Ющенко и Саакашвили выдвинуты на Нобеля

parfum74

http://www.utro.ru/articles/2005/01/27/400840.shtml
Популярность главных борцов за свободу и демократию, президентов Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, на Западе не знает границ. Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн справедливо решили, что они достойны Нобелевской премии мира. Сенаторы направили в Нобелевский комитет подписанное ими и датированное 24 января письмо, в котором выдвигают указанных президентов на премию "за их историческую роль в Грузии и на Украине". Авторы письма подчеркивают, что Саакашвили и Ющенко "продемонстрировали экстраординарную приверженность миру". "Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет", – убеждены сенаторы.
Соотечественники Ющенко, предвидя такой поворот событий, опередили американцев, выступив с аналогичной инициативой чуть раньше. Около двух недель назад с таким предложением выступили ректоры ведущих вузов Украины – глава Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, ректор Львовского национального университета им. Ивана Франко Иван Вакарчук, проректор того же учреждения Мария Зубрицкая и руководитель Украинского католического университета Борис Гудзяк. Главная заслуга Ющенко, по мнению ученых, заключается в "мирном свержении тоталитарного режима демократическими средствами". Сын жертвы Освенцима "показал всем нам, как можно решать политические и социальные кризисы: без кровопролития, насилия и ненависти – тех угроз, от которых человечество не сумело избавиться и до сих пор", – говорилось в обращении.
Авторы документа предлагали "проявить настоящую академическую и человеческую солидарность с молодой украинской демократией" и написать письма соответствующего содержания в Нобелевский комитет.
Пока неизвестно, как отреагировали на это в руководстве комитета. Однако в этом году премию мира не удалось получить даже главным миротворцам – президенту США Джорджу Бушу и его соратнику британскому министру Тони Блэру, хотя норвежский политик Ян Симонсен и считал, что они заложили основы демократии в Ираке. Они, кстати, номинировались на эту премию уже третий год, и все же остались без заслуженной награды.
А премию в итоге получила эколог Вангари Маатаи из Кении, которая, по словам председателя норвежского Нобелевского комитета профессора Уле Данболта Мьеса, "стояла в первых рядах в борьбе за социальное, экономическое и культурное развитии Кении и Африки в целом".
Вот так-то , товарищи.

FaraS

Охренеть, это Грузия стремление к миру проявляет?

bomber

У нас теперь поощряется стремление только к одному миру - Pax Americana.

vovkak

http://vladimir.vladimirovich.ru/2005-1-27/#an1111
Однажды Владимиру Владимировичу™ Путину позвонил заместитель главы его Администрации Владислав Юрьевич Сурков.
- Слышь, брателло, - сказал Владислав Юрьевич, - Я тут вот чего подумал. Давай мы тебя на Нобелевскую премию выдвинем?
- Это за что это? – удивился Владимир Владимирович™.
- За мир, - ответил Владислав Юрьевич, - А то вот Ющенко и Саакашвили выдвинули, а ты чем хуже?
- Кого?! – не понял Владимир Владимирович™, - Кто выдвинул?!
- Да ковбои, - ответил Владислав Юрьевич, - Жена Клинтона и еще какой-то сенатор. Говорят, что такая премия породит надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет.
- Это что это за страны такие, - спросил Владимир Владимирович™, - Где ее нет?
- Понятия не имею, - сказал Владислав Юрьевич, - Наверное, есть такие страны. Так че, выдвинем тебя?
- Мне кажется, это нескромно, - задумчиво сказал Владимир Владимирович™, - Давай лучше выдвинем Януковича.
- Януковича? – повторил Владислав Юрьевич, - А что, это идея. А если ему премию не дадут, объявим о массовых фальсификациях.
- Разобьем в Стокгольме палаточный городок, - подхватил Владимир Владимирович™.
- Потребуем отставки короля Швеции! – обрадовался Владислав Юрьевич.
- Готовьте проект постановления! – воскликнул Владимир Владимирович™ и щелкнул своими президентскими пальцами.
- Уже готовим! – ответил Владислав Юрьевич.
Владимир Владимирович™ положил трубку.
- Все же полезная штука – мозговой штурм, - пробормотал Владимир Владимирович™ и довольно улыбнулся.

maxas67

Выдвигают на эту премию, обычно, около 200 человек в год. Однажды выдвигали Березовского за "мирное урегулирование в Чечне", выдвигали Черномырдина за "мирное урегулирование в Югославии" (была у него такая миссия перед войной в Косово еще выдвигали какого-то российского экологического диссидента. Выдвижение ничего не значит еще.

pashushkan

главное задвинуть вовремя

ruirty

Для справки:
Михаил Саакашвили проходил длительную стажировку в одном из американских университетов.
Ну, а про то, что у Ющенко жена американка и так все знают.
Те, кто присуждает Нобелевскую премию, имхо давно в кармане у США.

SAV1956

Вот уж и смех, и грех.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: