Запад отрицает цель повлиять на Белоруссию

lebuhoff

http://www.inopressa.ru/ft/2006/03/14/09:38:10/west
Западные лидеры отрицают заговор с целью повлиять на Белоруссию
Стефан Уэгстил

Соединенные Штаты и Евросоюз очень хотели бы помочь покончить с тем, что госсекретарь США Кондолиза Райс назвала "последней диктатурой Европы".
Однако они настаивают, что ограничивают свое участие пропагандой свободных выборов и демократии, отвергая заявления со стороны Белоруссии и России о том, что Запад готовит заговор для свержения президента Александра Лукашенко по сценарию украинской "оранжевой революции".
В любом случае, западные правительства осознают, что Белоруссия представляет собой гораздо более закрытое и менее подверженное внешнему влиянию общество, чем Украина в 2004 году или даже Грузия, где подобное народное восстание произошло в 2003 году.
Павол Демес, директор отдела Центральной и Восточной Европы Фонда Германа Маршалла, независимой американской организации, занимающейся продвижением принципов демократии, говорит: "Белоруссия гораздо более изолирована".
Представители России утверждают, что эта изоляция не помешала иностранным правительствам вторгаться в ход выборов в Белоруссии, оказывая поддержку антилукашенковской оппозиции. Министерство иностранных дел недавно подвергло сомнению беспристрастность ОБСЕ, главного европейского организатора международного наблюдения за выборами, накануне белорусских выборов.
В интервью Financial Times в пятницу заместитель госсекретаря США Дэн Фрид сказал, что Вашингтон работает над продвижением принципов демократии на территории бывшего СССР в целом, а не пытается манипулировать локальными политическими силами. "Мы хотим лишь привлечь внимание к Белоруссии и происходящему там, чтобы Лукашенко понимал, что ему не удастся осуществлять свою деятельность незаметно для мирового сообщества", – сказал он.
США и ЕС выступили с решительными заявлениями, призывающими Лукашенко к свободным выборам, хотя они не особенно надеются на такую возможность. Они также предостерегают Лукашенко и представителей оппозиции от насилия в случае, если за выборами последует серия демонстраций.
Лукашенко ввел жесткий контроль над оппозиционными партиями, СМИ и неправительственными организациями. Иностранная финансовая помощь часто поступает по секретным каналам – такая тактика неизбежно провоцирует обвинения в заговоре со стороны администрации Лукашенко.
В прошлом году США из общей суммы финансовой поддержки Белоруссии в 11,8 млн долларов выделили почти 9,8 млн долларов на продвижение принципов демократии, такое же финансирование запланировано на 2006 год.
В прошлом году ЕС выделил 9 млн евро на продвижение демократии и гражданского общества.
Лукашенко разрешил ОБСЕ направить в страну 500 наблюдателей, помимо 400 наблюдателей из России и других стран-союзников. Однако независимые предвыборные опросы общественного мнения запрещены.
Лукашенко предпочитает не рисковать – ни с иностранцами, ни с кем другим.

lebuhoff

Интересно мнение форумчан...

mtk79

мнение форумчан такое: "Лучше Вы озвучивайте собственное мнение - а не переписывайте дословно всякий бред, которого, не сомневаюсь, полно в мировых электроСМИ"

TOXA

Ага, Милошевич тоже сам по себе помер...

lenmas

Я бы на месте батьки при первой же демонстрации забрал бы всех "демократов" за решетку. Тогда все будет хорошо. Жалко, что у нас так не поступили в 1991-ом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: