Увеличение ввозных пошлин на мясо на год

Santiny

"План Путина" прописал россиянам строгий пост примерно на год
Новость на Newsland: "План Путина" прописал россиянам строгий пост примерно на год Правительство РФ в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей повышает с 1 января 2009 года сроком на один год ввозные пошлины на мясо свинины и птицы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщила в пятницу пресс-служба правительства. Согласно документу, ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм.В настоящее время ставка пошлины на ввоз в РФ свинины составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за килограмм, на мясо птицы - также 60%, но не менее 0,48 евро за килограмм.
В рамках поддержки российских производителей правительство рассматривало также возможность уменьшения квот на импорт свинины и курицы. Накануне стало известно, что на следующий год сокращена только квота по курятине - на 300 тысяч тонн с 1,25 миллиона тонн в текущем году до 952 тысяч тонн. В том числе доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60 тысяч тонн.
От редакции: Обращает на себя внимание то обстоятельство, что правительство защищает отечественных предпринимателей за счет беднейших слоев общества, по которым неизбежно ударит повышение цен на мясо, а именно в это выльется и повышение пошлин, и снижение квот. Рынок на такие меры реагирует однозначно - повышением цен.
До кризиса в России проблемы с покупкой продуктов питания испытьывали около 26% граждан. Теперь эта цифра вырастет не меньше, чем в 2 раза (только за последние три месяца число ст людей, оказавшихся за чертой бедности, выросло в мире со 130 до 155 миллионов. Об сообщили эксперты Всемирного банка и ограничение мясных продуктов на столе коснется доброй половины семей в России.
Обычно во время кризиса социально ответственное правительство стремится, наоборот, удержать цены на продукты питания в каких-то рамках. Но к нашему правительству это не относится.
http://forum.msk.ru/material/news/651843.html#

sn0wsky

Забавно, что на встрече большой 20-ки говорилось как раз о том, что для борьбы с кризисом следует снижать пошлины для поднятия объёмов взаимного товарооборота. И даже все под этим подписались вроде.

Santiny

вопрос, собственно в оценке этого шага...
правомерно ли поддерживать отечественного производителя за счет населения во время кризиса?
автопром, с/х, бензин, коммуналка...

Nefertyty

На форум.мск, естественно, не станут писать, что сокращение квот примерно соответствует росту отечественного производства соответствующих видов мяса.
Забавно, что на встрече большой 20-ки говорилось как раз о том, что для борьбы с кризисом следует снижать пошлины для поднятия объёмов взаимного товарооборота. И даже все под этим подписались вроде.
Ну там сразу было понятно, что это пустые слова.
правомерно ли поддерживать отечественного производителя за счет населения во время кризиса?
нет, конечно
во время кризиса, ясен перец, нужно поставить себя в зависимость от иностранных производителей: если они навернутся, будет только справедливо, если мы все вымрем :smirk:

Logon

правомерно ли поддерживать отечественного производителя за счет населения во время кризиса?
Так отечественный производитель и население очень взаимосвязанно. Что первично яйцо или курица?
Сольешь производителя - его работникам будет без разницы, по какой цене мясо.

bayan

На форум.мск, естественно, не станут писать, что сокращение квот примерно соответствует росту отечественного производства соответствующих видов мяса.
также не станут писать о сокращениях персонала на мясоперерабатывающих заводах, которые вынуждены значительно поднимать стоимость готовой продукции (прежде всего колбасы) из-за значительного подорожания сырья.
как обычно, боремся не с причиной, а следствием...

Nefertyty

в колбасе настолько велико содержание мяса, к тому же импортного?

bayan

ты не поверишь! (с)

Nefertyty

Посмотрел http://career.vedomosti.ru/reductions.shtml , не нашёл мясоперерабатывающих заводов (нескольких, как ты утверждаешь). Видимо, КГБ заставляет "Ведомости" замалчивать эти факты.
Так что хотелось бы какой-нибудь другой ссылки.
> как обычно, боремся не с причиной, а следствием...
Ну типа большевики попытались бороться с причиной мировых кризисов, но причина оказалась сильнее :smirk:

Sergey79

Обычно во время кризиса социально ответственное правительство стремится, наоборот, удержать цены на продукты питания в каких-то рамках. Но к нашему правительству это не относится.
Так и вижу, сижит Путин в Кремле и думает "как бы еще нашему населению нагадить... А, придумал!" и вводит пошлины.

bayan

крупные московские пока держатся, я знаю неск-ко региональных, которые по понятным причинам в этот список не попадут

Nefertyty

значит придётся есть отечественное мясо в свежем виде, а не импортное в переработанном :D

bayan

судя по средним зарплатам в стране, большинству придется, как и раньше, мясо есть по большим праздникам

Sergey79

лучше уж так, чем если наши крестьяне сдохнут =)

sn0wsky

Так и вижу, сижит Путин в Кремле и думает "как бы еще нашему населению нагадить... А, придумал!" и вводит пошлины.
Однажды Владимир Владимирович™ Путин разговаривал с телезрителями.
- Владимир Владимирович™, - спрашивала агроном Люсана из совхоза “Майский” в Татарстане, - Мы производим чистую экологическую продукцию. Чистую экологическую продукцию. Чистую экологическую продукцию. Чистую экологическую продукцию.
- Кто здесь? - спросил Владимир Владимирович™.
- Ах да, - спохватилась агроном, - У нас никто не покупает наши помидоры! А покупают только импортные!
- Потому что люди покупают не экологию, - отвечал Владимир Владимирович™, - А вкус. Вот у нас тут тоже есть такой совхоз “Московский”. У него все очень экологичное - только невкусное. Не знаю, как ваши помидоры, а лично я сам покупаю импортные. Азербайджанские. Потому что они вкусные.

losjawrik



во время кризиса, ясен перец, нужно поставить себя в зависимость от иностранных производителей
Пошлины на импорт это как бы не единственный способ поддержки родных производителей мяса. Поэтому в данном случае нужно скорее ставить вопрос о компетентности и заинтересованности лиц, принимающих решения о таких мерах поддержки. Очевидно, что их интересы расходятся с желаниями производителей и потребителей мяса. Это печально... (с)

Sergey79

Очевидно, что их интересы расходятся с желаниями производителей и потребителей мяса
очевидно для эльфов :grin:
обычным людям хотелось бы увидеть какие то расчеты что ли. Что-то кроме голых эмоций типа "власть всегда неправа"

losjawrik

Надеюсь, ты не тролль, а добрый гномик, хоть и с какими-то предрассудками супротив эльфов (: поэтому поясняю.

Чиновник, который инициирует ужесточение барьеров, заинтересован в максимизации своего дохода, а не удовлетворении желаний потребителей мяса (побольше качественного мяса потребить на меньший бюджет) или производителей мяса (больше прибыли получить в краткосрочном и долгосрочном периоде). Возведение барьеров (в этой статье есть) приводит к образованию административной ренты, которую в конечном счете оплачивают производители и потребители, а получает, разумеется, представитель государства. То есть, потери для общества ( рис. 10.19) наличествуют, а выгоды от перемещения прибыли иностраных фирм в страну (рис. 10.23 там же) получают не производители, а чиновники. Соответственно, официально заявляемые цели регулирования не достигаются.
Более правильными в этой ситуации представляются меры по устранению и/или контролю монопольных звеньев (как государственных, так и частных) в цепи производство-поставка-продажа мясной продукции.

fhfoihjkjhgjy

лучше уж так, чем если наши крестьяне сдохнут =)
И сколько времени уже такая ситуация повторяется?
После кризиса опять пошлины понизят, а квоты повысят, в итоге прибыль чиновников практически не изменится, а отечественный производитель опять падет в неравной борьбе с импортным производителем.....и так до следующих мер правительства по "поддержке" отечественного производителя.
Такой косинус (или синус - трудно сказать, когда все это началось) выгоден чиновникам, а для отечественного производителя значение функции так и не превысит 1.

Sergey79

Возведение барьеров (в этой статье есть) приводит к образованию административной ренты
в обычных условиях - да. Однако сейчас речь идет о кризисе, так что может оказаться, что рост цен - он не просто так, а единственное условие выживания. Снижение административной ренты - дело долгое (объективно; - в мире эльфов, понятно, это происходит по мановению волшебной палочки сразу после разоблачения ужасов сталинизма). И величина этой ренты мне лично неизвестна. А выживать надо уже сейчас.
Вот и хотелось бы расчетов: в течение нескольких месяцев можно отменить те и те барьеры, что приведет к повышению прибыли производителей на столько то. Но ведь тут надо думать, искать цифры. Эльфы, обычно, этого не любят.

Nefertyty

Возведение барьеров (в этой статье есть) приводит к образованию административной ренты, которую в конечном счете оплачивают производители и потребители, а получает, разумеется, представитель государства.
Не нашёл там ссылку на текст статьи.
То есть, потери для общества ( рис. 10.19) наличествуют, а выгоды от перемещения прибыли иностраных фирм в страну (рис. 10.23 там же) получают не производители, а чиновники. Соответственно, официально заявляемые цели регулирования не достигаются.
Там рассмотрен случай пошлины, а не квоты. Диагональный просмотр подсказывает мне, что результат нельзя так просто перенести на нелинейную ситуацию.
Соответственно, официально заявляемые цели регулирования не достигаются.
Тем не менее, развитые страны издавна используют ввозные пошлины в качестве регулятора, и не собираются от них отказываться. Что это, всемирный антидемократический заговор чиновников?

fhfoihjkjhgjy

в обычных условиях - да. Однако сейчас речь идет о кризисе, так что может оказаться, что рост цен - он не просто так, а единственное условие выживания. Снижение административной ренты - дело долгое....
...А выживать надо уже сейчас.
Проблема в том, что наше правительство до обычных условий дело не доводит: как только дела у наших производителей более менее налаживаются, создаются новые условия для падения производства.
Повышение пошлин в условиях кризиса - нормальное явление. Неподдержка производителя после кризиса - вот главная проблема.

FieryRush

— Папа, папа! Цены на нефть упали! Теперь ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть!

Nefertyty

> Неподдержка производителя после кризиса - вот главная проблема.
По сравнению с кем неподдержка?
Получается, у нас производство свинины и птицы выросло без поддержки, вопреки коварным планам правительства.
А в демократической европейской державе Латвии с грамотной поддержкой - за тот же период упало. А ведь в ЕС кого попало не берут, их экономика должна регулироваться более компетентно, чем российская.
Непонятки какие-то.

fhfoihjkjhgjy

Лежат на прилавке 2 курицы: наша и импортная.
Импортная:
- Ты чего такая худая, не кормили что ли?
Наша:
- Зато я своей смертью умерла!

Nefertyty

Вот теперь сходи в магазин и посмотри на упитанных отечественных кур. Вот пример:
Прогресс со времён анекдота очевиден, а говоришь, нет поддержки :confused:

fhfoihjkjhgjy

Ну если все так хорошо, зачем тогда импортные ввозить?

Nefertyty

По-твоему могут быть только две ситуации:
* полная жопа, кремлёвская гебня загнобила всё производство, и
* процветание и изобилие на века, никакой импорт больше не нужен?

fhfoihjkjhgjy

Я не говорю, что в правительстве заговор против отечественного производителя, просто, на мой взгляд, рано успокаиваются, когда надо дело до более менее логического конца довести.
Я также не говорю, что импорта не должно быть вообще, но если в стране налажено собственное производство, большая часть населения не будет сильно страдать от повышения пошлин на импортные товары.
Соблюдаются ли у нас следующие условия?
- доля собственных товаров выше, чем импортных
- себестоимость наших товаров ниже
На самом деле я тоже отмечаю улучшение качества нашей птицы и надеюсь, что это тенденция, а не просто разовый необъяснимый российский феномен.

Nefertyty

А кто говорит, что это финальная мера по поддержке сельского хозяйства, и надо успокоиться, потому что теперь процветание гарантировано? С кем ты споришь вообще?

Nefertyty

> Соблюдаются ли у нас следующие условия?
> - доля собственных товаров выше, чем импортных
по свинине и птице - afaik да, но точно не проверял
> - себестоимость наших товаров ниже
вот хз
в развитых странах принято жОско субсидировать сельское хозяйство
так что для фермера себестоимость оказывается низкой
а для отрасли в целом, если посчитать все затраты, да ещё если выразить в натуральных единицах - среди которых наиболее важна энергия - это уже так просто не оценить

mtk79

пост примерно на год

модераторы, прикрепите его!

fhfoihjkjhgjy

Я лишь выражаю согласие с теми, кто считает, что для нашего правительства характерно лечение симптомов, вместо устранения их причин.
Я также очень надеюсь, что идет планомерное восстановление экономики, и что повышение пошлин и снижение квот - действительно продуманный шаг, а не удовлетворение личных финансовых интересов отдельных лиц.
> - доля собственных товаров выше, чем импортных
по свинине и птице - afaik да, но точно не проверял
Так если доля нашей птицы и свинины выше, почему пострадают бедные слои населения, которые и так покупают отечественные продукты?

Nefertyty

Так если доля нашей птицы и свинины выше, почему пострадают бедные слои населения, которые и так покупают отечественные продукты?
ХЗ
пока что вот было предположение, что мясо бедные и так не покупают, а покупают колбасу из переработанного импортного мяса (видимо, низкосортного)

lilith000007

бедные слои населения ИМХО если и покупают, то или замороженное мясо или кости и суповые наборы, т.е. самое дешевое, что есть.
Колбасу они как раз не берут

karim

по себе определил?

lilith000007

нет, глупенькая

Nefertyty

а для кого тогда делают эту колбасу?
средний класс (tm) уже охлаждённое мясо предпочитает

lilith000007

хз для кого
В моем понимании бедняки это те, кому в принципе денег на еду с трудом хватает и поэтому колбасу они не купят
Кстати что в твоем понимании "дешевая колбаса"?

bayan

т.е. ты, тратя ежедневно по 5 часов на электричку/метро, себя средним классом считаешь :shocked:

gvkonder

тратя ежедневно по 5 часов на электричку/метро
Да у тебя прямо больная тема какая-то :confused:
По пять часов в день даже из орехово-хуево не наездишься :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: