катара не представила никаких доказательств вины россиян.
В Москве настаивают на невиновности российских граждан и требуют их освобождения. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".
При этом российская сторона подчеркивает, что захват россиян был осуществлен незаконно, с использованием насильственных методов. Кроме того, в ходе расследования к задержанным применялись меры физического воздействия и психологического давления.

sdavydova

Катарская прокуратура обвиняла россиян по девяти статьям.

никак не могу найти, по каким?

aquarius_n

>никак не могу найти, по каким?
по всем, кроме "не прелюбодействуй"

zerg759

Знаю три: преднамеренное убийство, покушение на убийство и изготовление взрывчатых веществ.

Vitaminka

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=623077
МОСКВА, 30 июн - РИА "Новости". Известный российский политолог Сергей Марков считает, что катарский суд решил отомстить россиянам, приговорив их к пожизненному заключению.
"Катарская юстиция уверена в виновности россиян. Катарские власти рассматривают Яндарбиева не как террориста, а как личного гостя эмира и им хотелось бы отомстить за своего гостя", - сказал Марков в интервью РИА "Новости".
"Очевидно, что Россия не сравнится с мощью СССР, который мало кто мог обидеть", - сказал политолог. В то же время он считает, что надежда на благоприятный исход этого дела остается.
"То, что их приговорили к пожизненному заключению - хороший сигнал. Они просидят в тюрьме несколько месяцев, все утихомирится, эмир их под какой-нибудь праздник амнистирует и отправит в Россию", - полагает политолог.
Марков выразил надежду, что "россияне будут в конечном итоге помилованы".
В среду катарский суд приговорил к пожизненному заключению двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.
Адвокаты российских граждан настаивали на оправдательном приговоре по всем пунктам обвинения для своих подзащитных. По их мнению, прокуратура Катара не представила никаких доказательств вины россиян.

emerzhueva

Впечатляет

Dr_Jones

а это входит в их обязанность.
Ты же не осуждаешь америкосов в ираке и не судишь их за то, что они убили тысячу-другую людей.
А им можно предбявить обвинения не по 9 статьям , а по 109 статьям. Однако никто этого не делает.
Ещё раз убеждаемся , что в мире тот прав, кто сильнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: